Пять шагов, как создать нужное вам будущее

Бывают «живые эксперты», они создают знания. А бывают «знатоки», они пользуются чужими мыслями, время от времени выдавая их за свои. Разделение вполне естественное. Беда в том, что российская экспертная поляна оккупирована исключительно «знатоками». Интернет-предприниматель Владимир Тарханов убедился в этом, когда стал одним из шести ключевых участников и организаторов форсайта «Интернет-торговля 2030».

― Мы хронически считаем себя умными, хотя весь Рунет на 99% состоит из клонов западных проектов, ― говорит Тарханов. ― Мы, безусловно, можем выступать экспертами по клонированию бизнесов, но мы не можем быть экспертами по будущему. Если вам нужны эксперты по клонированию, ищите в России, если по будущему ― обращайтесь за рубеж.

Два главных смысла форсайта

До недавнего времени Тарханов был заместителем директора венчурного фонда Softline Venture Partners, занимался аналитикой. Сейчас владеет и управляет несколькими интернет-проектами в электронной коммерции. Почему решил участвовать в форсайте?

Тарханов говорит о двух главных смыслах форсайта. Первый ― активный подход к будущему. Это тот случай, когда группа единомышленников объединяет силы ради воплощения в жизнь определенного сценария будущего.

― В свое время корпорация Boeing задалась целью снизить вес самолета на треть, чтобы повысить свою конкурентоспособность, ― приводит пример Тарханов. ― Требовались новые материалы, конструкция двигателя, топливо, инфраструктура аэропортов, инженеры. Boeing, при всей своей финансовой мощи, не могла изменить положение дел в одиночку. Тогда было решено провести форсайт и смоделировать будущее, в котором смежные области ― материаловедение, моторостроение, самолетостроение, аэропортостроение, образование и прочие индустрии ― снижают вес самолета на треть общими услилиями. Новые самолеты в ангаре сразу не появились, зато в Boeing поняли, как за счет новой конструкции снизить вес самолета на 20%.

Владимир Тарханов не прячет итоги форсайта, а призывает обсуждать их публично.

Не следует путать форсайт с футурологией, предостерегает Тарханов. В 1970-1980-е годы журналист и футуролог Элвин Тоффлер уловил дискурс и рассказал о будущем постиндустриального общества. Многое из написанного в его книгах сбывается, но это личный взгляд конкретного человека. А форсайт строится на множестве экспертных мнений и на работе с этими мнениями.

Второй смысл форсайта ― быть готовым к различным сценариям будущего. Одновариантного нынешнего состояния или будущего не существует. Всегда есть набор сценариев, и вы можете быть частью сразу нескольких, говорит Тарханов. Зафиксировано только прошлое.

После форсайта у вас на руках оказывается несколько сценариев будущего, они могут быть более вероятными или менее вероятными. Но когда вы знакомы со всеми сценариями, вы знаете, как действовать в час икс.

В 1970-е годы на Ближнем Востоке разгорался очередной конфликт, приводит пример Тарханов. Было ясно, что в нефтеносном регионе вот-вот грянут важные события, но никто толком не понимал, как на это реагировать. В Shell решили не пускать дело на самотек. Провели форсайт, разработали несколько сценариев будущего и за счет новой стратегии минимизировали убытки.

Пять шагов к будущему

Технология проведения форсайта в упрощенном виде разбита на пять этапов. Для начала надо правильно и глубоко осмыслить интересующие вас проблемные зоны, а затем столь же правильно вовлечь людей в решение этих проблем, говорит Тарханов. Что дальше?

1. С помощью экспертов первого уровня («знатоков») выясняете текущее положение дел и перечень «живых» экспертов.

«Знатоки» черпают знания из статей, конференций, форумов, выставок. Это не их знания, говорит Тарханов, напрямую форсайту они не помогут, зато лучше вас разбираются в текущих делах, поэтому подскажут структуру дискурса, тренды, интересы стейкхолдеров. Правда, расскажут они ровно то, что все и без того знают. Просто вы об этом еще не слышали.

И главное ― «знатоки» укажут на «живых» экспертов. Но готовьтесь к тому, что российские «знатоки» настоящих западных экспертов зачастую не знают, потому что для заработка в России такие знания не нужны. Еще одна особенность российских «знатоков» ― алчность. «Знатоки» редко получают заказы (они ведь не эксперты), поэтому при виде организаторов форсайта в их голове возникает мысль: «Отлично! Сейчас мы перепишем что-нибудь из интернета, расскажем парням, как все утроено, и бабок с них снимем».

2. С помощью заложенных в форсайте технологий самостоятельно прогнозируете, где могут возникнуть развилки сценариев, в каких точках тренды могут пропасть либо качественно измениться.

3. Интервьюируете «живых» экспертов, получаете более-менее структурированное представление о будущем. Во время этих же интервью составляете перечень стейкхолдеров (групп влияния).

«Живой эксперт» отличается от «знатока» тем, что обладает собственным практическим живым текущим опытом в интересующей вас сфере, говорит Тарханов. Например, «знаток» рассказывает, в каком направлении будет развиваться электронная коммерция, а «живой» эксперт ― какие тренды в будущем пропадут, в каком месте тренда произойдет слом, что разрушит тренд, и куда в таком случае пойдет капитал. Таких людей мало, но именно на них и надо выходить.

На Западе пути поиска эксперта проще и понятнее, чем в России. Зарубежные профессиональные ассоциации и организаторы мероприятий собирают вокруг себя экспертные сети, составляют базы данных: прошлые и нынешние работы эксперта, место работы и проживания, о чем сейчас пишет или о чем рассказывает на мероприятиях. Часть данных можно получить бесплатно, остальное ― купить за небольшие деньги у посредников. Но сами эксперты, если они действительно эксперты и живут своим делом, по словам Тарханова, делятся знаниями бесплатно. Час своего времени они вам точно посвятят, если ваша тема их заинтересует.

― К 2015-2017 годам Google и Microsat Systems Canada планируют запустить всемирный Wi-Fi O3b Networks, ― продолжает Тарханов. ― Если у них все получится, то они станут основными поставщиками наземной связи. Что буду делать сотовые операторы, если уже сейчас практически все устройства физически готовы к голосовому общению по Wi-Fi? SMS и прочие вещи, которые сейчас удерживают структуры сотовой связи, станут не нужны. Сотовые операторы вам об этом не расскажут, они даже думать об этом не хотят. Вам нужны люди, которые живут этим вопросом, которые скажут: «Это, конечно, красивые сказки, но если вот эти и эти технические вопросы не будут решены, то ничего не произойдет». Надо копать глубже, еще потоптаться на поляне экспертов. И когда осознаете, что обсуждаете одни и те же темы с одними и теми же людьми, это сигнал к тому, что пора двигаться дальше.

4. Обсуждаете сценарии будущего со стейкхолдерами.

В отличие от экспертов стейкхолдеры обладают способностью что-либо менять или не позволять что-либо менять. Некоторые люди могут быть и экспертами, и стейкхолдерами. Билл Гейтс, например. Имея на руках сценарии будущего, вы можете обсудить со стейкхолдерами, как они действуют, когда случаются те или иные события.

― По расчетам РСПП, к 2030 году российская промышленность будет испытывать нехватку в 20 млн человек, ― говорит Тарханов. ― Эти люди приедут сюда в любом случае. Либо государство коротким декретом разрешит всем приезжать, либо олигархи договорятся и завезут. Иначе заводы встанут. За 20 млн приедут еще 40 млн их семей, друзей. С учетом 20 млн мигрантов, которые уже в России, получаем к 2030 году ситуацию, когда 50% населения России никак не встроено в российскую культуру. Можно рассказать государству этот сценарий и спросить чиновников: «Что вы будете делать?». Но не все так просто. Если просто придете и скажете: «Мы тут, пять человек умных, собрались, придумали вот такой сценарий, давайте обсудим», с вами ничего обсуждать не будут. Чтобы стейкхолдеры стали с вами разговаривать, вам нужны «живые» эксперты, в том числе с именем или просто представляющие влиятельные организации. Чиновники, конечно, могут общаться с вами по указу из Администрации. Но такая обратная связь не будет полезной. Важно, чтобы стейкхолдеры понимали, что вы обсуждаете с ними что-то реальное.

5. Превращаете интервью с экспертами второго уровня и стейкхолдерами в «дорожную карту». Начинаете «ходить» по карте.

Для кого организаторы форсайта готовят «дорожную карту»? В первую очередь для самих себя. Тарханов признается, что ему смешно видеть, как люди создают «дорожную карту» и на этом останавливаются, ожидая, что все вокруг спохватятся и побегут в указанном направлении.

― В России думают: если ты заказал форсайт, то положишь итог исследования себе в карман и будешь круче всех, ― замечает Тарханов. ― Это не так. Форсайт не является секретным маркетинговым исследованием. «Дорожную карту» надо публиковать, необходимо подключать к обсуждению других людей. Если организатор и получает преимущество, то в том плане, что будет двигаться по карте, а все остальные ― лишь реагировать на его действия. А если не собираетесь двигаться, то лучше вообще за форсайт не браться.

Читайте об итогах форсайта «Интернет-торговля 2030» на Executive.ru в июне 2012 года.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Адм. директор, Москва

Смешные 90-е, когда все заказывали ОДИ и потом не знали, что делать и с итогами Игры, и теми, кто в ходе Игры обрел для себя новые цели, иные смыслы или вскрыл спящие способности...

О форсайте уже писали, его давно используют... Он же ''дедушка'', зачем выдавать абак за компьютер, который невозможно взломать?

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск
пишет: Но в России экспертов почти нет
Есть! Но им надо хорошо платить! Поэтому лучшие все у ВВП!
Руководитель, Украина
пишет: Но в России экспертов почти нет, у нас одни «знатоки»
Для начала надо определить кто эксперт, а кто знаток. Знатоки обычно высказывают свое ''авторитетное'' мнение, а эксперты больше оперируют фактами. Научитесь различать и ''будет вам счастье''.
Директор по маркетингу, Москва
Сергей Бурых пишет: Для начала надо определить кто эксперт, а кто знаток.
По-моему в статье как раз очень неплохо проведена граница между первыми и вторыми... Важнее другое - понимание того, что получить пользу можно как от первых, так и вторых... И еще важно их не спутать :)
Генеральный директор, Москва

Форсайты - сценарии развития, варианты создания будущего в научно - технологической области могут создаваться лидерами и их ближайшими преследователями, т.е., теми, кто и так уже творит это самое будущее на собственной основе (кадровой, научной, промышленной, технологической, поддерживаемой передовой инфраструктурой).

Если за форсайты берутся отстающие или отставшие навсегда - ничего, кроме переписывания и перетолковывания лидерских прогнозов они сделать не могут. Да и как сделать, когда нет (и не может быть, поскольку нет собственной основы) базовых компетенций что у знатоков, что у экспертов... В России сегодня нет намерений даже для догоняющего развития, в чем силен был СССР и на чем стал супердержавой современный Китай.

В социально - политической сфере форсайты у отстающих могут получиться, но тогда их бы надо называть не сценариями развития, а вариантами деградации, поскольку на все угрозы настоящего и будущего (кроме угроз собственному существованию) правящий слой смотрит как бы со стороны (со швейцарских склонов, средиземноморских островов, лондонских берегов,...), не только не упреждая эти угрозы, но по факту способствуя их усилению.

Директор по маркетингу, Москва
Александр Кудряшов пишет: В России сегодня нет намерений даже для догоняющего развития,
Ну, это Вы напрасно... Насколько я знаю, задачу догнать Португалию, объявленную в первый срок ВВП, никто ни де-факто, ни де-юре не отменял :) Вполне возможно, что все цифры первых указов нового-старого... как раз и привязаны к показателям Португалии... От чего-то же надо отталкиваться в планировании, если форсайтов нет...:)
Александр Кудряшов пишет: не только не упреждая эти угрозы, но по факту способствуя их усилению.
А, вот это, как раз, вполне естественный этап в жизни любого авторитарного режима, воспринимающего мир исключительно сквозь цифры услужливо составляемых рейтингов и подобострастные митинги зависимой от бюджета части населения, использующей шанс посмотреть Москву на халяву, даже если за это приходится платить соблюдением жесткого режима, проживанием в обветшавшем подмосковном пансионате в комнатах с 6-12 соседями и прогорклой едой...
Генеральный директор, Москва
Владимир Руденко пишет: Ну, это Вы напрасно... Насколько я знаю, задачу догнать Португалию, объявленную в первый срок ВВП, никто ни де-факто, ни де-юре не отменял :) Вполне возможно, что все цифры первых указов нового-старого... как раз и привязаны к показателям Португалии... От чего-то же надо отталкиваться в планировании, если форсайтов нет...:)
Прошу извинить,был не прав, забыв про Португалию, про вечного лидера, в погоне за которым проедет еще не одна 6-ти летка! И гребец будет по-прежнему молод, красив, энергичен, и конечно, всегда в белых одеждах (или наголо), и всегда прав (вместе с младшеньким...)
Адм. директор, Москва
Александр Кудряшов пишет: Прошу извинить,был не прав, забыв про Португалию, про вечного лидера
Как же так? А В. Вольта? У страны еще есть ракеты, на параде были показаны. Да и ''Момент истины'' А. Караулова очень так впечатляюще о ракетах... Упущение-с...
Генеральный директор, Москва
Сергей Норкин пишет: Как же так? А В. Вольта? У страны еще есть ракеты, на параде были показаны. Да и ''Момент истины'' А. Караулова очень так впечатляюще о ракетах... Упущение-с...
Ну тут я не согласен! Верхняя Вольта - да, придется догонять, но уже без ракет. Те, которые реальные форсайты пишут, не просматривают в перспективе на 12 лет в new В.Вольте никаких ракет, кроме для фейрверков.
Директор по операциям, Швейцария

Оччень порадовал пункт 2! Прям как в South Park.
1. Collect underwear
2. ...
3. Profit!
Форсайтники, они такие :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.