Инвестиционные фонды как они есть

В продолжение разговора об основах инвестиций, целях инвестирования, принципах выбора инвестиционных инструментов и последовательности формирования инвестиционного портфеля мне хотелось бы более подробно остановиться на паевых инвестиционных фондах.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) являются частью индустрии коллективных инвестиций и очень распространенной формой привлечения средств частных и корпоративных инвесторов на фондовый рынок во всем мире. По своей сути ПИФ – это сложенные вместе средства многих инвесторов (инвестор может быть и единственным, но достаточно большим). Эти средства вкладываются в инвестиционный портфель, в состав которого могут входить акции, облигации и другие инструменты, включая денежные средства, в соответствии с требованиями законодательства и регулирующих органов (в России основной регулятор индустрии ПИФов – это ФСФР – Федеральная служба по финансовым рынкам). Фонд управляется специальной управляющей компанией (УК), которая делает это по поручению и от имени вкладчиков данного инвестиционного фонда. В России подобные финансовые институты появились несколько лет назад и сегодня считаются одним из самых перспективных инвестиционных инструментов.

Положительные факты для инвестора, вкладывающего средства в ПИФы:

  • пайщику не обязательно обладать специальными знаниями или профессиональными навыками (как при самостоятельном инвестировании на рынке),
  • законодательно пайщик достаточно хорошо защищён от возможных эксцессов,
  • паевые фонды – это доходный инструмент инвестирования, особенно на растущих рынках. Хотя бывают и периоды снижения стоимости паев.

Сейчас в мире насчитывается более 50 тыс. ПИФов. Наиболее известные семейства инвестиционных фондов (то есть фонды, находящиеся под управлением одной управляющей компании) – это Fidelity Investments, Vanguard Funds, Morley Fund Choice, an Aviva company, American Funds, Franklin Templeton Investments.

Классификация ПИФов в России

Индустрия коллективные инвестиций в России, как и во всем мире, обладает высокой степенью прозрачности. Эта прозрачность обеспечивается регулярной (для открытых ПИФов ежедневной) отчетностью перед пайщиками и регулирующей организацией о расчетной стоимости пая, о составе портфеля фонда. Из правил управления фондом пайщик может узнать информацию об управляющей компании и агентах по распространению паев, о вознаграждении УК за управление фондом, о максимальном размере расходов, возмещаемых за счет имущества фонда и другую информацию. Эти правила можно получить в управляющей компании, у агента по продаже паев или взять с сайта управляющей компании. Из инвестиционной декларации, являющейся частью правил управления фондом, можно узнать о направленности инвестиций фонда. Также о направленности фонда может сказать его категория. В зависимости от направления инвестирования средств различают несколько категорий фондов:

  • фонды денежного рынка,
  • фонды облигаций,
  • фонды смешанных инвестиций,
  • фонды акций,
  • фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций,
  • фонды недвижимости,
  • фонды прямых инвестиций
  • фонды фондов.

При этом существует и несколько типов паевых фондов:

  • открытые фонды (ОПИФ), в которых заявки на покупку и погашение паев можно подавать каждый рабочий день,
  • интервальные (ИПИФ), продающие и погашающие паи несколько раз в год,
  • и закрытые фонды (ЗПИФ), собирающие пул инвесторов на этапе формирования фонда и оговаривающие при этом срок закрытия фонда и возврата инвестиций.

Как правило, открытые ПИФы оперируют на рынке наиболее ликвидных акций и облигаций, закрытые занимаются венчурными проектами и недвижимостью. Информацию об инвестиционных фондах и управляющих компаниях можно получить на сайтах этих компаний и специализированных информационных сайтах, в том числе, сайте «Национальной лиги управляющих» (НЛУ), а также на сайте www.investfunds.ru.

Классификация зарубежных фондов

В классификации зарубежных фондов есть некоторые отличия. Инвестиционные фонды подразделяют на два больших класса: «открытые» (Open-End Funds) и «закрытые» (Closed-End Funds). Основное отличие между ними заключается в том, каким образом организованы фонды с точки зрения ценообразования паев (удостоверений вложений) фондов.

«Открытые» фонды выпускают и выкупают обратно свои паи, акции по требованию, то есть тогда, когда инвестор вкладывает деньги или погашает ценные бумаги фонда. Количество вкладчиков такого фонда неограниченно. «Закрытые» фонды, подобно публичным компаниям, выпускают определенное число паев, акций, размещаемых в ходе подписки, и затем они могут торговаться на бирже, как любые другие акции. Стоимость акций такого «закрытого» фонда определяется спросом инвесторов на его ценные бумаги.

Необходимо также различать ПИФы, которые инвестируют деньги своих вкладчиков в компании различной капитализации. Например, фонды «высокой капитализации» (Large-Cap Funds) преимущественно инвестируют в компании, рыночная стоимость которой превышает $8 млрд. Как правило, подобные фонды отличаются наибольшей стабильностью и малой волатильностью. Например, таким фондом является инвестиционный фонд Merrill Lynch Large Cap Value, который вкладывает деньги инвесторов в американские компании высокой капитализации. Среди основных активов фонда акции таких компаний как Citigroup, ExxonMobil, J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America и др.

Целью инвестиционных фондов «средней капитализации» (Middle-Cap Funds) являются инвестиции в компании, рыночная стоимость которых лежит в пределах от $1 млрд. до $8 млрд. Фонды «малой капитализации» (Small-Cap Funds) сосредотачивают внимание на акциях компаний с рыночной стоимостью ниже $1 млрд. Такие инвестиционные фонды наиболее чувствительны к изменению ситуации на фондовом рынке. Существуют также фонды, вкладывающие средства в конкретные регионы, страны, отрасли и т.д.

Информацию о международных фондах можно получить на сайтах управляющих компаний (например, Aviva, Franklin Templeton, Parex) и у независимых агентств (например, Morningstar, Bloomberg). Найти много полезной для инвестора информации можно на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Ситуация на рынке и преимущества вложений в международные фонды

Рост интереса инвесторов к вложениям в паевые фонды позволил выйти отрасли коллективных инвестиций на очередные рекордные показатели. Например, активы всех фондов в мире в прошлом году выросли на 2 трлн евро, достигнув 19 трлн евро.

В 2006 году приток капитала в паевые фонды составил 1,18 трлн евро. В 2005 году чистый приток средств инвесторов в ПИФы составил только 750 млрд евро, тогда как в 2001 году он превышал 900 млрд евро. Новый виток активности пайщиков особенно заметно сказался на притоке средств в фонды Азии, которые привлекли 190 млрд евро. В то же время европейские фонды привлекли 180 млрд евро.

По оценкам экспертов, доля американских фондов на рынке составляет не менее 50%. Россия, несмотря на почти двукратный рост активов ПИФов в 2006 году (на 1 января 2007 года суммарная СЧА всех российских ПИФов составляла 420,5 млрд руб. ($16 млрд)), пока остается в числе аутсайдеров. В 2007 году фонды в России привлекли около 2,8 млрд евро.

На рост инвестиционных фондов влияет рост мировой экономики. Сейчас основной приток средств в экономику дает продажа природных ресурсов, поэтому быстрый рост инвестфондов наблюдается в Азии и в целом в развивающихся странах. Система реинвестирования национальных экономик в этих странах не столь развита, как в Европе или США, поэтому «невостребованные» деньги идут на фондовые рынки. С учетом высоких цен на сырье можно прогнозировать дополнительный значительный приток средств в инвестиционные фонды.

Сравнивая инвестиции в российские и глобальные фонды, можно отметить, что основными преимуществами инвестирования в международные фонды является диверсификация активов в географическом и валютном аспекте, предложение более широкой продуктовой линейки, а также в целом менее агрессивная стратегия управления, чем в российских фондах, что подразумевает снижение рисков. Для увеличения потенциальной доходности (с соответствующим увеличением риска) по необходимости в инвестиционный портфель могут включаться, например, фонды работающие на растущих рынках Азии, Латинской Америки, Восточной Европы, Балтии и других развивающихся регионов, включая Россию.

Само по себе инвестирование в ПИФы доходно, если на рынке складывается положительная конъюнктура. В последние годы так и было в России. Но для снижения рисков и увеличения прибыли при падении местного рынка неплохо воспользоваться и дополнительными возможностями диверсификации вложений.

Важное отличие западных управляющих компаний от УК в России, состоит в том, что даже при агрессивных вложениях их тактика управления направлена преимущественно на сохранение активов, то есть, она менее агрессивна, а значит, и менее рискованна. Плюс опыт управления и широкий продуктовый ряд, который позволяет в полной мере удовлетворить пожелания вкладчика.

Несколько слов о выборе фондов

Выбирая инвестиционные фонды для своего инвестиционного портфеля, лучше всего начать с определения своих целей, инвестиционного горизонта, приемлемого для вас уровня риска и других факторов. Об этом я писал в предыдущих статьях.

При выборе западного фонда, как и при выборе российского фонда лучше начинать с выбора управляющей компании. УК должна быть опытной, с большим объемом денежных средств в управлении и хорошей репутацией. В выборе фондов для вашего портфеля может помочь финансовый консультант. В зависимости от желаемой доходности вложений и приемлемого уровня риска может быть составлен инвестиционный портфель, включающий в себя различные инвестиционные фонды различных УК. Несмотря на то, что на глобальном рынке представлено огромное количество инвестиционных фондов, финансовый консультант либо управляющий портфелем выделит для вас наиболее перспективные фонды. Последовательность действий управляющего по отбору и управлению портфелем из фондов может выглядеть так:

1. Ежемесячно либо ежеквартально анализируется перспектива отдельных рынков и секторов. При этом используется как внутренняя аналитика компании, так и внешняя аналитика других инвестиционных банков и компаний.

2. Производится выбор наиболее перспективных фондов, в соответствии с рекомендациями аналитиков. Пусть, например, аналитика показывает перспективы роста на американском рынке. Тогда выбираются американские инвестиционные фонды, которые находятся в продуктовой линейке компании (включая фонды других УК), и анализируется историческая доходность каждого фонда за 5 лет, 3 года и 1 год. Для упрощения можно сначала изучить эффективность инвестиционного фонда за 3 года. После этого подробнее изучаются фонды, показавшие лучшие результаты и попавшие в лидеры списка: производится детальное изучение выбранных фондов, изучаются входящие в них сектора и компании, учитывается присвоенный фонду рейтинг, например Standard&Poor’s (S&P). О рейтингах фондов от S&P можно узнать по ссылке http://www.funds-sp.com.

3. Затем делается окончательная выборка по фондам с учетом их комиссий. При схожести фондов приоритет отдается фонду с меньшей комиссией.

В результате наиболее перспективные фонды отбираются в список рекомендованных. Из этого списка уже и составляется окончательный портфель. В дальнейшем при управлении портфелем управляющие предоставляют отчетность и аналитику по ситуации на рынке в сроки, согласованные с клиентом. Это может быть месяц, квартал, полугодие, год. При чрезвычайных ситуациях на рынках, например, как в последние несколько недель, информация может предоставляться и чаще.

Для анализа результатов деятельности российских фондов подход может быть аналогичным. Начинать инвестору лучше с определения категорий и типов фондов, которые ему подходят. При небольших сроках инвестиций, например, в районе полугода, лучше инвестировать в сбалансированные фонды и фонды облигаций, а при длительных сроках большую часть портфеля могут составить фонды акций. Затем нужно проанализировать результаты работы фондов, а также учесть рекомендации по ситуации на рынке. В этом году многие аналитики говорят, например, о хорошем потенциале роста компаний энергетического сектора, а также металлургических компаний. Можно легко найти фонды, специализирующиеся на данных секторах экономики и включить их в свой портфель.

Сегодня на многих сайтах можно найти результаты работы фондов, при этом анализировать нужно, конечно, не только прошлую доходность фонда. Специалисты используют для анализа результатов работы фондов такие коэффициенты как «Коэффициент Шарпа», «Альфа», «Бэта» и другие параметры. При желании можно самому заняться расчетом этих показателей, а можно воспользоваться публикуемыми результатами. Также можно получить и проанализировать рейтинги фондов, публикуемые например НЛУ и другими компаниями. Там же есть важная для выбора фонда информация о вознаграждениях управляющих компаний, о расходах, подлежащих возмещению за счет имущества, составляющего фонд, надбавки и скидки, взимаемые при реализации и выкупе паев.

Как инвестировать в зарубежные фонды

Крупные мировые инвестиционные компании часто не работают с мелкими вкладчиками. Минимальные суммы вложений могут начинаться с $100 тыс. Также российскому инвестору потребуется пройти так называемую процедуру compliance, то есть доказать западным финансистам, что у вас «нормальные» деньги, которые заработаны честным путем. Иногда проще использовать банки и компании-посредники, которые сотрудничают с мировыми УК для инвестирования своих средств и средств клиентов, и могут предложить своим клиентам инвестиционные фонды различных УК. Подобные посредники выступают по вашему поручению и за ваш счет, но от своего имени и в совокупности поручений своих клиентов вводят в фонды большие суммы средств. При этом часто комиссии за вход через подобных посредников значительно меньше, чем при самостоятельном входе.

Для начала инвестирования вам потребуется открыть счет в брокерской компании либо банке. Для открытия счета в зарубежном банке первым делом нужно запросить (по электронной почте или телефону) перечень необходимых для открытия счета документов. Обычно это анкета клиента, заявление на открытие текущего счета, а также заверенные копии российского и заграничного паспортов. После проверки присланных документов, оценки благонадежности потенциального клиента и легальности его доходов банк решит, может ли он открыть счет данному клиенту и затем вышлет решение, а в случае положительного решения, пришлет подтверждение об открытии счета. Вместе с подтверждением клиент получит точные реквизиты кредитного учреждения и счета, куда следует переводить средства.

Если счет открыли и подтверждение об этом у вас на руках, можно думать о переводе средств. Проще всего отправить средства за рубеж переводом с валютного счета в российском банке. При этом российский банк потребует предъявить документ, подтверждающий, что налоговая служба РФ уведомлена об открытии счета за границей. Важно не опоздать и обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства в течение месяца после открытия счета, предъявив подтверждающий документ из зарубежного банка. Если владелец счета сообщит о его открытии в налоговую службу позднее установленного срока, инспекция может наложить штраф.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.