Как происходит увольнение в разных странах

Процесс увольнения в США, как правило, проходит неприятно, но очень быстро. Очень правдоподобно эти ситуации передал герой Джорджа Клуни в фильме «Мне бы в небо». Руководители американских компаний обычно встречаются с сотрудниками, быстро сообщают им об увольнении и дают несколько часов, чтобы собрать вещи. В иных краях такая практика будет казаться абсурдной и даже жестокой. В Германии и других европейских странах уволенным работникам предоставляются недели для завершения текущих проектов.

Эрин Мейер, профессор бизнес-школы INSEAD, изучает влияние культурных различий на ведение бизнеса. Она сравнивает процесс увольнения в США с отклеиванием пластыря: больно, но быстро. Что касается увольнений в Европе, Мейер проводит параллель с приготовлением омара: вы долго томите его на медленном огне, и в конце концов блюдо готово.

Итак, как увольняют сотрудников в разных странах?

США: быстрый и обезличенный подход к сокращению сотрудников

Как правило, перед увольнением с сотрудником проводят короткую встречу, на которой работодатель или HR-менеджер – специально нанятый для функции сокращения персонала компании – рассказывает о причинах увольнения. После этой встречи у уволенного есть несколько часов, в лучшем случае, дней, чтобы собрать вещи.

Так быстро и легко расставаться с сотрудниками позволяет по умолчанию прописанное в трудовом договоре условие найма at will – по желанию. Доктрина at will принята практически во всех штатах и позволяет работодателям увольнять сотрудников по любой причине в любое время, если это не является проявлением дискриминации любого вида. Если, конечно, в договоре не прописаны другие условия расставания с работником. По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, США являются лишь одной из немногих стран, где практикуют данный принцип свободных трудовых отношений.

Другая причина быстрых увольнений, по словам Мейер, кроется в том, что американские начальники не хотят давать возможность увольняемым сотрудникам навредить компании, в частности, в порыве злости или гнева раскрыть коммерческую тайну.

Германия: расслабленность и мягкость подхода к увольнениям

Сотрудники остаются на местах после увольнения, чтобы завершить работу над текущими проектами. Параллельно они могут открыто начать поиск новой работы. Мейер объясняет такую ситуацию двумя факторами: в целом дружелюбным настроем немецкого бизнеса по отношению к работнику, а также культурой, ориентированной на отношения. По словам Мейер, немецким сотрудникам свойственно устанавливать более тесные отношения с коллегами, что делает разрыв связей более личным для работодателя.

Япония: масштабные увольнения – социальное табу

Японское законодательство позволяет работникам отклонять пакеты досрочного выхода на пенсию. В результате уволенные сотрудники, в чьих услугах компания больше не нуждается, продолжают ходить на работу и проводить время «в комнатах для изгнанных», занимаясь бесполезными вещами. В конце каждого дня они готовят отчет о том, как прошел их день.

Из-за действия «системы пожизненной занятости» увольнения в стране случаются крайне редко. Как правило, штатные работники продолжают работать в одной и той же компании в течение многих лет. Благодаря особому отношению к работе в японской культуре, а также государственной политике, сотрудника и работодателя связывает постоянный трудовой договор, который не позволяет компаниям увольнять работников.

Гонконг: увольнение – долгий оплачиваемый отпуск

Банкиры, потерявшие работу, получают выходное пособие на протяжении нескольких месяцев. Некоторые управленцы высшего звена получают гарантированное выходное пособие на годы вперед. Благодаря этим условиям, прописанным в контрактах, увольнение превращается в долгий оплачиваемый отпуск.

Швеция: одна из самых прогрессивных культур в плане увольнений

Компании могут делать взносы в Trygghetsradet – частные советы безопасности труда (СБТ), которые помогают уволенным работникам осваивать и развивать новые навыки, а также получать финансовую поддержку.

Пока в других странах профсоюзы сопротивляются сокращению рабочих мест, пытаясь защитить своих членов, в Швеции профсоюзы охотно соглашаются на сокращение, потому что знают, что работники будут переобучены и станут более продуктивными. Основная идея СБТ заключается не в том, чтобы защищать рабочие места, а в том, чтобы поддерживать работника.

Компании, у которых есть коллективные договора со своими сотрудниками, платят 0,3% от фонда заработной платы ежегодно в частные СБТ. Эти организации работают с разными типами сотрудников, в зависимости от индустрии и специализации: белые и синие воротнички, государственные служащие, работники сферы искусства... Когда в компании планируется сокращение, она сообщает об этом в соответствующий совет.

После чего представители СБТ приходят в компанию и рассказывают о сервисах, на которые может рассчитывать попавший под увольнение сотрудник. Каждому кандидату на сокращение подбирают персонального советника, а также назначают стипендию, которая помогает покрывать расходы. Размер выплаты зависит от возраста и количества отработанного времени в компании. Для работников старше 40 лет размер стипендии может быть очень щедрым.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, 85% уволенных работников находят новые рабочие места в течение года. Швеция является лидером среди развитых стран в вопросах оказания помощи уволенным работникам.

Индия: исторически увольнения были причиной позора

По мере того, как развивалась экономика, а увольнения становились все более распространенным явлением, людей, потерявших работу, перестали клеймить. Рост временной работы, а также перескакивание с одной работы на другую привели к культурному сдвигу в сознании индийцев. Глобализация познакомила индийских руководителей с западной идеей о том, что увольнение является частью рыночных взлетов и падений, а не вопросом личной неудачи работника.

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель группы, Москва

Шведская система, похоже, самая лучшая 

Финансовый директор, Москва

Эта тема не может быть раскрыта без примеров практики выплат компенсаций при увольнении. С тобой могут расстаться за 5 минут, но при этом выплатить 6-ти месячную компенсацию. Или два месяца "жевать сопли", при этом ты ежедневно будешь ходить в офис, а выплатить всего лишь компенсацию за неиспользованный отпуск. Осадок в этих случаях остается разного размера.

Аналитик, Украина

Американская система с увольнением в течение дня описывается в чуть ли не уникальном формате. Да в странах постсоветского пространства так увольняют 80% компаний. Далеко не везде люди работают, будучи оформленными официально. Судебных тяжб с уволенными я вот давно не слыхала - поэтому за пару часов выставить неугодного, хоть даже по дискриминационному поводу, без выходного пособия это вообще за милую душу, к сожалению...

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара

У меня знакомый работал в светлой памяти компании Нокия. Причем, в финском головном офисе. Жил в Финляндии всей семьёй, не знал горя... Но тут компанию купили американцы. Видимо, уже тогда началась тенденция некроза и разрушения всего, чего касаются "интеграторы" из этой страны. В общем, один из лидеров рынка как в доле рынка, так и в технологиях, почил в бозе.

Как увольняли товарища. Во-первых, была выплачена почти годовая среднемесячная з/п (он был не топ, среднее звено). Во-вторых, на год была сохранена медстраховка ему и жене. В третьих, достаточно крутая казенная квартира, снимаемая компанией, оплачивалась также год. И - вишенка на торте - ему, за счет государства, устроили проф. переобучение и помогли устроиться в другую финскую компанию. Ему - русскому, без финского гражданства, живущему по временной рабочей визе. В итоге, если у них сначала были планы возвращения в Россию, то в итоге они остались в Финляндии, не потеряв ни в доходах, ни в уровне жизни.

Руководитель группы, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:
Как увольняли товарища. Во-первых, была выплачена почти годовая среднемесячная з/п (он был не топ, среднее звено). Во-вторых, на год была сохранена медстраховка ему и жене. В третьих, достаточно крутая казенная квартира, снимаемая компанией, оплачивалась также год. И - вишенка на торте - ему, за счет государства, устроили проф. переобучение и помогли устроиться в другую финскую компанию. Ему - русскому, без финского гражданства, живущему по временной рабочей визе.

Звучит прямо как сказка. (Нет, я верю, что так и было, но просто контраст с нашей российской реальностью)

Дмитрий Чуркин +4100 Дмитрий Чуркин Директор по развитию, Самара
Елена Аронова пишет:

Звучит прямо как сказка. (Нет, я верю, что так и было, но просто контраст с нашей российской реальностью)

Наша реальность строится на практике США с начала 90-х. Причем, берется не всё (безусловно, там много и хорошего), а худшее из их практики взаимоотношений работодателя и сотрудников. Например, мгновенное увольнение есть, а выходных пособий нет.

Руководитель проекта, Самара
Дмитрий Чуркин пишет:
Елена Аронова пишет:

Звучит прямо как сказка. (Нет, я верю, что так и было, но просто контраст с нашей российской реальностью)

Наша реальность строится на практике США с начала 90-х. Причем, берется не всё (безусловно, там много и хорошего), а худшее из их практики взаимоотношений работодателя и сотрудников. Например, мгновенное увольнение есть, а выходных пособий нет.

даже не из 90х, а из 20х или 30х. все, что было в 'зверином оскале капитализма')), все взяли

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Для полной картины не хватает описания практики увольнения в Советском Союзе. А ведь это тоже вариант отношений предприятия - сотрудника.

Я вот что то вообще не припомню, чтобы у нас в КБ кого то увольняли  Наоборот трудно было уволиться. Даже если ты алкаш тебя будут песочить на профкомах, выдадут пропуск размером с ветровое стекло жигуля. Ходи по заводу позорься, но об увольнении даже не думай. Коллектив тебя взял на работу, значит он из тебя сделает чела, хоть ты  алкаш и дебошир.

Директор по рекламе, Москва
Александр Логинов пишет:
даже не из 90х, а из 20х или 30х. все, что было в 'зверином оскале капитализма')), все взяли

вспомним же о законе о заемном труде выпущенном в 90-е, чтобы увольнять мгновенно, его выпускали под деятельность западных кампаний, чтобы им было удобно полнимать технологии но они им просто манипулировали на что им справедливо указал наш Прездент - приблизительная цитата - "мы все для вас сделали, выпустили закон о заемном труде, а вы..." после чего был взят курс на справедливость и национальную экономику, что очень достойно. Но те кто работал по заемному труду могут пострадать - их не поймет ПФР и к ним может придти налоговая с вопросами о шалостях их работодателей (если примут закон о сроке давности по налогам), хотя в 90-е выхода не было, работу найти было очень важно для выживания

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

1

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В список вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.