Возможно, нашим практикам будет интересно рассмотреть инструментарий, с которым работают их немецкие коллеги – индустриальные инженеры и консультанты по организации производства.
Задачи оптимизации производства становятся все актуальнее для многих предприятий - по крайней мере, активность в Рунете на эту тему заметно увеличилась. С помощью какого же инструментария будет решаться она в российских компаниях? По старинке - листок бумаги, ручка и секундомер? Добавим к этому видеосъемку и нарисуем процессы в Visio? Именно такую «аналитику» мы достаточно часто встречали у наших коллег-производственников.
При этом в той же Германии, например, специальный инструментарий существует и достаточно активно развивается вот уже более 20 лет. Компаний, его производящих, я знаю не менее пяти, и всем им хватает места на большом европейском рынке.
С одной из них, ORTIM Industrial Engineering Deutschland GmbH, мы знакомы с 2003г., проходили у них обучение и стажировки, и их аппаратное обеспечение и софт использовали в своей работе – так что у нас сформировался некоторый практический опыт применения инструментария именно компании ORTIM, о нем мы немного и поговорим.
Сначала несколько слов об ORTIM Industrial Engineering Deutschland GmbH (Германия). Эта компания, успешно действующая в Европе уже более 20 лет. Она производит системный инструментарий для повышения операционной эффективности предприятий. В этом направлении она является безусловным лидером европейского рынка, неоднократно получала награды “IF – Gute Industrieform” за приборы для исследования времени.
Аппаратное и программное обеспечение ORTIM для получения, оценки и анализа информации по процессам, а также планирования и управления данными используют в своей повседневной работе как гиганты немецкой и мировой промышленности, так и небольшие и средние компании в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, странах Бенилюкс, Италии и т.д.
Результативная работа любого человека, занимающегося оптимизацией производственных процессов, лежит, как минимум, на трех китах:
- Теоретической - знании методологии исследования и анализа процессов, принципов организации рабочей системы и т.д. Без этой базы никакой инструментарий не поможет, это очевидно.
- Прикладного инструментария - с помощью которого он проводит свои исследования и анализ. Шаблон на листке бумаги и секундомер – тоже инструментарий, и для решения простых задач и этого может быть достаточно. Но для более сложных – конечно, надо что-то более профессиональное.
- Практического опыта и знания исследуемого им производства – на основании даже одних и тех же данных новичок и профи сделают, скорее всего, несколько отличающиеся выводы. Да и исходные данные для исследования процессов, можно не сомневаться, у них получатся разные.
В данном обзоре мы поговорим только об инструментарии, оставив остальные вопросы на будущее.
Чем же инструментарий ORTIM может быть интересен?
- Он позволяет получать, оценивать, анализировать и применять точные данные для планирования мощностей, планирования работ, системы оплаты труда, обеспечения прозрачности затрат, управления и организации данными процесса и оценки производительности персонала.
- Уникальность аппаратного обеспечения ORTIM состоит в том, что оно позволяет проводить, например, хронометраж и его анализ по всем операциям процесса для многих рабочих мест и работников одновременно, что в сравнении с традиционными методами на 60-70 % менее затратно.
- Затраты на получение данных таким образом могут быть существенно уменьшены, и в долгосрочном периоде они могут пополняться только контрольными замерами. Такой метод работы с информацией позволяет менеджменту принимать быстрые и верные решения.
- В зависимости от конфигурации системы, вложение денег в системы ORTIM, как правило, окупается в течение 3 – 6 месяцев.
Сегодня мы рассмотрим профессиональный прибор ORTIM a4 (с цветным дисплеем), модель 2008г. Сейчас уже вышла версия а5, но я с ней еще не сталкивался, так что поговорим о более знакомой. Нужно отметить, что мы несколько лет работали с моделью а3 (2003г. выпуска), и до сих пор она в рабочем состоянии и в ней масса функционала, до которого мы просто не добрались.
Так что это, ORTIM a4?
Профессиональная система получения данных для всех методов получения данных, включая:
- когда вы проводите точный хронометраж
- когда вы собираете данные для расчета планового времени
- когда вы проводите мультимоментные наблюдения
- когда вы проводите MTM или WF анализ
- когда вы анализируете многоместную или групповую работу.
Прикладная эргономика
ORTIM a4 был специально разработан для использования в качестве прибора для проведения хронометража и мультимоментных наблюдений. Клавиши расположены в порядке, обеспечивающем выполнение требований наблюдателя. Особенностью прибора является возможность интуитивного управления. Все функции для измерения путем нажатия одной кнопки, что позволяет вам быстро реагировать на все события.
Комбинация дизайна и функциональности основана на многолетнем опыте разработки систем для исследований времени процессов. Нашим системам и приборам присуждались награды на конкурсах эргономики и дизайна.
Специальные приборы и программное обеспечение
Условия промышленного производства и работа на открытом воздухе предполагают специальные требования к приборам.
Перечень основных особенностей включает в себя:
- защита от пыли и брызг, защита от влияния электрических и электромагнитных полей
- большой, контрастный дисплей
- гарантированное время работы аккумулятора – не менее 16 часов
- возможность замены аккумулятора в процессе работы
- встроенная клавиатура в натуральную величину
- исследование циклических, нециклических, и смешанных процессов, а также распределенного (непродуктивного) времени.
- MTM и WF анализ
- функция разумного копирования (копирование структуры исследования)
- 999 таймеров и 19980 возможных этапов процесса
- фиксация параметров влияния в процессе проведения исследования для дальнейшего расчета планового времени
Вслед за стадией внесения данных, программа ORTIMzeit обеспечивает дополнительное программное обеспечение для PC для дальнейшей обработки данных.
Описание прибора (снизу слева по часовой стрелке):
- Контейнер для блокнота с бланками для описания рабочей системы и процесса на 10 страниц (20 этапов процесса на страницу)
- 20 клавиш для измерений. Клавиши пространственно расположены в соответствии с описанием соответствующих этапов процесса на бланке.
- Функциональные клавиши для измерений. Клавиши пространственно расположены в соответствии с описанием соответствующих этапов процесса на дисплее.
- Просмотр этапов процесса
- Клавиша стоп, для одновременного включения и выключения различных таймеров
- Клавиша измерения циклических процессов
- Данные статистической оценки
- Функциональная клавиши для команд управления
- Функции для описания планового времени, многместной и групповой работы
- Дополнительный текст к описанию отдельных измерений, этапов процесса и хронометражей
- Дополнительное внесение степени результативности, относительного количества, выбор страницы бланка
- Функциональные клавиши для фиксирования степени результативности
- Полноразмерная компьютерная клавиатура
Важное замечание - весь инструментарий ORTIM не локализован (т.е. не русифицирован) – нет еще системного спроса на российском рынке, что, наверно, очень четко показывает реальное отношение к вопросам организации действительно эффективного производства.
Справедливости ради нужно отметить, что в Германии закупают такое оборудование и софт (и, соответственно, специально обучают своих специалистов) все-таки чаще крупные и средние компании, где они будут загружены работой. Ну и консультанты, конечно.
А небольшие компании по мере необходимости приглашают консультантов для исследования, анализа и оптимизации своих процессов.
Мы рассмотрели только один из приборов ORTIM. Выступление Франка Пешеля, директора компании ORTIM Industrial Engineering Deutschland GmbH , на конференции 'Управление производством 2008' можно посмотреть на Портале 'Управление производством' (www.up-pro.ru ), там же - и другие материалы по немецким технологиям организации производства.
С немецкими товарищами все более-менее понятно - у них в приоритетах Китай, Вьетнам и т.п. - именно там сейчас в основном производственные площадки немецких компаний, а они, как и все консалтеры и производители аналогичного софта и оборудования, идут за своими клиентами. Когда у нас наберется критическая масса немецкого бизнеса - появятся очень быстро.
Важно, что без предварительного обучения с этим инструментарием не справиться - кроме обучения работе непосредственно с софтом и приборами (только вводный курс - 2-5 дней), необходимо знание немецкой методологии анализа и исследования данных (еще примерно 15 дней), т.е. от продажи неподготовленным людям позитива не будет, и немецкие товарищи это тоже знают. У них же эту методологию знает большое количество производственников - еще в студенческие годы проходят и почему-то помнят, как показывает опыт общения со многими из них.
Но, на мой взгляд, одна из главных причин - неготовность большинства наших производственников ''глубоко копать'' и серьезно заниматься организацией эффективного производства, еще стадию 5С не все прошли. Если на корпоративное обучение (с немецкими дипломами, в формате обучающего консалтинга) в 2004-2008гг.(пока я не продал Немецкую школу бизнеса) у нас очередь стояла, стоп-лист был на 3-6 месяцев вперед и клиенты были готовы ждать, то ORTIM интересовал лишь пару компаний.
Хотя по сравнению с 2008г., нужно отметить, сейчас намного больше стало компаний, взявшихся за свое производство, судя по их пресс-релизам, основательно. И немецких компаний в России становится больше - они в модернизацию верят.
Можно, конечно, взять в руки что-нибудь типа мобильного телефона... и забивать им гвозди.
Только это было бы, как минимум, неудобно... не говоря уже о главном! :)
Применение новейших технологий, и там, где требуется серьёзная модернизация, недостаточно хороших знаний и умений в их использовании и применении. Такие технологии, которые способны не просто повысить, или значительно повысить (по ряду параметров), а которые позволят вам стать быстро на ''новую ступень'' своего развития - это требует ещё и изменение своей философии труда (а за ней последует и переорганизация труда, и всё остальное).
И если в России, по большому счёту, ещё с первым немалые проблемы (знания и умения), то о втором (изменение своей философии труда) вообще говорить пока не приходится. Однако, следует отметить, что не все такие (потому и отметил ''по большому счёту''), и что людей стремящихся научиться работать так, и делать такие ''вещи'', которые, к примеру, делают немцы, японцы и т.д. - и даже лучше их!!! ... становится всё больше в России. На мой взгляд, это начало изменений в нашем менталитете. И пока эта ''трансформация'' не произойдёт - наш ''прорыв'' нас будет ''дожидаться''... :D
А можно более подробно осветить тему BPM как там у немцев?
Вот как об этом рассказывает гендир ORTIM Франк Пешель - http://up-pro.ru/blogs/consulting-education/frank-poeschel-direktor-ortim.html
Он был на наших конференциях ''Управление производством'' в 2005 и 2008гг., толковый мужик, ну и восточный немец, что значительно упрощает общение.
Там же, на портале ''Управление производством'' www.up-pro.ru (в Авторских колонках), можно посмотреть статьи Вильгельма Аппольда, внутреннего консультанта БМВ, и Гюнтера Хана, он работал в моей команде в 2004-2008гг. Есть статьи и о практическом применении немецких технологий организации производства - как в России, Беларуси и Украине, так и в Германии ( в блоге с таким же названием, немного в моей авторской колонке, есть и в Библиотеке, в разделе ''оптимизация производства''). Немецкие статьи - переводные из REFA Industrial Engineering Magazine, а у них все они - как сводки с поля боя, без особых литературных изысков. Наши, как правило, пишут значительно живее и интересней.
Вы правы, немецкий бизнес пришел к нам одним из первых, но по сравнению с немецким присутствием в странах ЮВА - у нас их еще почти нет, и до кризиса толковых немецких производственных консалтеров на Россию было не найти - все были в том же Китае. Мы с немцами работаем много лет, и с Российско-Германской внешнеторговой палатой сотрудничаем (конференцию ''Управление производством: российско-немецкий диалог'' вместе делали, например), и пресс-конференции о старте наших новых проектов проводились в Посольстве Германии в Москве - так что с этой темой немного знакомы.
И дело не только в локализации софта и приборов (эта техническая задача решается без особых трудностей, Вы правы). Сергей Лаптев правильно писал чуть выше - вопрос во многом в менталитете, большинству это пока просто не надо. Ну и вопрос об уровне подготовки все тот же. Как говорил один мой знакомый, директор по производству автозавода: «Если, допустим, инженер из Магдебурга приедет работать на предприятие в Саратове – он быстро найдет общий язык с персоналом и изыщет способы улучшения производства. А если провести обратную рокировку – его российскому коллеге будет не просто вписаться в производственные процессы аналогичного предприятия в Магдебурге. Скорее всего, у него просто не хватит навыков, необходимых для выполнения своих штатных обязанностей».
Хотя и здесь не надо ничего идеализировать - когда для наших проводили экскурсию на Сименсе в Германии, изучали их опыт организации производства, в ящике с ветошью нашли спящего работягу :)