О том, как гибкие организационные системы, существующие в метафоре «организма», существуют в условиях высокого риска и опасности, нам известно немало. Наличие потенциала для приспособления позволяют таким организациям сохранять стабильность в условиях изменяющейся среды. Так, хамелеон меняет свой цвет в зависимости от окружения, и так малый бизнес быстро переходит от одного товара к другому в условиях изменения спроса.
Но что же можно сказать о жестких организационных структурах, в которых преобладающим остается совместно-последовательный тип взаимодействия? За счет чего в условиях повышенного риска, опасности и высокой ответственности, где цена ошибки больше чем жизнь, выживает данный тип организации?
Рассматривая метафору альпинизма, как демонстрацию сочетания высокого риска и жестких структур организации деятельности, мы можем констатировать, что деятельность современных управленческих команд в условиях бюрократической организационной культуры в определенных аспектах может быть сопоставлена с восхождением группы альпинистов к высокой и трудно достижимой вершине. Как говорят опытные альпинисты, если ты мечтаешь о серьезных восхождениях придется несколько лет тренироваться, чтобы достичь необходимого уровня мастерства и физической формы, обучаясь технике скалолазания и альпинизма, азам выживания в экстремальных ситуациях в горах. Настоящий альпинизм – это профессионально подготовленное и спланированное восхождение команды опытных альпинистов. Речь идет о высоком уровне владениям технологиями и профессиональном опыте, который нарабатывается только в практике.
Нас в этом опыте интересует психологический аспект существования человека в данных условиях, а именно отношение к неопределенности, которая может обернуться для него весьма негативными последствиями. Здесь цена ошибки уже равняется жизни. В ситуации высокой взаимозависимости между людьми возникают отношения постоянного взаимоконтроля и особой формы доверия, говоря о которой В.С.Высоцкий завершает песню из фильма «Вертикаль» словами: «…значит как на себя самого, положись на него».
Какие же основные психологические характеристики состояния альпиниста во время восхождения? Рассмотрим состояния тревоги, беспокойства и напряжения, и те стратегии самоконтроля, которые используют профессионалы.
Беспокойство и напряжение - друг или противник?
Если бы мы могли 'выстроить' все виды спорта по 'эмоциональному неравновесию', то скалолазание, подобно большинству других экстремальных видов спорта оказалось бы на самое вершины шкалы.
Переживание успеха определённо является привлекательным и эйфорическим состоянием в скалолазании, неудачи же могут не только сильно расстроить, но и могут оказаться опасными для здоровья.
Некоторое время, предвкушая предстоящее прохождение маршрута, скалолазы испытывают только положительные ощущения. В дальнейшем у большинства из них по данным самоотчета начинают появляться опасения и сомнения.
'Катастрофа с точкой возврата'
'Катастрофа с точкой возврата' - это известная модель в спортивной психологии, определяющая отношение между уровнем возбуждения спортсмена и его спортивными возможностями. С момента 'начального возбуждения', 'возможности' спортсмена улучшаются до такого момента, когда уже любое дополнительное возбуждение будет способствовать резкому снижению его 'способностей'. Этот критический момент называется 'пиковым возбуждением'.
Момент успокаивания
В точке пикового возбуждения, когда беспокойство становится невротическим, альпинист попадает в своего рода, 'мертвую зону', где половина хочет лезть дальше, чтобы достигнуть желаемого результата, а другая половина желает, чтобы все остановились и вернулись вниз. По существу это решающий момент - бороться или всё прекратить. Это состояние часто сопровождается усилением понимания происходящего и визуальной ясностью. Следующая стадия - одно из двух, либо вы не лезете, либо вы справляетесь с эмоциями и напряжением и лезете.
Снижение беспокойства
С беспокойством можно бороться. Мы можем научиться контролировать события, считают профессионалы. В этом помогут три метода: релаксация, концентрация внимания и визуализация образа. Кроме этого есть практическая методология, с помощью которой можно справиться с напряжением и беспокойством до и во время восхождения. В первую очередь необходимо определить источник напряжения и тревоги. Всегда лучше сделать это до восхождения - не ждать когда это 'открытие' поразит Вас на маршруте. Найдя источник беспокойства, вы можете воспользоваться множеством способов эмоционального контроля в зависимости от ситуации, до или в течение лазания. Но помните, что в первую очередь вы должны расслабиться и восстановить дыхание.
До восхождения
У большинства скалолазов есть собственные методы борьбы с беспокойством и напряжением, который они используют во время соревнований или перед трудным маршрутом.
1) Визуализация положительного примера
После релаксации воспользуйтесь приёмом визуализации и мысленно успешно пройдите маршрут.
2) Разговор с самим собой
Теперь Вы должны напомнить себе о том, что вы полностью готовы к предстоящему маршруту, что вы находитесь в хорошей форме, и у вас уже есть успешные прохождения других маршрутов. Обратите внимание на то, что вы не должны обманывать себя, вы должны искренне верить в это.
3) Подтверждение своих навыков в тренировке
Во время разминки вы должны стараться способствовать быстрому проявлению своих способностей. Если это разминка перед спортивным маршрутом, выберите свою наиболее любимую 'проблему' и быстро отработайте её - это предаст вам уверенность. Если это разминка перед трудным маршрутом, тогда пролезьте один по лёгким скалам, полностью концентрируясь на своих движениях.
4) «Положительный обман»
На 'острие момента' надо уверить себя в том, что всё идёт хорошо. Идея состоит в том, чтобы интерпретировать некоторые отрицательные моменты в положительные. Например, опасение можно было бы посчитать 'лёгким волнением'; а беспокойство 'приливом энергии'.
5) Репетиция неудачи
Перед соревнованиями попробуйте представить самое худшее, что может произойти во время лазания. К примеру, вы падаете на первом движении, или во время лазания на ваших штанах образуется большая дыра. Понимание того, к чему может привести каждая ошибка, повысит вашу готовность. Обратите внимание, что перед очень трудным маршрутом, наоборот, не стоит думать ни о чём плохом.
6) Сегментация
Это - один из наиболее хитрых изо всех известных методов, понижающих беспокойство. Идея проста - разбейте маршрут на секции (к примеру - от оттяжки к оттяжке или от одной точки промежуточной страховки до другой). Тогда вы будете сосредоточены только на очередном предстоящем участке, а не на всём маршруте.
7) 'Черный ящик'
Перед маршрутом Вы можете воспользоваться этой метафорической моделью, чтобы запрятать всё своё беспокойство в представленный Вами 'чёрный ящик' до окончания лазания.
Во время восхождения
1) 'Тихое место'
Когда профессиональным альпинистам становится 'страшно' на маршруте, они могут остановиться и 'заснуть'. Идея метода 'тихое место' состоит в том, чтобы буквально на несколько секунд закрыть глаза, успокоить дыхание и мысленно 'удалить' себя далеко от нынешней ситуации, чтобы затем 'вернуться отдохнувшим'. Только обратите внимание, что в сложных условиях не всегда можно найти 'тихое место' на маршруте.
2) 'Соблазнение'
Для скалолазов 'кошмаром' является момент, когда 'пиковое возбуждение' наступает в середине сложного участка, где нельзя позволить себе передохнуть.
Необходимо заранее обдумать свои действия в подобной ситуации. Лучше всего в данной ситуации целиком сосредоточиться на каждом своем движении. Рельеф 'должен тянуть вас вперёд', как говорят альпинисты, - 'соблазнять на лазание'.
Многие спортсмены находят, что ритмичная непрерывная музыка помогает в таком случае им лезть - она тянет их вперёд.
***
Таким образом, здесь предложены различные методы саморегуляции, которые могут быть применимы не только к альпинизму, но и к любому другому виду деятельности с идентичными условиями. Если речь идет о состояниях неопределенности, в которых могут происходить непредсказуемые изменения, то, на наш взгляд, важнейшими психологическими качествами выступают состояния готовности и уверенности. За счет чего можно добиться их появления? На основании анализа данного вида деятельности можно сказать, что ключевыми выступают три психических процесса:
- Внимание: мобилизация достигается за счет одновременного физического расслабления, восстановления дыхания и внутреннего сосредоточения. Здесь важно сконцентрироваться, найти внутри себя то основание, тот спусковой крючок, который мобилизует и соберет вместе все силы. Самоанализ и понимание собственных желаний и интересов здесь играет не последнюю роль. Во время выполнения особо сложной деятельности сосредоточьтесь на своих отдельных действиях, найдите удобный ритм и постарайтесь действовать в данном ритме.
- Воображение: визуализация, «проигрывание» ситуации поможет отрепетировать достижение цели, когда реальные условия не позволяют сделать этого. Вместе с этим при невысокой цене ошибки, могут быть представлены и неудачные исходы ситуации. Понимание того, что ошибка не принесет вам ничего плохого, а только умножит ваш опыт, даст ощущение готовности. Представьте визуально, как может выглядеть ваше беспокойство, создайте его образ и затем вообразите его удаляющимся от себя, теряющим цвет и постепенно исчезающим.
- Воля: желание и уверенность в достижении цели может быть достигнута через вербализацию. Сформулируйте для себя цель и ваши будущие успешные действия. Аргументируйте ваши слова для самого себя вашим прошлым положительным опытом. Подумайте о том, что любые негативные состояния можно интерпретировать в пользу для себя.
При объединении внимания, воображения и воли возникает четвертое состояние – состояние вовлеченности. Вовлеченность является переживанием состояния потока, которое в работах американского психолога М.Чиксентмихали описывается как получение удовольствия от выполняемой деятельности.
В состоянии вовлеченности по данным самоотчетов возникают следующие переживания:
- Ощущение слитности действия и осознания
- Осознание полноты контроля над своими действиями
- Ощущение полной мобилизации и высочайшей внутренней активности, что приводит к новым неожиданным решениям
- Наиболее интенсивное осознание внутренних процессов
- Чувство наслаждения процессом деятельности
- Чувство аутотентичности опыта, то есть ощущение того, что именно субъективное переживание является главным мотивирующим фактором деятельности
Скорее пригодится на рельефе, чем в кабинете. Почему? В бизнесе, если ты наемный менеджер, ты не рискуешь жизнью. И, соответственно, возбуждение совсем не то. К тому же, сконцентрированное на длительности восхождения, отличающегося в меньшую сторону по длительности от серьезных бизнес-процессов в разы или десятки раз. А к бизнесу... Простите, но за уши...
Аналогии бизнеса с командными видами спорта есть. Альпинизм не исключение.
Роли должны быть жестко расписаны. Кто-то руководит, кто-то хорошо ходит первым и по скалам, кто-то хорошо и по льду и т.п. А вот гамбургский счет - ''я с этим не пойду!'', в бизнесе редко встречается. И степень риска совсем не причем. Если собрали команду, разведали маршрут резервы есть - вперед. А идиотизм, невезучесть, самоуверенность одинаково фатальны.