Российский офис международной консалтинговой компании Spencer Stuart представил результаты исследования «Российский индекс советов директоров 2016». Обзор содержит данные о советах директоров 45 компаний из списка «Эксперт-400», по которым была зарегистрирована крупнейшая рыночная капитализация на конец июня 2016 года. В документе представлена актуальная информация о текущих практиках в российских советах директоров.
«Компании продолжают настороженно относиться к вопросу раскрытия информации в целом и к теме вознаграждения членов совета директоров в частности. Однако мы отмечаем положительную динамику, – прокомментировал результаты исследования Ярослав Глазунов, управляющий российским офисом Spencer Stuart. – Если в 2015 году сведения о вознаграждении отдельных директоров сообщили лишь 24% компаний, а в 2016 – 23%, то в этом году информацию предоставили 36% анализируемых структур. Исходя из наших данных, уровень вознаграждения директоров российских компаний колеблется от 22 259 евро до 458 463 евро».
Фото: http://photogenica.ru
Совет - совету рознь, самой идеи мало надо суметь довести ее до рабочего состояния и правильно реализовать. В нашей компании за просто "совет" не платят, платят только в том случае если совет воплощен в реальность и действительно приносит пользу и как мне кажется - это правильно.
Доверия к этому исследованию было бы больше, если бы подробно изложили методику исследования. Стало бы понятно где выявили, где спрогнозировали, где предположили...
Заголовки Е-хе-статей нередко бывают неадекватными. К этому я уже привык. Но, здесь я «купился» на аннотацию: «Практика работы советов директоров в России. Исследование Spencer Stuart».
Купился, потому что помню яркое впечатление от замечания-совета, о котором написал О’Хаара в одной книге по теории программирования. Он руководил разработкой операционной системы для ЭВМ. Разработка шла тяжело, со срывами сроков. Срывы рассматривались на заседаниях совета директоров. На одном из заседаний, один из директоров, не будучи программистом, сказал О’Хааре следующее: «Вы позволяете своим подчинённым делать то, что сами не представляете. В этом причина Ваших неудач». О’Хаара сказал, что это замечание было самым ценным опытом, который он приобрёл, управляя этой разработкой. Кстати, кто сможет сказать, сколько стоит это замечание?
Зачем эта статья?
В нынешние времена, каждый уважающий себя «исследователь» директорского труда, и не менее уважающий себя консультант считают своим долгом попенять на отсталость-безграмотность директоров. Что и неудивительно, ибо в России «менеджмента нет», «маркетинга нет», и так далее. Казалось бы, в этих прискорбных условиях, советы директоров можно было бы представить как средство компенсации вышеуказанных «нет». Но, в необсуждаемой статье главным оказался вопрос, вынесенный в её заголовок.
Кстати, почему в статье не упомянута Ассоциация независимых директоров? Или она «приказала долго жить»? Вот и Е.В.Корнев убрал из своего профиля упоминание о том, что он состоит в АНД. Кстати, я ожидал, читая статью, встретить интервью с Е.В.
Или, статья понадобилась только для рекламы «Российского офиса международной консалтинговой компании Spencer Stuart»?
.====================================.
А всё-таки, зачем нужен совет директоров? А если нужен, как организовать-обеспечить его работу?