Почему в России умер рынок IPO?

Ноль. Столько IPO состоялось в 2018 году на Московской бирже. Если вы уже забыли, что такое IPO, напомним: Initial Public Offering – первичное размещение акций, продажа ранними инвесторами акций частной компании на фондовом рынке, в результате которого компания становится публичной, а бумаги доступными широкому кругу инвесторов. Цифра «ноль» побудила редакцию Executive.ru задать экспертам следующие вопросы:

  1. Какова ситуация на стороне стартапов: почему они не находят инвесторов в РФ и как они развиваются, когда не находят инвесторов?
  2. Какова ситуация на стороне инвесторов: куда они пропали и почему?
  3. Каковы прогнозы по рынку IPO?

Андрей ЛюшинВ России в принципе отсутствуют удобные механизмы для финансирования

Андрей Люшин, заместитель председателя правления, Локо-Банк

Рынок IPO в большинстве стран с развитой экономикой представляет собой «взлетную полосу» для многих предпринимателей. Как правило, наиболее интересными инвестиционными проектами являются работы в IT-сфере, робототехнике и космонавтике. Под такие проекты и стартапы большинство инвесторов выделяют колоссальные суммы на развитие. В России же рынок IPO, скорее, некоторое «мистическое образование» в экономике, которое находится в зачаточном состоянии и очень медленно развивается.

Почему российские стартапы не могут привлекать инвестиции в нашей стране? Есть несколько причин. Во-первых, безусловно, консервативность инвесторов. Большинство крупных и средних игроков на рынке относятся к стратегии стартапа как к ненадежному, неоднозначному вложению средств во что-то новое, не дающее гарантий возврата. Во-вторых, в России в принципе отсутствуют комфортные механизмы для финансирования. Причина – все то же непонимание необходимости вложений в стартапы на ранних этапах и крайне сложная бюрократическая часть процесса. Естественно, из-за нереальности привлечения инвестиций в своей стране, российские стартапы, которых на самом деле не так мало и которые в большинстве своем не уступают  европейским и американским, вынуждены искать инвестиции на рынках IPO других государств. И лишь за счет этого имеют возможность для развития собственного дела.

В ближайшем будущем ситуация на российском IPO-рынке вряд ли сможет глобально измениться. Позитивные изменения в системе IPO могут ожидать российских новаторов, на мой взгляд, лишь через 5-10 лет.

Владимир МорыженковИнвестиционный потенциал в России сосредоточен в руках небольшой группы лиц

Владимир Морыженков, доктор экономических наук, профессор

Каждый предприниматель – автор или владелец идеи, способной вывести зарождающийся бизнес в лидеры рынка, хорошо понимает, что основной инвестиционный потенциал в России сосредоточен в руках небольшой группы лиц, находящихся под санкциями. Это значит, что полет творческой идеи, и само развитие бизнеса может быть прервано только по причине токсичности источников финансирования. Нетоксичных же денег в России крайне мало, и они явно не предназначены для стартапов. Если у человека есть идея под стартап, за считаные минуты он может выбрать площадку в Европе или США, Канаде, Австралии и получить и рабочую визу, и финансирование, и правовую защиту своих интересов. Что и делают ежегодно десятки тысяч россиян.

С другой стороны, стали сказываться плоды просвещения. Двадцатилетние руины высшего образования давно не продуцируют в необходимом количестве людей, профессионально жаждущих творить новое. Поэтому в очереди за деньгами под финансирование из прогосударственных фондов стоят стартапы с неглубокими смыслами или, наоборот, сверхамбициозным обещанием, но невысоким профессиональным содержанием. Продукт этих компаний чаще нацелен на внутреннее потребление и не очень перспективен для экспорта.

Но емкость потребительского рынка России из-за культивируемой десятилетиями стагнационной модели крайне ограничена. Часть среднего класса пополняет ряды бедных, а их структура затрат – только товары первой необходимости. Поэтому рост этих компаний после акселерации и отладки производственного цикла весьма условен – как правило, это госзакупки. Разочаровывающая история «Сколково» тому подтверждение.

Если нет экономического роста, то авторы современной экономической модели российской экономики попали в ловушку. Сколько средств в нее не вливай, роста не будет. Перестает работать даже экстенсивный подход. О таких условиях обычно говорят, что волки голодают, а овцы худеют. При этом поголовье волков уже заметно превышает поголовье овец.

Впереди период, когда «волки» начнут поедать друг друга. В принципе, он уже начался. Известно, что волки никогда не инвестируют. Они добывают и делят, но никогда не выращивают овец. Согласны ли вы со своим капиталом пополнить ряды последних? Просто сейчас не время. В мире есть множество мест, где идет явный экономический рост, и где волкам явно не по зубам правовая защита инвесторов, туда и устремляются инвестиции.

Инвестором в России стало государство. Эффективности проектам и госпрограммам это не добавит, но кто-то явно добавит к своим миллиардам новые миллиарды в процессе освоения капиталовложений. По моему прогнозу, благоприятный период для инвестиций на территории России наступит через 7-10 лет. Оговорюсь, что инвестиции и финансирование инфраструктуры – это принципиально разные вещи. Инвестирование осуществляется с целью получения дохода, а финансирование – с целью обеспечения жизнедеятельности.

IPO не будет. Причина проста: любой бизнес, создающий значительный денежный поток, попадает в зону внимания участников олигопольного рынка, и один из них всегда предложит эквивалентную или превышающую сумму потенциального IPO за контроль над бизнесом. При помощи IPO в России практически невозможно выбиться в лидеры рынка. А при поддержке влиятельной семьи и силовых ведомств этого легко добиться и с небольшими инвестициями.

Однако IPO в мире процветает, и львиная доля инвестиций с рынков развивающихся стран уходит именно в этот сегмент. Сейчас время нового технологического рывка, и профессиональные инвесторы не хотят упустить свой шанс.

Алексей ТихоновРоссийскому рынку инвестиций не нужна публичная сфера

Алексей Тихонов, кандидат исторических наук, финансовый аналитик

В России даже в лучшие времена публичный рынок инвестиций был ограниченным в силу ряда исторических фактов. Большинство выходящих на биржу компаний уже были действующими бизнесами, они работали не первый год. Из этих компаний потом выходили инвесторы, продавая акции на западных рынках, и таким образом, легализовали бизнес. 90% этих инвестиций лежит в каких-нибудь облигациях, какую-то часть инвесторы распределяют на российский рынок, например, на рынок акций, еще какую-нибудь часть – на гиперрискованные инвестиции.

В России денег на публичные инвестиции – мало. Это не означает, что таких денег вообще нет. Инвестиционный процесс в России довольно активный. Просто этому рынку инвестиций не нужна публичная сфера. Инвесторы могут найти человека, который владеет пакетом акций, договориться с ним и инвестировать в его бизнес.

Преимущество публичного размещения как легализации исчезло – теперь нет западного рынка как инструмента защиты собственности. Если раньше компания разместила бумаги в Лондоне или Нью-Йорке, то защита гарантирована. А сейчас все непросто: тот же Виктор Вексельберг в недавнем интервью жалуется на санкции. Получается, что публичное размещение на Западе может сопрягаться с увеличением, а не с уменьшением рисков для инвестора.

Никто не знает, куда повернет кривая, все занимают выжидательную позицию или занимаются инвестиционным процессом, который в мире называется инсайдерским. Инсайдерские фонды работают и в других странах, например, в Китае. Они действуют напрямую, а не через инвестиционные фонды. Часто такие инвестиции связаны с дружескими, религиозными и прочими связями, когда сторонам вообще не нужно публичное размещение. Инсайдерские инвестиции – это когда все друг друга знают, и на публичное размещение просто нет спроса.

Еще один важный момент: денег на нашем финансовом рынке стало мало. Речь идет не о западных деньгах как таковых: бывало, что формально западные деньги по происхождению были российскими – некто выпускал акции, закладывал, получал на это кредитные, еще покупал акции, и выстраивал такую уютную пирамидку, которая работала. Сейчас так сделать не получается, потому что вся система очень рискованная, о чем я уже сказал. Использовать фондовый рынок в прежнем режиме уже невозможно.

Западные фонды просто вкладывают некоторые объемы в облигации, а весь рынок переместился в непубличную плоскость. Это с одной стороны отражает реальность, с другой, существенно ограничивает инвестиционные возможности рядового человека. То есть ты лишен возможности купить так называемые «акции роста». Когда есть IPO, ты можешь купить условно акции Tesla, которые вырастут через полтора месяца в два раза. В этом преимущество IPO. У нас такая история отсутствует.

Севак АраратянСанкционная риторика привела к просадке всего рынка

Севак Араратян, аналитик инвестиционной компании «Шумаков и партнеры»

Действительно, в 2018 году на российском рынке не было IPO. Это можно объяснить рядом причин. Первая важная составляющая: относительно низкая долларовая оценка российского фондового рынка, так, индекс РТС до сих пор не вырос выше значений 2008 года, не говоря уже о показателях 2011 года.

Санкционная риторика, новый виток которой начался в марте 2018 года, привела к просадке всего рынка и повышению рисков инвестирования в российские компании. Поэтому даже те компании, которые планировали провести IPO и SPO в 2018 году (такие компании были) приняли решение перенести размещение на более поздний срок. Почему компании не хотели размещаться в 2018?

Компания может размещаться для двух основных целей: нужны деньги на развитие и модернизацию, либо текущие собственники хотят выйти из капитала таким путем.

Большинство стартапов не могут найти инвесторов через IPO как минимум потому, что для нормального обеспечения жизни котировок требуется соответствующая капитализация компании, достойный объем торгов, а стартапы из России, как правило, не требуют таких больших средств, поэтому в России такой метод финансирования стартапов непопулярен. Большинство стартапов работает на деньги частных вкладчиков или фондов, либо на собственные средства создателей. Если сравнивать западную окружающую среду для стартапов с российской средой, то однозначно проще сделать проект на западе, нежели в России.

Российские инвесторы вкладываются в российские компании с большими дивидендами, либо в западные компании, в том числе в западные IPO. Лишь немногие инвесторы вкладывались в более ранние российские IPO. Если разбираться в структуре, то доля российских инвесторов в российские IPO не превышала 15%. Остальное финансирование шло из-за рубежа.

Возможно, ряд компаний разместится в 2019 году, так как в последнее время российский фондовый рынок показывает значительный рост и стабильный курс валюты, что привлекательно для размещения компаний как на внутреннем рынке, так и на зарубежных площадках.

Алексей КоролюкДля Московской биржи остаются «неудачливые компании»

Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера Reg.ru

Юридические препоны, барьеры для иностранных инвесторов, невозможность сделать правильный term sheet: все это не позволяет структурировать бизнес на территории Российской Федерации. Как следствие, на Московской бирже нет смысла размещаться компаниям, поскольку если проект структурирован за рубежом, то его и выводят на зарубежные фондовые рынки с помощью нью-йоркской, лондонской, гонконгской биржи и других, где хорошо принимают IT-стартапы и правильным образом сформулированы базовые принципы юридических основ. Для Московской биржи остаются «неудачливые» компании (в том смысле, что они находятся в слабом юридическом поле российского законодательства в части формулирования тех или иных основ соглашения между акционерами).

Следующий момент – давление налоговых, контролирующих фискальных органов на бизнес. Любой технологический стартап – это прежде всего инвестиция. И чаще всего выходящие на американскую биржу компании убыточны вплоть до 10-15 лет работы (при этом они уже на бирже и имеют высочайшую и миллиардную оценку). Для российских фискальных органов подобные компании не должны существовать априори, ведь, по мнению налоговой инспекции, компания не может быть убыточной. Это существенный сдерживающий фактор для развития.

Чтобы повысить привлекательность для иностранных инвестиций, важно создать основу для правильного взаимодействия основателей и инвестора в уставном капитале бизнеса. Необходимо привести юридический базис компании и объектов инвестирования в соответствие с международными практиками: ввести дополнительные возможности внесения формулировок в уставе и соглашении об акционировании.

Прогнозы по рынку IPO – негативные. Скорее всего, кардинально ничего не изменится. Эта отрасль инертная, любит стабильность, измеримую десятилетиями. В нашем праве стабильности пока нет. Такой тренд скорее всего изменится только тогда, когда сначала изменят налоговые, фискальные принципы, затем предоставят период стабильности, чтобы люди поверили в использование российской юрисдикции для подобных проектов. И только потом произойдет созревание бизнесов и их выход на биржу.

Фото в анонсе: pixabay.com

Как вы полагаете, может ли активизироваться рынок IPO в России в ближайшие 5 лет?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Даже говорить не о чем, рынок ЦБ скорее мертв, чем жив. Спонтанные попытки оживить его, вовлекая средства населения, вряд ли дадут положительный результат. О причинах такого положения уже столько всего написано, что повторяться нет смысла.

Руководитель группы, Москва

«Вы хотите молоко без коровы!»

уже стало классикой 

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Рынок IPO в РФ, звучит как заповедник единорогов.

Сейчас даже на биржу люди деньги не несут, не помогают даже налоговые льготы. А вкладывать в IPO это всегда надолго

Генеральный директор, Нижний Новгород
Иван Врублевский пишет:

Рынок IPO в РФ, звучит как заповедник единорогов.

Сейчас даже на биржу люди деньги не несут, не помогают даже налоговые льготы. А вкладывать в IPO это всегда надолго

Недоверие - это очень серьёзно. И надолго, но это, похоже, никого не колышет. 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

В чём практическая ценность этой статьи?? интересно мнение выпускающего редактора....

 

Президент, председатель правления, Москва
  1. Какова ситуация на стороне стартапов: почему они не находят инвесторов в РФ и как они развиваются, когда не находят инвесторов?

С чего вы взяли, что стартапы не находят инвесторов? Если есть рынок у стартапа, то инвесторы всегда будут!

Мы очень маленькая компания, но за прошлый год в образовательные стартапы инвестировали 56 миллионов руб. И каждый день бегаем по рынку и ищем вменяемые стартапы в нашей тематике, что бы поучаствовать в их развитии. Но проблема, что денег на рынке сильно больше чем хороших стартапов. Деньги есть - стартапов нет!

Инвесторы находятся не через биржи, биржа для этого не нужна и даже вредна. Сейчас на биржу идут только те, кто другим способом найти денег не может, им просто никто не даст денег в реальном секторе, а биржа их шанс найти случайного (залетного) инвестора, но таких в РФ уже почти нет.

  1.  
  2. Какова ситуация на стороне инвесторов: куда они пропали и почему?

Биржа это больше спекулятивный инструмент, а не инвесторский.

Найти хороший стартап на нашей (да и не на нашей) бирже почти невозможно, много раз было и будет, что после IPO акции падают ниже цены изначального предложения (смотрите мой коммент выше, по спекуляциям), то есть случайные инвесторы теряют то, что зарабатывалось с большим трудом.

  1.  
  2.  
  3. Каковы прогнозы по рынку IPO?

IPO нужно только для надувания пузыря, что бы начали инветировать случайные инвесторы,  вот видите как мы дорого стоим, а вы еще не купили наши акции, да вы лох!

Реальным монетизируемым/прибыльным бизнесам IPO и даром не надо. А вот не прибыльные идут на IPO, деньги-то всем нужны, а особенно почти даром...

IT-менеджер, Красноярск

Найти хороший стартап на нашей (да и не на нашей) бирже почти невозможно, много раз было и будет, что после IPO акции падают ниже цены изначального предложения (смотрите мой коммент выше, по спекуляциям), то есть случайные инвесторы теряют то, что зарабатывалось с большим трудом.

Просто, "Скайинвест Секьюритиес" закрылось и некому теперь объяснять людям, что IPO - это выгодно))).

Вышеуказанный способ - только один из многих, как можно "кинуть" миноритарных инвесторов. Я уже не говорю о контроле финансовых потоков, когда прибыльный бизнес минорам практически ничего не дает. "Хороший" руководитель всегда сделает так, чтобы прибыль от деятельности компании выводилась только "нужными" людьми. Это верно и для "голубых фишек", что говорить о компаниях уровнем ниже. 

При всем уважении к мнению экспертов, мой вердикт: в России - никогда.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.