Максим Поташев: Как стать успешным? Научиться принимать решения!

Максим Поташев – эксперт в области маркетинга, розничных продаж, клиентского сервиса, организации бизнес-процессов, управления проектами. Работал директором интернет-агентства «Результат», директором по развитию компании «Азбука-Аттик», руководил аналитическим центром «Лаборатории Касперского» и Центром оперативного маркетинга «Росгосстраха». Является автором и ведущим тренингов по маркетингу и продажам, технологиям принятия решений и мозгового штурма, командообразованию. E-xecutive.ru побеседовал с Максимом Поташевым на бизнес-завтраке, организатором которого является Роман Дусенко, руководитель проекта «Бизнес-завтрак».

E-xecutive.ru: Любой человек – это своего рода бизнес-единица, он принимает решения каждую минуту. Как ему выработать механизм принятия решений, чтобы реализовать свою жизненную стратегию?

Максим Поташев: Хороший подход – представить жизнь человека как бизнес. У любого бизнеса есть специфические цели – краткосрочные и долгосрочные, человеку тоже в первую очередь надо думать о целях. Бессмысленно куда-то двигаться, не понимая, куда ты придешь в конечном итоге. Еще надо создать критерии соответствия этим целям. Если мы говорим об успехе, то здесь нет и не может быть универсальных рецептов, все люди разные и цели у них тоже разные. Но я все же попытаюсь сформировать пять категорий успешности человека. Можно больше, но я в данный момент буду говорить о пяти. Первый критерий – деньги; второй – статус в обществе, власть над другими людьми; третий – известность, популярность; четвертый – безопасность; пятый – это свобода и независимость.

Есть два философских подхода, которые помогают прийти к успеху: западный и восточный. Западный – постановка четких, конкретных задач и попытка добиться желаемого, идя кратчайшим путем, невзирая на все препятствия, которые встречаются на пути к цели. Восточный подход предусматривает выбор течения, которое, так или иначе, приближает тебя к тому, что тебе нужно, к одной из твоих стратегических дальних целей. Тут главное – не пропустить нужное именно тебе течение, а оно всегда есть, просто нужно уметь смотреть, уметь его выбирать, а дальше оно тебя подхватит и унесет. Поэтому, когда мне говорят, что основа восточного подхода – созерцательность, расслабленность и некоторая пассивность, я отвечаю «нет», так как нужно очень внимательно смотреть вокруг, чтобы это течение не пропустить.

E-xecutive.ru: Можно ли научить человека принимать решения?

М.П.: Можно, но частично. Можно дать набор инструментов и очень сильно упорядочить тот процесс, который он использует. Эти инструменты существуют, их довольно много, начиная с общей рамки, стандартного алгоритма принятия решений, придуманного Анри Пуанкаре еще в начале ХХ века, который с виду выглядит простым, но каждый из четырех этапов этого алгоритма заслуживает отдельного рассмотрения. Если кратко, есть этап подготовки, выбора решения и этап его принятия, действительно на последнем этапе очень многое зависит от личности человека. Но надо понимать, что, если хорошего решения нет, то какая бы ни была у вас воля и решительность, вам это в данном случае не поможет. На самом деле эта волевая акция на последнем этапе – тоже своего рода навык, который нарабатывается с опытом.

 


Анри Пуанкаре и его стадии творческого процесса:

1. Вначале ставится задача, и в течение некоторого времени делаются попытки ее решить.

2. За этим следует более или менее продолжительный период, в течение которого человек не думает о так и не решенной пока задаче, отвлекается от нее. В это время, полагает Пуанкаре, происходит бессознательная работа над задачей.

3. И наконец, наступает момент, когда внезапно, без непосредственно предшествовавших этому размышлений о задаче, в случайной ситуации, не имеющей к задаче никакого отношения, в сознании возникает ключ к решению.

4. После этого, когда ключевая для решения идея уже известна, происходит завершение решения, его проверка, развитие.

 


Вторая сторона этой медали в том, что научить принимать решения в полном объеме нельзя, а научиться принимать решения можно. Важно анализировать уже принятые решения, накапливать опыт, рефлексировать и вырабатывать собственную практику управления. Я, например, не очень хорошо отношусь к тому, что совсем молодые ребята становятся руководителями бизнеса. Конечно же, есть исключения из правил, но все же. Я считаю, что те, кто не владеет навыками подчинения, не наработал опыта командных взаимодействий, не сможет стать хорошим руководителем.

E-xecutive.ru: Какую роль в принятии решений играет интуиция?

М.П.: Основополагающую. Это важнейший инструмент, серьезно недооцененный в бизнес-практике. Принятие решения – навык, который требует опыта. Но не просто опыта, а опыта осмысленного и понятого. И, если человек всерьез настроен на улучшение качества принимаемых решений, то он должен помнить и об интуиции. Интуиция помогает принимать быстрые решения и намечать пути к подробному исследованию этого вопроса. Но при этом, интуиция всегда базируется на опыте, ее без опыта не бывает.

Яркий пример интуитивно принятого решения – постановка диагноза опытным врачом. К нему на прием приходит пациент, и он уже видит, что его беспокоит и какая у него болезнь. Ставит диагноз на основе своего предыдущего опыта, и уже потом обосновывает его. Так и в бизнесе: если решение принято на уровне интуиции и оно правильное, объяснить, почему принято именно такое решение – довольно просто.

E-xecutive.ru: Чем различаются процессы выработки индивидуальных и командных решений?

М.П.: Помимо решения индивидуального, есть решение командное. В целом, механизмы общие, но есть нюансы. Здесь очень важно – насколько лидер команды обладает этими самыми лидерскими навыками, в частности, навыком формирования команды. Бывает, что команда складывается стихийно, и эта команда прекрасная. Но в большинстве случаев важно, чтобы руководитель подбирал эту команду сам.

В первую очередь, в команду подбирают близких по духу. Это важнее, чем компетенции и психологические качества, поскольку люди должны быть объединены общей идеей. Партнеры – это же не застывшие величины, которые никогда не меняются, развитие многих можно направить в ту или иную сторону уже в процессе работы. Чтобы все получилось. Важнейшая функция лидера – принятие окончательного решения. Тут нужна и волевая составляющая, и если ее не хватает, это большая проблема для команды. И еще такой важный аспект, как доверие: насколько лидер команды должен доверять каждому ее представителю. Вот, например, моя формула доверия эксперту при консультации по деловым вопросам: Dx = TK/SKх. Здесь Dx означает вашу готовность доверять эксперту х, Kx – это квалификация эксперта x, K – это ваша квалификация (на ноль, кстати, делить нельзя), а за T и S надо принять за срочность и важность принятия решения. Основа успеха командного решения – эффективное распределение функций, правильно выстроенное взаимодействие.

E-xecutive.ru: Каковы признаки качественного или правильно принятого решения?

М.П.: У руководителя есть внутренняя уверенность, что все сделано правильно, он удовлетворен своим решением. Он готов продолжать его реализацию. Решение – это не разовая акция, а целая цепочка действий, которые вам нужно совершить. На каком-то этапе вы можете прервать цепочку, зафиксировать убытки, но, если вы продолжаете ее выстраивать, значит – все правильно. Еще один индикатор качественного решения – вы готовы убедить в его правильности других людей. Это важно, потому что большинство решений, которые мы принимаем в бизнесе, касается не только нас, а еще множества людей: заказчиков, подрядчиков. И им надо донести мотив принятого решения, чтобы они или приняли его, или хотя бы поняли его и не чинили препятствий в реализации. И самое важное – воспроизводимость решения. Если вы понимаете, что в следующий раз в аналогичной ситуации будет принято такое же решение, то все идет так, как нужно.

E-xecutive.ru: Каков механизм принятия вынужденного решения?

М.П.: Бывает два типа решений. Решения творческие, требующие осмысления и рефлексии, и решения рутинные, которые могут содержать внутри себя большой объем работы, но не представлять сложности. Они для такого обычного, текущего процесса, и существует множество команд, которые работают с такими решениями. Так вот вынужденное решение – вопрос воли и мужества руководителя. Другое дело, что после принятия такого решения зачастую приходится задумываться над вопросом, а что с этим делать.

 Фото: Interhero.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Финансовый директор, Москва

В нашей жизни возникает много проблем из-за того, что мы либо слишком увлекаемся одним делом и забываем про все остальное, либо кидаемся от одной задачи к другой, не видя связи данной задачи в нашей жизнью в целом.
На мой взгляд, нельзя разделить личную жизнь, жизнь в социуме и творческую реализацию. Мы не можем себе скомандовать: Стоп! Сейчас я занимаюсь бизнесом и личная жизнь, внутреннее мое состояние не имеет никакого значения. Жизнь – это один проект человека, в котором должно быть реализовано все в целом: и личное, и профессиональное, и социальное, и творческое. Как только человек начинает относиться в своей жизни как проекту, приходит понимание глобальных и текущих целей и шагов для достижения желаемого результата.

Профессор, Чебоксары

Все это добрые намерения ) А добрыми намерениями вымощена дорога в ад, дорога основанная на прошлом опыте!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Елена Кривицкая пишет: На мой взгляд, нельзя разделить личную жизнь, жизнь в социуме и творческую реализацию. Мы не можем себе скомандовать: Стоп! Сейчас я занимаюсь бизнесом и личная жизнь, внутреннее мое состояние не имеет никакого значения. Жизнь – это один проект человека, в котором должно быть реализовано все в целом: и личное, и профессиональное, и социальное, и творческое. Как только человек начинает относиться в своей жизни как проекту, приходит понимание глобальных и текущих целей и шагов для достижения желаемого результата.
Елена, по факту все происходит, как раз наоборот. Человек достигает наиболее высоких результатов, когда целенаправленно действует в одном направлении. Есть задача организовать бизнес и вывести его на определенный уровень. Команда на старт и поехали. Невозможно в голове удерживать 100500 направлений. Отладил одно - поддерживаешь. Но основной импульс всегда в одну сторону.
Нач. отдела, зам. руководителя, Екатеринбург

Я рекомендую видео с этим завтраком посмотреть тем, кто только читал статью.
Статья тоже попыталась дать рецепт, а Максим то как раз настаивал красной линией о том, что рецепта нет, надо искать, думать.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.