Представьте, что вы увидели вакансию своей мечты. Но, к сожалению, у вас нет опыта работы, который бы соответствовал описанию вакансии. Как правило, такая ситуация возникает, когда вы в самом начале карьерного пути или же решили круто изменить карьерную траекторию и сменить индустрию или профессию. Что же делать в такой ситуации, когда вам буквально нечего рассказать, но надо выглядеть максимально квалифицированным для желаемой роли и использовать шанс получить работу мечты на 100%?
Не волнуйтесь, вам все же есть, чем привлечь внимание работодателя. Вот несколько хитростей, которые помогут убедить работодателя назначить собеседование именно с вами.
1. Начните с релевантных и универсальных навыков
Большинство резюме соискателей начинаются с описания опыта работы или же образования, в случае если вы новичок на рынке труда и претендуете получить стажировку у работодателя. Если у вас нет релевантного опыта, такое начало резюме вам не подходит. Не тратьте ценные первые секунды знакомства рекрутера с вашим резюме на слабые стороны, связанные с отсутствием опыта. Это только смутит работодателя. Вместо этого начните с релевантных навыков.
И не надо думать, что их у вас нет. Заметив объявление о вакансии, вы почему-то решили, что это именно та роль, о которой мечтали. Мысленно, вы ее примерили на себя и поняли, что она вам нравится и подходит. Значит, у вас есть основания полагать, что так оно есть. Вспомните весь предыдущий опыт и опишите навыки, которые вы уже успешно применяли в прошлом: в другой компании, на другой должности, в другой индустрии, подрабатывая студентом или организуя исследования для учебных проектов и дипломных работ. Поднимите раздел с вашими навыками из конца резюме ближе к началу.
2. Создайте раздел «Проекты»
Не стоит думать, что в резюме надо указывать только опыт работы в качестве наемного сотрудника на полную ставку. Любой полезный жизненный опыт, который помог вам сделать правильные выводы, получить результаты и знания можно добавить в резюме. Это честно и правильно указать учебные работы и дипломы, временные подработки и работу, связанную с хобби, чтобы наиболее выгодно презентовать себя потенциальному работодателю.
Создайте специальный раздел в резюме и назовите его «Проекты». Расскажите о них так же, как если бы вы описывали опыт работы на должности в компании. Опишите детально самые удачные на ваш взгляд активности: какую роль выполняли, чего вы добились, чему научились, какие навыки натренировали благодаря этим проектам.
Возможно, вы добровольно вызвались помочь кому-то в решении какой-то задачи, что определило и сформировало новые карьерные цели для вас. Помогите рекрутеру лучше понять, почему вы захотели перемен. Объясните свое решение, отредактировав описание переломного момента так, чтобы работодатель увидел в нем ценный опыт и интересного кандидата, достойного занять вакантную позицию.
3. Напишите полное энтузиазма сопроводительное письмо
Технически, сопроводительное письмо не является частью резюме, но оно особенно важно, если у вас нет релевантного опыта.
Карьерный консультант Райан Кан советует выпускникам использовать сопроводительное письмо, чтобы связать увлечения и жизненный опыт с деятельностью компании-работодателя. В письме надо объяснить, как вы собираетесь применить этот опыт, получив работу. Это умение связать навыки с будущей работой как раз и ищут работодатели у выпускников.
Такой же подход справедлив и для профессионалов, которые решили свернуть с с наезженной колеи ради новых карьерных горизонтов. Сопроводительное письмо – прекрасная возможность построить связи между потребностями компании и навыками, которые вы уже успели приобрести за свою карьеру. Будьте конкретны, ведь вы действительно хотите объяснить работодателю, почему ваш не самый обычный для их бизнеса опыт может быть преимуществом. После знакомства с вашим сопроводительным письмом работодатель должен четко понимать, почему надо нанять именно вас.
* * *
Начинать карьеру с нуля – тяжелая работа, особенно когда каждое описание вакансии требует соответствующий опыт работы в 2-3 года. Главный секрет в преодолении этого барьера – правильно выделить важные детали из жизненного опыта, благодаря которым вы сможете соблазнить работодателя подходящим набором навыков и уже пройденными испытаниями. Добавьте нотки энтузиазма и приложите воодушевленное сопроводительное письмо к своему резюме, и менеджер по подбору персонала не пропустит ваш отклик на вакансию.
Изменить карьерную траекторию никогда не поздно! Узнайте о новых предложениях в разделе Управленческие вакансии
По материалам themuse.com, перевела с английского Алина Прудских
Фото в анонсе: pixabay.com
Название статьи: "Что писать в резюме, если опыт не совпадает с описанием вакансии?"
В этом случае Вам ничего писать не нужно. И сами зря время не потеряете, и HRы впустую время не потратят.
Лучше найдите резюме, где ваши компетенции и опыт совпадают с требованиями, указанными в вакансии. В процессе работы приобретайте недостающие опыт и компетенции - они вам потом пригодятся.
Соглашусь с Юрием Петровым. Но если уж..., то напишите, что об этом.... мечтали с детства и что вы быстро учитесь, что у вас отличных характер и что вы готовы взяться за любую работу. Что -то в этом роде. Но это подходит только для шарашек, где нет кадрового отбора.
Во-первых, статья переведенная, а потому рекомендации надо делить на шестнадцать, наша специфика непредсказуема!
Во-вторых, упустили такой фактор, как личность, потому проявляйте свои качества = будьте собой. То, что не знаете, можно научиться.
Третье, собеседование процесс двухсторонний, а потому сами собеседуйте компанию, узнавайте политику в компании, стиль вашего будущего руководителя и создавайте свой выбор.
Избитая и на мой взгляд изживающая себя тема.
Недавно прошел вебинар, агентсва Hays на примерно аналогичную тему. Честно говоря просто было жалко девченок- рекрутеров, которых бросили под "танки" многотысячной аудитории. Ничего вразумительного не сказали, стандартные фразы и общеизвестные факты.
Почему никто не говорит и не пишет о том, что назрела необходимость в серьезным переменах как на рынке труда , так и в обалсти рекрутинга. До сих пор во многих областях нет узаконенных профстандартов и вакансии многих работодателей похожи на "записки сумашедшего"
Российский бизнес рекрутига во многом похож на лотерею - возмут прелагаемого кандидата, не возмут ? Множество кадровых агентств лопатит рынко в поискаx "хорощего парня" или леди. Но хороший парень - не профессия, но в большинстве своем ректуртеры ничего другого оценить не могут. А работодателю нужно соврешенно другое.
Что же касается статьи я оценил бы так: Мнение отдель взятого HR специалиста ( или не очень специалиста). Ничего нового и супер конструктивного. Все тот же извечный вопрос "Что делать ?"
Учитывая то, что в большинстве своем, эйчары пытаются использовать зарубежные методики подбора персонала, получается, что и "за бугром" такая же плачевная ситуация...
И хотелось бы сказать "сделайте такое резюме, подгоните под конфетку"", только на собеседовании отнюдь не это будет ждать рекрутер. Театр одного зрителя быстро закончится. Все мы понимаем, менять координально карьерную траекторию удается не многим, точнее сказать начать карьеру с нуля возможно и никогда не поздно, но риск слишком опасный и уж лучше зарабатывать тем, что умеешь наверняка. Встречаю и других кандидатов, в состоянии "не стояния" не редко. Когда уже практически на вершине карьеры и упс выгорание. А теперь ключевое слово "найдите мне работу, я хочу на берегу моря рыбку ловить и картошечку чистить".
Мне кажется, для пожилого человека это нормально - работать на непыльной работе и получать относительно небольшую зарплату.
Елена! Не ожидал от Вас!
"Чтоб я ушёл из авиации!"
Но если серьёзно, то Вы действительно считаете, что старики нам нужны только в качестве сиделок, лежалок и охранников? Катастрофа!
Я так не считаю.
Я имела в виду, что для пожилого человека нормально - не хотеть много и интенсивно работать, а хотеть выполнять небольшой объем несложной работы
Ой))) определения и смыслы-то какие? Вот, что важно! Много и интенсивно, но по силам. Вот формула и доя молодых и для пожилых. В молодости больше с л, больше и нагрузок с преобладанием физических. В старости, меньше физики, больше умственного труда. Пожилой, значит поживший, опытный, так же готов работать, но уже больше умом в области наставничества, передачи опыта. И, многие туда рвутся, чтобы просто отдать опыт.
А, кто сейчас учит, в смысле отдаёт опыт? Те, кто лишь на пару-тройку лет старше своих учеников. Какой у него опыт?