Одной из наиболее актуальных задач для современных промышленных предприятий является повышение производственной эффективности, а именно сокращение издержек на создание выпускаемого продукта. Одним из базовых направлений для управления производственными издержками является сокращение затрат на потребление энергетических ресурсов. В число энергетических ресурсов, потребляемых промышленными компаниями, входят: электроэнергия, тепловая энергия, газ, пар, сжатый воздух, уголь, мазут, горячая и холодная вода. Доля затрат на энергетические ресурсы в структуре себестоимости конечного продукта для разных отраслей составляет от 7% до 40%, поэтому снижение затрат на энергопотребление позволяет повысить устойчивость и эффективность любого производственного бизнеса.
Точечные и однократные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности не приводят к получению ожидаемого эффекта по снижению энергозатрат в масштабах всего предприятия. Основными препятствиями в процессе реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности на промышленных компаниях являются:
- Несогласованность реализуемых проектов между различными подразделениями предприятия;
- Отсутствие подчиненности производственных площадок предприятий энергетическим службам;
- Ориентация основных производственных площадок на главенство выполнения производственного плана, нежели экономию ресурсов;
- Отсутствие энергетических параметров в составе ключевых показателей эффективности у руководителей производственных площадок.
Процесс управления энергетическими издержками в промышленных компаниях должен осуществляться на основе принципов комплексного охвата и системного подхода. Наиболее эффективным решением в области комплексного управления производственными затратами является внедрение системы энергетического менеджмента.
Энергетический менеджмент – это направление профессиональной деятельности, связанное с эффективным и рациональным управлением процессов потребления энергетических ресурсов.
Система энергетического менеджмента (СЭМ) – система взаимосвязанных методов организации, планирования, учета, анализа, регулирования и контроля энергопотребления объекта управления с целью комплексного обеспечения процесса наиболее эффективного использования энергетических ресурсов.
Систему энергетического менеджмента следует понимать как управленческую систему повышения энергетической эффективности, состоящую из методов и задач управления, с последующим им подчинением инженерных, технических и технологических решений. Прежде всего это связано с тем, что в российских промышленных компаниях основной потенциал снижения затрат, в том числе энергетических, находится в организационной среде.
Задачи, входящие в область системы энергетического менеджмента в промышленных компаниях, охватывают широкий круг его деятельности и требуют выполнения на различных уровнях управления компании. В таблице 1 представлен перечень задач системы энергетического менеджмента. В зависимости от специфики и структуры промышленной компании перечень задач может дополняться и комбинироваться. Также, для удобства восприятия читателем, задачи представлены в разбивке в соответствии с общепринятой классификацией основных функций менеджмента.
Задачи системы энергетического менеджмента в промышленной компании
Функции менеджмента |
Задачи системы энергетического менеджмента |
Планирование |
– Введение приоритетности энергетического менеджмента в стратегию и миссию компании – Разработка энергетической политики компании, учитывающей СЭМ в качестве базовой платформы – Разработка нормативных документов, стандартов, регламентов СЭМ – Внесение изменений в существующие стандарты предприятия – Введение затрат на СЭМ в бюджетную политику компании – Разработка программ, проектов, направленных на снижение энергозатрат. |
Организация |
– Изменение организационной структуры предприятия под выполнение функций СЭМ – Назначение руководителя высшего звена, ответственного за управление СЭМ – Назначение лиц в линейных подразделениях, ответственных за СЭМ – Создание энергетических комитетов, рабочих групп СЭМ – Мониторинг и реализация программ и проектов СЭМ – Введение дополнительных должностных обязанностей. |
Мотивация |
– Разработка системы поощрений, в том числе за счет сэкономленных средств – Разработка KPI – Вовлечение персонала в участие в проектах СЭМ; – Обучение персонала. |
Контроль |
– Введение системы отчетов СЭМ – Создание системы автоматизированного учета потребления энергетических ресурсов – Создание баз данных параметров энергопотребления – Системный анализ показателей реализации проектов СЭМ – Внедрение показателей энергопотребления в ERP-систему предприятия. |
Таблица 1
Внедрение системы энергетического менеджмента требует введения комплексных изменений на всех уровнях управления предприятием, начиная от институциональных, на уровне стратегии и структуры управления, заканчивая операционным, на уровне обязанностей конечных исполнителей.
В первую очередь, введение системы энергетического менеджмента должно быть инициировано со стороны высшего менеджмента компании. Это связано с масштабностью и длительностью сроков реализации проектов создания системы энергетического менеджмента, а также необходимостью вовлечения в проект всех основных служб промышленной компании. Декларирование необходимости создания системы энергетического менеджмента, как части управленческой функции каждого руководителя, позволит повысить мотивацию к взаимодействию между всеми службами промышленной структуры и исключить функциональные барьеры между подразделениями компании.
Из состава топ-менеджмента компании требуется назначить лицо, ответственное за ввод и сопровождение системы энергетического менеджмента, с наделением полномочиями и требуемыми ресурсами. Далее вносится изменение в организационную структуру компании с созданием профильной службы (например, отдела энергетического менеджмента), подчиненной топ-менеджеру, ответственному за систему энергетического менеджмента напрямую. Основной функцией отдела энергетического менеджмента является внедрение и сопровождение на предприятии системы энергетического менеджмента (рисунок 1).
Изменения в организационной структуре промышленной компании в связи с внедрением СЭМ
Рисунок 1
Основными функциями отдела энергетического менеджмента являются:
- Выполнение энергетического аудита производственных и вспомогательных подразделений предприятия;
- Выдача рекомендаций и предписаний подразделениям предприятия;
- Разработка, внедрение и сопровождение проектов энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- Управление энергосервисными контрактами;
- Сопровождение процессов покупки энергетических ресурсов;
- Контроль выполнения программ системы энергетического менеджмента;
- Обучение персонала предприятия;
- Непрерывный поиск ключевых решений.
Также в полномочия отдела энергетического менеджмента должны быть включены компетенции выдачи рекомендаций либо предписаний производственным подразделениям предприятия. В свою очередь, в производственных подразделениях предприятия должна быть предусмотрена функция подчиненности по профильным вопросам отделу энергетического менеджмента.
Под управлением отдела энергетического менеджмента на предприятии формируется рабочая группа (комитет) энергетического менеджмента. В комитет энергетического менеджмента входят представители всех производственных и вспомогательных подразделений предприятия. Председателем комитета энергетического менеджмента назначается ответственный топ-менеджер.
Основными функциями комитета энергетического менеджмента являются:
- Поиск совместных решений в части ликвидации организационных и коммуникационных барьеров, препятствующих реализации создания системы энергетического менеджмента;
- Анализ и контроль процессов ввода и функционирования системы энергетического менеджмента;
- Рассмотрение проектов энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
- Поиск совместных решений по повышению эффективности энергопотребления предприятия;
- Обеспечение баланса распределения функций в процессах реализации проектов;
- Рассмотрение рационализаторских предложений в области повышения энергетической эффективности.
Важность реализации системы энергетического менеджмента в рамках предложенной управленческой структуры объясняется ее уникальностью в части вовлечения в реализацию проекта всех служб промышленной компании, а также интеграции процессов управления, ориентированных на повышение эффективности энергопотребления на всех управленческих уровнях. Это позволяет быстро вносить глубокие организационные изменения во всех сферах управления компанией и значительно снизить возможные барьеры и сроки внедрения системы, что в минимальные сроки приведет к достижению заданных целей.
Модель энергетического менеджмента должна функционировать на предприятии в основе непрерывного цикла, укрупненные этапы которого представлены на рисунке 2. Циклическое выполнение представленных этапов позволит внедрить систему энергетического менеджмента на более долгосрочной основе, что также повысит ее эффективность.
Модель системы энергетического менеджмента
Рисунок 2
Учет предложенных рекомендаций даст возможность любому промышленному предприятию, вне зависимости от организационной структуры и отраслевой принадлежности, внедрить управленческие изменения, позволяющие снижать энергозатраты на системной и долгосрочной основе, что повысит производственную эффективность и укрепит устойчивость функционирования бизнеса.