10 проблем в экономике, которые придется решать власти после выборов

Прогноз Министерства экономического развития был скромным: 2,1% роста ВВП России в 2017 году. Однако реальность оказалась еще скромнее: по предварительной оценке Росстата экономика страны продемонстрировала в 2017 году рост на 1,5%. На руку нам сыграло некоторое повышение цен на нефть в 2017 году в сравнении с 2016 годом, однако нерешенные внутренние экономические проблемы и продолжающиеся внешние финансовые санкции нивелировали этот эффект.

Скромными наши показатели выглядят на фоне мировых трендов: экономика планеты растет в два раза быстрее российской экономики. Нарастающее отставание означает накапливание технологических и социальных рисков. «Ожидать, что ситуация исправится сама собой, – бессмысленно. Не исправится. Потому что нынешние проблемы – не результат случайных ошибок или обстоятельств. Это и есть суть нашей экономической системы», – говорится в «Стратегии роста», подготовленной Партией Роста.

С какими экономическими проблемами придется иметь дело власти после выборов? Приводим список наиболее актуальных. При подготовке публикации использованы материалы Института экономики роста имени Петра Столыпина.

Фото: pixabay

  1. Сырьевая специализация
  2. Отсутствие драйверов роста
  3. Неэффективная экономическая политика
  4. Отсутствие инвестиций
  5. Высокая фискальная нагрузка
  6. Административное давление на бизнес
  7. Деиндустриализация
  8. Региональные диспропорции
  9. Ухудшение социальных показателей
  10. Рост бедности
Сырьевая специализация

Россия не смогла избавиться от системы, в основе которой лежит ручное управление десятком крупных, в основном сырьевых, компаний. Экономика не перестала быть сырьевой, доля малого бизнеса составляет около 20%.

Отсутствие драйверов роста

В ее нынешнем виде и с ее структурой экономика не способна расти. У нее нет внутренних механизмов роста, поэтому она полностью зависима от внешних – таких, как цена на нефть. И эта зависимость углубляется. Доля России в мировом ВВП снизилась с 2,9 % в 2013г. до 1,7 % в 2016 г. Экономист Яков Миркин: «В 2017 году мы сократили свою долю в мировом экономическом пироге. Мир растет сегодня гораздо более высокими темпами, чем Россия – среднемировые темпы 3%. Китай и Индия – более 7%».

Неэффективная экономическая политика

Экономическая политика правительства сосредоточена на единственной задаче – защите интересов бюджета, то есть себя. Любой ценой, даже ценой торможения экономики, падения уровня жизни. Экономист Игорь Николаев в декабре 2017 года: «Минэкономразвития прогнозирует по итогам 2017 года рост ВВП на 2,1%. Но этого не будет, у нас по итогам трех кварталов – 1,6%. Это значит, что кризис никуда не ушел». 1 февраля 2018 года Росстат подтвердил: рост ВВП РФ по итогам 2017 года составил 1,5%.

Отсутствие инвестиций

Для глубоких перемен в структуре экономики нужны инвестиции. Их недостаточно. В России ухудшилось соотношение риск / доходность. Это делает инвестиционные проекты в большинстве секторов низкорентабельными. Капитал утекает из России. Чистый отток капитала из России за 2017 год вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с показателями 2016 года, следует из материалов Центробанка: «Чистый вывоз капитала частным сектором, по оценке Банка России, составил $31,3 млрд ($19,8 млрд в 2016 году)».

Высокая фискальная нагрузка

В стране стало невыгодно производить. Невыгодно – из-за высоких процентов по кредитам, высоких тарифов и налогов. Экономист Яков Миркин: «Две трети государств имеет меньшую фискальную нагрузку, чем Россия. Все страны с темпами роста в 4-6% имеют налоговое бремя гораздо меньше, чем у нас. Отсюда и низкая норма инвестиций в основной капитал – в районе 20-21% ВВП, не дающая экономике расти быстро. В Китае норма инвестиций выше 40%, в Индии – под 30%».

Административное давление на бизнес

В стране небезопасно вести бизнес – из-за сильного административного и уголовного прессинга. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов: «Количество зарегистрированных преступлений по экономическим составам в 2017 году сравнимо с показателями прошлого года, однако негативные тенденции в данной сфере переломить не удалось».

Деиндустриализация

В стране продолжается деиндустриализация. Экономист Яков Миркин: «Высоки технологические риски, так как продолжает расти износ основных фондов. Хотя, например, стоит отметить прежде всего рост в автомобильной промышленности. Что еще? Вместо 180-200 металлорежущих станков в месяц начали производить 300-350 станков, но это все равно не выше 60% их выбытия. Продолжают нарастать риски отставания, технологические риски».

Региональные диспропорции

Экономист Яков Миркин: «Нас не должен обманывать бурный расцвет хозяйства Москвы. Это лишь вывеска жизни России и то, что создает все большее неравенство, все больший разлом между столицей и страной. Мы видим очень крупные диспропорции в региональной политике, которые связаны с избыточной концентрацией финансовых и материальных ресурсов в отдельных точках, вместо стимулирования деловой активности и роста качества жизни на всей территории».

Ухудшение социальных показателей

Социальные показатели ухудшаются. Академик Абел Аганбегян: «В период стагнации и рецессии 2013–2016 годов социальные показатели сократились в 2-3 раза сильнее экономических показателей: если ВВП снизился в годы рецессии на 3,2%, а промышленность – на 3%, то розничный товарооборот сократился почти на 15%, реальные доходы – на 10%, реальная заработная плата – на 9%, а конечное потребление домашних хозяйств – на 13%».

Рост бедности

Население России беднеет. Институт экономики роста им. Столыпина: «Реальные располагаемые доходы в 2013-2016 гг. – минус 13%. С 2011 по 2015 года количество рабочих мест уменьшилось на 6,8 млн. Количество бедных увеличилось в 2013-2016 гг. на 4,8 млн человек и составило 13,9% населения. Высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте».

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Великобритания

Из вышеперечисленного логично предположить, что многие компании мелкого и среднего бизнеса будут вынуждены выйти из игры, соответственно снизятся отчисления в бюджет, рост безработицы.

И возможно начнут «схлопываться» компании, которые по сути ничего не производят кроме «впечатления».

Игорь Володин +285 Игорь Володин Руководитель, Москва

Полная лажа - эксперт по ценным бумагам на бирже ММВБ Яков Миркин явно манипулирует временным периодом - репрезентативно надо брать период с 1991года или хотя бы с 2000г. Многие вопросы правильные - но они известны всем. А сам Титов ничего не сделал для малого бизнеса, только плачится. А плакс в президенты не выбирают.

Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород

И вот еще полная лажа и клевета на нашу прекрасную действительность - "Академик Абел Аганбегян: «В период стагнации и рецессии 2013–2016 годов социальные показатели сократились в 2-3 раза сильнее экономических показателей: если ВВП снизился в годы рецессии на 3,2%, а промышленность – на 3%, то розничный товарооборот сократился почти на 15%, реальные доходы – на 10%, реальная заработная плата – на 9%, а конечное потребление домашних хозяйств – на 13%».

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Это все уже неактуально после вчерашнего послания. Фактически президент заявил о том, что Россия может применить новое оружие, ядерное, если не будут какие то условия выполнены по отношению к России.

До такого шантажа дело во времена холодной войны не доходило. Никогда СССР не говорил, что может применить ядерное оружие первым. Теперь дошло. Это значит, что будет реакция развитых стран на такую позицию.

Так что все процессы в экономике России будут реакцией на реакцию, некой приспособленческой стратегией к новым санкциям и прочему. А все внутренние факторы станут неактуальны и малы по сравнению с внешними факторами.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Я думаю, что новые санкции будут касаться научно-технического сотрудничества. Международным институтам могут запретить сотрудничать с Россией, вплоть до того, что сайты по предоставлению научных статей перестанут это делать здесь. Такая мера логично вытекает из сделанного заявления о стремлении России возобновить гонку вооружений.

Это приведет к тому, что технологическое развитие сузится до одной двух сфер, в которых будут собраны все научные ресурсы для получения результата. Вероятно это будет предпринято в военной сфере. Но ведь военная отрасль не дает никаких доходов от инвестиций. Никак новая ракета не может принести пользы, не произведет ничего, кроме страха. Так что вот и делайте выводы по поводу развития, которого не будет.

Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород

21:30, 02 марта 2018
Дональд Трамп продлил еще на год санкции в отношении России
Как сообщает Белый дом, речь идет об ограничительных мерах, связанных с ситуацией на Украине.

Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород
Виктор Москалев пишет:
До такого шантажа дело во времена холодной войны не доходило. Никогда СССР не говорил, что может применить ядерное оружие первым. Теперь дошло. Это значит, что будет реакция развитых стран на такую позицию.

При Брежневе СССР старался произвести впечатление сторонника мира и разоружения.

Сейчас решено играть роль хулигана: бойтесь нас, мы неадекватны. Можем по США ядерным оружием первыми ударить.

Думаю, что выводы, сделанные на Западе по этим выходкам, не обрадуют адресата.

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва
Сергей Лосев пишет:
Сейчас решено играть роль хулигана: бойтесь нас, мы неадекватны. Можем по США ядерным оружием первыми ударить.

Это следствие какого-то надрыва в окружении Путина. Полностью послание я не читал, начало послушал и конец прочитал в пересказах. Это как будто совершенно разные партии писали. Одно противоречит другому. Партия войны и партия развития. Они как бы в пику друг другу. Можно предположить, что кто-то в окружении в отчаянии из-за санкций, которые сделали их невыездными, то есть рабами президента. Ведь не сбежишь, если въезд на Запад запрещен. Кто-то потерял имущество или еще что-то и они так проявляют свой гнев. Нагнетают.

Предполагаю там у него в окружении конфликт в горячей стадии. Новая элита и старая. Так это проявилось в тексте. Ну и сам он в кризисе, если опустился до шантажа других стран и жаловался, что его не слушают.

Игорь Володин +285 Игорь Володин Руководитель, Москва
Виктор Москалев пишет:
Фактически президент заявил о том, что Россия может применить новое оружие, ядерное, если не будут какие то условия выполнены по отношению к России.

Этого не было в речи - зачем выдумывать? Путин повторил то что много раз говорил и написано в военной доктрине. - "Пульнем ядрену бомбу только в ответ на ядрену бомбу, либо когда, в результате военных действий с применением не ядерныого оружия будет угроза существования самого государства.

Сергей Лосев Сергей Лосев Адм. директор, Белгород

Еженедельник The Washington Examiner: "В транслировавшемся по телевидению выступлении, ....Путин описал по меньшей мере четыре новые системы вооружений…

Это сопровождалось показом анимационных видеороликов, в одном из которых межконтинентальная баллистическая ракета поражает цель во Флориде, где расположено поместье президента Трампа "Мар-а-Лаго".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5002860

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.