Что выбрать СМА и СIМА ?

Коллеги!

Не претендуя на оригинальность, задумался о получении международного сертификата по финансам. Остановил свой выбор на двух СМА и CIMA. Выбор не представляется мне простым. С этого года часть экзаменов CIMA можно сдать на русском языке. Это образует отдельный диплом. Но, если захочешь получить «полную» CIMA – это только 7 бумаг из 15. В СМА экзаменов всего 2, но там все на английском.

Теперь пытаюсь понять.
В чем разница между этими двумя сертификатами с точки зрения программы изучаемых дисциплин?
Какой из них будет более признаваемым в России? А если поедешь работать за границу?
Будет ли русский диплом CIMA на самом деле, фактически, признаваться западными компаниями? Здесь в России и за рубежом?
Ну и, наконец, полезная ли это штука? И почему?

Более опытных коллег прошу поделиться своими опытом и соображениями по этому поводу.
Заранее спасибо.

Расскажите коллегам:
Теги: финансы
Комментарии
Директор по экономике и финансам, Москва

Здравствуйте,

По своему опыту могу сказать, что руссифицированные варианты западных сертификатов зачастую котируются только в пределах РФ, да и то весьма ограниченно, так как все больше владельцев полноценных сертификатов. К томе же изучение дисциплин на английском дает ценный опыт в изучении терминологии, а также если планируете посещать курсы, которые ведут иностранные преподаватели, это Вам даст дополнительный опыт и видение проблем с западной точки зрения, что немаловажно. Ну и в заключение, сертификаты весьма полезны хотя бы тем, что систематизируют практический опыт и профильное образование в единый сплав-инстремунтарий, который мягко говоря, полезен в работе.

Финансовый контролер, Москва

Андрей,
учиться всегда полезно! Если нет проблем с английским - идите на английский курс. Если проблемы есть - идите на русскую CIMA и учите английский.
Пользу дает скорее не отдельная бумага, а членство в ассоциации. (ИМХО) Да и то, вам это понадобится когда с HR разговаривать будете. Это как диплом об образовании. Если его нет - с вами просто никто разговаривать не станет.

С точки зрения сравнения сертификаций - это как на бумаге сравнивать тарифы Билайн и МТС. Получаются несравнимые таблицы. Они раскладывают одни и те же темы по разным уровням, разбивают их на части, называют другими наименованиями... Не зная точно, что они имеют в виду вы ничего не сравните. Бизнес есть бизнес. :) Договоренность между конкурентами, видимо. Элементы Win-to-win technology, как сказал Дмитрий Анатольевич.

Народ нынче вообще предпочитает ACCA. Мода такая. ;)

Финансовый директор, Казань

Сегодня меня тоже пригласили на презентацию CIMA. Посмотрел я содержание программы и стоимость - и сделал определенный вывод, а именно.
По моему, нас опять за папуасов держат. Содержание соответствует кратким предфронтовым курсам молодого бойца-экономиста, и еще не известно - перевели курс или интерпретировали его и насколько качественно. А фишка вот в чем.
Экономика предприятия - это тот предмет управления, в котором именно СССР был лидером, ибо планированием и нормированием начал заниматься задолго до Запада - такая была нужда социалистической экономики. И тут у нас ноу-хау, скопированных западными школами, гораздо больше, чем наоборот. Экономика по сложности рядом не стояла с инженерией, но тем не менее наши экономисты и из нее смогли сделать сложную и связную систему, описанную во множестве советских учебниках. И множество терминов появились сначала русские. А теперь нам предлагают обратный перевод - рус/англ/рус. Уверены, что искажений не будет? :) Поэтому и хочется иметь адекватную интерпретацию в наши понятия, а не перевод. Это если нужны знания, а не диплом. Тут у меня большие сомнения, но это не главное.
Главное, что у меня уже был опыт кратких курсов на базе нашего университета и такие же на базе торгово-промышленной палаты во Франции - и однозначно, наш курс системнее, основательнее и понятнее. Но по содержанию - естественно! - тоже самое.
Если сравнивать цены на курс - то тут все чудесным образом наоборот. Как система знаний - не стоит это столько, уверяю вас. Хотите "международный диплом", который и будет котироваться только среди таких же папуасов в стране папуасов? - пожалуйста. Хороший понт - дороже денег, как говорится, но если действительно есть необходимость учится - то надо учиться, и явно в другом месте.
Если есть желание иметь международное образование - то и учится надо на чужом языке в чужой стране, чтоб потом с ней работать или жить. Именно для этого, а комплекс знаний все равно будет тот же.
А калька иностранного курсика по цене нашего высшего образования... Снобизм бывает всякий, и профессиональный в том числе.

Финансовый контролер, Москва

Николай, добрый день!
Спасибо, что откликнулись на такую «старую» тему. Но все же – какой вывод можно сделать из того, что Вы сказали? Не соблазняться на «иностранные фантики»? Получать образование в «родных пенатах»? Возможно, Вы правы… Я скорее склонен согласиться с Вами. Но почему-то все чаще и чаще в требованиях работодателей присутствуют «ассы», «си-пи-эи», «дип-ифры» и прочие «симы»… Понятно (а мне с тремя дипломами – тем более), что никакие корочки не гарантируют успеха по карьере, хорошей работы и теплого места. А, может быть, даже и наоборот… Что есть масса других способов повышать квалификацию и заниматься самообразованием. Но соблазн еще велик… :)

Финансовый директор, Москва

Полностью согласен с Андреем Букиным. В качестве дополнения - в большинстве случаев работодатели не всегда понимают что такое «ассы», «си-пи-эи», «дип-ифры» и прочие «симы» или вообще зачем им это нужно.

Главный бухгалтер, Москва

Добрый день,
если еще актуально, поделюсь опытом \ мнением. Если Вы в финансовом отделе или в решениях для пов.эффективности бизнеса, то приобрести систематизацию знаний и освежить терминологию на английс.языке, имхо, лишним не будет. Прекрасной мотивацией может быть сдача экзамена. И "буковки" работодатели узнают все чаще - их узнаваемость работает а-ля Metcalfe's law.
Из двух указанных квалификаций - я за СМА, сдала 1 экзамен, в январе второй. То что на английском языке, по моему, преимущество. На русском CIMA, не сертификат, а диплом (так же как, ДипИФР - димлом). СМА тестирует не базовые знания, а сразу на уровне фин.директора, поэтому за СМА засчитывается сразу 7 бумаг АССА: F1 «Accountant in Business», F2 «Management Accounting», F3 «Financial Accounting», F4 «Corporate and Business Law», F5 «Performance Management», F8 «Audit and Assurance», F9 «Financial Management».
Учиться можно купив курс он-лайн, сдавать намного удобнее чем CIMA - в теч. нескольких месяцев в году.

Финансовый контролер, Москва
Валерий Бурдаков пишет: Каков результат определения?
Валерий, если Вы спрашиваете у меня, то могу сказать, что я решил. Из всех программ я выбираю СИМА, т.к. на мой взгляд именно эта программа имеет широкий спектр дисциплин. А не только узкое "бухгалтерское" АССА или "аналитическое" CFA. Поэтому, как только у меня будет возможность я буду сдавать на СИМА. (Если, вообще, выберу в качестве повышения квалификации получение "крутого" сертификата).
Технолог, Украина
Андрей Букин пишет: (Если, вообще, выберу в качестве повышения квалификации получение "крутого" сертификата)
Если не секрет, что заставило сомневаться в такого рода повышения квалификации?
Финансовый контролер, Москва

Наткнулся на грамотный пост с попыткой детального сравнения АССА и CIMA на форуме CIMA. Вывод автора в пользу ACCA... :)
Надеюсь, ссылка не будет сочтена за нарушение правил (ибо форум тот тухловат и тематика узконаправленная):
http://forum.cima.ru/showthread.php?t=2276

Удачи в выборе!

Финансовый контролер, Москва
Валерий Бурдаков пишет: Если не секрет, что заставило сомневаться в такого рода повышения квалификации?
Хороший вопрос! Несколько факторов. Сомневаюсь, что это будет сильный плюс при устройстве на работу. Думаю, что важнее опыт. Второй момент - цена. Если придется платить самому... И еще - готов ли я потратить столько сил, учиться и работать знаю по собственному опыту непросто... Говорю это не "с потолка". Имея на руках димлом АНХ, не сказал бы, что работодатели ахают и охают. :)
Финансовый контролер, Москва
Алексей Титенков пишет: Наткнулся на грамотный пост с попыткой детального сравнения АССА и CIMA
Спасибо. Почитаем...
Технолог, Украина
Андрей Букин, мне более интересно знать Ваше мнение о качестве подобного рода повышения квалификации, дабы понимать что делать с людьми, которые приходят проситься на работу с подобными подтверждениями своих знаний. Да, благодарю за отзыв:)
Руководитель, Москва
Андрей Букин пишет: И еще - готов ли я потратить столько сил, учиться и работать знаю по собственному опыту непросто... Говорю это не "с потолка". Имея на руках димлом АНХ, не сказал бы, что работодатели ахают и охают. :)
Думаю, В.Бурдаков - не из тех, с кем можно обсуждать этот вопрос.
Валерий Бурдаков пишет: Андрей Букин, мне более интересно знать Ваше мнение о качестве подобного рода повышения квалификации, дабы понимать что делать с людьми, которые приходят проситься на работу с подобными подтверждениями своих знаний.
Думаю - для каждого образованного соискателя компания В.Бурдакова будет последней, куда он захочет обратится по вопросу трудоустройства. Чего стОит одно его высказывание ( http://www.e-xecutive.ru/forum/forum10/topic13047/messages/#postform ):
Валерий Бурдаков пишет: Создано: 07.09.2011 01:24:23 Имя Цитировать Цитата
Василий Пензин пишет: С удовольствием, но... одно "но". Статьи нет. Есть псевдофилософский текст. (пытаюсь быть корректным). Вы не имеете представления о воровстве на предприятии. То, что Ваша мама взяла Вас работать директором - ее большая ошибка. Попробуйте начать карьеру с позиции столяра-станочника. Тем более, что со средним образованием в МВА не принимают. Искренне Ваш, В.Пензин.
Спасибо большое за добрый совет Только это не моя мама, это мать моих детей. Уточняю - неполным средним образованием, а MBA я в гробу видал.
Валерий, повторю свой добрый совет - Вам надо учиться, а не изображать важного и умного руководителя.
Финансовый контролер, Москва
Валерий Бурдаков пишет: Андрей Букин, мне более интересно знать Ваше мнение о качестве подобного рода повышения квалификации
К сожалению, не могу сказать. Ведь я только собираюсь туда пойти... Из общения с теми, кто уже прошел этот путь и из информации, полученной на презентациях, сложилось мнение, что подготовка к экзамену довольно сильно структуирует мозги, дает много новой информации, помогает вспомнить то, что забыл... :) Нужно быть целеустремленным, работоспособным, усидчивым и т.д., чтобы заполучить эту бумагу. А "что делать" - решать Вам...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.