Не секрет, что в настоящий момент, да и вообще в принципе, на людей, решающих уволиться 'в никуда', смотрят как на, мягко говоря, странных. Еще бы, уволиться в кризис, когда рынок труда еще не ожил, когда нет альтернативных источников дохода, с риском искать работу несколько месяцев и неизвестными перспективами, может только безумец. Кто они, люди, которые увольняются 'в никуда'? Что заставляет людей покидать комфортное рабочее место, где почти все устраивает???
Вариант первый - будущие фрилансеры. Тут все понятно и анализировать особенно нечего.
Вариант номер два - те, кого 'все достало', настолько, что нет сил терпеть, когда количество в один прекрасный день перешло в качество, настолько, что каждый прожитый день равносилен нервному срыву.
Вариант третий - вид достаточно редкий, но он, тем не менее, есть. Хронически честные. Те, кто не может искать работу, когда уже есть одна. Те, для которых собеседование в рабочее время оборачивается муками совести от того, что ты, хоть и в обед, но все-таки украл пару часов, а значит, должен их отработать.
Как правило, увольнение в никуда - это совокупность сложившихся факторов. Вроде, сидишь на хорошем месте, с хорошим социальным пакетом и не самым плохим окладом, в отличной компании, которую ты (между прочим!) любишь от всей души - казалось бы, к чему увольняться? Но если взглянуть под другим углом, видишь, что рутина 'перебивает' количество интересных задач, на этом месте расти уже некуда, ты уже, что называется, overqualified, а возможности продвижения в интересующей отрасли внутри компании пока нет, и будет ли - неизвестно. Тут-то и начинаешь задумываться -а вдруг...???
Почему-то уход 'в никуда' воспринимается негативно, с недоумением - дескать, как можно уходить, не найдя новой работы? Точно так же, как женщину при разводе подружки спрашивают: 'Ка-а-а-к, ты ушла в никуда? Просто? Да нет, у тебя кто-то есть, признавайся! Не может быть!'
Особенно странно, когда негатив идет от со стороны рекрутеров. Господа, вы же пропагандируете честность по отношению к работодателям, откуда тогда такое неприятие к тем, кто действительно поступил честно по велению своего сердца? Не искал за спиной, не тратил рабочее время, предупредил, как положено, отработал-обучил итд? Разве не это является в высшей степени лояльностью по отношению к компании - ведь, пока любят - не изменяют! Почему вы пожимаете плечами и не хотите признать за человеком право на выбор?
В любом случае, если увольняешься в никуда, лучше это делать осознанно. Надо понимать, что минусов куда больше, чем плюсов, а именно:
- отсутствие стабильного дохода и всех благ, с этим связанных (стоит задуматься кормящим 'отцам семейства':)
- за мобильный телефон придется платить самому - дополнительная статься расходов в семейный бюджет;
- неопределенность - неизвестно, на какое время затянутся поиски, будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему;
- удар по амбициям - начинаешь искать, а тут - бац! - и никаких предложений. Поневоле задумаешься.
- трудности выбора - либо сидеть голодным, пока не найдешь работу своей мечты, либо соглашаешься на первое предложение и портишь себе жизнь дальше.
Тем не менее, для тех, кто действительно решился искать работу своей мечты, увольнение в никуда - достаточно неплохой шанс. Это прекрасный способ найти себя, обнаружить альтернативные знания и умения, о которых не подозревал ранее. Это бесконечная возможность учиться и открывать сферы, ранее неизвестные, ведь только оставшись наедине с собой, можешь понять, насколько сильно ты увязал в болоте рутины и не замечал ничего вокруг. Нет больше никаких рамок, все ограничено лишь полетом фантазии и желанием. Потрясающее ощущение - понимать, что все зависит от тебя самого, только ты держишь вожжи, которые поворачивают твою жизнь. Только теперь ты можешь сделать все, на что так не хватало времени, и именно в этот момент определяется, были ли твои желания подлинны или надуманы.
И вместе с тем - некого винить, если что-то не получается. За все несешь ответственность сам. Это как открывать бизнес. Бизнес под названием 'Я'.
Риск - это прекрасно, но для тех у кого на шее не висит куча жен, детей и родителей, у кого ежемесячные расходы на себя любимого не превышают суммы, которую можно заработать не ходя в офис вообще.
В определенном возрасте 100% честность по отношению к другим может обернуться бесчестностью по отношению к собственной семье. Ведь когда человек дает обет, он тем самым берет на себя ответственность за жену, детей...
Любой уход или ощутимую смену нужно подготавливать, никто не спорит о том, что не очень правильно бегать на собеседования в рабочее время, но организовать этот процесс корректно возможно.
Если человек является хорошим специалистом, и компания испытывает в нем необходимость, можно попробовать как минимум договориться не об уходе, а о полставки, например, или о консультациях, тем более новый специалист будет врубаться в работу компании как минимум 3 месяца. Это все же не 2 недели. И минимальный доход это будет приносить, и время освободится, что бы подумать о чем то новом.
В Германии советуют, если перерыв в работе был продолжительным, говорить о том, что нашел себя,
обнаружил альтернативные знания и умения, о которых не подозревал ранее.
Можно и нужно хорошо отдохнуть, сделать все домашние дела, до которых руки не доходили.
А вообще, какое это счастье, когда, наконец, нет урода-начальника, завистливых коллег, когда никому ничего не должен.
Уход ''в никуда'' надо готовить, не один год. Тогда все получится.
Есть нюансы, от избытка свободного времени может появится много мыслей :-)
На мой взгляд, подавляющему большинству граждан данное действо строго противопоказано.
Согласен с Анной Гришиной. Действительно, если ты не обременен никакими финансовыми нагрузками, обязательствами перед своей семьей и у тебя доход, который ты в принципе можешь легко найти на другом месте работы, ты в принципе можешь себе позволить такой поступок. Совсем по другому обстоят дела с теми людьми, у которых есть семья, в которой ты единственный кормилец. Плюс кредит (а то и несколько)... Да и работу с высоким уровнем дохода нелегко найти...иногда занимает от 3-7 месяцев.