Эксперты международного кадрового агентства Kelly Services провели опрос о том, как изменился рынок труда в 2021 году — насколько работники удовлетворены своей работой, какие факторы их мотивирут и демотивируют, и планируют ли они менять работу. В опросе приняли участие более 1170 работников и соискателей, преимущественно из Москвы (49%) и Санкт-Петербурга (21%), а также жители городов-миллионников и крупных региональных центров.
Согласно результатам исследования, 87% опрошенных работают в настоящий момент. Из них почти половина заняты в российских частных компаниях – 47%, в международных компаниях – 36%, в российских государственных бизнес-компаниях – 10%, в российских государственных структурах (административных органах, органах власти) – 5%. Еще 3% ответили, что работают на себя.
Ключевой вопрос исследования
По результатам, только 7% работников не планируют искать работу. Подавляющее большинство (76%) уже ищут, либо планируют искать в ближайшее время. Ещё 17% затруднились с ответом.
Самыми довольными оказались представители:
- ИТ-индустрии,
- Life Sciences (фармацевтика, клинические исследования, медоборудование),
- финансы, инвестиции,
- страхование,
- профессиональные услуги и консалтинг.
Менее довольными остались работники сфер:
- производственный персонал,
- товары народного потребления (производство и продажа),
- рабочий персонал,
- розничная торговля, сети,
- искусство/развлечения/масс-медиа.
Что не нравится работникам на их текущем месте работы?
По результатам опроса, основной причиной недовольства текущим работодателем стал уровень заработной платы – 34%. Значимыми демотивирующими факторами также являются неинтересные задачи и отсутствие профессионального роста (24%), неудовлетворительные условия труда (16%), отсутствие карьерного роста (10%). Другими причинами поиска новой работы стали: потеря работы, желание сменить обстановку и расширить круг общения – все по 5% (рис.2).
Среди негативных факторов, не попавших в график, также встречаются: нестабильность компании, желание работать удаленно, неудобный график и режим работы, регулярные переработки и некомпетентность коллег.
Причины отказа работников
Самая распространенная причина для отказа от предложения о новой работе − сопоставимая заработная плата и условия труда. Примерно треть работников (33%) признались, что не видят смысла в таком переходе. На втором месте – отсутствие заинтересованности в вакансии (21%). В среднем только четыре из пяти работников, откликающихся на вакансии, действительно настроены сменить работодателя, а одна пятая (21%) к каким-либо серьезными шагам пока не готовы. Другими причинами отказа от обсуждения трудоустройства стали неуверенность в новом работодателе и боязнь рисковать – 16%, плохая репутация компании – 12%, худшие по сравнению с текущими условия работы (много обязанностей) – 10%.
Среди факторов, не попавших в график: несоответствие описания вакансии реальным обязанностям, отсутствие профессионального роста, не подходящий по возрасту коллектив, непрозрачная система оплаты и низкая корпоративная культура.
Какие факторы мотивируют работников?
Главным мотивирующим фактором, стал высокий уровень заработной платы (43%), на втором месте — возможность удаленной работы и гибкий график (15%). На третьем — с очень маленьким отрывом — интересные задачи (13%), на четвертом и пятом — карьерный рост (8%) и стабильность компании (7%). Далее по востребованности: возможность работать в команде профессионалов – (4%), официальное оформление и белая зарплата (3%), личность руководителя (2%), а также привлекательный соцпакет (1%). Среди ответов, не попавших в график, также встречаются: высокая корпоративная культура, лояльный руководитель и отсутствие переработок.