Если у вас дома живет собака, вам крупно повезло. Необходимый минимум хлопот по ее содержанию окупается, что называется, сторицей. Общение с «другом человека» снимает напряжение и делает добрее по отношению к другим. Данное явление было отмечено многими, но, к удивлению ученых, не было ни подтверждено, ни опровергнуто. Команда американских исследователей из Мичиганского университета во главе с Кристофером Хонтсом подошла к делу научно. Учены решили пойти дальше и поискать применению «гуманистических» качеств, прививаемых собаками людям, в офисной среде. Ряд деталей по поводу исследования «собачьего вопроса» раскрывает авторитетный заокеанский журнал The Economist.
Пытливые умы Америки провели специальное исследование, в ходе которого 12 группам из четырех человек каждая предстояло придумать идею 15-секундного рекламного ролика для некоего абстрактного продукта. Перед началом эксперимента ученые подлили масла в огонь: они призвали участвовать в творческом процессе всех членов групп, тем самым обострив конкуренцию до предела. Ведь всем, кто так или иначе успел повариться в плавильном котле «брейнстормингов» и совещаний доподлинно известно, чего стоит та самая «атмосфера совместной работы». Не стоит она ровным счетом ничего, потому что по результатам таких мероприятий принимаются решения самого доминантного представителя группы.
В некоторых группах во время «мозгового штурма» присутствовали собаки. Они просто были в комнате и крутились под ногами. Именно они проявили лучшие человеческие качества — не стремились переорать оппонентов любой ценой и, как затем указали в специальном опросном листе, «почувствовали сплоченность и и доверие» по отношению к товарищам по эксперименту.
Второй этап опыта представлял собой ролевую игру, очень хорошо известную большей части нашей аудитории - особенно тем, кто по долгу службы вынужден диагностировать проблемы в коллективе и искать пути их решения. Речь идет о «дилемме заключенного». Победа в игре возможна только при одном сценарии — когда предательство превалирует над сотрудничеством. Игру можно свести вничью, когда в финале окажутся два предателя. Однако в комнатах, где были собаки, стезю «стукача» участники выбирали на 30% реже.
Собрав в кучу факты, исследователи рекомендуют заводить собак в офисах компаний. Благодаря «четвероногим терапевтам» социальный климат в коллективе становится более благодатным.
Фото: pixabay
Уверен абсолютно :)
если работникам например моим показывать во время работы
шашлык :)
рыбок секретарям :)
водилам теток :)
ну и т.д. и т.п.
то их производиельность тоже может увеличиться
потому что ее просто буут мерять как нововведение... :)
короче - смешно это все :)
ой блин испугались :)
а у вас видимо с юмором жесть :)
улыбайтесь чаще и работа новая быстрее найдется....
легко ...
!
у меня есть вакансии например в дисп службу руководитель на международку
либо по продаже авто и руководитель и менеджер в одном лице.
эт офф топ пошел плиз в личку...
но тут отвечу что стараюсь выбирать сотрудников ключевых сам.
оцениваю потенциал по разному.
Мой пес и я!
Нельзя словами
Нас достоверно описать.
Есть много общего меж нами
- чутье и верность, ум и стать.
Есть даже общее в обличье,
Не то чтоб сходство, а чуть-чуть...
Но ряд существенных различий
Я не могу не подчеркнуть.
Не курит он, хоть это жалко,
А то ведь мог бы угощать.
Мой пес не ездит на рыбалку
Денька на три, четыре, пять...
Все понимает он отлично,
Но молчуном слывет зато.
Он ест все то, что я обычно,
Но пьет совсем, совсем не то...
Короче, лишена собака
Нам, людям, свойственных грехов.
Но что ценней всего, однако,
- не пишет, умница, стихов!
(А.Иванов)