Амнистия капиталов 2.0: как без последствий ликвидировать иностранную компанию

Первая волна амнистии капиталов (июнь 2015 года – июль 2016 года) прошла без эксцессов, Федеральная налоговая служба России вела себя адекватно, все данные обещания выполнялись. По оценке EY в тот период амнистией воспользовались порядка 10 тыс. человек. Оценка Министерства финансов России была ниже – порядка 7 тыс. человек.

В тот момент многие ждали до последнего, оглядываясь на собратьев. Декларации подавали в последние дни. Но все прошло достаточно успешно.

Что дает нынешняя амнистия капиталов?

Суть в следующем. Весь полученный доход до 01 января 2018 года (трудовая деятельность, купля-продажа ценных бумаг, недвижимости и т. д.), а также все валютные операции по зарубежным счетам до момента подачи спецдекларации, включая открытие счета, операции по счету и т. д., признаются законными. По задекларированным позициям никто не задаст вопросов, откуда деньги, за сколько купили, где налоги, сколько, где и как заработал. Гарантируется конфиденциальность предоставленной информации.

В частности, не последует наказания за:

  • уклонение от репатриации денежных средств;
  • уклонение от уплаты таможенных платежей;
  • уклонение от уплаты налогов или сборов;
  • неисполнение обязанностей налогового агента;
  • сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов;
  • неуведомление об открытии счетов в банках за пределами РФ;
  • незаконные валютные операции по счетам в банках за пределами РФ.

Амнистия бесплатна. То есть, не только не накажут, но и налоги платить не надо, кроме дохода контролируемой иностранной компании – в этом случае налоги заплатить придется.

Есть исключения – некоторые статьи Уголовного кодекса: легализация, использование подложных документов, фальсификация, незаконное образование юрлица. Тут уж не поспоришь, на амнистию в данном случае рассчитывать не приходится.

С середины 2000-х годов в мире прокатилась волна подобных амнистий, но в большинстве они были платными. То есть, не наказали, но налоги, и иногда пени, начислили.

Что самое удобное, подать спецдекларацию можно в любой ИФНС с 01 марта 2018 по 28 февраля 2019 года.

Что декларировать?

Офшорные активы, недвижимое имущество, контролируемые иностранные компании, ценные бумаги, зарубежные счета.

Приятное отличие от первой амнистии – можно декларировать уже закрытый банковский счет. Не только можно, но и нужно. Система обмена информацией заработает, налоговые органы узнают и накажут.

Как декларировать?

Заявительный характер. Простое перечисление реквизитов в спецдекларации. Если это банковский счет – банк и номер. Никаких выписок.

Переводить задекларированные активы в Россию не требуется.

Шанс заявить о спрятанном один, так как подача спецдекларации возможна единожды, без уточнений. И потом уже соблюдайте, будьте добры, валютное законодательство.

Как мы помним, отечественное валютное законодательство требует:

  • своевременно уведомлять Федеральную налоговую службу об открытии, закрытии иностранных банковских счетов, а также об изменении их реквизитов;
  • вовремя подавать отчет о движении средств по указанным счетам;
  • неукоснительно соблюдать режим использования данных счетов.

Кстати, брокерские счета у организаций с банковской лицензией подлежат регистрации в ФНС со всеми вытекающими ежегодными отчетами, так как подпадают под режим иностранных банковских счетов.

Требуется ли собственнику зарубежных активов участвовать в амнистии капиталов 2.0? Чтобы это выяснить, надо провести всесторонний анализ активов. Возможно, потребуется их реструктурировать. И обязательно надо проработать все риски, дабы не попасть под исключения.

Безналоговая ликвидация

Это уникальная возможность создать налоговый базис. К примеру, гражданин России через холдинговый офшор владеет бизнесом в России. Ликвидировав офшорную компанию, он переводит активы по рыночной стоимости на себя, не платя налог на доход. Опять же, происхождением активов (денежных средств) никто не интересуется.

При дальнейшей реализации активов налог будет взиматься лишь с увеличения стоимости приобретения, а не со всей суммы.

Основные параметры безналоговой ликвидации

  1. Ликвидация должна быть завершена до 1 марта 2019 года. В некоторых случаях срок может быть продлен.
  2. С налоговой декларацией требуется предоставить заявление об освобождении доходов от налогов, а также приложить документы, подтверждающие стоимость имущества.
  3. Рыночную стоимость полученных активов можно в будущем учесть в расходах.
  4. Затратную стоимость можно учитывать в разных ситуациях:
    • купля-продажа, мена и погашение ценных бумаг;
    • дарение и передача ценных бумаг по наследству;
    • вклад имущества в капитал дочерней компании;
    • осуществление имущественных прав (погашение займа).

Кто такой валютный резидент?

Валютный спецрезидент – это гражданин России, проживающий за границей более 183 дней в календарном году. К нему меньше требований по валютному законодательству – нет необходимости уведомлять Федеральную налоговую службу об открытии банковского счета за рубежом, не надо предоставлять отчеты о движении по этому счету денежных средств, счетом можно пользоваться практически без ограничений. То есть, вечным путешественникам жить стало намного проще.

Быть вечным «гражданином мира» невозможно

И напоследок – кейс. У бизнесмена на зарубежных брокерских счетах, учтенных в своем трасте, скопилась сумма порядка $4 млн в ценных бумагах. В результате грамотного управления за несколько лет первоначальные вложения практически удвоились. Соответственно, при возвращении капитала владельцу из траста требовалось уплатить порядка $260 тыс. НДФЛ. Но тут бизнесмену потребовалось в течение календарного года более половины времени провести на Кипре. Как итог, автоматически он стал налоговым резидентом Кипра и с налогами на доходы разобрался по кипрскому законодательству. Человек был несказанно рад такой случайности.

Но нельзя забывать, что быть «гражданином мира» уже не получится. Человек всегда является налоговым резидентом какой-либо страны.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В список вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.