Режим сохранения «всего, что нажито нелегким трудом»
Работаешь в поте лица. Напоминаешь себе белку в колесе – эдаком колесе сансары, но без особых страданий до поры до времени. Привычный круг забот и интересов, в котором вроде комфортно и уютно, относительно безопасно и предсказуемо.
В детстве, юности и молодости мы увлеченно расширяем этот круг. А потом приходит зрелость, и наши жизненные завоевания фиксируются. Вводится режим сохранения «всего, что нажито нелегким трудом». Выставляются ограничения, блоки, обереги. На внешний вызов реагируем не любопытством, интересом, радостью, возбуждением, готовностью принять его, а страхом перемен. Нежеланием рисковать и ошибаться.
Мы врастаем в шаблоны и стереотипы мышления и поведения. И считаем, что именно таков теперь наш мир. Наши ожидания от себя и окружающих тоже понятны и обычно управляемы.
Однако автоматическое выполнение своих деловых и семейных функций, действия на автопилоте притупляют вкус к жизни, стирают нашу уникальность и индивидуальность.
На выход из зоны комфорта
Возникает вопрос: нужно ли разрывать привычный круг и выходить из зоны комфорта? Нужно!
Кому? Тому, кто ощущает неудовлетворенность собой, окружением, жизнью.
Зачем? Восточные учения призывают найти выход из того самого колеса сансары, чтобы вернуться в состояние совершенного блаженства.
Назад в детство
Если не вдаваться в эзотерические трактовки, то у большинства из нас периодом блаженства было детство. Когда мир был предметом нашего искреннего исследования, когда получали удовольствие от пустяков, когда мечты были смелыми и дерзкими. Значит, и для нашей души, и для нашего тела будет полезно окунуться с ресурсный поток детства.
В свое время я попробовал разные способы переключений и усиления энергетики. Были и экстремальные виды спорта, и эзотерические практики, и прочие модные и немодные занятия и увлечения. Но по-прежнему хотелось других ощущений: доверия, неопределенности, романтики. Все это история про детские «ивенты», которые у меня ассоциируются с пионерским лагерем.
Пионерский лагерь для взрослых
Что ж, ищем лагерь для взрослых. Где-то предлагают с солагерниками попутешествовать, где-то обучиться какому-нибудь ремеслу, где-то заняться экологическими проблемами, волонтерством и прочим.
Из всех других выделялся HappyCamp или «Лагерь счастья». Счастье на 4 дня или за 4 дня, в Анапе, на берегу моря? Попробуем! Размещение было в двух- или трехместных комнатах, без особых излишеств, но довольно уютно. Пятиразовое питание с кефиром (!) на ночь. И много-много активностей.
В отличие от лодочных, велосипедных, конных и прочих маршрутов, это был, можно сказать, маршрут по счастью или за счастьем. Перезагрузка среди тех, кто хочет и умеет быть счастливым.
Поскольку HappyCamp – это часть социального проекта «Культура счастья», все в нем заточено на достижение у участников этого состояния. Единственное принципиальное правило – участникам настоятельно не рекомендуется алкоголь, сигареты, не говоря уж, о наркотиках. Ведь состояние счастья не стоит вызывать искусственно.
Быть счастливым можно научиться
Если в том же буддизме счастье – это умиротворение, освобождение, блаженство, то в проекте HappyCamp понятие и ощущение счастья многообразно, многолико и каждый участник сам решает, что для него значит – быть счастливым.
На мастер-классах обучали методологии счастья. Например, через ностальгию. Ставилась задача отыскать в детских воспоминаниях места силы. И это удалось практически каждому участнику.
Постоянные «обнимашки» между участниками. Всячески поощрялись кураж, безумства, шутовство и безобидное хулиганство. Обливали, обсыпали друг друга, разрисовывали красками.
Пробовали делать, то, что раньше не делали. Новые навыки. Новые модели поведения. Без самоограничений и внутренних запретов.
Для некоторых пар в нашей группе это было семейной терапией. На финальной «свечке», подводящей итоги дня, были признания, что освежилось не только восприятие себя, но и отношений. Кстати, почти везде инициаторами приезда сюда были супруги, сподвигшие своих заработавшихся, скептически настроенных мужей на этот эксперимент.
Счастливые = неадекватные
У меня были инсайты. Вспомнил, как не любил я в этих пионерских лагерях строевые песни, жесткий распорядок дня. Но были и приятности: подростковые влюбленности, песни у костра с печеной картошкой и созерцанием звездно-загадочного неба, ощущение взаимовыручки. Почувствовал я ту детскую свободу и раскрепощенность, когда можно без стеснения делать и говорить глупости, экспериментировать, отрываться.
Когда я услышал в наш адрес ехидный шепот «отдыхающих» на пляже по соседству с нашей группой: «Неадекватные, смотри!», я понял, что мы идем в верном направлении. Раньше «неадекватные» назывались «блаженными», жили в своем мире и были счастливы. Но, парадокс: как профессиональный психолог и психотерапевт, я не обнаружил психических отклонений ни у кого в группе. И все же мы воспринимались как «неадекватные»! Получается, что счастливые люди, «блаженные» – это неадекватные? Тогда я точно хочу быть «неадекватным»! Значит, лагерь HappyCamp – инкубатор и рассадник блаженных неадекватов. А кураторы лагеря распространяют этот вирус «Блажь-2020» через «обнимашки».
Также читайте:
Хочу в этот лагерь! Мне надо тоже перезагрузиться... )
А, семья?! Ведь, распадётся!
Счастливые = неадекватные
Бухло, бабы, пляж, жратва, полный отжиг. Тренинг удался и весьма продуктивен. Люди просто отдохнули.
Так у них вроде сухой закон? Насчет сексуальных ограничений ничего не написали )))
А семья не выдержала тяжкой менагерской жижни )
Так, ктож об этом в программах и буклетиках пишет? Каждый человек, ведущий в загородный отель или на море на тренинг, всегда берёт с собой. А, что там ещё делать? Ну, в первый раз тренинг интересен, а потом...вездеиже одно и тоже. Сам тренер может оказаться весьма интересным человеком. И, вечером за бокалом можно куда интереснее и полезнее провести время, чем днём в зале. Лучше на пляж. Волейбол, море. А, вечером ужин и танцы с прогулками...
Вопрос приоритетов...и выбора, как с одной, так и с другой стороны. Процесс-то не односторонний, а совместный. Значит, где-то системный сбой.
Если интересно, то мой субъективный взгляд изнутри. Был на данном мероприятии и ещё остался на афте-пати. 1. Никакого алкоголя нет и в помине и, честно, и не хочется. 2. Романтические отношения - да, запрета нет, но все происходящее захватывает на столько, что, как то совсем не до них. Просто нет на это времени! 3. ХэппиКэмп настолько принципиально (сущностно) отличается от всего, что предлагается из подобного, что его просто не с чем сравнить. Попробую передать, как смогу, что же это такое. Для меня - ХэппиКэмп не столько про счастье, сколько про встречу с собой. Да, как бы это странно ни звучало. Как оказалось - во мне много чего есть интересного. И главное действие, которое разворачивается - происходит именно в моем внутреннем проекторе. А то, что просходит вокруг - это лишь то, что даёт возможность моим переживаниям, ощущениям случится. И глубина и сила моих ощущений зависит от того, насколько я позволяю себе находиться и погружаться в происходящие активности, тренинги, спортивные мероприятия. Насколько я позволяю себе отпустить контроль и прислушаться к тому еле слышному внутреннему голосу, который мы, взрослые, перестали замечать. Который иногда называют моим внутренним ребенком.
Остается порадоваться за автора, который на верном пути и посочувствовать взрослым "дядям и тетям", которые тоже встали на путь неадекватности потому что иначе не способны вписаться в окружающую реальность.
Ух ты! "Совёнок" мечты. Если у вас там ещё все жили в отдельных треугольных домиках, там был вокруг лес да поля и лодочная пристань с деревяными лодками с вёслами, то вам невероятно повезло.