Какие льготы отменяет ФНС при выплате дивидендов косвенным собственникам?

Понятие сквозного налогообложения

Принципы сквозного налогообложения были разработаны ОЭСР и известны в международной практике как look-through approach. Они направлены на борьбу с так называемыми транзитными схемами, когда между компанией и ее реальным собственником создается цепочка из компаний, зарегистрированных в государствах, позволяющих применять пониженные ставки налогообложения. Причем снижение налоговой нагрузки – это единственная функция такой транзитной компании. 

В 2015 году в российский НК было введено понятие фактического получателя дохода (ФПД), то есть лица, которое в конечном итоге получает дивиденды и распоряжается средствами по своему усмотрению. Все остальные компании признавались транзитными и не имели права на применение льготных ставок налога, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения (СИДН).

Примеры цепочек платежей при выплате дивидендов:

  1. Россия – Кипр – Швейцария (ФПД)

Можно применить ставку, предусмотренную соглашением между Россией и Швейцарией.

  1. Россия – Кипр – Россия (ФПД)

Можно применить льготные ставки: 13% для физических лиц, 0% для компании при условии владения долей более 50% более 1 года.

Позже в 2018 году этот подход был распространен на роялти и процентные доходы.

Благодаря этим мерам многие компании смогли воспользоваться налоговыми льготами, сохранив при этом определенную степень конфиденциальности: ФПД были раскрыты только для ФНС и банков, для третьих лиц информация о цепочке владения компанией осталась закрытой.

Отмена сквозного налогообложения

С января 2020 вступает в силу федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ, который отменяет возможность применения сквозного подхода налогообложения к выплате дивидендов.

Минфин опубликовал законопроект в мае 2020 года. Как комментирует ведомство для РБК, законопроект «обсуждался с привлечением предпринимательского сообщества для выработки оптимального механизма применения льготы как для государства, так и для бизнеса, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки». Как показала практика, «оптимальный механизм» – это отмена льготы, но с переходным периодом.

Отмена льготы для российских компаний-ФПД в случае косвенного владения

Отменена возможность применения 0% ставки при налогообложении дивидендов, выплачиваемых российской компанией в пользу своей материнской российской компании (ФПД) через промежуточные иностранные компании (см. Пример 2 выше). Такие дивиденды будут облагаться налогом по ставке 13%.

Предусмотрен переходный период до 31.12.2023. В этот период материнская компания-налоговый резидент РФ сможет применить ставку 0% при одновременном выполнении следующих условий:

  • Доля ее косвенного участия в уставном капитале российской организации, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 50%.
  • Сумма дивидендов, причитающаяся материнской компании-налоговому резиденту РФ, составляет не менее 50% от общей суммы распределяемых дивидендов.
  • Она должна получить дивиденды в течение 180 календарных дней с даты выплаты дивидендов российской компанией в сумме не менее суммы, выплаченной российской компанией (с корректировкой на налог), то есть льгота применяется только в случае транзита всей суммы, нельзя оставить часть средств, на счетах иностранной транзитной компании (например, для поддержания ее деятельности).

Отмена льготы для редомицилированных компаний

С 2018 года Налоговый кодекс дал право иностранным компаниям, добровольно признавшим себя налоговыми резидентами РФ (редомициляция), применять нулевую ставку обложения дивидендов на равных условиях с российскими компаниями.

Теперь эта возможность отменена.

Однако, предусмотрен переходный период до 31.12.2023, когда иностранная организация, добровольно признавшая себя налоговым резидентом РФ, сможет применить ставку 0% к полученным дивидендам при одновременном выполнении следующих условий:

  • Она участвует в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, не менее, чем на 50% непрерывно в течение года и имеет право на получение не менее, чем 50% от суммы выплачиваемых дивидендов.
  • Юрисдикция ее первичной государственной регистрации не включена в список оффшорных зон, утверждаемый Минфином РФ.
  • Если дивиденды выплачивает российская организация, то они должны быть зачислены на российский счет редомицилированной компании.

Уплата НДФЛ при косвенном владении российской компанией

Введен механизм зачета налога, удерживаемого у источника при выплате дивидендов иностранной организации, в счет НДФЛ, если такие дивиденды будут впоследствии перечислены физическому лицу.

То есть физическое лицо косвенно владеет российской компанией. Эта российская компания выплачивает дивиденды иностранной компании  – своему непосредственному участнику/акционеру. Этот иностранный участник выплачивает дивиденды российскому физическому лицу (непосредственно или через цепочку транзитных компаний).

В этом случае физическое лицо отражает в декларации по НДФЛ сумму дивидендов, выплачиваемых российской организацией в адрес иностранной, в размере до удержания налога на прибыль. С этой суммы налогоплательщик рассчитывает НДФЛ и уменьшает этот НДФЛ на сумму налога, удержанного у источника при выплате дивидендов российской компанией в адрес иностранной транзитной компании. Разница – это и есть налог к уплате гражданином.

Применение льготы возможно, если одновременно выполняются следующие условия (п. 1.1 ст. 208 НК РФ):

  • сумма дивидендов должна соответствовать косвенной доле участия физического лица в российской организации, выплачивающей дивиденды;
  • физическое лицо должно получить дивиденды в течение 180 дней с даты выплаты дивидендов российской компанией;
  • сумма полученных от источника в РФ дивидендов не должна быть меньше выплаченной физическому лицу (с корректировкой на удержанный налог);
  • иностранная организация, которой выплачиваются дивиденды, должна быть резидентом государства, с которой у РФ заключен СИДН и обеспечивать обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Вместе с декларацией физическому лицу будет необходимо представить:

  • документальное подтверждение доли косвенного участия налогоплательщика в российской организации;
  • копии платежных документов и копии решений о выплате дивидендов по всей цепочке от первой иностранной организации до физического лица.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Системный аналитик, Санкт-Петербург

Екатерина, есть ли какие либо легальные схемы снижения налоговой нагрузки на дивидендных выплаты?

Исполнительный директор, Москва

Антон, Вы подняли очень многоплановый вопрос. Текущая российская ставка 13-15% НДФЛ считается очень умеренной в целом по миру. Если у вас группа компаний, то можно повышать налоговую эффективность по группе, но при этом повышаются административные расходы, в частности, ваша зарубежная компания должна иметь полноценный офис за границей. 
Если кто-то будет обещать Вам "легальную оптимизацию", советую бежать от таких людей. В лучшем случае это приводит к очень неприятному общению с налоговиками, в худшем - к уголовной ответственности. 
Я получаю от клиентов много вопросов "как снизить/ не платить налоги". Но налоговый мир изменился очень сильно, в ближайшее время напишу об этом отдельную статью. 

Генеральный директор, Нижний Новгород

Ушлые клиенты часто спрашивают меня после подробного разбора проблемы на консультации, - А можно сделать так, чтобы получить всё, а заплатить по-минимуму? А можно сделать вот так, чтобы ничего не платить? Я всегда им говорю, - Да делайте что хотите. Вопрос лишь в том, какие это будет иметь для вас последствия.

Хотя, надо заметить, многие клиенты стараются переложить ответственность за принятие тех или иных решений на консультанта. Тогда я им говорю, - Ребята, это ваш бизнес, вам и решения принимать. Моя задача предложить варианты и предупредить о рисках, а остальное всё ваше. Когда-то по неопытности иногда шёл на поводу у клиента, наелся досыта, больше не повторяю таких ошибок.

Исполнительный директор, Москва
Александр Савельев пишет:

Ушлые клиенты часто спрашивают меня после подробного разбора проблемы на консультации, - А можно сделать так, чтобы получить всё, а заплатить по-минимуму? А можно сделать вот так, чтобы ничего не платить?

Очень знакомая проблема! Я считаю, что причина в недостаточной просвещенности. Многие предприниматели подходят к порогу УСН и искренне не понимают, почему нельзя создать еще одну компанию на УСН и работать через обе, они же ничего не нарушают. 

Исполнительный директор, Москва
Александр Савельев пишет:

Хотя, надо заметить, многие клиенты стараются переложить ответственность за принятие тех или иных решений на консультанта. Тогда я им говорю, - Ребята, это ваш бизнес, вам и решения принимать. Моя задача предложить варианты и предупредить о рисках, а остальное всё ваше. Когда-то по неопытности иногда шёл на поводу у клиента, наелся досыта, больше не повторяю таких ошибок.

С 2019 года действует статья 7.1 ФЗ 115 о легализации, которая предусматривает обязательства консультантов контролировать сделки и сообщать "куда следует". Так что косультировать сейчас нужно очень осторожно, иначе можно пойти соучастником. 

Системный аналитик, Санкт-Петербург

Екатерина, я имел ввиду налог на прибыль по ОСНО (20%). Есть ли легальные способы снизить эту нагрузку? Потому что если 20%+13% (грубо) это уже ощутимо. Понятно что не как в некоторых странах 50%.

И ещё вот какой вопрос не даёт покоя. Каковы преимущества при переходе от микро к малому бизнесу? И тем более от малого к среднему? Просто кроме проблем при переходе от малого к среднему я вообще ничего не вижу. И тебе аудит раз в год (расходы), и тебе учёт "по-взрослому", и куча прочих проблем. А ради чего рваться в этот малый и средний бизнес?

Исполнительный директор, Москва

Антон, у меня к Вам встречный вопрос: А зачем микробизнесу использовать ОСНО? Если вы итак на ОСНО, то, очевидно, вы ведете учет расходов. Значит вам не составит труда перейти на УСН доходы-расходы, тогда ставка снизится до 15%. К сожалению на УСН можно перейти только со следующего года.

Вопрос о переходе от микробизнеса к малому и к среднему не в преимуществах. Переход неизбежен, когда компания растет. Некоторые предприниматели, чтобы сохранить право на УСН, открывают вторую и третью компанию для ведения той же самой деятельности. Такие действия ФНС квалифицирует как искусственное дробление. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Одежда по дресс-коду компании обходится россиянам в среднем 28 тыс. руб. в год

8 из 10 сотрудников компаний, практикующих дресс-код, покупают офисную одежду за свой счет.