С введения CRS – Common Reporting Standard – вопрос остро стоит для тех россиян, которые активно пользовались услугами иностранных банков, не отчитывались по ним, не платили налоги, если у них были доходы.
Что такое CRS
Некоторые операции, такие как переводы между российскими резидентами, между счетами в иностранных банках, минуя российский банк, попадают под штрафы до 200% от размера операции. А за неуплату налогов можно понести наказание, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. То есть человек, который давно имеет счет за границей, и до сих пор его не задекларировал в нашей налоговой, не проверил историю использования счета хотя бы за последние три года, очень рискует.
CRS – общий стандарт обмена финансовой информацией, разработанный по запросу G20 и одобренный Советом Организации экономического сотрудничества и развития 15 июля 2014 года. С 1 января 2018 года Россия официально начала автоматический обмен налоговой информацией с другими странами. Информация даст представление о деятельности российских холдингов и позволит оценить зарубежные активы российских налогоплательщиков.
Как это было раньше
В отсутствии единого информационного поля капитал, выведенный за границу, чувствовал там себя хорошо. Если вам открыли счет, можно было вести экономическую деятельность и на свой страх и риск не платить налоги нашей стране. Потому что только по отдельным точечным запросам налоговая могла попытаться дотянуться до иностранных счетов через официальные запросы в налоговые органы другой страны. Но для этого, во-первых, нужны были существенные основания, во-вторых, желание второй стороны раскрывать эту информацию. Это сложный и несистемный формат выявления капиталов, чем многие смогли воспользоваться.
Спрос на иностранные счета появился не только из-за налогов. Еще одна причина – российские предприниматели и владельцы компаний часто сталкивались с вымогательством проверяющих органов, которые под разными предлогами хотели иметь «долю». Пользовались они непрозрачной налоговой системой и тем, что сами предприниматели нередко использовали схемы, которые позволяли не в полной мере выплачивать налог государству. То есть, кто действовал по принципу «подальше положишь, поближе возьмешь», имели для этого основания. Тем более, имеют их сейчас, когда банки в России ежедневно лишаются лицензий. В то время как у многих европейских и американских банков более чем 100-летняя история и международные рейтинги ААА. Наши банки обычно гордятся рейтингами национальных агентств и тоже пишут ААА, но у разных рейтингов абсолютно разный уровень.
Как это будет теперь
Правила игры изменились: первый обмен информацией с Россией произойдет в сентябре 2018 года. В рамках этого обмена наша налоговая увидит операции по счетам своих резидентов, даже если те не декларировали их самостоятельно и не отчитывались. Со всеми вытекающими.
Угроза высоких штрафов и уголовной ответственности подтолкнули многих состоятельных клиентов вывести капитал в «белую зону». Самый простой способ сделать это — подать специальную декларацию с описанием активов и сумм на банковских счетах, даже без подтверждения, и все грехи будут прощены. Это возможно благодаря амнистии капитала, одна из которых действует до конца февраля 2019 года (первая была в 2015 году).
Затягивать не рекомендуется: стоит воспользоваться возможностью, пока она есть. Единственный минус такого решения – в России узнают, что у вас есть деньги, а это создает определенные риски и вероятность манипуляций в будущем. С другой стороны, лучше так, чем если деньги на законном основании конфискуют, выпишут штраф на 200% или найдут неуплаченные налоги в крупном размере.
Разные государства – разные подходы
Те, кто увидел в амнистии больше минусов, чем плюсов, прибегли к изменению налогового резидентства. Граждане некоторых государств имеют законное право держать капитал в офшорах и не платить с этого налоги.
У нашего государства другая позиция: деньги могут быть где угодно, но платить налоги надо всем. Однако если бизнес полностью в России и семья тоже здесь, такая позиция может не устраивать. Для смены паспорта и налогового резидентства необходимо, чтобы местожительство было за границей, и находиться за пределами нашей страны придется более 180 дней. И чтобы бизнес был там, а не в России, иначе могут возникнуть споры. То есть, чтобы перестать платить налоги здесь, надо доказать, что центр жизненных интересов находится не в России.
Еще один вариант: вы перевели деньги в Россию, закрыли иностранный счет, потом открыли новый и снова перевели за границу (пусть не в полном объеме). Основное переживание может быть связано с тем, что нет доверия к нашей банковской системе, которая почти полностью государственная. Какое решение и кем завтра будет принято – никто не знает. Потому необходимость отчитываться по движению средств на своих зарубежных счетах многие считают не такой большой платой за сохранность. Если вы не значитесь в списке санкций и получаете «белые доходы», нет никаких препятствий для пользования услугами тех финансовых организаций, которым доверяете.
Какую стратегию выбрать физическим лицам
Отдельно стоит сказать о тех, кто инвестировал за границей как физическое лицо. В данном случае вы «сам себе налоговый агент», и основные риски возникают при правильном подсчете налогов после получения дохода.
Бирж, на которых торгуются бумаги, и финансовых инструментов много. Финансовый результат считается в соответствии с налоговым кодексом, в котором есть нюансы. Например, не по всем бумагам можно сальдировать доходы и убытки или надо учитывать курс доллара на момент покупки-продажи бумаг. За несколько лет инвестирования может накопиться целый «том» операций, и проанализировать и рассчитать налог в соответствии с законом возьмется не каждый аудитор.
Чтобы избежать уголовной ответственности, некоторые клиенты стали приводить дела в порядок путем организации контролируемой иностранной компании (КИК), траста или инвестирования через инвестиционно-страховые полисы unit-linked. Основная задача любой из оболочек – свести подсчет финансового результата к тому, чтобы посмотреть, сколько клиент перевел в инвестиции и сколько потом изъял. Положительная разница и есть финансовый результат. Подвести бухгалтерию в конце года сможет штатный бухгалтер.
Второй важный момент – такая оболочка избавляет клиента от валютной переоценки, когда налог уплачивается не только от дохода от инвестиций, но и с курса доллара, если он вырос.
Клиенты осознали всю решительность действий со стороны регуляторов и уделяют больше внимания юридическому сопровождению капитала, его правильному структурированию. Организовывают трасты, обращают внимание на транзакции, которые совершают за границей, правильно выбирают способ инвестиций за рубежом (трасты, КИК, unit-linked), ведут отчетность.
Храните документы
В итоге все идет к тому, что надо с самого начала правильно организовывать финансовые потоки и собирать все документы, подтверждающие доходы, в отдельную папку. Она не раз пригодится тем, кто не хочет, чтобы какой-либо банк просто заморозил средства.
Необходимо также уделить внимание проводимым транзакциям, переводам крупных сумм, покупке-продаже недвижимости. Все это – части финансовой истории, которой могут заинтересоваться, и в ваших интересах быть во всеоружии. Сохраняйте документы, послужившие основанием для этих переводов. Несмотря на ужесточение в сфере финансового регулирования, необязательно отказываться от иностранных банков или брокеров. Надо правильно организовывать пространство и думать о некоторых вещах заранее, тогда с точки зрения отчетов все будет гладко. А ваш капитал будет находиться в компаниях с высоким международным рейтингом.
Акулы плавают в прозрачной воде, в мутной - сомы и щуки. Как ведут себя сомы и щуки - ещё 10 лет назад объяснит Путин - тянут всё под корягу, чтобы припрятать! Как Путин преследует и догоняет щуку -знает весь мир...
Полной прозрачности нет и не может быть. Как нет идеальных государств, идеальных налоговых систем и идеальных граждан.
как обычно в нашей стране коснется это в первую очередь "менеджеров среднего звена" которые работают в разных странах вахтовым методом или же 'сезонники' которые выезжают на работу за рубеж....
Полной прозрачности нет и быть не может, даже в Евросоюзе не могут наладить прозрачность между странами членами ЕС. везде есть какие то - тонкости, есть свои крючочки и петельки.
Лучше бы наладили нормальную систему двойного налогообложения и подписались в эту систему полноценно. Люди должны платить налоги там где они зарабатывают и тратят основные средства. И тогда не требовалось бы никаких запросов, регисраций и т.д. : "был доход за рубежом? да был - вот налоги местные уплачены! Был доход в РФ? Да был - вот налоги уплачены!"
А так же пересмотреть разницу в налогах для резидентов и нерезидентов. РФ единственная страна где нерезиденты платят больше налогов чем резиденты. Нонсенс!
Ерунда. Ели вы покажете деньги за границей, этим дело не закончится. Налоговая не только спросит откуда они, но и потребует отчет о движении этих денег. Такие письма поступили в прошлом году тем, кто раскрылся - это не раз освещали в СМИ.
А конфисковать деньги они смогут только через суд, если докажут незаконность происхождения.
На мнение по идеалам согласен! А прозрачность вероятно уже есть, потому что большинство оборотов проходит через расчетные счета и карты - а они уже давно оцифрованы американскими специалистами.
Будут искать где глубже и где обратный "эхо-сигнал" не проходит...Что получилось, к примеру, с некоторыми бывшими оффшорами? Ну, ввели в этих бывших оффшорах банковский комплаенс(где очень жесткий, где помягче), раскрытие собственников, "расчехление" всех транзакций у владельцев и собственников счета(ов) за последние 15 лет и...., дали 3 месяца, чтобы отчитаться, все предоставить или просто перевести все деньги туда, где еще глубже, спокойнее или где нет еще обмена информации. Это как в лесу, на охоте, стаю волков пуганули в одном месте, чтобы они аккурат или с большой долей вероятности вышли на другого ловца или на других. Ну, составила Европа в конце прошлого года "черный" список оффшоров, состоящий из нескольких десятков юрисдикций, которые не стали менять свои законодательства по борьбе с уклонением от налогов и отмыванием денежных средств, да добавила к этому своему "черному" еще и "серый" список, в котором таких "налоговых гаваней" в два раза с лишним больше чем в черном и "серость" списка определена только тем, что указанные юрисдикции "на данный момент не соответствуют указанным требованиям по борьбе с отмыванием денег и прозрачности, но эти юрисдикции дабы обещают измениться, однажды". Даже ЕС, на официальном уровне признал, что таких "налоговых гаваней" черного и серого цвета более 60 юрисдикций, откуда обратной информации нельзя получить вообще или только частично...Произошло простое перетекание клиентов и средств из одного сосуда в другой и помимо обычной борьбы со всем незаконным и низконалоговым, здесь налицо еще и обычной передел поляны этого "рынка", ведь если вспомнить скандальную ситуацию с панамским оффшором, то многие клиенты буквально накануне или сразу после "оглашения" публичной части списка этого "панамского оффшора", стали получать подкупающие своей заманчивостью предложения перевести "все что было нажито непосильным трудом" в одну из налоговых гаваней по соседству, рядышком, на звездно-полосатой территории, откуда им клятвенно обещали в обиду никому не отдать и любую "прозрачность" просто ликвидировать, как таковую...Сейчас уже слышны все более настойчивые предложения с самых разных уровней о создании на территории России собственных оффшорных зон или специальных административных районов (САР) и планируемые условия для них, пока что только на уровне пожеланий, таковы, что они, если и появятся, могут очень запросто и сразу попасть в те же чёрные списки FATF, ОЭСР и ЕС в связи со своей непрозрачностью...Хотя, в очень многих и многих юрисдикциях, на все эти черные, серые, белые списки смотрят весьма фиолетово...
Организация контролируемой иностранной компании (КИК) - хороший выход из ситуации
Спасибо, что напомнил, простите, забыл спросить место службы?
Автор публикации скорее всего уже пенсионер, работающий в частном секторе.