Кубанский казак, или Безопасность бабушки
Это первая статья серии «Риелтор - курьезы профессии». И посвящается эта серия, безусловно, собратьям по профессии. Конечно, тем из них, кто действительно является профессионалом, способным справиться с любым, даже самым трудным кейсом.
Итак. Обратилась ко мне бабушка. Не чужая – моя собственная, старенькая бабушка. Очень жаловалась, что не чувствует себя в безопасности – сосед сверху очень агрессивен, скандалит, шумит и гоняет жену по всей лестнице. Причем саблей! Да-да, настоящей, как выяснилось, казачьей саблей.
Тут кто угодно не будет чувствовать себя в безопасности. Надо что-то делать. И, поскольку старенькую бабушку транспортировать куда-то - решение неправильное, значит надо «агрессора» удалить, как минимум, из района.
Решение принято, надо выполнять. Приглашаю джентльмена в офис, беседуем. В ходе беседы выясняется, что он не просто так саблей машет, а со значением. Он убежден, что он не кто-нибудь, а есаул казачьего полка! И право на саблю у него точно есть.
Ну, есаул там или нет, моя задача – переместить его с чадами и домочадцами подальше. Оговариваем условия, подписываем договор.
Через неделю приходит письмо. И содержит оно всевозможные ругательства в мой адрес и обвинения в обмане. Ну нет, чего не было - того не было. Надо улаживать ситуацию. И пишу я ему ответное письмо: «Милостивый государь! Невместно офицеру с дамой так разговаривать...»
Через несколько дней приезжает мой есаул. Не на коне, правда, - на велосипеде, но в шинели и с гитарой через плечо. Рассыпается в извинениях, поет романс, стоя на одном колене, и соглашается на предложенный вариант. Без каких либо проблем переезжает, благодарит,
Бабушка была счастлива.
Кстати, история была давненько, где-то в конце 1990-х. А в 2008 году мы с есаулом снова встретились. Шел он себе куда-то с гитарой. Меня увидел, обрадовался, поделился новостью. Оказывается, он-таки сделал себе полный пакет документов! Доложился по всей форме – он нынче действительно «господин есаул казачьего полка»! И квартирой до сих пор доволен.
Паспорт для куры Клавы
После отделения Латвии от бывшего СССР осталось много «заложников». Люди, особенно пожилые, оказались совершенно не готовы к таким радикальным переменам. Тут и смена власти, и названия государства, и экономического строя, а значит, и образа жизни. Ну и в добавок ко всему, если речь идет о Латвии, смена языка общения тоже добавила дискомфорта.
А как можно уменьшить дискомфорт? Переехать туда, где все говорят на понятном языке, где все свои, то есть в место, где родился и вырос - в Россию, в родной город или деревню.
Но для этого нужно продать свое имущество. Вот к нам и обратилась пожилая пара, двое чудесных старичков. Был у них домик в Тукумсе – небольшом красивом городке в 80 км от Риги. Задача стояла простая: домик продать, помочь открыть счет в банке, перевести деньги и организовать транспорт, чтобы скарб и личные вещи с собой забрать.
Домик мы продали, все оформили, впору вещи паковать. И вдруг в полный рост встают куры! Ну да, ходили по двору, клевали что-то. Но как-то никто о них и не подумал. Точнее мы думали, но по-разному. Мы, риелторы, были уверены, что либо куры при домике останутся, либо, в крайнем случае, в жареном виде в путь отправятся. А вот старички-то были уверены в том, что куры – часть их семьи. И, разумеется, должны вместе с ними переехать за 1 тыс км. «Я без куры Клавы не поеду!» - и весь сказ! Ну, а где Клава, там и остальные. Всего семеро куриц.
Что ж, куры так куры. Но если бы дело ограничивалось только клетками. У нас же теперь граница. И пересечь ее можно только с паспортом! Да-да. Каждой курице нужен паспорт! И прививки. Как же мы «развлеклись», пока каждой курице сделали все нужные прививки, да оформили «загранпаспорт»! Пришлось временно переоборудовать заднее сиденье «Москвичика», чтобы «с ветерком» катать несушек к ветеринару. Больше двух недель, пока инкубационный период прошел, играли в «курочку рябу».
Я не знаю, как птицы, но мы были абсолютно счастливы, получив куриные паспорта. А как счастлива была бабуля: кура Клава с товарками могла отправляться в путь!
Это было почти 20 лет назад. Но я до сих пор рада, что, несмотря на все сложности и «курячьи нежности», сделала счастливыми двух старичков.
Как тракторист Микола себе «счастья» наменял
Думаю, не надо напоминать, что такое Чернобыль. И то, что людей из пострадавших от радиации районов эвакуировали, предоставляя им жилье в различных регионах тогда еще Советсткого Союза, тоже известный факт.
И этот факт объясняет, каким образом семья украинского тракториста Николая стала обладателем прекрасной трехкомнатной квартиры в Риге.
Но... Случилась перестройка, Союз благополучно распался, Латвия отделилась. А украинский тракторист остался вдали от родины. На семейном совете было принято решение: квартиру приватизировать и продать. И уехать с деньгами на «ридну Украину». Так мы и познакомились. Обычный рядовой случай, ничего особенного, если бы не одно но.
Помните, может быть, как выглядел советский паспорт? На первой странице фамилия, имя, отчество на русском языке, а на втором развороте – те же данные на языке союзной республики, где этот паспорт выдавался. И у нашего Николая на русской странице было, естественно, написано «Николай», а на второй странице по-украински «Микола».
И все бы ничего, но, отделившись, Латвия ввела собственные паспорта. И мобилизовала целую кучу этнических латышей в чиновники – вводить необходимые рудименты государственности на местах. В том числе и выдавать паспорта. Так вот, какой-то чиновник, безусловно, человек добрый, но не очень умный, спросил у нашего тракториста, как он хочет называться – Николай или Микола. И наш герой, ввиду осознания новообретенной «незалежности», заказал «Миколу». Что и получил, перечеркнув, таким образом, всю свою прошлую жизнь. Ибо свидетельство о рождении на имя Николай, ордер на квартиру – тоже, свидетельство о браке - и то Миколу даже не видело. Получается, и сам он – не он, и квартира не его, и даже жена! Конечно, ничего приватизировать невозможно.
Когда несчастный Микола осознал, что «вся жизнь его - под откос», он, бедняга, дара речи лишился. В отличие от оказавшейся ныне не-женой Галины, та в голос: «Ой, люды добри, та ще же це такэе робытця!» Эмоциональная была женщина. А ситуация, действительно, аховая. Старого-то паспорта больше нет, попробуй, докажи, что там было два написания имени. Особенно, если ты не юрист, а тракторист да еще и без знания латышского языка. Поневоле заголосишь. Плюс большой – новые латышские чиновники…
Ну да делать-то все равно надо – не бросать же их.
Под эту частушку и отправились мы с Миколой менять имя обратно на Николая. Угробили на это дело почти два месяца, напредоставляли кучами справки, но своего добились. Восстановили историческую преемственность, приватизировали хату, продали.
Ну, думаю, все. Не увижу их больше. Ан нет! Приходят, счастливые, с букетом… Галина во все щеки меня целует. Но больше всего поразил Николай. Простой замечательный дядька, деревенский тракторист, был так мне благодарен, что поцеловал руку. Я думаю, была первой женщиной, которой он решился руки целовать.
Да, заслуженно, конечно. И не первый это мужчина, так проявивший свою галантность. Но для него это было – высшим проявлением благодарности. И я это запомнила. И до сих пор искренне желаю счастья Галине та Миколе.
«Блудный дом»
Как известно, вложение средств в недвижимость считается хорошими инвестициями. Обратился ко мне один джентльмен с просьбой подыскать ему подходящий дом. Чтобы и не слишком дорого, в хорошем месте в Риге, с большим участком земли. По Закону о приватизации землю на тот момент можно было приватизировать в собственность только, если она «приписана» к дому. Соответственно, чем больше участок, тем лучше стартовые позиции.
Хорошо, сделали. Дом нашли, купили, документы оформили, и счастливый клиент стал обладателем неслабого особнячка в 15 мин езды от центра Риги. Помнится, еще спрашивала, может быть сразу подать документы на приватизацию? «Нет, - говорит, - не надо пока, я подожду, пока сертификаты (ценные бумаги для приватизации) дешевле станут». Ладно, хозяин – барин.
Прошло два-три года. Появляется этот клиент страшно взбудораженный, требует немедленно его принять. Кричит с порога: «У меня дом пропал!» Начинаю лихорадочно соображать, как с минимальными потерями восстановить все документы, спрашиваю, может, что-то осталось? «Ничего не осталось, - чуть не рыдает бедняга, – я вообще-то за границей работаю, в прошлый раз вернулся, посмотреть на дом толком некогда было, заметил только, что крыши вроде нет. Ну и снова уехал. А пока еще год отсутствовал, бомжи и дом и пристройки по кирпичам растащили. А по весне фундамент травкой зарос. Нет больше дома».
И я понимаю, что плакала его приватизация земли – приватизировать-то можно землю «под домом». А дома-то нет. Бумаги – да, есть. Но ни крыши, ни стен, ни пола. Ничего! И под чем прикажете приватизировать?
С такой ситуацией ни разу сталкиваться не приходилось. Обзвонила коллег, приватизационную комиссию – не было прецедента. А клиент нервничает, «ножкой сучит». Деньги-то вложены немалые, да и планы были большие.
Ну что ж. Если прецедента не было – надо его создать. Других вариантов все равно нет. Взяла доверенность, деньги, отправила его обратно в Америку работать, велела раньше, чем через полгода не приезжать.
Должна признаться, что это – развлечение для мазохистов - доказывать чиновникам, что отсутствующий по факту дом все же существует. За полгода не управилась. Понадобился почти год. Спасли топографы. Они сумели обнаружить останки фундамента. И начертить их на топографическом плане. Ну а дальше уже было делом техники – привязать этот виртуальный фундамент к архивным документам, занести его в Земельную книгу как фундамент, и попасть под действие Закона о приватизации.
Дом, проданный «на запчасти», я, конечно, не вернула. Но вот землю «под домом» в собственность мой клиент все-таки получил! Счастливчик. И стоит на ней сегодня торговый центр...
Только не будем о сексе!
И почему человек столь ранимое существо? И чего он пугается или расстраивается «на ровном месте»? Бывает, что радость большая, а у него глаза – на мокром месте. Неадекватные, порой, эмоции.
Вот и тут клиент «отличился». Заключил он с нами договор на продажу своей недвижимости. Все хорошо, работаем. А он ходит, нервничает. По два раза за день заходит справиться, как дела. Ну да мы народ привычный, коллега моя, что сделку вела, – риелтор опытный, так что, поговорит, проводит, и – в бой.
Довольно быстро нашелся покупатель. Да какой! Без кредитов, платит живыми деньгами – счастье, да и только! Быстренько все оговорили, договор согласовали, записались к нотариусу.
Никогда я в сделки коллег не вмешиваюсь. Все люди взрослые, опытные, помногу лет вместе работаем, знаем возможности друг друга, нет нужды «локтями толкаться». Так что мотаюсь я по своим делам, бегаю по инстанциям, наконец, прибегаю в офис с тайной надеждой передохнуть. И уже на подходе вижу – дело-то неладно. Стоит мой доблестный, тогда еще полностью женский, коллектив на улице во дворике и нервно курит. Все! И все – нежно-салатового цвета. Эдакие «зеленые человечки». И я понимаю, что отдых мне не светит, ибо ясно – что-то действительно неординарное происходит.
Спрашиваю. И получаю ответ, что наш клиент – продавец - заметим, в предвкушении сделки «крышей повредился». Нервничает, бегает, никого не слушает, короче, неуправляем. А сделка через час! И задаток уже уплачен. И если сделку не завершить, хлопот не оберешься. Причем реальных причин для подобных треволнений нет! Просто – эмоции через край.
Только вникла в ситуацию, прибегает «виновник торжества». Мужик довел себя до шокового состояния – губы синие, лоб в испарине, дыхание прерывистое, короче, все плохо. Надо срочно что-то делать. Говорить с ним о сделке никак нельзя – он еще глубже в панику погрузится. А о чем можно? О чем-то, совершенно постороннем, приходит на ум решение. И я «на голубом глазу» заявляю, что не буду с ним говорить... о сексе! Он так удивился, что забыл нервничать. Согласился - о сексе мы говорить не будем. Ну, слава богу, одно согласие достигнуто. Говорю - пойдем вместе к нотариусу, но по дороге говорить о сексе не будем. Опять – согласие.
Так и пошли, вдвоем. Он как вцапился мне в руку, как в спасательный круг – до синяков, но идет, в глаза заглядывает, типа «мамку» нашел. Я иду, только руку меняю, больно же. И время от времени напоминаю, что о сексе мы не говорим.
Так и до нотариуса дошли, благо – недалеко, и договор подписали «за ручку». Он, бедняга, и в текст ни разу не глянул, только на меня: «Я могу вам верить?» «Да, если о сексе не будем».
И только когда дошли до банка, и покупатель деньги перечислил, он мою руку отпустил.
А на завтра прибежал совершенно счастливый, с цветами, с тортом! Благодарил всех!
Оказалось – у него еще уйма движимости, которую надо продать, так что мы с ним еще много сделок сделали. И уж точно теперь без всякого «секса»!
В интересах покойной…
Есть категории профессий, к представителям которых обращаются только, когда «болит». К терапевту, если болит горло, к стоматологу, если зуб. А к риелтору, когда «болит» какая-то часть жизни, ибо недвижимость – очень важная для жизни составляющая.
Вот и тут. Человеку больше некуда было пойти. Не знаю, как он меня нашел, но нашел...
История не слишком веселая, но очень жизненная. Жили-были двое, брат и сестра. Оба уже немолоды, ни он не женат, ни она – не замужем. И решили, раз у них никого больше нет, завещать друг другу свое имущество. На всякий случай…
И стали оформлять документы. Да не успели доделать, «случай», увы и как всегда, наступил раньше. Остался брат без сестры и без наследства, только с листочком бумаги – решение Приватизационной комиссии о согласии на приватизацию, по которому заявитель – ушедшая сестра – в течение 10 дней должна выплатить сертификаты за приватизацию.
Люди уже и сертификаты приготовили. Да перечислить не успели. И пока брат сестру провожал да метался от одного юриста к другому, уже шесть дней и прошло.
И хоть и не рвусь я в спасители человечества, понимаю, что просто так отказать помочь ему не могу – сама себе должна, как минимум, уважение. Значит, надо найти решение.
И оно нашлось. Есть в законе такое понятие как «воля покойного». И она в заявлении ярко выражена. Человек четко написал, что хотел получить. Просто не успел. А волю покойного надо выполнять.
Прихватили мы с клиентом томик Гражданского закона и пошли в банк. Несколько часов просидели «в обнимку» с банковским юристом, и так и эдак «карты тасовали», что будет - ежели так, а может – вот эдак... К вечеру у юриста кончились аргументы. И перечислили мы сертификаты с пояснением «в интересах покойной»!
Ну, кто скажет, что не в ее интересах было брата поддержать!
Так что несколько воспрявший брат получил свое наследство – прекрасную квартирку!
А с ней и жизнь свою возможность устраивать… Получил.