Как руководителю расставить приоритеты: 5 правил

Персональные секреты успешного использования времени бизнес-лидера вызывают закономерный интерес. Универсальных правил, конечно, нет, и не может быть. Но есть лайфхаки, отработанные за более, чем пятнадцатилетнюю историю бизнеса, которые не раз доказывали свою состоятельность. Поделюсь своими правилами, которые помогают мне, как руководителю, выстраивать приоритеты.

1. Микроменеджмент – тупиковый путь для лидера

Стоять над душой у сотрудников, хаотично, непредсказуемо во времени интересуясь их достижениями – демотивирующий принцип «из прошлого». В противовес этому я планирую регулярные совещания по ходу работы над текущими проектами. Таким образом, сотрудники знают, когда я жду от них новостей, и могут планировать свое время с учетом этого. Одновременно я систематизирую во времени контроль над делами.

Многие из нас столкнулись с тем самым сверхконтролем или микроменеджментом в период «удаленки» и последующей гибридной работы, когда срабатывал ложный паттерн: «не вижу сотрудника – не контролирую процесс». И это одна из причин, по которой мы, как только это стало возможно, вышли в офис. В то же самое время, я не исключаю возможности дистанционного управления, дающие определенную свободу мне в первую очередь. Однако и тут работает правило запланированных совещаний и управление по результатам.

При этом крайне важно, чтобы сотрудники четко видели поле своей деятельности и понимали, где начинается и заканчивается их свобода в принятии решений. Поэтому я считаю необходимым инвестировать время в создание стандартов и регламентов компании. Скрипты на всех этапах бизнес-процесса отлично высвобождают время!

2. Работать не 8 часов, а головой

В продолжение темы гибридной работы из офиса и дома, тренд на индивидуальный рабочий график признан неотъемлемым признаком современной цифровой экономики. Не могу с ним не согласиться. Однако такой подход обязывает четче ставить цели, и определять конкретные результаты, которые требуется достичь. В том числе для себя. Сравните: «стать лидерами рынка» и «удвоить доход компании к концу года» — есть очевидная разница. Соответственно, в зависимости от поставленных целей я распределяю ресурсы и определяю сроки выполнения задач пошагово.

Но и тут есть нюанс. Я обязательно вношу в рабочий график «время на осознанность», когда у меня есть возможность глобально взглянуть на деятельность компании со стороны. Я смотрю на «картину» бизнеса в целом, не отвлекаясь на мазки на холсте. Так у меня появляется возможность распределять время и людей по важным направлениям и отказываться от проектов, которые «пожирают» ресурсы с низким «выхлопом». И, в то же время, рождаются идеи для новых векторов приложения сил.

Именно в такие минуты я смогла определить необходимость создания дополнительного бизнеса в период пандемии. Мы запустили в продажу компактные тренажеры для «домашнего спортзала» во времена изоляции, когда гиподинамия стала настоящим бичом для большинства людей. 

3. Хронофаги – пожиратели времени

Мобилизоваться и успеть максимум за любой имеющийся промежуток времени – суперсила эффективного руководителя. Однако все мы живые люди и в реальной жизни часто сталкиваемся с теми самыми хронофагами или «пожирателями времени».

Мы теряем время, не имея системы в информационных потоках — рабочей почте, мессенджерах, а также в хранении важной информации. Отвлекаемся, не настроив пуш-уведомления в гаджетах, а они очень рассеивают внимание! В моем понимании систематизация, так называемый «метод ограниченного хаоса», очень хорошо приводит в порядок мысли и, разумеется, экономит время, которое я могла бы потратить на поиск нужной информации, — и тут мы снова вспоминаем о пользе проработанных сценариев на всех этапах рабочего процесса.

Откладывание важных дел на конец рабочего дня — тоже хронофаг, хоть и не очевидный. Суть в том, что проще в буквальном смысле «сделать и забыть», чем откладывать задачу и непроизвольно мучительно думать о ней, прокручивая в голове детали.

Поэтому мое правило: начинать день с самых важных, пусть и не всегда приятных вопросов, пока запал не иссяк, и потом уже с чистой совестью погружаться в рутину. Если дело слишком большое, чтобы успеть разобраться с ним за утро, то я каждый день уделяю ему немного времени. Таким образом, я тоже не трачу драгоценные минуты на прокрастинацию и бесплодные сожаления.

4. Искусство делегировать — освободить время для главного

Все, что может быть делегировано, должно быть делегировано. Мы не говорим о глобальных функциях руководителя, таких как целеполагание, но любые текущие процессы могут и должны быть грамотно распределены. Лишь в этом случае руководитель имеет возможность заниматься стратегически важными вопросами, а исполнители, выполняя поставленные перед ними задачи, развиваются, оттачивая свой профессионализм. Все в плюсе!

У нас так выстроена структура управления, чтобы сотрудники знали функционал друг друга и могли взаимодействовать без привлечения руководителя для решения повседневных задач.  При этом я, разумеется, доступна в случае возникновения тех или иных срочных вопросов. Но для рутинных процессов у сотрудников есть налаженный протокол.

5. Энергетический овердрафт под запретом

Для достижения результатов руководителю нужна энергия, а значит, ее надо восполнять. Вот почему в числе моих приоритетов всегда есть и отдых с семьей, помогающий мне подзарядить батарейку — тот самый work-life balance — и кратковременные методы «заземления», позволяющие переключаться между делами и высвобождать ресурс. В частности, я практикую прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду, занятия йогой и упражнения на баланс. Для этой цели держу в офисе специальный компактный тренажер — балансировочную подушку.

Работая со спортсменами, я хорошо знакома с таким понятием, как «марафонская стена». Так называют состояние организма, когда недалеко от финиша на фоне гипогликемии человек просто не способен двигаться дальше. Вот почему, выстраивая приоритеты, я всегда смотрю, как мне оптимизировать рабочие процессы, чтобы не допустить того предела собственных возможностей, за которым неизбежно следует стагнация бизнеса.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Начальник участка, Москва

Заголовок, анонс и содержание не соотносятся друг с другом.

Заголовок  том как расставить приоритеты руководителю.
Анонс об отделении главного от второстепенного.
Текст о правилах работы конкретного руководителя. 

Все это кардинально различные по смыслу вещи. Принципиально разная управленческая деятельность. Слова: приоритет, главное, правило - имеют разные определения. 

Руководитель, Москва

 Я обязательно вношу в рабочий график «время на осознанность», когда у меня есть возможность глобально взглянуть на деятельность компании со стороны.

Вот прям так и записано в календаре - с 9.00 до 9.30 - "время осознанности. не беспокоить"? 

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Алексей Уланов пишет:

Заголовок, анонс и содержание не соотносятся друг с другом.

Заголовок  том как расставить приоритеты руководителю.
Анонс об отделении главного от второстепенного.
Текст о правилах работы конкретного руководителя. 

Все это кардинально различные по смыслу вещи. Принципиально разная управленческая деятельность. Слова: приоритет, главное, правило - имеют разные определения. 

Для Ассоциации МедЦентров сойдет.... это же не материальное производство... дефекты управления не обернутся драматическими потерями...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Рамиль Гайсин
Коллеги, подскажите с такой ситуацией. Мы ООО на осно. Находим заказы на ремонт оборудования. Неп...
Все дискуссии
HR-новости
Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.