Как я работаю дома: удовольствия и опасности

Я проработала в московских офисах чуть более 2000 дней, или около 8,5 лет. В сентябре 2005, вдохновленная грандиозными планами покорения лондонов и нью-йорков, я входила в сверкающий зеркальный лифт одной из компаний Big 4, расположенной в старинном особняке в центре Москвы. А в июне 2014 c гораздо более радужными надеждами и на этот раз еще окрыленная любовью (я ехала в Италию к будущему мужу), забирала коробки с книгами и офисными лодочками из другого старинного особняка, где уютно расположилось одно из самых известных российских PR-агентств.

Не стану скрывать, последние пару лет я люто ненавидела утро. Вылезти из-под одеяла в темноте, вытащить сонную собаку на прогулку по лужам или снегу, быстрый кофе с творожком и вареньем – и бегом в метро или в московскую автопробку. В офис приходил уже жуткий мизантроп, в голове у которого крутилась одна мысль: вот было бы круто хотя бы два дня в неделю работать из дома, в тепле и уюте. Ведь все равно, как минимум, три четверти рабочего времени я наедине с компьютером или с телефоном…

Бойтесь своих желаний, ибо они сбываются. То, о чем я тщетно мечтала в Москве, как-то само собой сложилось в Италии. Несколько самых любимых клиентов не смогли от меня отказаться, несмотря на тысячи разделяющих нас теперь километров, за ними подтянулись новые. Итог? Я никогда не работала в России столько, сколько работаю в Италии. Но теперь вид из окна поверх экрана ноутбука, начало рабочего дня и дресс-код я задаю себе самостоятельно. Расслабленные итальянцы (а особенно итальянки) крутят пальцем у виска: здесь не принято много работать. Но мне нравится быть не похожей на других. И я работаю. Много. Из дома.

Статей о плюсах удаленной работы в последнее время не перечесть, об экономической целесообразности и положительном влиянии на лояльность и мотивацию сотрудников не написал еще только ленивый. Я поделюсь своим личным опытом и попробую посмотреть на вопрос диалектически, не скрывая тех ложек дегтя, которые таятся в моей огромной бочке меда.

Плюс №1: расширяются границы пространства и времени

Работа из дома открывает перед тобой весь мир, границы и часовые пояса становятся не важны. Не надо задерживаться на работе для звонка с партнерами из Китая или США, ведь его можно спокойно провести в пижаме между прогулкой с собакой и вечерним стретчингом. Удивительно, но ты начинаешь больше любить клиентов и не злишься из-за необходимости поработать в полночь или в воскресенье. Ведь всегда можно отоспаться на следующее утро (в крайнем случае, в следующем месяце, ну или через год, когда закончится проект).

В чем опасность? Клиенты и партнеры не знают (или делают вид, что не знают), в каком ты часовом поясе, поэтому иногда звонки начинаются в 6 утра и продолжаются до глубокой ночи. Примерно такая же ситуация и с официальными выходными: в европейские праздники работает Россия, в российские – Европа, поэтому у меня, как правило, нет ни тех, ни других. Это компенсируется редкими периодами затишья, когда ты ждешь фидбэка на все наработанное ранее и можешь целый день заниматься собой без ущерба для дела.

Как у меня. За рождественским обедом 25 декабря в 2016 году пришлось объяснять новой итальянской семье, почему я вынуждена покинуть застолье в самый разгар и даже не поиграть в лото, чтобы «поговорить по телефону». Что поделать, католическое рождество не повод для отмены стратегической конференции с Москвой.

Плюс №2: улучшается качество жизни

Цветы, мишки, гиппопотамы, фэншуй, график работы в домашнем офисе – никому нет ровно никакого дела до того, как ты создаешь свою атмосферу и в какое время ты наиболее продуктивна. Утром и вечером появляется больше времени для друзей и семьи, ведь теперь не надо стоять в пробках и в очередях в часы пик. Места наибольшего скопления народа (банки, почта, магазины) можно посещать тогда, когда все приличные люди «на работе». Да и болеть становится гораздо приятнее, даже если работу отложить нельзя: пресс-релизы и маркетинговые стратегии под чай с медом и малиновым вареньем проскакивают на ура.

В чем опасность? Иногда не так просто объяснить домашним, что ты не просто «сидишь за компьютером», а работаешь: с первого раза может не получиться. Как никогда раньше важно научиться говорить «нет» и вспомнить народную мудрость «Делу время, потехе час». Вроде бы несложно спуститься в бар рядом с домом на чашку кофе, это же недолго? А потом пообедать с друзьями… А потом подвезти подругу… А потом вместе сходить в магазин… В итоге вместо восьми-девяти полноценных рабочих часов останутся два-три урывками и придется наверстывать по ночам. Кстати, тут важно не удариться и в другую крайность и не кидаться к компьютеру каждые десять минут после 11 вечера.

Как у меня. Мои друзья знают, что с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 вечера я работаю. И это всегда в приоритете, если не случится форс-мажор. Исключение – обед с подругами по средам раз в неделю.

Плюс №3: фильтруешь общение

Работая из дома, можно самостоятельно определять свой круг общения. Больше не нужно терпеть толпы людей в метро или сплетни коллег в офисе. Ты становишься просто физически недосягаем для пустых разговоров ни о чем, энергетических вампиров и офисных сплетен. Все интриги проходят мимо, и можно сосредоточиться только на работе.

В чем опасность? Через какое-то время коллег начинает не хватать – для мозгового штурма, для тестирования и отработки идеи, чтобы похвастаться или поплакаться в жилетку. А потом реально начинаешь скучать по новогодним корпоративам и букетам мимозы «от мальчиков» на 8 Марта. К тому же о всей офисной инфраструктуре (принтере, сканере, мощном компьютере со всем ПО) теперь нужно заботиться самостоятельно.

Как было у меня. Похоже, из типичного офисного интроверта я превратилась в рьяного экстраверта. Раньше, приходя домой, я мечтала только об одном – помолчать. Теперь, когда домой приходят родные, я набрасываюсь на них с разговорами и расспросами о том, как прошел день. Двухчасовые звонки в скайпе и слэке не помогают, не хватает именно человеческого общения со всем вытекающим: жестами, мимикой, эмоциями, обменом энергией.

Еще пример: однажды моими усилиями российская компания выиграла очень крутую международную бизнес-награду. Конечно, я сразу позвонила всем коллегам, и мы вместе попрыгали от счастья в трех тысячах километров друг от друга. Но радость так валила с ног, что слов оказалось мало: пришлось обниматься с собакой (все выжили).

Плюс №4: экономишь время и деньги

Из дома можно работать в пижаме и не тратить полчаса каждое утро на макияж. Легко пробовать всевозможные диеты и готовить на обед любые изыски, о которых на бизнес-ланче с традиционным выбором «курица/рыба» мечтать не приходится. Самостоятельно приготовленная еда намного вкуснее и обходится дешевле, а тушь и парфюм теперь приходится покупать гораздо реже.

В чем опасность? Когда холодильник в трех метрах от рабочего стола, легко набрать лишние килограммы, в моменты острой мозговой активности удовлетворяя потребности в глюкозе тем, что окажется под рукой. А дома под рукой гораздо больше всего, чем в офисе. Чтобы бизнес-гардероб оставался актуальным, нужно уделять время отслеживанию fashion-трендов, ведь стильных и элегантных коллег видишь теперь гораздо реже.

Как у меня. Рубашки и пиджаки я ношу в химчистку намного чаще, чем брюки и юбки. Пижамные штаны под рабочим столом не видно. Если видеозвонок настигает неожиданно, когда на голове яичная маска, а на лице – творожная, можно ограничиться и голосом. В конце концов, удаленка удаленкой, а планирование и предварительное согласование встреч никто не отменял.

Плюс №5: становишься лучше

Ну и главный плюс в финале: серьезно повышается личная продуктивность, эффективность и ответственность. Надо быть нереально дисциплинированной и организованной, чтобы взять себя за волосы и посадить за компьютер, когда на улице солнце и плюс 25, все гуляют и птички поют, и никто, вроде бы, с палкой за спиной не стоит. Удаленная работа отлично мотивирует каждый день ставить себе новые вызовы и идти вперед, чтобы оставаться на коне и в тренде. Ведь сваливать неудачи и заваленные дедлайны больше не на кого, ты самостоятельно отвечаешь за все результаты.

Конечно, и здесь есть таится опасность: нужно прикладывать больше усилий, чтобы продолжать развиваться профессионально, ходить на бизнес-мероприятия, искать новых людей. Иначе рискуешь увязнуть в болоте своих знаний и стереотипов n-летней давности и в самом ближайшем времени отправиться на свалку истории.

И напоследок три проверенных на себе лайфхака:

  • Чтобы победить прокрастинацию, можно использовать песочные часы или таймер на 45 минут: три четверти часа погружаешься в проект и не встаешь из-за стола, потом 10-15 минут можно побегать/попрыгать/подышать свежим воздухом, и погружаемся в очередную 45-минутку. Как только это войдет в привычку, будет легче входить в тот самый поток и не отвлекаться.
  • Уходя из дома, гасите свет и берите компьютер с собой. По личному опыту, звонок от клиента с просьбой срочно отправить презентацию, в которой нужно поменять два слова, часто настигает при походе за продуктами или на почте. Раньше я сломя голову мчалась домой, а теперь смартфон, хотспот и безлимитный интернет – три главных слагаемых моего всемогущества даже в супермаркете.
  • 24 часа легко превратить в 36, если во время скайп-конференции перегладить все накопившееся белье или разобрать шкаф. Физическая активность отлично стимулирует мозговую деятельность.

Скучаю ли я по коллегам и по офису? Да! Поменяла ли бы удаленную работу на режим 5 х 8? Нет!

Сколько ни думайте, есть всего один способ узнать, что подходит именно вам, – попробовать. А если не понравится – всегда можно вернуться в офис, верно?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер, Санкт-Петербург

Все так и есть. За удаленной работой будущее. Колоссальная экономия ресурсов для обеих сторон.

"Скучаю ли я по коллегам и по офису? Да! Поменяла ли бы удаленную работу на режим 5 х 8? Нет!"

Истинная правда)

Консультант, Москва

"Скучаю ли я по коллегам и по офису? Да! Поменяла ли бы удаленную работу на режим 5 х 8? Нет!" Подписываюсь под каждым словом)

Генеральный директор, Москва

Считаю оптимальным и использую сам сочетание удалённой и офисной работы. Переходить на 100% удалённую работу можно в том случае, когда нет задачи лично мотивировать людей, управлять командой.

Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Про скучаю по коллегам - самая правда, правда! надо делать со-корпоративинг центры, встречаться раз в квартал :) и традиционные НГ 23.02, 8.03 праздновать вместе

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Я работаю в сочетании офисной и домашней работы. По-моему, это оптимальный режим. Иногда, когда давно не выезжаю в офис и командировки, то начинаются проблемы такие, что лень утром вставать и начинать работать или невозможно собраться с мыслями. Решение нашел для себя - еду в Ленинскую библиотеку и там работаю с литературой. Набираюсь там информации и возвращаюсь к обычной работе. Ну то есть выбираться из дома обязательно нужно, даже если нет встреч. Но возвращаться к 5/8 в офисе не хочется. Для координации работы с другими сотрудниками развиваю CRM и cкрытый интернет-форум.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Александр Поляков пишет:
Считаю оптимальным и использую сам сочетание удалённой и офисной работы. Переходить на 100% удалённую работу можно в том случае, когда нет задачи лично мотивировать людей, управлять командой.

Это тоже возможно на удаленке. Вопрос культуры коммуникаций. Чем больше люди приучены писать и читать, тем легче это сделать. А дело идет к тому, что люди приучаются писать и читать, то есть больше инфо получать через тексты и картинки, а не через слова. Все застарелые проблемы, например, внедрение CRM были и сейчас связаны с недостаточным развитием навыка письма. Людям трудно написать три строчки, они лучше расскажут это раз двадцать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.