Как фондовый рынок России повлияет на ваш семейный бюджет?

течение ноября и, особенно, первой половины декабря 2014 года самым обсуждаемым событием в СМИ была ситуация с курсом рубля. Все прочие экономические новости шли фоном, интересуя, в первую очередь, лишь экспертов или аналитиков. В этом сложно упрекнуть как граждан, которые в режиме онлайн наблюдали за тем, как они беднеют, так и журналистов, которые вынуждены были «отрабатывать информационный повод».

Поэтому новости, приходящие с отечественного фондового рынка, остались практически «за кадром». Они даже не удостоились комментариев от первых лиц Центробанка или Минфина. Между тем, происходящее с российскими биржевыми индексами является отличным индикатором общей ситуации в экономике страны.

В течение 2014 года индекс ММВБ демонстрировал волатильность

экономика

Источник: РБК.

Apple дороже всех российских компаний вместе взятых

Достаточно сказать, что еще в июле 2014 года, после очередного снижения российских фондовых индексов, капитализация лишь одной корпорации Apple оказалась выше, чем суммарная капитализация сразу всех отечественных компаний, представленных на бирже. Уже в середине декабря 2014 года, по данным Bloomberg, российский корпоративный сектор пропустил вперед еще одного технологического гиганта – компанию Microsoft. Индекс Bloomberg Russia Exchange Market Capitalization (WCAURUSS Index), рассчитанный по состоянию на 14 декабря 2014 года, показал, что капитализация Microsoft составила $386,6 млрд, в то время как совокупная оценка российских компаний находилась на отметке в $384,9 млрд. К сведению: оценка Apple на эту же дату составляла $643,9 млрд.

Среди ближайших «конкурентов» всего фондового рынка России можно выделить еще три компании: Exxon Mobil (капитализация $366,7 млрд), Berkshire Hathaway ($360,3 млрд) и Google ($352,7 млрд). Справедливости ради отметим, что эти корпорации уже успели «обогнать» российский рынок, правда, всего лишь на один день. Однако мы намеренно не принимаем в расчет обвал, произошедший на фондовом рынке в «черный вторник» 16 декабря 2014 года, поскольку снижение индекса РТС ниже психологической отметки в 600 пунктов было связано с обрушением курса рубля и «отыграно» на следующий же день. Что касается «рублевого» ММВБ, то он и вовсе отреагировал на эти события незначительным ростом

Девальвация: разнонаправленное воздействие на акции

То есть, серьезных проблем рынку удалось избежать. Почему? «Индекс ММВБ является во многом опережающим экономическим индикатором. С этой точки зрения, тот факт, что в 2014 году пока не произошло сокращения показателя реального ВВП, позволило ему не показать существенного снижения. При этом рассчитываемый в долларах США РТС просто демонстрирует нам тот уровень убытков из-за курсовых разниц, которые дополнительно понесли инвестирующие в российскую экономику нерезиденты», – комментирует Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

экономика

Тимур Нигматуллин говорит, что текущий кризис носит локальный характер, и только по этой причине российский фондовый рынок не слишком «штормит».

Таким образом, девальвация рубля действовала на рынок разнонаправлено: негативно влияя на РТС, но одновременно позволяя ММВБ расти. «Сравнивая ситуацию на рынке акций с ситуацией на рынке облигаций и на валютном рынке, можно сказать, что «шторм» прошел стороной. Сильное падение индекса РТС (а затем и сильный рост) связано исключительно с валютными колебаниями, а «рублевый» индекс ММВБ так и не вышел за пределы интервала 1300-1600 пунктов, в котором он находится последние три года. Глобальных распродаж на рынке акций не произошло: сильно упали имена из финансового сектора и секторов, ориентированных на внутреннюю экономику – Сбербанк, «Аэрофлот», компании электроэнергетики и потребительского сектора. Но доля этих компаний в структуре индекса менее 30%. Основу российского рынка составляют акций компаний экспортеров (нефтегаз, металлургия, удобрения), которые, наоборот, выигрывают от девальвации рубля, и котировки акций которых росли на фоне снижения рубля», – объясняет Андрей Шенк, аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал».

экономика

Основу российского рынка составляют акций компаний экспортеров, которые наоборот выигрывают от девальвации рубля, говорит Андрей Шенк.

Это – не «тихая гавань»

Но если «шторм» и обошел российский фондовый рынок, то назвать его «тихой гаванью», как это было во время памятного кризиса 2008-2009 годов, тоже не получится. Основное отличие текущего кризиса в том, что он носит локальный характер, затрагивая, в основном, российский рынок. «На мой взгляд, сейчас ситуация на российском финансовом рынке кардинально отличается от таковой в период кризисных 2008-2009 годов. Если тогда был полноценный кризис недоверия к мировой финансовой системе, то сейчас мы имеем дело скорее с валютной паникой на отдельном рынке», – считает Тимур Нигматуллин.

Действительно, доллар по отношению к рублю за год укрепился на 70% из-за введенных против России экономических санкций, падения цен на нефть и ожидания игроками рынка скорого ужесточения ФРС США своей монетарной политики. При этом плавающий курс рубля за счет своего снижения сгладил влияние перечисленных внешних шоков на российскую экономику и, за счет этого, она до сих пор не находится в рецессии.

Другой позитивный момент локального кризиса состоит в том, что мировые рынки на происходящее в России отреагировали слабо. Андрей Шенк рассказывает, что из-за этого цены на большинство товаров (например, сталь, никель, медь, алюминий, удобрения), в отличие от ситуации 2008-2009 года, не снижались. В результате крупные компании-экспортеры, составляющие основу российского рынка, оказались в выигрышной ситуации и избежали значительного падения капитализации.

Как фондовый рынок будет воздействовать на ваш бюджет

Почему мы так подробно рассматриваем сильные и слабые стороны рынка? Даже если вы никогда не обладали ценными бумагами (ваучеры не в счет) и, вообще, страшно далеки от игр на бирже, происходящее на отечественном фондовом рынке не обойдет вас стороной. Падение биржевых индексов и капитализации российских компаний приводит к сокращению стоимости активов в залоге у банков, снижению уровня потребления у инвесторов (из-за переоценки своего состояния), снижению объема иностранных инвестиций. Все вышеперечисленное ведет к сокращению деловой активности и снижению ВВП, дестабилизации финансовой системы.

Дополнительный негативный момент состоит в том, что падение фондовых индексов отрицательно сказывается и на доходности инвестирования средств пенсионных накоплений наших сограждан. Конечно, доверие к двухуровневой пенсионной системе в этом году сумели подорвать окончательно и бесповоротно (в очередной раз заморозив передачу накоплений в частные пенсионные фонды), но тем не менее. Поэтому ответ на вопрос, что будет с рынком в 2015 году, представляется весьма важным даже для обывателя.

Как поведет себя фондовый рынок России в 2015 году?

Основания для пессимизма

Основания для оптимизма

Аналитики подчеркивают, что ситуация очень непредсказуема: достаточно взглянуть на сильную волатильность индекса ММВБ, чтобы убедиться в справедливости этих слов. «Если цены на нефть, ситуация с экономическими санкциями и монетарной политикой ФРС США не изменится в лучшую для России сторону, то фондовый рынок страны продолжит плавное снижение, как минимум, до середины 2015 года», - говорит Тимур Ниматуллин. Все это выражается в ухудшении экономической конъюнктуры, в том числе в снижении доходов населения, необходимости повышать процентные ставки, снижению импорта и ускорению инфляции, что оказывает негативный эффект на всех граждан.

«Если наблюдаемый финансовый кризис не перейдет в экономический, мы увидим рост в первой половине 2015 года. Вследствие девальвации рубля возможность генерировать денежные потоки компаниями-экспортерами возросла, и это до конца не заложено рынком в цены активов. К тому же, российский рынок сейчас выглядит чрезвычайно дешевым по всем мультипликаторам. Инвесторы предпочитают не открывать позиции в российских бумагах в преддверии длинных новогодних праздников, но если в течение каникул не произойдет форс-мажорных событий, в начале 2015 года мы можем увидеть сильный рост в отдельных именах», - комментирует Андрей Шенк.

Несмотря на то, что этот сценарий сегодня представляется излишне оптимистичным, о подобном развитии событий рассуждают и западные эксперты. В частности, такого мнения придерживается известный инвестор Джим Роджерс, в недавнем прошлом соратник Джорджа Сороса. «Не следует пессимистично смотреть на все интенсивно развивающиеся страны. В России из-за снижения цен на нефть упал рубль. Однако у нее есть гигантские запасы иностранной валюты и высокие возможности внешних выплат. Я не считаю, что низкие цены на нефть долго продержатся. Скорее всего, в 2015 году Россия станет выдающимся объектом для инвестиций», – заявил финансист в интервью японской газете Nikkei (цитата по агентству «Прайм»).

Остается рассчитывать на то, что «гигантскими запасами иностранной валюты» и регулятивными возможностями наши финансовые власти распорядятся наилучшим образом. «Валютные резервы пока больше $400 млрд (за год сожгли $100 млрд). Это пятые по размеру резервы в мире. Пока держится основа экономики – поток валюты против потока сырья. За три квартала 2014 года уникально большое, плюсовое сальдо торгового баланса, больше $150 млрд. Все это, если не делать дурацкие ошибки (вроде ключевой ставки в 17%), способно удержать судно на плаву», – утверждает Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, председатель совета директоров инвесткомпании «Еврофинансы».

Фото: progorodsamara.ru, stolica.fm, freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Преподаватель, Саратов

Экономика России имеет большую инертность. Так что все ''самое интересное'' впереди. И главное, чтобы зарплата вообще была:-) А ''судну'' давно уже пора всплывать, с нефтяной иглы.

Аналитик, Москва
Павел Алтухов пишет: А ''судну'' давно уже пора всплывать, с нефтяной иглы.
Необходимость диверсифицировать экономику, разумеется, существует. С другой стороны, есть же вполне успешные страны, которые активно ''сидят на нефтяной игле'' и пока не собираются с нее ''слезать'': Саудовская Аравия, ОАЭ и т.д. Не стоит забывать и о США, которые, благодаря добыче сланцевой нефти, через несколько лет станут одним из ведущих экспортеров ''черного золота''. Значит рынок нефти вполне перспективен. Только есть одно ''но'': ''экономика должна быть экономной''. Себестоимость добычи 1 барреля нефти у ''саудитов'' составляет 2-3 $, себестоимость добычи ''жутко дорогой'' сланцевой нефти составляет 40-60 $ за баррель (причем год от года снижается). У нас же на некоторых месторождениях добыча нефти нерентабельна при стоимости нефти около 80$ за баррель. Почему? Можно, например, сослаться на климат, изношенное оборудование, логистику и т.д. Ок. Пусть ее себестоимость в разы дороже...Но не в 40 же раз! Кстати, у ''Юкоса'' времен Ходорковского себестоимость добычи нефти была тоже несколько долларов за баррель, т.е. почти как у ''саудитов''. Что же случилось? Вполне возможно, что дело в т.н. ''мутках'', ''схемах'' и т.д. и т.п. А это все закономерно приводит к неконкурентоспособности со всеми вытекающими последствиями. Если все это так, то зачем же искать виноватых со стороны (среди тех же ''пиндосов'' или ''саудитов'', например)? Тут остается только вспомнить слова Черного Джека из к/ф ''Человек с бульвара Капуцинов'': ''Эту страну погубит коррупция!''
Директор по развитию, Екатеринбург
Комшуков Константин пишет: У нас же на некоторых месторождениях добыча нефти нерентабельна при стоимости нефти около 80$ за баррель.
А вот это интересно... Константин, Вы не могли бы привести пример такого действующего месторождения?
Комшуков Константин пишет: Кстати, у ''Юкоса'' времен Ходорковского себестоимость добычи нефти была тоже несколько долларов за баррель, т.е. почти как у ''саудитов''. Что же случилось?
Только никакой заслуги Ходорковского в этом нет... Разве что отказ от социальной поддержки Нефтеюганска... А так, ЮНГ, главное месторождение в Мамонтово, было одним из старейших в регионе... и к началу 80-х стало нерентабельным... была проведена серьезная реконструкция, и к началу 90-х месторождение было одним из самых современных и эффективных... А вот дальше, ответ на вопрос:''Что же случилось?'' Чтобы поддерживать должный уровень эффективности требуются постоянные инвестиции... Конечно, Ходорковский, как и многие эффективные менеджеры, посчитал это излишеством... Ему же нужно было в кратчайший срок получить максимальную отдачу... Да и скупать нужно было все, что тогда плохо лежало... поэтому ему было совсем не до поддержания эффективности... Да, когда я бывал в Мамонтово в 70-е... это была тайга с деревьями в три обхвата, что не типично для тех мест... сегодня это нефтяная пустыня... это результат работы эффективных менеджеров...
Аналитик, Москва
Вадим Крысов пишет: А вот это интересно... Константин, Вы не могли бы привести пример такого действующего месторождения?
Например, на арктическом шельфе. Но это просто яркий пример. Учитывая тот факт, что министр нефти Кувейта оценил недавно среднюю себестоимость российской нефти в районе около 80 $ за баррель, то подобных месторождений в нашей стране очень много. 50% данной суммы - это налоги (экспортная пошлина, НДПИ и т.д.). Остальные 50% - это т.н. операционные затраты. Величины, конечно, запредельные. В сложившихся условиях, такая дорогая нефть никому не выгодна. Не случайно российское руководство анонсировало крах экономик отдельных стран при ценах на нефть меньше 80 долларов, и, соответственно, пыталась договорится с ОПЕК о снижении объемов добычи. Кстати, такая высокая налоговая составляющая - это одна из наиболее отрицательных сторон государственного построения экономики, основанной на нефти (в какой-то момент времени нефть становится просто неконкурентоспособной из-за раздутых затрат).
Вадим Крысов пишет: Только никакой заслуги Ходорковского в этом нет...
На налоги он, пожалуй, не мог влиять - они просто не были такими запредельными в то время. Но на операционные затраты он влиял существенно, что говорит о нем как о достаточно эффективном менеджере.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Комшуков Константин пишет: С другой стороны, есть же вполне успешные страны, которые активно ''сидят на нефтяной игле'' и пока не собираются с нее ''слезать'': Саудовская Аравия, ОАЭ и т.д.
Там чуть чего руки рубят а то и головы. И дружат крепко с хозяевами мира.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Комшуков Константин пишет: Кстати, у ''Юкоса'' времен Ходорковского себестоимость добычи нефти была тоже несколько долларов за баррель, т.е. почти как у ''саудитов''.
Она была самой низкой в России но всё равно около 20-ки
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Комшуков Константин пишет: Учитывая тот факт, что министр нефти Кувейта оценил недавно среднюю себестоимость российской нефти в районе около 80 $ за баррель
По-моему речь идёт только о новых месторождениях. Действующие не более 60 даже при старом курсе доллара
Аналитик, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: Она была самой низкой в России но всё равно около 20-ки
''В 1999 году НК ''ЮКОС'' объявила о завершении интеграции с ''Восточной нефтяной компанией''. ''ЮКОС'' и ВНК полностью скоординировали свою ценовую и экспортную политику. Одновременно была проведена реорганизация управления дочерними обществами обеих компаний. По заявлению руководства ''ЮКОСа'', изменение структуры управления привело к снижению административных расходов на 20%. В результате выполнения программы по сокращению издержек удалось снизить среднюю себестоимость добычи нефти с $9,6 за баррель в январе 1998 года до $3,5 за баррель в декабре 1998 года''(с). Это во-первых. Во-вторых, рыночная стоимость нефти во времена Юкоса была в районе 20$ за баррель. Тогда получилось бы, что самая успешная компания России работала бы с нулевой маржой. Страшно представить какая маржа бы была у менее успешных компаний.
Марат Бисенгалиев пишет: Там чуть чего руки рубят а то и головы. И дружат крепко с хозяевами мира.
Ремарка в стиле к/ф ''Джентльмены удачи'': ''Так это в Турции - там тепло''.
Марат Бисенгалиев пишет: По-моему речь идёт только о новых месторождениях. Действующие не более 60 даже при старом курсе доллара
Речь идет о средней себестоимости нефти на действующих месторождениях России.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Комшуков Константин пишет: до $3,5 за баррель
О такой себестоимости и саудиты мечтают - которые не в тайге и рядом с портом
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Комшуков Константин пишет: Ремарка в стиле к/ф ''Джентльмены удачи'': ''Так это в Турции - там тепло''.
А что в этой ремарке неверно?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.