Недвижимость: реальна ли мечта о низких ценах?

Население несет кровно заработанные деньги в агентства недвижимости не только потому, что хочется улучшить жилищные условия. Недвижимость – самый понятный инструмент инвестирования, и аналогов ему на российском финансовом рынке, по сути, нет. А потому вопрос о цене квадратного метра не теряет своей актуальности, и число сделок растет с каждым днем. Есть среди россиян желающие вложиться в зарубежную недвижимость и подкормить тем самым чужие экономики – благо, предложение на этот спрос есть, и цены, по сравнению с нашими, вполне умеренны. Но управление заграничными активами отличается своими сложностями, поэтому большинство покупателей предпочитает объекты подороже, но «родные». Их и рассмотрим.

Вы все еще сомневаетесь, вкладываться ли вообще в недвижимость? Вот вам наглядная «агитка»:

недвижимость

Какую недвижимость выбрать?

Развитие рынка коммерческой недвижимости сдерживается нестабильностью мировой экономики (Дмитрий Рощин, «Рескор»). «В провинции» выгодно покупать торговые и складские «метры» (Константин Апрелев, АН «САВВА»). Кроме того, как выяснилось, хорошей инвестицией могут быть квартиры, приобретенные на вторичном рынке Новосибирска и Челябинска (Константин Апрелев, АН «САВВА»):

недвижимость

Но большинство инвесторов сохраняет верность традициям и смотрит в сторону жилья в московском регионе. Что предлагает им Москва («старая» и «новая») и Подмосковье?

Спрос и предложение на столичном рынке недвижимости

В «старой» Москве новых квартир стабильно немного, и объем предложения уменьшается (Артем Ржавский, «Азбука Жилья»). При этом объектов бизнес-класса становится меньше, а комфорт-класса (это чуть хуже «бизнеса», но чуть лучше «эконома») – больше. Инвесторы открывают для себя новый формат жилой недвижимости – апартаменты (ну, это когда по одну сторону кровати у вас ванна, по другую – кухонная плита, а в ногах – входная дверь). Что до вторичного рынка, в городе только 50% жилья – качественное, другая половина подлежит капремонту, а то и сносу (Геннадий Стерник, РЭА им. Плеханова). Основной вектор предложения смещается в сторону (экс-?)пригородов.

недвижимость

Самый большой спрос сегодня – на участки без подряда, это предмет 44% сделок. Однако растет спрос на квартиры в малоэтажных многоквартирных домах (34% сделок) – скоро они возглавят рейтинг. А заодно перейдут в категорию дефицитных (Дмитрий Таганов, «Инком»):

недвижимость

Граждане начинают активнее приобретать таунхаусы. Это потому, что из категории элитного жилья они постепенно перекочевывают в эконом-класс. Естественно, увы, не без потери качества. С «экономом» в московском регионе вообще довольно печально: владельцы квартир такого класса ездят в основном на иномарках, а жилье у них – «вазовской» категории (Юрий Кочетков, Домгео.ру). Ориентируясь на состояние платежеспособного спроса, подмосковные строители сооружают квартиры площадью 24–30 кв. м (в Москве такие маленькие жилища запрещены к «производству», хотя на вторичном рынке они есть, что подтверждает личный опыт автора статьи – к счастью, прошлый). Кстати, а на что хватит этого самого платежеспособного спроса?

Прогноз цен на московскую недвижимость

Предвыборный ажиотаж конца 2011 года, когда люди хотели понадежнее вложить деньги, соответственно отразился на ценах – они выросли. И будут расти дальше – в этом единодушны все эксперты. И никакая «вторая волна» им не помеха – «закредитованность» экономики сейчас меньше, чем была в 2008–2009 годах, а значит, обвала рынка не случится. И вообще, «чем больше мы говорим о кризисе, тем дальше мы его от себя отодвигаем» (Олег Репченко, IRN.ru). С вероятностью 65% ежемесячный рост цен продолжит обгонять инфляцию (Константин Апрелев, АН «САВВА»). Вот тому причины:

недвижимость

На рынке жилой недвижимости «новой» Москвы цены поднимаются быстрее, чем в «старом городе» (Артем Ржавский, «Азбука Жилья»). Вот средние удельные цены по некоторым населенным пунктам «новой» Москвы по состоянию на конец июля 2012 (слайд откроется в новом окне).

Законодатели внесли поправки в Земельный кодекс, давшие Москве и Санкт-Петербургу право одностороннего расторжения договоров аренды и инвестиционных контрактов при определенных условиях. Эти поправки «вызвали неоднозначную реакцию у инвесторов, ведь теперь они не могут быть спокойны за свои проекты» (Игорь Чумаченко, Vegas Lex). А где «неоднозначная реакция», там и очередная причина повышения цен – строители и девелоперы будут страховаться и перестраховываться.

К концу 2016 года цена на один квадратный метр в Москве (первичный рынок) составит, говорят, столько тысяч рублей, сколько дней в году, а точнее – 364,4 тыс. руб. (Геннадий Стерник, РЭА им. Плеханова). И тут очень актуальным становится следующий вопрос.

Покупать на свои или на заемные?

Большинство сограждан сейчас отвечает на этот вопрос однозначно: машину – на «чужие» («автокредитных» автомобилей в России 50%), но недвижимость – на свои! В России только 20% сделок с недвижимостью – кредитные (для Москвы этот показатель доходит до 35%). Для сравнения, в США в кредит приобретается 90% недвижимости (Владимир Лопатин, Страховой дом «ВСК»).

Ипотечные ставки будут ползти вверх. Зоркие аналитики отмечают рост доходов населения – а значит, и кредиты будут дорожать. Этому грустному для заемщиков тренду способствует и изменение законодательства, которое становится все более милостивым к ним и все меньше ориентировано на интересы банкиров. Соответственно, финансовые учреждения будут закладывать все свои риски (реальные и воображаемые) в ставку ипотечного кредита.

Если вы колеблетесь, выворачивать ли карманы в поисках нужной суммы для покупки или спокойно (хоть и с тяжелым сердцем) пойти в банк, воспользуйтесь шпаргалкой (Константин Апрелев, АН «САВВА»):

недвижимость

Получается, если вы взяли ипотеку в 2003 году, то сейчас вы – самый счастливый инвестор. Ну, а если не взяли – считайте, стоит ли брать теперь. В США ипотечная активность населения замирает, если ставка кредита переваливает за 5%, для россиян эта реперная точка – 12% (Владимир Лопатин, Страховой дом «ВСК»).

При подготовке и иллюстрировании статьи использованы материалы конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз».


Мнения участников Сообщества:

Ирина Толмачева:

При социализме наши классические музыканты и певцы вкладывали заработанные за рубежом деньги в московскую недвижимость. Прошло полвека - и они, и их дети не бедствуют. В акции можно играть, как в покер, - расслабляться нельзя ни на минуту. Знаю многих, кто потерял все, вкладываясь в акции. Зарубежная недвижимость... Почитайте, как у англичан отобрали все купленные возле моря в Испании квартиры. Множество пенсионеров осталось без крова над головой. Так что я верю в мудрость наших предков. :)

Мария Канаева:

По-моему, коллеги зря так разволновались. Это не анализ, а обыкновенная очередная агитка риэлторов, у нас последние три года с завидной регулярностью появляются во всяких изданиях вот такие публикации, основная идея - бегите и покупайте, завтра конец света. Им же надо взбаламутить рынок.

Владимир Руденко:

Идея таких обобщающих статей насколько хороша, например, кажущейся объективностью и аналитичностью, настолько и плоха, тем что эта объективность и аналитичность именно кажущаяся. А цитаты экспертов, вырванные из контекста их рассуждений, ставят под сомнение уровень их экспертности...

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер интернет-проекта, Москва

При социализме наши классические музыканты и певцы вкладывали заработанные за рубежом деньги в московскую недвижимость. Прошло полвека - и они и их дети не бедствуют. В акции можно играть как в покер - расслабляться нельзя ни на минуту. Знаю многих, кто потеряли все, вкладываясь в акции. Зарубежная недвижимость... Почитайте, как у англичан отобрали все купленные возле моря в Испании квартиры. Множество пенсионеров остались без крова над головой. Так что, я верю в мудрость наших предков :)

Директор по логистике, Москва

По-моему коллеги зря так разволновались. Это не анализ, а обыкновенная очередная агитка риэлторов, у нас последние три года с завидной регулярностью появляются во всяких изданиях вот такие публикации, основная идея - бегите и покупайте, завтра конец света. Им же надо взбаламутить рынок.
Лично меня гораздо больше волнует другой вопрос, если вдруг пузырь лопнет и недвижимость будет стоит несколько ближе к тому, сколько она стоит реально, каковы будут убытки инвестиций? Хотя бы если рынок просядет до уровня Европы?

Управляющий партнер, Москва

Это продажа, а не аналитика.
я бы сказал, что авторы держат нас за лохов...
(((;

даже забыв о грядущем экономическом колапсе - сдача квартир в аренду - ЭТО БИЗНЕС???! а кто-нть считал отбивку с учётом амортизации помещения, мебели, техники, проблем с соседями, участковым, сбором арендных платежей... бр-ррр..
Недвижимость сейчас брать – конечно же на чужие! При уверенности в надёжности дохода… Только без изменения ставки!. Тогда она достанется раза в два-четыре-весемь подешевше… Национальная валюта наша горемычная – обрушалась в 91 раз уже дважды: после революции, и после перестройки. Следует ожидать (блин, слово-то какое многозначное!;)) похожих параметров и в скором будущем грядущем… И кредитоваться именно сейчас, пока ещё дают.
На свои – это если уже совсем не нашёл, куда их воткнуть. Хотя бы хата останется. Но лучше натуральное хозяйство…
Покрупнявее бизнес – ну, торговые помещения… Или супер проекты по жилухе с 600% доходностью.. Я сейчас как раз один такой к финишу подвожу.. И то кой-чаво играет…

теперь про апокалипсис грядущий.

Всем нам будет показан ТАКОЙ фокус, какого не было ещё никогда. Не…, всякие гадости-то уже все эти опробованы (особенно на русских), обкатаны, и закатаны в глобальную корпоративную автоматизированную систему управления. Но фишка в том, что ВСЕ вместе эти инструменты ещё не применялись ни-ког-да.

Это будет мизер в разбойничью. В течение лет десяти. Не будет стабильных валют, не будет достатка продовольствия, не будет малого и среднего бизнеса. Только ''на еду''. Если повезёт...

Будут иметь значение лишь те активы, которые позволят хоть как-то пересидеть эту вьюгу.
Ну, или натуральное хозяйство. Это лучший совет для большинства.
А волкам - самое время готовиться к захвату рынков! Но тут мало быть гением... Тут надобно быть везучим гением, что бы вырасти в эти грядущие ''семь голодных лет''.

Желаю всем прожить их счастливо, или хотя бы благо-получно.

Менеджер интернет-проекта, Москва

Спасибо, коллеги, за чудесные комментарии. :)

Прогноз на дальнее будущее? Хорошо, вот он. -цатый срок президентства Владимира Путина. Санкт-Петербург какое-то время побыл столицей, но, проанализировав динамику характера и интенсивности миграционных потоков, его жители попросили вернуть столицу в Первопрестольную. После этого миграционные потоки вновь повернулись к Москве. Территория Москвы, в ответ на объемы иммиграции, почти сравнялась с территорией РФ – за пределами столицы остались Тюменская область, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан и Санкт-Петербург (в границы которого вошли территории бывшей Ленобласти, а также, возможно, Псковской и Новгородской областей). Уровень жизни по всей территории России выровнялся. Миграционные потоки нормализовались – люди живут там, где им удобнее. Поскольку жители страны разделились на тех, кто уже живет в Москве, и тех, кому в ней жить без надобности, острота спроса на московскую недвижимость снизилась, и цены упали – торговая наценка стабилизировалась на уровне надбавки на хлебобулочные изделия. Следствием снижения спроса стало повышение качества жилья и сопутствующей инфраструктуры при сохранении невысоких цен.
Просядет ли рынок в ближайшей перспективе? Его участники совершенно определенно говорят: нет, не просядет. Пока спрос высок (а высоким он будет еще очень долго), падения цен можно не ожидать – они будут завышаться и дальше.

При всем кажущемся разнообразии инвестиционных инструментов для среднего (массового) инвестора, не имеющего специального образования и навыков, недвижимость – все же действительно единственный понятный и максимально эффективный. Вывод денег за рубеж в любых формах не рассматриваем – он требует специального образования. Биржевые спекуляции тоже не рассматриваем, поскольку участие в них также требует дополнительного образования. Вложения в иностранную валюту, в условиях искусственности формирования курсов этих валют, – высокорисковые. Если же сравнивать недвижимость с банковскими депозитами – даже без сравнения доходности, в России национализация (деприватизация) собственности происходит все же реже, чем банковские кризисы. Да, у недвижимости сравнительно низкая ликвидность. Но если главным критерием эффективности вложений считать ликвидность – это не инвестиция, а просто заначка. В таком случае деньги можно вообще не нести дальше сейфа или матраса.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Ирина Толмачева пишет: Почитайте, как у англичан отобрали все купленные возле моря в Испании квартиры.
очень хочу почитать как у англичан отобрали в испании квартиры - но не знаю где прочитать. Подскажите!
Директор по маркетингу, Москва

Цитата: «чем больше мы говорим о кризисе, тем дальше мы его от себя отодвигаем» (Олег Репченко, IRN.ru)

На практике эта логика, вообще-то, работает как раз в обратную сторону :)
Так что кризис, о котором так упорно твердят наши власти, обязательно случится. Российская экономика устроена просто: растет в цене нефть, растет экономика, а вместе с ней и потребление; падает цена на нефть - падает и экономика, а вместе с ней и потребление; Не растет и не падает - наступает стагнация...
В 2012 году в России запланирован рост ВВП не менее, чем на 4%. Первый квартал дал 0,6%, второй - 0,1%... Цена на нефть крутится вокруг отметки 110 долл за баррель. А социальные обязательства и мега-проекты требуют девальвации рубля, поскольку других источников пополнения казны не просматривается... Стагнация-с...
А это не слишком устойчивое положение для экономики. Вот и Сбер в июле повысил ставки по двум видам кредитных продуктов, работая на повышение своей ликвидности. Симптом-с... Действия Сбера - это индикатор для всего рынка... При этом статистика первых двух кварталов фиксирует снижение потребительской активности...
Идея таких обобщающих статей насколько хороша, например, кажущейся объективностью и аналитичностью, настолько и плоха, тем что эта объективность и аналитичность именно кажущаяся. А цитаты экспертов, вырванные из контекста их рассуждений, ставят под сомнение уровень их экспертности...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Почему-то удалили мой комментарий. Но я повторюсь. Чушь собачья об инвестиционной привлекательности вложения в недвижимость! Если на свои- кормим риэлтеров, а если на заемные- кормим риэлтеров и банкиров с непомерной ставкой

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.