По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в России за последний год значительно сократилось число трудоустроенных граждан в возрасте от 20 до 29 лет. Так, с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года этот показатель снизился на 460 тыс. человек.
Специалисты начали отмечать сокращение числа молодых сотрудников в России еще с начала 2010-х годов. Предполагается, что причиной такого эффекта стали так называемые демографические ямы XX века, которые привели в том числе к сокращению показателей рождаемости в 1990-х годах.
Также сложившаяся ситуация обусловлена кризисом, связанным с пандемией коронавируса, когда многие молодые люди лишились работы.
Как отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова, еще одной причиной повышенной молодежной безработицы является и то, что молодых специалистов неохотно берут на высокооплачиваемую работу. По ее словам, многие молодые соискатели «оказываются в своеобразной западне». Так, им либо не хватает профессионального опыта, либо предлагаемая заработная плата слишком низкая.
Специалисты отмечают, что тенденция не случайна и прослеживается уже в течение десяти лет. Так, с августа 2010 года по сентябрь 2021 количество занятой молодежи уменьшилось на треть, или почти на шесть миллионов человек.
При этом количество работников самой младшей возрастной категории – от 15 до 19 лет – выросло на 26,8 тыс. человек, поскольку на рынок труда стало выходить более многочисленное поколение «нулевых» годов.