Частные деньги: государственным центробанкам пора в отставку?

University of Nicosia, самый большой частный вуз Кипра, 21 ноября 2013 года объявил, что в качестве оплаты за обучение он принимает биткоины. Таким образом University of Nicosia стал первым аккредитованным университетом в мире, работающим с виртуальными деньгами.

«Биткоины – техническая разработка, которая коренным образом изменит интернет-коммерцию, финансовые системы, международные платежи, денежные переводы и мировую экономику. Благодаря цифровым деньгам услуги станут более доступными для не пользующихся банковскими сервисами уголков мира, – говорит финансовый директор университета Кристос Влачос,Полагаю, что виртуальные деньги получат распространение по всей планете».

Электронные деньги принимает Университет Никосии

«Валюта является одним из старейших изобретений человечества, а вот виртуальные деньги – относительно новое явление,– согласен с Влачосом старший проектор университета доктор Андреас Полемитис. Мы хотим, чтобы идея оплаты новыми деньгами получила дальнейшее распространение, чтобы студенты распространяли опыт, полученный в этой сфере, по всему миру».

Возможно, у кипрского университета были особые причины для того, чтобы принять электронные деньги для оплаты: страна преодолевает последствия финансового кризиса, в этих условиях учебное заведение радо любым деньгам, даже виртуальным. Но подобного мотива не было у 24-летнего слушателя программы MBA из Пенсильвании – Запан Шах, владелец кафе Subway тоже решил принимать к оплате биткоины, причем, сделал это одновременно с кипрским университетом.

Биткоин – децентрализованная цифровая валюта, которая не имеет центробанка, и которая может эмитироваться любым человеком, владеющим компьютером – размеры эмиссии зависят от вычислительной мощности устройства. Этот фантастический проект был предложен в 2008 году программистом из Японии Сатоши Накомото, в интернете высказываются предположения, что его имя – коллективный псевдоним группы единомышленников. Новые деньги могут приниматься к оплате в разных странах, курс электронной валюты к «настоящим деньгам» определяется соотношением спроса и предложения. Биткоины торгуются на японской бирже Mt.Gox.

Курс электронных денег

Чтоб рассмотреть график, кликните по картинке

«Эмиссия ограничена, запрограммирована, и ее ход известен всем участникам рынка наперед. Общее количество денежных единиц не превысит 21 млн биткоинов», – сообщает сайт btcsec.com.

Независимо от того, является ли Сатошо Накомото человеком во плоти, или это фантом, осенью 2013 года его изобретение стало пользоваться популярностью: новости поступили не только с Кипра и из США, но и из Канады: в конце октября 2013 года в Ванкувере появились первые банкоматы для операций с биткоинами.

Энтузиасты полагают, что цифровые деньги открывают бескрайние горизонты для предпринимателей в сфере интернет-коммерции. Однако у нее есть и оборотная сторона: едва появившись, новые деньги привлекли внимание злоумышленников. Австралийский телеканал ABC 8 ноября 2013 года сообщил, что со счета 18-летнего предпринимателя было похищено 4100 биткоинов, т.е. более $1 млн. Финансовые власти США недовольны тем, что биткоины открывают новые возможности для теневой экономики: неподконтрольный оборот денежных средств интересует и наркодилеров. Цифровые деньги – это рискованный инструмент.

Биткоины – не первый пример частных денег. В США в XIX веке, было выпущено до 8 тыс. альтернативных частных валют. Многие страны относятся к самой идее частных денег подозрительно, и запрещают или строго регламентируют их выпуск. Напротив, австрийский экономист Фридрих фон Хайек в работе «Частные деньги», выпущенной в 1976 году высказал мысль, что будущее принадлежит приватным деньгам, поскольку государственная монополия вредит общественным интересам. По мысли Хайека, конкуренция между валютами приведет к тому, что выживут сильнейшие валюты, которые будут наилучшим образом соответствовать своему предназначению.

Электронные деньги: мнение Ирины СтрелецО чем говорит растущая популярность биткоинов? Значит ли это, что эра государственного сеньоража закончилась? «Я бы не стала сразу говорить об окончании эры государственного сеньоража, но очевидно, что электронные платежные системы распространяются гораздо быстрее, чем это предрекалось в тот момент, когда они только появились, – ответила на вопрос E-xecutive.ru доктор экономических наук, профессор Московского государственного института международных отношений Ирина Стрелец, – главное – они начинают играть важную роль в экономике. Слегка насмешливое отношение к данному инструменту, которое было присуще отдельным экономистам еще несколько лет назад, сегодня выглядит явно неуместно. Другой вопрос, что как только появляется некий интересный в экономическом отношении феномен, он начинает привлекать к себе внимание, в том числе и государства, и центробанков. Видимо, в недалеком будущем будет найден новый способ контроля над эмиссией и сеньоражем, с учетом объективных электронных реалий».

По материалам CNBC, Forbes, Geekwire, btcsec.com

Фото в анонсе: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Экономист, Москва

''Что за бред, подумает консервативный читатель'' и будет прав! Во-первых, нужно различать электронные платежные системы, так или иначе привязанные к реальным валютам и виртуальные валюты, существующие сами по себе. Во-вторых, говоря о том, что реальные валюты ничем не обеспечены, сторонники ''частных денег'' очень сильно лукавят или не понимают сущности денег. Не пускаясь в глубокие рассуждения, достаточно сравнить инфляции валют стран с сильной и эффективной экономикой и таковые в странах третьего мира. В-последних, это очень хорошо раскрученный проект, существующий, в основном, в мире ИТ-шников, считающих, что понимают об этом мире все, что не соответствует действительности. Покупка виртуального оружия в компьютерной игре для них уже во многом совпадает с покупкой чего-то в реальном мире. По большому счету, биткоин - такая же валюта расчетов в рамках компьютерной игры. Как только выйдет из моды игра, пропадет и ''валюта''.

Исполнительный директор, Новосибирск
Кирилл Зубарев пишет: это очень хорошо раскрученный проект, существующий, в основном, в мире ИТ-шников, считающих, что понимают об этом мире все, что не соответствует действительности. Покупка виртуального оружия в компьютерной игре для них уже во многом совпадает с покупкой чего-то в реальном мире
Независимо от сторонней оценки степени своей вменяемости ''ИТ-шники'' продолжают использовать биткоин и при этом богатеть в реальном денежном исчислении. Что на взгляд многих может показаться крайне странным. В России действительно нематериальные активы мало ценятся. Что такое бренд? - набор картинок и текстов, имеющих мало отношения к реальному миру. Например, некоторые оценивают Микки Мауса в 3 млрд. $, что за бред? Нарисованный, даже самым известным художником, мышонок не может стоить таких денег. Другое дело золото! - вполне осязаемо, увесисто и выглядит презентабельно. Правда проблема в том, что на рынке продается и покупается золота в несколько раз больше, чем его существует в действительности. Но есть же государственные валюты! - вполне обеспеченные всеми имеющимися в государстве ресурсами, товарами, услугами и др. ценностями. И пока вы держите банкноты в руках - это действительно так. Ну или почти так - повлиять на их обеспеченность благами цивилизации может разве что только инфляция, девальвация, деноминация, экспроприация, ну и некоторые другие -ции. Однако, только вы кладете деньги в банк, картина кардинально меняется. Количество угроз сразу же возрастает - становится резко больше желающих уменьшить покупательную способность ваших денег. Государство вспоминает о налогах, банкиры желают потратить их на собственное благополучие. И в какой-то момент государство, кредиторы банков и прочие люди начинают полностью распоряжаться вашими деньгами и решать сколько их у вас на самом деле. В России то мы уже давно проходили, но правда стали забывать. Хорошо, что центробанк нам напомнил - кто в действительности хозяин наших денег, находящихся на сохранении в банках. А киприотов и связанных с ними финансово гостей острова этой весной начали обучать законам сильных и эффективных экономик. Изучение сложностей финансово-экономической модели мира видимо оказалось не по зубам IT-шникам и они решили разработать собственную модель. В результате появился Bitcoin. Желающих отказаться от платных уроков жизни в сфере современной экономики оказалось достаточно и они присоединились к IT-шникам. Не думаю, что данный эксперемент в результате окажется удачным. Слишком много людей могут оказаться за боротом новой финансовой системы и пока они решают ''Что есть деньги'', Биткоину не светит безоблачное будущее.
Экономист, Москва
Алексей Безродных пишет: ''ИТ-шники'' продолжают использовать биткоин и при этом богатеть в реальном денежном исчислении.
Алексей, если честно, не понял направленности вашего комментария. То ли вы считаете биткоин реальной альтернативной валютой, то ли не верите в его удачу... Это очередная пирамида, пузырь... Все остальные заявления в вашем сообщении - безответственный, простите уж, поток мышления, агитпроп. Готов потратить время на комментарии четких заявлений, оформленных, максимум, в двух достаточно простых предложениях.
Исполнительный директор, Новосибирск

Мой комментарий по стилю не очень отличается от вашего предыдущего, букв только чуть по больше. Это конечно не добавляет моему комментарию ценности, но зато выражает мою позицию - я просто воспринимаю биткоин серьезно, чего и требуют любые финансы, хоть большие, хоть не очень. Спорить нам с вами пока не о чем, по тому как пузырь это или валюта определяем не мы, а время, регулирующие органы и пользователи системы. А про безответственность расскажите лучше предпринимателям, хранившим деньги в закрывшихся недавно банках России и Кипра.

Экономист, Москва
Алексей Безродных пишет: Спорить нам с вами пока не о чем, по тому как пузырь это или валюта определяем не мы, а время, регулирующие органы и пользователи системы
Тем не менее вы со мною спорите, только не очень понятно о чем... Вы относитесь к этому фанту серьезно, но не объясняете почему. Я тоже к нему серьезно отношусь, как к очередной пирамиде, которая, лопнув, может наделать много бед. Иначе бы вообще эту тему не обсуждал... Небольшая группа умников (без сарказма) придумала финансовый инструмент, привязанный к мощности оборудования и потреблению электроэнергии. Это примерно, как соревноваться в мощности кипятильников и количестве литров вскипяченной воды, получая за результат баллы, конвертируемые во всю ту же обычную валюту. В качестве увлекательной игры это может какое-то время работать, стать чем-то серьезным не сможет - нет смысла, а значит и нет ценности.
Исполнительный директор, Новосибирск
Когда вы немного поглубже в тему вникните, тогда будете немного больше понимать. Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что 99% пользователей системы не добывают биткоин, а просто его использует. И их не очень интересуют кипятильники и электричество. Вы ищете ценность в материальных предметах системы, но она совсем не там. Ценность Биткоина (кроме реальной капитализации) как раз в тех нематериальных вещах, которые вы называете
Кирилл Зубарев пишет: агитпроп
. Кстати, можете посмотреть еще историю денег (что использовали в качестве денег разные народы мира) и попробуйте определить степень осмысленности их действий, а соответственно и ценность предметов, используемых в качестве денег.
Экономист, Москва
Алексей Безродных пишет: Ценность Биткоина (кроме реальной капитализации) как раз в тех нематериальных вещах, которые вы называете Цитата Кирилл Зубарев пишет: агитпроп . Кстати, можете посмотреть еще историю денег (что использовали в качестве денег разные народы мира) и попробуйте определить степень осмысленности их действий, а соответственно и ценность предметов, используемых в качестве денег.
Можно более конкретно? Просто я профессиональный экономист-практик... Для меня всякое действие должно иметь смысл. Использование ракушек или неподъемных каменных глыб имело смысл в конкретной, как правило, закрытой сообщности именно в силу их закрытости. Биткоин - та же ракушка. Договорились - ради Бога. Платите друг другу хоть поцелуями. Но не нужно претендовать на открытие ''убийцы'' национальных валют...
Елена Черепнева Елена Черепнева Бренд-менеджер, Москва
Алексей Безродных пишет: Кстати, можете посмотреть еще историю денег (что использовали в качестве денег разные народы мира) и попробуйте определить степень осмысленности их действий, а соответственно и ценность предметов, используемых в качестве денег.
Да, именно что историю денег и надо смотреть. Только осмысленнее, если можно. Ну, например, тюльпановую лихорадку в Голландии в 1600-каких-то годах можно вспомнить. Народ ведь искренне верил в новую валюту, верил, что приличное стадо скота можно выгодно обменять на одну луковицу. А потом враз отпустило, и пирамида рухнула. В этом смысле мастеровые голландские сословия, двинувшиеся на тюльпанах, мало чем отличаются от неких упоминаемых в дискуссии ''ИТ-шников'':) Нет, можно было бы ''мавродики'' еще припомнить. Но полцарства за тюльпан в 16-том рыцарском веке - это как-то покрасивше:) А вообще морочить людям голову грешно. Особенно легко ведущимся на всякие провокации:)
Исполнительный директор, Новосибирск
Кирилл Зубарев пишет: Платите друг другу хоть поцелуями. Но не нужно претендовать на открытие ''убийцы'' национальных валют...
В том-то и смысл - денежные знаки - это предмет договоренности какого-либо сообщества людей. ''Убийцей'' национальных валют биткоин может стать только при определенных условиях, и если количество присоединившихся к ''договору'' будет достаточным для этого.
Елена Черепнева пишет: А вообще морочить людям голову грешно.
В отношении Bitcoin обычно этим занимаются СМИ, публикуя непроверенную, устаревшую, либо искаженную информацию. Экспертные мнения, действительно анализирующие и критически оценивающие плюсы и минусы системы, услышать можно крайне редко. Проще назвать явление очередным пузырем или пирамидой и не обращать на него больше внимания. Человеку свойственно стараться сопоставлять новые вещи с уже существующими. Например, если биткоин не похож на доллар, то скорее всего это пузырь. Правда отмахиваться от этого явления становится все сложнее - биткоин существует с 2009 года, его капитализация более 14 млрд. $, его перспективы рассматривают в конгрессе США, финансовые власти разных стран вынуждены озвучивать свою позицию и выпускать указания в отношении обращения биткоина. Рухнет биткоин или нет? Этого никто не знает - все возможно. Но он уже обрушивался несколько раз и после этого поднимался, если бы мы рассматривали движение на рынке акций, то назвали бы это высокой валатильностью. На мой взгляд это мало похоже на пирамиду, на пузырь скорее (по крайней мере в сегодняшнем уровне стоимости). Но мало ли пузырей у нас на рынках? Ну а с луковицей биткоин сравнивать как-то не очень корректно, сейчас же 21 век вроде, а не 16-й.
Экономист, Москва
Алексей Безродных пишет: В том-то и смысл - денежные знаки - это предмет договоренности какого-либо сообщества людей.
Алексей Безродных пишет: Ну а с луковицей биткоин сравнивать как-то не очень корректно, сейчас же 21 век вроде, а не 16-й
Алексей, вы сами себе противоречите. Исторически, действительно, местная валюта - предмет договоренности при условии закрытости социума от окружающего мира. Это локальный эквивалент товара, который за нее можно купить. С появлением торговых отношений с другими сообществами, находится эквивалент, устраивающий обе стороны, а далее и много сторон, в большинстве своем, драгметаллы, вроде как, обладающие ''собственной''стоимостью, но на самом деле имеющие таковую только в силу редкости, долговечности и ряда других уникальных свойств (например, блеска). Следующий шаг - расписки и разменная монета, обеспеченные запасами этого эквивалента или фиатные деньги, или эквивалент эквивалента, сами по себе, как предмет или материал ценности не представляющие, но остающиеся производным эквивалентом изначального товара. Таким образом, мы имеем промежуточный эквивалент в виде драгметаллов, и расчетный эквивалент в виде национальной валюты. Последним значимым событием был отказ от промежуточного эквивалента в виде золотого обеспечения, то есть непосредственная увязка продукта на фиатные деньги. За все это время суть денег не изменилась - это эквивалент национального продукта государства-эмитента, начиная с ракушек и оканчивая банкнотой. Возвращаясь к биткоинам. Как и ''мавродики'', они не являются эквивалентом созданных продуктов, товаров, ценностей. Скорее, даже наоборот - это антиценности по аналогии с антиматерией. Сколько бы не говорили про произвольно запускаемый печатный станок, в данном случае это самая настоящая продажа воздуха, или участков на Луне, или звезд по вселенной. Говорить о дефляции данной валюты не приходится, так как изначально за ней ничего не стоит. Это в дистиллированном виде торговля идеологией, пирамида, секта, субкультура, толкиенизм, виртуальная игра... То, что к этому серьезно относятся говорит только о том, что идеология захватила мозги достаточно значимого количества людей, и на этом можно заработать (а точнее уворовать)! Даже фьючерсы, деривативы и индексы можно выразить через физические сущности, из которых они ''выросли''. Здесь же полная пустота!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.