Здравствуй, долг!

Мир погряз в долгах. Суммарный объем внешнего долга всех стран уже вплотную приблизился к объему валового мирового продукта, а средний долг на каждого жителя Земли достиг $8330 на человека. Когда и где может лопнуть долговой пузырь?

США

США уже давно живет без резервов. Экономический рост американцев с начала нового века был построен не просто на отсутствии сбережений, но и на растущих долгах.
По состоянию на 18 апреля 2011 года, общий объем национального долга США составил $14,27 трлн, что составляет 96,5% ВВП США. В этом году долларовый дефицит может составить рекордные $1,5 трлн.
Министр финансов США Тимоти Гейтнер оценивает, что уже к 8 июля 2011 года Америка столкнется с невозможностью обслуживать свой долг. Однако с подобной ситуацией США сталкивается не впервые: с 1940 года верхняя планка государственного долга США поднималась около ста раз. И на этот раз правительство настойчиво призывает обе партии проголосовать за такое повышение.
Но это лишь борьба с проявлениями болезни. А для решения проблемы раздутого госдолга США надо существенно менять правила всей мировой финансовой системы, но та же Америка этому всячески сопротивляется, ведь тогда исчезнет неисчерпаемый источник финансирования ее расходов. А в настоящее время США очень удобно покрывать госдолг за счет крайне эффективной деятельности предприятия по выпуску долларов и новых государственных облигаций, которые охотно покупают как американские, так и зарубежные инвесторы.

Европейский союз

Государственный долг стран Евросоюза увеличился с 2009 года на 5,6 процентных пункта и достиг в 2010 году рекордных 80% ВВП, заметно превысив уровень, дозволенный пактом стабильности. В то же время средний размер дефицита бюджета стран региона составил 6,4% и более чем в два раза превысил норму, прописанную в Маастрихтском договоре.
В нескольких странах Евросоюза размер государственного долга превысил 90% от ВВП этих стран: в Греции (142,8% от ВВП), Италии (119% от ВВП), Бельгии (96,8% от ВВП), Ирландии (96,2% от ВВП) и Португалии (93% от ВВП). Среди стран ЕС наиболее высокие дефициты бюджета были у Ирландии (32,4% от ВВП), Греции (10,5% от ВВП), Великобритании (10,4% от ВВП), Испании (9,2% от ВВП) и Португалии (9,1% от ВВП).
Особенно опасная ситуация складывается в Греции. При нулевом росте экономики страна не в состоянии обслуживать все увеличивающийся госдолг, и единственным источником денег остается расписанная до 2012 года кредитная линия европейского стабилизационного фонда. Получат ли греки дополнительное финансирование в 2012 году? Если нет, то греческие бумаги ждет не менее чем двукратное падение, а одним из главных пострадавших окажется Европейский центробанк, который, желая поддержать стоимость греческих бумаг, активно скупал их во время кризиса. По приблизительным оценкам, в собственности ЕЦБ находится греческих облигаций на сумму около 140 млрд евро при общем объеме эмиссии в 328 млрд евро.

Япония

Стремительными темпами, в последние годы, растет государственный долг Японии и его величина уже составляет $11,5 трлн, а к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в $12,2 трлн, то есть на каждого жителя страны будет приходиться около $95 тыс.
В 2012 финансовом году Японии, вероятно, придется покрывать бюджетный дефицит за счет привлечения средств на рынках государственных долговых обязательств третий год подряд. В результате размер госдолга может превысить отметку в 200 % ВВП.
Пока Японии удается обслуживать свой долг и покрывать текущий дефицит за счет выпуска государственных облигаций с доходностью на уровне менее 1,25% (для 10-летних облигаций), но даже небольшое усиление курса иены уже может привести к катастрофическим последствиям для экономики Японии.

Последствия

Анализ, проведенный МВФ, показал, что каждое увеличение уровня госдолга на 10 процентных пунктов ведет к увеличению стоимости его обслуживания на 30-50 базисных пунктов. И многие страны уже начали работу над постепенным сокращением своих суверенных долгов. В ближайшие годы можно с высокой возможностью прогнозировать следующие события:

  • Реформы пенсионных систем, систем социального страхования и налоговые реформы.
  • Увеличение цен на золото и серебро.
  • Дальнейшую борьбу за снижение курсов национальных валют.
  • Консолидацию активов.
  • Борьбу за ресурсы стран второго и третьего мира.
  • Усиление роли Китая и других развивающихся стран.

Сейчас мы находимся в долгосрочном нисходящем тренде, и если эмпирические выводы верны, то после небольшой текущей коррекции нас ждет новый этап экономического кризиса (предположительно, к середине 2012 года). Будет ли он выражен в разрыве долгового пузыря или постепенном замедлении темпов экономического роста, пока не известно, но очевидно, что нас ждут веселые времена...

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Будет ли он выражен в разрыве долгового пузыря или постепенном замедлении темпов экономического роста, пока не известно, но очевидно, что нас ждут веселые времена... Вовсе не очевидно. Очевидно бывает, когда «падает» только один из ключевых игроков на мировом рынке, потому что он может как предсказуемым, так и непредсказуемым образом увлечь за собой остальных участников рынка. Но когда в условиях глобализации «падают» сразу все ключевые игроки на мировом рынке, то ничего страшного в этом уже нет. Т.е. общая система сохраняет стабильность и устойчивость основных своих элементов относительно друг друга. А устойчивость является ключевым фактором ее существования в качестве единого образования. Вне зависимости от того, имеет ли место рост или спад. Когда эти явления затрагивают сразу всех участников рынка, практически без исключений, ничего серьезного опасаться на следует. Т.е. как страны вошли в экономическое пике все вместе, так и выходить из него будут все вместе. С той лишь разницей, что на выходе из пике кто-то будет выходить быстрее, а кто-то отставать, что закономерно. Так что все подобные разговоры о каком-то крахе и катаклизме общепланетарного масштаба сегодня хорошо вести в журналистских кругах, но среди специалистов такие идеи никто серьезно в расчет не принимает. По имеющимся расчетам, те же США утратят доверие только в том случае, если общий совокупный объем их долговых обязательств этого государства превысит нынешний примерно в 2,3 раза. Эт овоистину колоссальная сумма. Нетрудно себе представить, какой резерв прочности имеет эта экономика за счет обеспечения внешнеэкономического оборота и международных финансовых отношений всего мира. То же и в отношении других развитых экономик. Тот же ЕС имеет величину данного показателя примерно в 1,6 раза по отношению к текущему объему совокупного гос.долга. Япония – 1,4 раза. Так что этим странам еще делать и делать долги, нисколько не смущаясь на этот счет, равно как и насчет каких-то глбальных последствий. Николай Ю.Романов
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

- Реформы пенсионных систем, систем социального страхования и налоговые реформы - ДА!
- Увеличение цен на золото и серебро - НЕТ.
- Дальнейшую борьбу за снижение курсов национальных валют - 50/50
- Консолидацию активов - НЕТ!
- Борьбу за ресурсы стран второго и третьего мира - ДА!
- Усиление роли Китая и других развивающихся стран - НЕТ!

Как то широко, написано. И НЕТ - самых главных моментов. Автор не догадывается, скорее не знает, что происходит на самом деле и главное - ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ?
Когда он найдет ответы на эти вопросы, будет интересней читать. А так тех кто хоть мало мальски занимается аналитикой, даже сидя у телевизора и смотря ''РБК'' - множество. Это легкий флирт с информацией - я бы так назвал статью))...

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Согласен! Корень остается и будет корнем, на наш век хватит, но перелом все же будет, лет, через 50-70. сейчас меняются суффиксы, приставки и окончания.

Директор по рекламе, Москва

это проблема больших и маленьких

большие

очень большие банки слишком большие, чтобы упасть, большие госпрограммы со странными но очень большими целями, которые взращивают новых миллиардеров, огромный оборот фондовых рынков в сотни и тысячи раз превышающий реальный сектор

маленькие

например небольшой город с пригородами и промышленностью, производящей с\\х технику, транспорт передвигающийся на сжатом воздухе или электромоточиках, придумывающий услуги гипермиллиардерам (например выпускающий дефицитные 7 палубные яхты или авто по полмиллиону фунтов стерлингов за шт. роботов мажордомов наконец)
Такие маленькие вводят свою местную валюту - таких примеров в европе достаточно и живут нормально и в кризис.

другие маленькие

есть маленькие, которые недоуправляются, каким то боком пытаются ''интегрироваться'', получить внешнее управление и деньги (чтобы жить как в раю) влезают в долги больших игроков, проваливают несколько своих проектов, не понимают ничего в концепциях устойчивого развития но поставляют своих лидеров как спикеров на конференции.
таким маленьким случись что сразу - КРЫШКА !!! :!: :!: :evil:

Руководитель проекта, Украина
Если соотнести оценки Николая с ''ценой жизни'' человека, то получается любопытная спекуляция: Текущая задолженность на одного человека: США ~ $47к, Япония ~ $90к Потолок задолженности на одного человека: США ~ $110к, Япония ~ $120к Размер самовоспроизводящейся семьи: 4.3 человека Минимальная капитализация семьи для самовоспроизводящегося социума ~ $473к. Net worth семей: среднее США ~ $120к, медиана ~ $550к Другими словами, при современном планировании хозяйствования, остаться в живых может только верхняя половина самых обеспеченных людей. Это значительно меньше половины населения. Даже старики без детей за всю жизнь врядли заработают, чтобы выжить. Net worth пенсионеров около $250к. Причем, сегодняшние середняки будут жить за похлебку. А разница 550-473=$77к - это, вероятно, издержки истребления, что в 35 раз дешевле, нежели убийства в последней войне с Ираком.
Программист, США
Константин Спасокукоцкий пишет: Net worth семей: среднее США ~ $120к, медиана ~ $550к
Константин, у Вас ошибка в переводе: Across all groups, the 2007 median net worth was $120,300 and the mean was $556,300 (guys like Bill Gates and Warren Buffett really mess things up). То есть средний net worth - 556К, медиана - 120К. Что делает Ваши выводы ещё более удручающими... К тому же цифры относятся к 2007г., ещё до падения real estate. Однако цифра минимальной капитализации $473к. выглядит чересчур завышенной на мой взгляд. Откуда Вы её взяли? Вообще говоря, можно иметь капитализацию близкую к нулевой, но при этом получать очень хорошую зарплату и жить не отказывая себе ни в чем - воспитывать детей, снимать шикарные апартаменты, иметь мерседес в лизинг и не иметь долгов...
Руководитель проекта, Украина
Михаил, минимальная капитализация самовоспроизводящегося общества расчитана по формуле: потолок задолженности на одного человека * минимальный размер самовоспроизводящейся семьи = МКСО т.е. другими словами, это - оценка Николая в сочетании с биологическим фактом. Завышена оценка или нет - это не нам решать. Можно только предпологать последствия любого из возможных решений. Если вы сделаете такое предположение, прошу учесть, что с нулевой капитализацией выжить современное общество не может. По моему мнению, одним из основных двигателей роста задолженности является необходимость сопряжения поколений. Задолженность - это кредиты молодому поколению, чтобы они выросли и выучились; это объем инвестиций в молодых специалистов прежде, чем они выйдут на расчетный уровень мощности. Раньше только богатые семьи могли себе позволить повышать производительность отроков. Бедные семьи не заботились об этом. ''Детский труд'' не являлся криминальным словосочетанием. Сегодня, во-первых, осталось мало низкоквалифицированных рабочих мест. Бегающие по улицам революционеры никому не нужны. Это - реальная угроза, которая была еще раз продемонстрирована детскими переворотами в Африке. Хочешь-не хочешь, надо спонсировать образование, нужно давать кредит для сопряжения смыслов жизнедеятельности разных поколений. Во-вторых, родителям целый век рассказывались побасенки про эгалитарные общества. Мол, заботиться о детях не надо. Пусть берут кредиты на учебу, квартиру, машину: пусть сами выплывают. А родители пусть живут в свое удовольствие (читай: потребляют, как никогда). Это, действительно, создало социальные лифты, дало толчек развитию потребительской индустрии, но сделало воспроизводство общества полностью зависимым от молодежной задолженности. В-третьих, производство значительно усложнилось. Необходимы люди со все более основательными знаниями. Сроки обучения увеличиваются, процент качественно образованых молодых людей уменьшается. Балансирование этого явления производится путем повышения затрат на обучение одного работника и отсрочкой выхода такого работника на уровень окупаемости. Все эти факторы вместе увеличивают потребность в кредите для сопряжения поколений. Если МКСО выше задолженности, то это означает, что в среднем кредит окупается и возвращается в общество с прибылью. Если МКСО ниже задолженности, то у общества больше затрат, нежели отдачи. В этом случае кредит для молодежи становится невозможен. Модель воспроизводства общества ломается. Ожидаемая капитализация - является мерой для выдачи межгенерационных кредитов. Если в семье двое взрослых (две производительные силы), то 2.3 - это дети. При текущей задолженности в США $47к задолженность сопряжения поколений около $108к. Эта цифра сопоставима с медианным МКСО $120к. Если считать информацию Николая инсайдерской информацией банкиров, которые управляют финансовыми потоками, то делайте выводы сами...
Директор по R&D, Санкт-Петербург

Константин, Вы упускаете тот факт, что увеличение госдолга в 2.3 раза вполне себе может компенсироваться ростом доходов, в те же 2.3 раза.

А вообще, есть один очень хороший принцип, касающийся денег на уровне тех, кто их эмитирует.

Значение имеет не то, кому принадлежат деньги (т.е. ''кому'' должны), а то, может ли кредитор что-то всерьез сделать должнику. Иначе говоря, значение имеет рычаг влияния. И, как известно, рычаг в какой-то момент от перегрузки ломается.

Что такое госдолг США структурно?

Это по сути дела - раскручивающая спираль оборотов. Обороты растут быстрее, чем текущее сальдо от этих оборотов. Если посмотреть на этот ''пылесос'' беспристрастно, то в принципе, все очевидно. Чем больше скорость движения денег и длиннее буфер, в котором они ''измеряются'', тем больше разнообразные взаимные долги разнообразных по структуре агентов.

Вспоминаем формулу Дюпона и понимаем главное. Чем выше маржа, оборачиваемость и рычаг заемных средств - тем выше прибыль. Главное, чтобы маржа - в принципе была. Кто-то скажет, что США как большая корпорация - убыточное предприятие? ;)

Директор по R&D, Санкт-Петербург

Ну и насчет вообще распределения госдолга на домохозяйства США :) А почему Вы решили поделить их равномерно, а не пропорционально доходу (и, собственно, долгу)?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.