Риелтор: курьезы профессии. Серия 6

Елена Корджева

Памяти Стаси Григорьевны

Старость... Это ведь не только, когда твое, бывшее некогда таким послушным и легким, тело вдруг начинает хандрить и создавать проблемы… - и в самых неожиданных местах. Нет, не только... Старость – это еще когда уходят те, с кем ты был вместе многие годы. А те, кто остался, тоже уже не могут быть опорой.

А молодые куда-то бегут, а жизнь так быстро меняется, что и непонятно, куда и как за ней успевать... И стоишь ты на обочине этой мчащейся мимо тебя жизни, один стоишь, наедине сам с собой. Довольно грустная история.

Но она произошла. Одна моя давняя клиентка, старенькая уже, но очень деятельная и достойная женщина, попросила меня помочь ее давней подруге, одинокой и тяжело больной женщине 86 лет от роду, Стасе Григорьевне. Стася Григорьевна осталась совсем одна, единственный родственник ее – племянник – аж в Бишкеке живет, за тысячи километров от Риги, а ей самой уже стало слишком трудно справляться с жизнью. Тем более, что болезнь ее неизлечима была по приговору эскулапов, и доктора давали всего два-три месяца. Дожить…

Хотела Стася Григорьевна в общем-то немногого. Нужна ей была сиделка, компаньонка и помощница по дому в одном лице. До конца жизни. А после – чтобы квартира ее была продана, а деньги – переданы единственному и горячо любимому племяннику в Бишкек. Удивительно, как в таком хрупком, измученном болезнью теле помещалось столько любви и желания помочь далекому родственнику.

Да и разуму не могу не отдать должное – все просчитала и предусмотрела Стася Григорьевна. Все. Почти все… Не зря смолоду она работала экономистом в Министерстве экономики Латвии, умела она и считать, и планировать все, даже свой уход. Просчитала все налоги, пошлины, с наследством связанные, расходы на сиделку, лекарства, даже риски просчитала. Словом, сделала что называется «бизнес-план». Надежный.

И заключался он в следующем. Я должна была приватизировать ее квартиру на свое имя за свои средства. Своими же деньгами оплачивать сиделку, лекарства и т.д. Все, вплоть до похорон, по поводу которых тоже были четкие инструкции. А после – квартиру продать, вычесть из этой суммы все расходы, вычесть свое вознаграждение, а остальное – любимому Виталику в Бишкек отослать.

Репутация – оружие обоюдоострое. С одной стороны – замечательно, когда тебе верят. С другой стороны – порой это невозможно большая ответственность, которую иногда и брать-то не хочется. Но невозможно было отказать столь мужественному человеку, тем более, когда тебе безоговорочно доверяют практически все – не только недвижимость, но где-то и саму жизнь, и здоровье. Последнее доверяют.

Договорились мы со Стасей Григорьевной. Подыскала я ей сиделку – хорошая женщина, согласилась даже переехать на время к ней в квартиру, работящая, терпеливая, очень порядочная. Стали они вместе выживать-доживать. Квартиру я оформила, лекарств накупила, сиделка тоже старалась, умница. В общем, с хорошим уходом и при заботе, прожила наша Стася Григорьевна не два-три месяца, а семь почти. Врачи удивлялись.

Проводили мы Стасю Григорьевну, и Виталик из Бишкека на похороны приехал. Взрослый, более чем 45-летний мужчина, степенный. Адрес дал и счет банковский, чтобы деньги я ему переслала, когда квартиру продам. Благодарил за работу, обещал по весне приехать – памятник на могилке установить. Через пару месяцев квартиру я продала, свои затраты вернула, конечно, да и вознаграждение хорошее мне полагалось. Но и Виталик не в накладе остался – все его тысячи наследные, как Стася Григорьевна и хотела, к нему на счет и легли.

Выполнила я свою работу. А весной памятник на могилке так и не появился... и летом не взошел... и – после, тоже… И стало понятно, что нет у Стаси Григорьевны племянника Виталика, был – и кончился весь. Как племянник кончился. А как человек… живет себе, видимо, то ли в Бишкеке, то ли еще где-то, но вот про памятник как-то и не думает.

И хоть я не племянница и вообще не родственник, так – чужой человек, недолго и рядом-то пробыла, но сердце не выдержало. Поставила я Стасе Григорьевне памятник сама. Небольшой, но с именем. Чтобы помнилось.

И иногда, когда на кладбище бываю, и к ней зайду. Не бывает бывших клиентов, если через сердце их пропускаешь... Так ведь без сердца – это и не помощь вовсе… Разве нет?

Карты, деньги ... и тюрьма…

Помните цитату из «Кавказской пленницы»?:

- Грешно смеяться над больными людьми...

Ну, там то и фильм веселый был и цитата с юмором. А вот в жизни, увы, не один юмор бывает. И если перед тобой человек, у которого и так проблем гораздо больше, чем у среднестатистического, то не только смеяться грешно, но и внимания, и понимания куда больше нужно.

Обратилась ко мне как-то семья проблемная – оба, и муж, и жена – глухонемые. Сын, правда, говорящий и слышащий, так он у нас и был переводчиком. Проблема у семьи стара, как мир – отсутствие достаточного количества средств. И, как следствие – долги за квартиру. Да и не нужна больше трехкомнатная квартира им, сын женился и теперь отдельно живет. Вот и рассудили они, что хорошо бы им поменять свои хоромы на квартирку поменьше. С доплатой, естественно… И от долгов избавиться, и на будущее себе экономию по коммунальным платежам устроить.

Задача понятная и довольно обычная. Вот только один нюанс решить надо – на чье имя новую квартиру оформлять? На мужа? На жену? Нет, оказывается, оба по причине возраста и ограниченных возможностей хотят оформить квартиру на сына своего единственного. Он и молодой, и «говорящий» в отличие от них, вот и будут они за ним как за каменной стеной.

Ну что ж, «слушали – постановили». Пошли к нотариусу, доверенность на ведение дел оформили, начали работать. Поскольку все было просто и ясно, через пару месяцев вселились наши супруги в чудесную полуторакомнатную квартирку. Вместе с парой дивных щенков, которых они с большой любовью выхаживали и воспитывали. Вручили мы им ключи, пожали руки, потрепали по загривку их лохматых питомцев, да и пошли себе делами другими заниматься.

Где-то через годик получаю я звонок из полиции. Звонит участковый из района, куда эта семья переехала, подойти поговорить просит. Конечно, приезжаю. И... узнаю чудовищную историю. О той самой чудесной квартирке! Вроде как сын ее подарил!!! Подарил квартиру какому-то «джентльмену», а «джентльмен» этот, с позволения сказать, выселяет глухонемых пенсионеров на улицу.

Те, естественно, пишут заявление в полицию. Только у нас полиция все-таки больше на другие дела «заточена», пьянство там, драки, хулиганство, кражи и т.д. Уголовка и бытовухи, одним словом. И профессиональные их отношения с недвижимостью ограничиваются Уголовным кодексом, а не Гражданским правом. Поэтому участковый бедный понимает, конечно, что что-то происходит не так, но что именно – разобраться не может. Стал он, видимо, ниточки искать, документы поднимать, вот доверенность мою и нашел. Так я и узнала об этой истории.

Оказалось, сын какую-то крупную сумму проиграл в карты. И решил «малой кровью», то есть – родительской отделаться. И в качестве уплаты этого самого долга действительно подарил родительскую квартиру. О чем уж он думал в тот момент, неизвестно. Правда – надо признать – некоторые люди бывают чрезвычайно «убедительны», а на других, не наделенных уверенностью да порядочностью, «убедительность» такая сильное влияние оказывает.

Ну да речь не о них. А речь как раз о той супружеской паре, которая именно речью-то и не была наделена. А когда сей, с позволения сказать «джентльмен карточный» их выселять пришел, так и совсем ее лишилась. Ибо был в семье один «говорящий», так и тот предателем оказался – родителям все равно, что нож в спину воткнул.

Не могу не выразить восхищения этими людьми! Они не смолчали! Во-первых, они не съехали. Я вполне допускаю, что сей «убедительный джентльмен» применял свою убедительность и к ним. Однако – не на тех нарвался. Для них перспектива оказаться на улице оказалась куда более сильным аргументом, чем его дарственная. Во-вторых, пошли они с заявлением в полицию. Ничего, что они говорить не могут – на умение писать это не влияет, а полиция для того и есть, чтобы граждан от всяческого произвола защищать. В-третьих, они подали документы в суд. И ничего, что немые. Обратились в Общество глухонемых, выделило им это общество переводчика, так что смогли они договориться и с адвокатом.

Они сделали все, что от них зависело – они защищали себя, свой быт и свою жизнь. От жадности, от трусости и от предательства. И конечно, я была на суде. И, конечно же, давала показания там как свидетель. И была я на их стороне, конечно же. И липа дарственная была признана недействительной. И право стариков проживать в этой квартире было полностью восстановлено. По закону. А сын... А что сын? Он в тюрьму пошел. Куда, в общем-то, пойти и должен был. Зато его родители сумели отстоять и свое будущее, и себя в нем. Справедливость восторжествовала! И в этот раз…

Змей Пернатый… местного разлива

Ох, ну до чего же разнообразно человечество! Столько лет проработав с людьми, я не перестаю удивляться многообразию человеческих аберраций (Аберрация (лат. аberrare – блуждать) – отклонение от рационального мышления или поведения), заскоков и странностей, проще говоря.

Причем, что чрезвычайно интересно, талантливые люди умудряются быть талантливыми даже и в своих аберрациях. Каждый представляет собой Театр Одного Актера. Роли, правда, разные. Кто-то всю жизнь в статистах ходит. А у кого-то такой диапазон возможностей, что аж дух захватывает. Причем, порой, в буквальном смысле – забываешь дышать глядя….

Была как-то у меня небольшая сделочка. Ну, действительно, небольшая, ничего суперособенного. Моя клиентка – молодая женщина, муж которой на тот момент был «в краях не столь отдаленных», а попросту – в тюрьме, оставшись одна с детьми, не могла уже сама содержать семью в большой квартире. Накопились долги, как это бывает, и было принято разумное решение продать эту недвижимость с тем, чтобы оплатить все задолженности и купить квартирку попроще и подешевле. И в содержании полегче.

Была ей найдена двухкомнатная квартирушечка в хорошем месте, хорошей планировки и, к тому же, дешевая. За счет чего дешевая? Ее состояние оставляло желать лучшего, мягко говоря. Уж очень была квартирка, м-м…, загажена. Но, поскольку ремонт клиентку не пугал – и сама с руками, и родственники брались помочь – то и была квартирка признана подходящей.

Хозяина квартирки мы, правда, не видели. Показывала ее нам «коллега по цеху», назовем ее Галиной. Объяснила она нам, что хозяин – человек неординарный, и сам заниматься бытом своим не имеет желания. Дескать, мужчина при годах, профессор, пять языков знает. И так далее – вся песня с припевом... Но тяжело пережил он уход матери и стал несколько «странноватым».

О да! Даже в отсутствии хозяина квартира демонстрировала эти самые «странности» абсолютно недвусмысленно. Я впервые увидела наглядно, что такое «культурный слой». Это у археологов есть такое понятие. И означает оно – ни больше, ни меньше – как слой остатков жизнедеятельности человека на месте его прошлого проживания. По-простому – то, что было выброшено, да так и осталось. Так после какого-то мероприятия можно увидеть разбросанные обертки, «фантики», пакеты всевозможные, обрывки билетов и прочую дребедень. Что, по идее, после все-таки убирается. Здесь же «культурный слой» выглядел весьма внушительно. Состоял он из всяческой «мануфактуры» - эдакий филиал сэконд-хенда всмятку – от белья и штанов до каких-то там шинелей и ватников и тому подобного - и достигал подоконника. То есть, почти 85 см в высоту. Ровным слоем и по всей квартире. С небольшим уклоном ко входным дверям.

Но, поскольку клиентка выбор делала не в пользу эстетики, а в пользу экономии, было решено: квартиру взять, «культурный слой» вывезти, полы поменять. Сказано – сделано.

Идем к нотариусу. Коллега по цеху обеспечивает приход профессора. Да, он пришел. Это было – явление! Огромное и громоподобное. Никогда ничего даже похожего не видела! Выглядел этот профессор, конечно, как бомж. Но! Но это был весьма артистичный и крайне эпатажный бомж! То, что он явился в феврале в галошах на босу ногу, а вместо очков имел при себе половинку бинокля(!) - скромно меркло перед его прической. Внушительных размеров профессорская голова с пышной длинной седой шевелюрой была украшена перьями. Нет-нет, не подумайте, это не был головной убор индейцев. Но иначе, как «Чудо в перьях», это не могло называться. Вся голова была в перьях… от подушки. Это ж как надо было потрудиться, чтобы равномерно «вплести» эти белые куриные перья по всем волосам. И это ни в коем случае не было недосмотром. Нет!! Не было…

Он отлично знал, какое впечатление производит. Знал! И упивался произведенным им эффектом!

Действительно, прекрасно образованный человек оказался, полиглот, который тут же продемонстрировал нам практически весь спектр своих недюжинных способностей. Он и переводил нам договор на различные языки, и оспаривал пункты договора, используя в качестве аргументов труды классиков, и ... не буду всего перечислять, нам хватило. При этом всем, он делал самолетики из забракованных им же листов договора и сам же запускал их по углам, пел, изображал в лицах – короче старался покорить зал окончательно. Наш супер-бомж великолепно справлялся со взятой на себя задачей – держать «зал» в напряжении. И зал – нотариус, помощник нотариуса, покупательница, я и Галина – коллега по цеху, трепетал и с замиранием сердца следил за полетами мысли этого современного Диогена. И не только мысли – при особо широких жестах в зал летели не только самолетики, но и перья.

Я до сих пор восхищаюсь глубоко уважаемым мною нотариусом. Все мои проблемные клиенты прошли через ее руки, а это – не один десяток сделок. Но такого этот офис, по-моему, еще не видел! И тем не менее, она с олимпийским спокойствием завершила свою работу, несмотря ни на перья, ни на половинку бинокля, ни на самолетные флотилии. Полностью понимая, что для моей клиентки это – единственный шанс остаться с детьми в квартире, хоть и «убитой», но ремонту подлежащей и желанной, она действительно сделала все возможное как Профессионал, и привела-таки этого «пернатого змея» к пониманию и сотрудничеству. Сделка состоялась.

Наш «пернатый» вылетел из этого «гнезда» в другое, временно без «культурного слоя». Но и я не сомневаюсь, что за этим дело не станет. При таком-то талантище. Новая хозяйка вывезла на свалку не один самосвал мусора, квартиру отремонтировали, и моя клиентка получила возможность начать новую жизнь. С чистого листа... Буквально – чистого!

Также смотрите:

Риелтор: курьезы профессии. Серия 5

Риелтор: курьезы профессии. Серия 4

Риелтор: курьезы профессии. Серия 3

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Рубен Мелконян, Марина Кононенко
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

А вот нравится читать ваши историйки! особенно в пятницу!
Грустно только, что цель большинства сделок - это обмен на меньшую площадь. После введения нового налога на недвижимость возможно и в России это будут основные сделки... :(

Партнер, Украина

Спасибо Вам за невыдуманные истории. В них больше жизни, чем в пространных разлагольстваниях на абстрактные темы :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.