Российская IT-отрасль начинает испытывать кадровый голод, свидетельствуют данные анализа, проведенного Альянсом в сфере искусственного интеллекта (ИИ). По его оценкам, только крупнейшим компаниям не хватает до 4 тысяч специалистов в области ИИ и анализа больших данных. В масштабах страны востребованность IT-специалистов еще выше.
В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» государство планирует увеличивать число бюджетных мест по таким специальностям в вузах, чтобы к концу 2024 года в вузы поступало не менее 120 тыс. новых студентов в год.
В новом учебном году (2021-2022 гг.) число бюджетных мест возрастет до 80 тыс., что на 25% больше, чем в этом году. Кроме того, государство будет повышать профессиональную компетенцию преподавателей. В ближайшие годы программы повышения квалификации пройдут 80 тысяч преподавателей. Сейчас университет «Иннополис» совместно с бизнесом разрабатывает отраслевые образовательные программы.
Дефицит квалифицированных кадров в IT-отрасли составляет, по разным оценкам, от 500 тысяч и до 1 млн человек, сообщил замглавы минцифры Евгений Кисляков. В ближайшие годы даже при кратном увеличении студентов по ИТ-специальностям все они точно найдут себя в современной экономике, уверен он.
С этого года альянс в сфере ИИ вошел в перечень организаций, проводящих аккредитацию образовательных программ (составляется минобрнауки), и в этом году начнет выявлять сильнейшие вузы по специальностям в ИИ и big data. Среди наиболее востребованных специальностей – архитекторы в области искусственного интеллекта, аналитики и инженеры данных, технические аналитики и архитекторы данных, рассказал Кирилл Булатов, директор альянса.
В 2021/2022 учебном году число бюджетных мест для IT-специалистов вырастет до 80 тысяч.
Вместе с ведущими вузами организация проанализировала более 600 образовательных программ и выявила неоднородность учебных практик.