Профессор ВШБ НИУ ВШЭ выступил модератором на форуме «Территория будущего. Москва 2030»

Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров выступил модератором лекции «Экономика будущего: заменит ли искусственный интеллект человека» в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030»

Форум-фестиваль проходит более, чем на 30 площадках, знакомя москвичей и гостей столицы с главными инновациями и перспективами развития одного из самых современных мегаполисов мира.

Заявленная тема по искусственному интеллекту вызвала настолько большой интерес, что малый амфитеатр парка Зарядья был заполнен полностью, сделав лекцию одним из самых популярных мероприятий цикла. Нейросети, машинное обучение и большие данные меняют нашу жизнь и экономику города уже сегодня.

Эксперты рассказали о том, что находится «под капотом» — как ИИ работает в уже полюбившихся сервисах «Яндекса», как на основе работы с большими данными организована единая электронная система обслуживания в сфере здравоохранения Москвы, о прогрессе в системе обслуживания пассажиров столичного транспорта. У собравшихся на открытую встречу была возможность задавать вопросы — аудиторию волновало, какие перемены ждут нас в будущем и нужно ли опасаться восстания машин.

Эксперты обратили внимание, что ИИ-технологии — это не только развлекательный сектор и приложения в телефоне. Современные инновационные инструменты и робототехника давно и успешно применяются в разных областях промышленности, прежде всего, в стратегических областях. Например, тому, что доставка еды приезжала к рядовому жителю Москвы за десять минут, предшествовали долгие годы развития и внедрения цифровых технологий в логистику и работу складов, и эта работа оставалась для большинства незаметной. 

Модератор лекции Михаил Комаров, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «Электронный бизнес и цифровые инновации», затронул тему применения ИИ-инструментов в образовании. Эксперт ВШБ поделился, что внедряет чат-бот для студентов — он отлично анализирует, какие задают вопросы студенты и как обращаются. Также нейросети помогают сгенерировать определенные сложные аналитические задания, которые помогают оценить мышление студента и понимание им сути предмета.

«ИИ-решения позволяют оптимизировать проверку заданий и даже генерировать аватар преподавателя. Представьте, преподаватель заболел и потерял голос. Отменять занятие? Нет, можно печатать текст, а аватар будет читать его голосом преподавателя», — поделился примером Михаил Комаров, акцентируя, что это не школа будущего — это наше настоящее. 

Елизавета Прокофьева, директор департамента анализа данных, цифровых решений и технологий в здравоохранении Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, рассказала о работе цифровой платформы, технологиях компьютерного зрения, которые сегодня применяются в работе врачей и кратно ускоряют диагностику.  Нейросети в формате диагностических ассистентов помогают московским врачам ускорить работу с пациентами, собирая необходимые данные для доктора перед самым приемом. 

Участники дискуссии обсудили и животрепещущий вопрос рынка труда: кто останется без работы с развитием нейросетей? По мнению Андрея Себранта, директора по стратегическому маркетингу компании «Яндекс», уже сегодня существенно просел рынок переводчиков и копирайтеров, которые работают на фрилансе. Умные компьютеры ударили по «серым» рынкам, предлагающим услуги по написанию курсовых и готовых домашних заданий, — они стали попросту не нужны. ИИ-технологии выполняют роль ассистента: он умеет несравнимо быстрее считать и анализировать, но все-таки делать выводы и принимать решения — прерогатива человека.

Москва сегодня находится на мировом уровне по технологическому оснащению. Но, конечно, есть куда двигаться дальше — и тут безусловными лидерами являются азиатские страны, особенно Китай и Япония. «То, что появляется на международном рынке, для этих стран — устаревшая версия», — отметил Алексей Власов, партнер и коммерческий директор подразделения digital-интеграции Notamedia. 

Валерий Карпов, начальник лаборатории робототехники Курчатовского института, согласился с коллегой, что ситуация может приобрести пугающий оборот, если человек делегирует искусственному интеллекту свою функцию составлять и принимать законы, принимать решения из разряда кого лечить, кого учить и так далее. 

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.

Названы отрасли, лидирующие по приросту зарплатных предложений

Самый большой прирост был зафиксирован в сфере сельского хозяйства.

«Газпром» планирует уволить 1500 сотрудников

Под сокращение попадет персонал центрального аппарата «Газпрома», численность которого уменьшат с 4100 до 2500 человек.

Уровень безработицы в ЦФО упал до минимума

Ситуация на рынке труда значительно различается по регионам России.