Совместное исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) и Фонда развития малых исторических городов посвящено развитию внутреннего туризма.
Результаты исследования опубликованы в седьмом выпуске серии аналитических докладов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, который получил название: «Брендинг культурно-познавательных туристических маршрутов».
Пандемия и последующие глобальные перемены 2020-2023 годов изменили ландшафт российской туристической отрасли, повысив интерес к внутреннему туризму.
Опытным путешественникам по России наверняка знакомы такие города, как Суздаль, Плес, Углич, Ярославль, Владимир и другие города Золотого кольца. Но многие ли слышали про Тотьму с ее особым архитектурным стилем - тотемским барокко? Или что в Бежецке долгое время жила семья Гумилевых, а Кашин с высоты птичьего полета напоминает сердце? Эксперты ВШБ уверены: эти и другие малые исторические города обладают выдающимися туристическими объектами. На изучении их уникального культурно-исторического наследия можно построить новые маршруты и сделать интересные программы в ответ на рост спроса на внутренний туризм.
Материал аналитического доклада был собран экспертами и студентами бизнес-школы в ходе кабинетного и полевого исследования десяти малых исторических городов – потенциальных участников зонтичного туристического бренда «Льняная дорога».
«Льняная дорога» – маршрут, разработанный Фондом развития малых исторических городов совместно с исследователями ВШБ. Он объединяет города и регионы, традиционно связанные с выращиванием льна и производством льняных тканей: Вязьма, Гагарин, Ржев, Торжок, Рамешки, Тутаев, Бежецк, Гаврилов-Ям, Переславль-Залесский, село Великое. Идея «Льняной дороги» была предложена учредителем Фонда Юрием Щегольковым в ноябре 2020 года и с тех пор обрела особое значение для регионов центральной России. Маршрут предлагает путешественникам уникальную возможность познакомиться с историей и культурой льноводства, побывать на старинных льняных мануфактурах и оценить величие традиционного ремесла.
Представленное в аналитическом докладе исследование Высшей школы бизнеса ВШЭ содержит методику брендинга культурно-познавательных туров.
«У нас было два фокуса внимания в исследовании: с одной стороны, сами брендируемые туры в малые исторические города, с другой - методические приемы, использованные при их разработке. Нас интересовал и каждый брендированный тур в отдельности, прежде всего с практической точки зрения: готов ли он к запуску и что в нем требует доработки. Маршрут - это не просто последовательность географических точек, это цепочка впечатлений, которая формирует яркий и запоминающийся образ города. Мы видим огромный потенциал в брендинге маршрутов, ведь от того, какие эмоции вызовет путешествие, зависит, захочет ли турист вернуться и рассказать об этом другим», – подчеркнул руководитель проекта, профессор департамента маркетинга Высшей школы бизнеса ВШЭ Кирилл Рожков.
В результате проекта разработано 7 брендированных туров в малые исторические города, в разной степени готовых к запуску. Сформулированы принципы и правила, которые следует соблюдать при построении брендированных маршрутов, а также риски и потенциальные уязвимости, которые при этом могут возникать и которых стоит избегать. Это делает доклад незаменимым инструментом для представителей туристической индустрии, администраций городов и туроператоров.
Аналитический доклад ВШБ «Брендинг культурно-познавательных туристических маршрутов» доступен во всех крупных книжных сетях и маркетплейсах.