Игорь Родченко: Как создать качественный тренинг по ораторскому мастерству

Игорь Родченко

Удивительны возможности интонации. Тему моего сообщения кто-то прочтет с утверждением и решит, что мне уже все известно, и я создал качественный тренинг, а теперь готов делиться опытом. В этом же предложении можно услышать и просьбу о помощи, и сомнение... Поэтому подзаголовком к докладу будет следующее:

С какими трудностями сталкивается тренер в создании качественного тренинга по ораторскому мастерству.

Так как я использую определение «качественный» как оценочное прилагательное, то мне следует пояснить, какой тренинг я называю качественным, т.е. очень хорошим.

Можно предположить, что качественный тренинг отличается от не качественного реализацией поставленных целей и зафиксированным результатом. В нашем случае, это серия успешных публичных выступлений участников, которые были произнесены благодаря применению полученных на тренинге знаний и умений. Однако опыт подсказывает, что для большинства участников, впервые посетивших такую программу, требуется время для освоения и отработки полученного на тренинге материала. Необходим опыт самостоятельных выступлений. Поэтому качественным я называю тренинг, который в течение короткого времени устраняет барьеры на пути самостоятельного развития участника. Вторая его задача – дать участнику возможность почувствовать себя увереннее в публичном выступлении благодаря применению новых технологий.

Оценив эффективность новых способов работы с аудиторией или подготовки к выступлению, участник будет стараться применить их за границами учебной среды. В дальнейшем, он станет не только использовать приобретенные на тренинге техники, но и создавать свои.

Ведь важно не натаскать участника на выполнение заученных приемов (такое поведение мы называем «штамповым», от слова «штамп», обозначающего бездумно выполняемое стандартное действие), важно увидеть его самостоятельным, способным гибко реагировать на изменения внешней среды.

Подобные качественные изменения в речевом поведении, в оценке себя как говорящей личности, в оценке других возможны в случае создания на тренинге особой среды, которая позволила бы раскрыть индивидуальность участника, необходимую для речевого творчества.

Поэтому хороший тренинг – это событие, сочетающее в себе интеллектуальный опыт, эмоциональное сопереживание, технологическую проработку элементов публичного выступления, событие, влияющее на все три уровня человеческой личности: духовную, душевную и физическую. Потому что в центре внимания – Слово, а не набор приёмчиков из серии «как в два счета облапошить аудиторию и стать любимчиком толпы». Иной уровень ответственности.

Такого рода событие невозможно сварить из кусков чужих текстов, где-то подсмотренных упражнений, манипулятивных приемов работы с группой.

Хороший ораторский тренинг требует от ведущего уникальности.

Поэтому первая трудность в создании качественного тренинга по ораторскому мастерству заключается в необходимом соответствии тренера такому тренингу или, для директора компании, в поиске того, кто был бы способен такой тренинг провести.

Вот минимальные требования, которым, на мой взгляд, должен отвечать такой тренер:

  1. Образцовое владение ораторским мастерством. В отличие, например, от тренинга продаж, где специалист может учить продавцов, не имея опыта собственных продаж, в тренинге по ораторскому мастерству ведущий неминуемо является образцом для подражания и спрятаться от оценки своих речевых качеств не может.
  2. Интеллект. Речь – высокоинтеллектуальный продукт. Для её создания и воспроизводства требуются немалые интеллектуальные ресурсы, поэтому сложно представить в качестве тренера человека неумного и плохо образованного. На простой вопрос «Зачем так много тренеров?», отвечаю: семь прихлопов, два притопа, шесть этапов и пирамида Маслоу не требуют интеллекта. Дайте мне собаку Павлова, и через год она будет сертифицированным тренером. Правда, потребуются средства на костюмчик.
  3. Интеллигентность, как следование нормам этики. Дело в том, что на такого рода тренингах многие люди готовы впервые в ситуации публичности заговорить с чужими себе людьми. Плохой тренер одним неверным словом может загубить такое желание на корню. Человек публичный чувствует себя беззащитным и переживает любую оценку особенно сильно.
  4. Жизненный опыт. Говорить - значит открывать свою индивидуальность другим. Понять чужую индивидуальность помогает жизненный опыт. В своё время, когда я поступал на отделение режиссуры драмы, бытовало мнение, что поставить спектакль может человек не моложе 28 лет. В противном случае, он не сумеет разобраться в движениях человеческих душ. Впрочем, возраст и опыт далеко не всегда прямо сочетаемы.
  5. Тренерское мастерство. Я считаю тренинг ораторского мастерства особым видом программы. Поэтому и мастерство здесь имеет свои специфичные черты.

Следующая трудность связана с тем, что на сегодняшний день нет принятой методики проведения тренинга по ораторскому мастерству (какая существует, например, в тренинге партнерских отношений), которая соединяла бы всё в единое целое и определяла целесообразность действий. Чему учить и как учить – вот в чем вопрос. Тренинг не может быть набором разнобойных рекомендаций, не имеющих под собой глубоко проработанной теоретической базы. Вот пример из области «Как эффективно начинать выступление»: широко расставьте ноги, голову держите прямо, мысленно крикнете «Уррра! Пошли все на…!» и бодро заговорите. Воспроизвожу по памяти из какой-то популярной брошюры. И задаю вопрос: А почему не на одной ноге и не «Банзай!»? Почему так, а не иначе? Потому что однажды кому-то повезло? Эффективное речевое поведение предполагает умение выбирать те средства, которые уместны в данной ситуации, а если в тренинге дать общий набор приемов, без понимания способа их применения (это понимание и дает метод), результатов не будет. Однажды наш герой услышит в ответ то же самое, что он произнес про себя и искренне удивится. А потом его удивление будет повторяться раз от раза.

Сегодня мы имеем дело с разными подходами в обучении публичным выступлениям. Есть интересные авторские находки, есть известные имена. Мой опыт общения с коллегами подсказывает, что существует, условно говоря,

- филологический подход, когда в центре внимания работа с текстом, исправление языковых недочетов, улучшение грамотности. Такое обучение происходит чаще всего в форме семинарского занятия.

- психологический подход, в котором много внимания уделяют техникам уверенного поведения, жестово-мимическому языку

- театральный подход, когда объектом внимания становится, прежде всего, взаимодействие выступающего и аудитории, состоящее из речевых поступков.

Каждый из этих подходов ущербен без сочетания с остальными. Поэтому актуальна методика, которая способна соединить все три подхода в единое целое. Работой над созданием и апробированием такой методики мы активно занимаемся.

Третья трудность в создании тренинга по ораторскому мастерству связана с самим ораторским искусством, как дисциплиной, сохранившей античный синкретизм.

Это один из немногих предметов, в котором крепко переплелись технические приемы (skill) и искусство (art). Даже в названиях программ отражена эта синкретичность (ораторское искусство – ораторское мастерство). Поэтому ораторский тренинг не может не отражать эту синкретичность, с одной стороны, предлагая освоение прагматичных техник, с другой – тратя время на речевое творчество. В случае, когда доминирует лишь одна из составляющих, тренинг превращается или в бессмысленное повторение штампов, или в импровизацию с неподдающимся контролю результатом. Тренинг ораторского мастерства должен объединять функциональность бизнес-ориентированного продукта, здоровый психологизм и атмосферу творческой мастерской. Следует учесть, что сегодня клиент требует немедленных и очень простых решений. А результат возможен только тогда, когда в тренинге участник соединяет технику и творческую свободу, идеализм и прагматизм. Вот почему сложно создать продукт, который разумно сочетал бы технику и искусство и был бы направлен не только на развитие личностных качеств, но и учитывал функциональные задачи, поставленные заказчиком.

Я затронул лишь базовые (онтологические) трудности, с которыми столкнулся сам. Разумеется, что решение этих проблем помогает справиться с теми вопросами, которые возникают на этапах написания программы, проведения тренинга и т.д.

Какие выводы или рекомендации следуют из сказанного мной?

Необходим, для начала, круглый стол, на котором специалисты могли бы обменятся своими размышлениями о методике обучения ораторскому искусству, продемонстрировать в режиме мастер-классов свои методы работы. Разумно пригласить и тех, кто изучает общие вопросы речевой коммуникации. В результате мы могли бы вывести на качественно иной уровень методическую и методологическую работу в этой области обучения ораторскому искусству.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Мурманск

Одним из главных факторов успешного прохождения тренинга и закреплением результатов, считаю работу самих участников тренинга в реальных условиях.

Руководитель проекта, Беларусь

Чтобы создать качественный тренинг по ораторскому мастерству, надо быть Радиславом Гандапасом.

А если ты не Гандапас - не лезь туда где первым все равно не станешь. А лучше найди ту область, в которой сможешь стать такой же фигурой, как Гандапас - в ораторском искусстве.

Генеральный директор, Нижний Новгород
1. Прочитав у автора (текст автора статьи жирным шрифтом): В отличие, например, от тренинга продаж, где специалист может учить продавцов, не имея опыта собственных продаж, в тренинге по ораторскому мастерству ведущий неминуемо является образцом для подражания , начинаешь сомневаться во всх остальных рекомендациях автора. 2.
Александр Сорокоумов пишет: Чтобы создать качественный тренинг по ораторскому мастерству, надо быть Радиславом Гандапасом. А если ты не Гандапас - не лезь туда где первым все равно не станешь.
Приветствую, Александр. Судя по этому Вашему мнению, я скоро стану Вашим главным оппонентом :) 2.1. Известно, что Радислав (собственно как все другие) в начале своего увлечения предметом был очень плохой оратор (он об этом пишет сам в своих книгах. 2.2. Потому - ''чтобы быть'' АГ - нужно в начале своего пути быть очень плохим оратором. Более того, я бы сказал иначе - чтобы создать качественный тренинг по ораторскому искусству - нужно не быть РГ - разработать что-то свое, более интересное, например, опираясь на современные знания из социальной психологии на тему общения. (как, к примеру, в области тайм-менеджмента - мне не нужно быть ГА, чтобы разрабатывать на эту тему тренинги, потому как вижу его ошибки и предлагаю принципиально другой подход к этой теме). 2.3. Ну а тех, кто как я, в отношении большой массы слушателей, является РГ в начале его пути, приглашаю в группу на Е-хе на тренинг по ораторскому искусству - http://www.e-xecutive.ru/community/club/group/76/
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini squared portrait   png
Антон Соболев
Согласен, такое возможно. Но в ситуации, в принципе, много вопросов: 1) почему ОСНО; 2) почему р...
Все дискуссии
HR-новости
Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.