Что ждет участников продовольственного рынка?
До 1 июля всех производителей продовольственной продукции Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязывает разработать, внедрить и наладить систему менеджмента, базирующейся на принципах ХАССП.
Перечень вступающих в силу с 1 июля 2013 года технических регламентов представлен документами:
- «О безопасности пищевой продукции»;
- «О безопасности зерна»;
- «На соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
- «На масложировую продукцию»;
- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Все регламенты, за исключением первого, предъявляют конкретные требования к безопасности продовольственного сырья и продукции, в то время как ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержит общие требования, распространяющиеся на все категории сырья и пищевой продукции. Кроме того, под действие этого регламента попадают производители всех видов кормов, пищевого сырья, добавок, ингредиентов и продовольственных продуктов. И все они обязаны внедрить и поддерживать принципы ХАССП, позволяющие управлять качеством продукции на всех этапах ее производства, транспортировки, хранения и дистрибуции.
Для контроля соблюдения принципов технических регламентов, со стороны государства планируется создать надзорный орган, в компетенцию которого будет входить проверка предприятий – участников «пищевой цепи», на которых распространяются требования ТР ТС 021/2011. Причем проверкой наличия сертификата надзорный орган не ограничится – в сферу контроля включается ревизия всех специальных регламентов и внутренних документов компании, подтверждающих работу предприятия в соответствии с принципами ХАССП.
Три модели реализации принципов ХАССП
Для выполнения требований технического регламента, российские предприятия должны реализовать принципы ХАССП, выбрав любую из трех моделей:
- Непосредственно сама система ХАССП ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
- FSSC 22000 (Food Safety System Certification standard ) – схемареализации требованийстандартов ISO 22000, ISO 22003, ISO/TS 22002–1.
Распространенной моделью реализации принципов ХАССП в нашей стране является российская версия стандарта ISO 22000:2005 - ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Данный стандарт входит в область сертификации известных российских систем: «ГОСТ Р», «Бизнес-Прогресс», «Евротест», и применим к предприятиям любой формы собственности и штатной численности, участвующим в продуктовой цепи на любом ее этапе.
Для того, чтобы получение сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 не превратилось в череду неприятных неожиданностей, сложностей и лишних трат, важно правильно выбрать систему сертификации. Во-первых, система сертификации должна быть зарегистрирована в ФАТРиМ, и иметь статус действующей системы. Проверить систему сертификации просто и быстро можно на официальном сайте ФАТРиМ. Все, что нужно – ввести в расположенную над реестром строку поиска название интересующей вас системы сертификации, например, «Бизнес-Прогресс», и в результатах поиска ознакомиться со статусом системы и областью сертификации.
Во-вторых, система должна быть нацелена на работу в конкретном сегменте бизнеса и ориентирована на сертификацию в реальные сроки.
В-третьих, немаловажное значение имеет ценовой фактор. И в области сертификации принцип «золотой середины», как нельзя, кстати!
Сертифицируем все!
«Несмотря на то, что информация о предстоящем введении техрегламентов курсирует в СМИ уже давно, для многих участников продовольственного рынка отмена российских ГОСТов стала неприятной новостью. И как всегда, этим не преминули воспользоваться недобросовестные консалтинговые центры и органы по сертификации» - говорит Руководитель органа по сертификации группы компаний «Benchmark consulting group» Положенцев Юрий Сергеевич.
Порой можно встретить и совсем курьёзные случаи, как например ряд некомпетентных органов по сертификации обещает быстро и недорого провести сертификацию по стандарту ИСО 22001. К сожалению, так называемые «эксперты», берущиеся оформить сертификат, имеют крайне слабое представление не только о самом процессе сертификации, но даже и о том, на соответствие какому стандарту необходимо сертифицировать предприятие! Не зная элементарной структуры семейства стандартов ИСО 22000, недобросовестные органы по сертификации вводят людей в заблуждение и берут плату, за сертификацию, которая в принципе невозможна. Почему?
Дело в том, что в группе стандартов ИСО 22000 действительно есть регламент ИСО 22001 «Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков», однако этот стандарт является вспомогательным документом, своеобразным инструментом для оптимизации внедрения основного регламента. То есть стандарт ИСО 22001 никоим образом не связан с принципами ХАССП и сертификация по нему не возможна! Использовать этот стандарт для сертификации, все равно, что для подтверждения качества колбасы сертифицировать нож, которым ее режут!
В семействе стандартов ISO 22000 несколько регламентов. ISO 22000:2005 – основной и единственный, по которому может проводиться сертификация. Остальные, в частности ISO 22001, ISO/TS 22002, ISO TS 22003, ISO TS 22004, ISO 22005 и ISO 22006, конкретизируют требования и принципы работы основного стандарта.
Если ваше предприятие не готово к новым условиям работы – «торопитесь медленно». В условиях информационного вакуума, а именно так сейчас и обстоит дело с реализацией требований технических регламентов Таможенного союза, спешка может привести и к фатальным последствиям. Ознакомьтесь с мнением профессиональных экспертов, определитесь со сроками, найдите компанию с достойным опытом и разумной ценовой политикой... И помните, от того, насколько правильным будет ваш выбор, зависит будущее вашего бизнеса!
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.
Юрий, вы очень точно выразили ситуацию на сегодня:
''В условиях информационного вакуума, а именно так сейчас и обстоит дело с реализацией требований технических регламентов Таможенного союза, спешка может привести и к фатальным последствиям.''
Только, к сожалению, мнение профессиональных экспертов тоже практически не доступно для бизнеса, поскольку невероятно трудно отличить этих самых экспертов от многочисленных ''специалистов'', которые ''помогут решить все вопросы по сертификации''. Это не только следствие указанной вами причины, но и результат огромного количества денег, вращающихся в этой отрасли. Отсюда и данность - куча некомпетентных центров сертификации, продающих бумагу. Как переломить ситуацию, вот вопрос. Очевидно, что пока будет спрос, будет и предложение.
Светлана, как это стандарта ISO 22001 ''Рекомендации по применению ISO 9001:2000 для производства еды и напитков ''не существует? Не лукавьте, стремясь уязвить автора. Стандарт просто изъят из обращения, но был и применялся. Или официальный сайт международной организации по сертификации iso.org нагло врет? Там он есть и указан его статус.