Андрей Сизов: «Коробочка комфорта»

Андрей Сизов

Существует так называемая зона комфорта. Это область деятельности человека, где он чувствует себя комфортно и уверенно. Там находится то, что он делает обычно не думая об этом. Там же находятся и определенные результаты, которые человек обычно достигает легко. Есть граница этой зоны. Назовем ее коробочкой. Если человек не пытается выйти за пределы зоны комфорта, никаких проблем нет. Коробочка вас не трогает. Всё как и раньше. Будь таким, как всегда.

Но как только вы решили что-то изменить, например, поставили себе новые цели, вы начинаете двигаться к границе зоны и попадаете на эту границу. Так происходит всегда, поскольку новые цели находятся за пределами зоны комфорта.

Зона комфорта будет откидывать вас назад, туда, где «комфортно». Причина проста: всегда трудно делать что-то в первый раз, именно потому, что необычно, не так, как раньше. Все бывает трудным до тех пор, пока не станет легким.

И вот тут есть «подводный камень», на который часто налетают те, кто изучает какую-нибудь новую технологию, технику выполнения чего-нибудь. При первой неудачной попытке (а первая попытка может быть неудачной, в смысле неидеальной, помните, слово искусство - от «искус» – попытка), так вот при первой неудачной попытке зона комфорта начнет с вами разговаривать и советовать: «Зачем ты лезешь, куда не попадя? Сиди, где сидел. Здесь тепло и уютно. А, ты переживаешь, что не получилось? А я тебя научу. Ты найди в этом новом то, что тебе не нравится, то, почему тебе не стоит этим заниматься, то, почему это тебе не подходит, почему это не для тебя. И сразу успокоишься. И не надо тебе это. Нам и так хорошо».

И поползут к вам мысли, как ползли ко всякому, кто эту зону увеличить пытается. А мысли могут быть примерно такие:

  • Это не для меня.
  • Это что-то очень сложное и мне ненужное.
  • Вроде как раньше без этого обходились, и ничего.
  • Что-то здесь не так.
  • Это не работает.
  • Ладно, понятно и так, чего тут упражняться, потом еще попробую.
  • Я, наверное, очень глупо со стороны смотрюсь.

Могут быть и другие мысли-оправдания, суть у них одна – брось, не делай, это не для тебя.

Следующее, что будет – вам захочется посмотреть по сторонам и найти вокруг того, кто поддержит вас в этих мыслях-оправданиях. Начнете обсуждать эти мысли, все больше убеждая себя, что это правильно. И если вы пойдете этим путем, то конечным пунктом будет нежелание чему-то учиться, отказ от использования техники и неспособность получать результаты там, где их получают другие.

Но поймите, если вы хотите иметь больше того, что имеете сейчас (например, больше денег), надо делать что-то отличное от того, что вы делали прежде. А это, как правило, что-то необычное и связано с зоной комфорта. И ее надо сломать, заставить поддаться. Ваша новая цель всегда за пределами зоны комфорта. Всегда. Маленькая или большая, но она требует усилий. Так что придется стать взломщиком и потрудиться. А в дальнейшем, возможно, и другим помочь. Что скажете?

Итак, есть один способ справиться – просто делать это еще и еще раз. Обратите внимание – не обсуждать и приводить примеры, а именно делать. И вначале, как бы странно это ни показалось, нужно просто заставить себя механически воспроизвести (проговорить) некоторые фразы или процедуры.

Верный признак того, что вы ломаете коробочку и увеличиваете зону комфорта – вам будет дискомфортно, неудобно, стыдно, скучно, неловко, необычно, страшно, что не получится, вы будете злиться – все, что питает мысль «иди обратно» и выпихивает назад. Если это появилось – радуйтесь, вы взламываете коробку и идете вперед. Цель близка. Вот почему так важны упражнения, их тренировка и практика – все те элементы, которые мы даем в своих учебных программах.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.