По данным исследования Uteam, 96% работодателей поставили на первое место среди навыков, необходимых претендентам на руководящую позицию, профильный опыт и глубокую отраслевую экспертизу. По-другому эти навыки можно назвать жесткими (hard skills) в сравнении с мягкими навыками (soft skills – они влияют на коммуникацию в работе, но не поддаются измерению).
Развитие жестких навыков является базой для карьерного роста и позволяет специалистам быть более конкурентоспособными на рынке труда и достигать успехов в своей профессии.
Редакция Executive.ru попросила руководителей из разных сфер поделиться историями о том, какие умения они прокачивали за последний год и как именно это делали.
1. Онлайн-курсы
Сергей Оганесян, сооснователь и генеральный директор компании «Шинсейл»
Я IT-предприниматель, являюсь сооснователем и гендиректором маркетплейса, инновационная платформа которого работает на базе искусственного интеллекта (ИИ). Соответственно, в последние два года я активно развивал свои навыки в области ИИ и машинного обучения (МО). Это было важно не только для бизнеса, поскольку и в целом эти направления сейчас играют ключевую роль в современной IT-индустрии. Как я это делал?
Прошел специализированные онлайн-курсы по искусственному интеллекту и машинному обучению на платформах онлайн-образования Coursera и EdX. Это помогло мне понять, как обрабатывать данные, строить различные модели машинного обучения и нейронных сетей. Я понимал, что теория без практики не даст эффективного результата. Поэтому сразу начал работать над проектами, использующими ИИ и МО, чтобы закрепить знания. Например, мы смоделировали помощника для операторов нашего call-центра. Во время разговора робот понимает, какие товары стоит подсветить и помочь таким образом менеджеру осуществить продажу.
Далее я организовал обучение своей команды. Проводил обучающие мероприятия по этим темам для сотрудников. Тем самым еще больше закрепил свои знания и навыки. В результате за два года я качественно прокачал эти навыки. Благодаря этому мы смогли улучшить продукты и обслуживание клиентов в компании. Так, помощник, описанный выше, повысил конверсию из лида в успешную сделку на 4%. В целом это положительно сказалось на доходах и продуктивности компании.
Яна Петрова, PR-специалист в компании «Русская Косметика»
Я специалист с весомым опытом в рекламной отросли, которую с уверенностью можно отнести к одной из самых технологически емких профессиональных сфер. Это значит, что она претерпевает существенные изменения постоянно, совершенствуется и развивается стремительно.
В таких условиях просто невозможно быть специалистом, отвечающим требованиям современного рекламной индустрии без периодического прокачивания своих профессиональных навыков. Так, в определенный момент стало очевидным, что несмотря на наличие красного диплома профильного факультета московского вуза и многолетний опыт работы на ответственных должностях с серьезными успешными кейсами, необходимо осваивать современные инструменты.
Цифровые технологии давно привлекали меня своим широкими возможностями и прорывным потенциалом по сравнению с классическими ATL и BTL. Неограниченные возможности персонифицированных коммуникаций, которые к тому же еще прекрасно поддаются предиктивной аналитике – в этом основной прорыв рекламной индустрии. В этом направлении мне было интересно развиваться профессионально.
Максимально просчитать результативность на всех этапах воронки доступно только перформанс-инструментам рекламы. Поэтому, после двадцатилетнего опыта работы с классическими инструментами, я пошла осваивать перформанс-маркетинг. Выбор мой пал на онлайн школу «Нетология» по рекомендации хорошей знакомой из профессиональной среды. Я прошла интенсивный пятимесячный курс, который закончился написанием дипломной работы, включавшей расчет юнит-экономики проекта, построение воронки продаж и программу продвижения с метриками эффективности. В результате я получила удостоверение о повышении квалификации по профессиональной программе performance-маркетолог.
Круто уметь настраивать цифровые рекламные кампании своими руками, просчитывать эффективность, тестировать гипотезы и влиять на результат здесь и сейчас. Персонифицированные коммуникации максимально отвечают потребностям не только рекламодателей, но и покупателей.
2. С помощью эксперта
Федор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass
Для меня один из наиболее ярких навыков последних двух лет – применение фреймворка Jobs to Be Done. Он широко используется на этапе созидания: от разработки самого продукта до выбора позиционирования и быстрого поиска Product Market Fit.
По сути, этот навык стал новым витком мышления о продукте и его позиционировании. Люди покупают IT-продукты или услуги не потому, что они передовые или высокотехнологичные и не из-за акций или скидок. У клиентов есть определенная работа, на которую они нанимают тот или иной продукт.
Простой пример: если «работа», которую нужно выполнить человеку – звонить, ему подойдет простой кнопочный телефон. Если же «работа» – искать информацию в сети или вести блог, в таком случае подойдет смартфон. То же касается и сферы IT. Поскольку наша компания занимается разработкой корпоративного мессенджера, освоение фреймворка Jobs to Be Done помогло сильно продвинуться как с точки зрения продукта, так и маркетинга.
В рамках команды отдела развития и маркетинга мы осваивали фреймворк в течение двух недель с помощью внешнего эксперта. Курс включал теорию и практические задания, например, разработка позиционирования для продукта, создание рекламных креативов с учетом работ потенциальных клиентов.
То, что нам еще можно улучшить – это навыки кастдева, интервью с клиентом, чтобы узнать истинные работы клиента и отличать их от ложных. Это поможет и в рамках развития продукта, и в рамках маркетинга. Развитие этих навыков напрямую зависит от практики. Чтобы прокачать кастдев, провожу больше интервью с клиентами самостоятельно и смотрю, как это делают другие представители отрасли. Поэтому важно практиковаться самостоятельно и получать ценный опыт со стороны.
3. Самостоятельно
Александр Пьянченко, финансовый директор, эксперт Executive.ru
Как финансовый директор, я управляю различными рисками. Однако делаю я это, скорее, интуитивно, а не системно. Видя, что в деятельности компании реализуются различные риски, которые, как правило, можно было бы предотвратить либо подготовится к ним, я пришел к выводу, что рисками нужно учиться управлять системно. Управление рисками позволит мне проактивно идентифицировать потенциальные проблемы и разработать стратегии для их минимизации или предотвращения. Это сэкономит не только время и ресурсы, но и поможет избежать серьезных последствий.
Кроме того, изучение управления рисками позволит мне лучше понимать процессы принятия решений. Анализ рисков, оценка вероятности и последствий, поиск альтернативных решений — все это помогает развивать аналитическую способность и учиться принимать обоснованные и осознанные решения.
Для изучения риск-менеджмента я сделал следующее:
- Изучил методичку «Пять шагов по внедрению риск-менеджмента» от Финансовой академии «Актив»;
- Посмотрел два видео: Управление рисками - ч.1. Кредитные, операционные и финансовые риски и Управление рисками - ч. 2. Валютные риски и позиция на YouTube-канале Дмитрия Прижимова, CFO Louis Dreyfus Company Vostok;
- Дополнительно изучил материалы по управлению валютными рисками на сайте biz.dasreda.ru;
- Изучил онлайн-видеокурс «Управление рисками для предпринимателей» на сайте НОУ ИНТУИТ;
- Посмотрел мастер-класс «Вводный курс по управлению рисками» Алексея Сидоренко, основателя Риск-академии;
- Изучил книгу Алексея Сидоренко и Елены Демиденко по внедрению управления рисками в культуру компании «Как создать ценность для бизнеса от риск-менеджмента 2.0».
В целом все материалы оказались полезными. Но сейчас понимаю, что не стал бы тратить время на первый пункт, поскольку он лучше расписан в видеокурсе НОУ ИНТУИТ и мастер-классе Алексея Сидоренко.
4. Бесплатно с помощью YouTube и нейросетей
Евгений Буянов, CEO и co-founder 4brain
Я руковожу IT-компанией, но я не программист и всегда полагался на профессионалов своего дела. Но тут я понял, что знание JS и React JS плюс небольшая помощь ИИ позволяет запускать даже достаточно сложные проекты практически в одиночку. Благодаря этим навыкам за прошлый год я запустил три проекта, один из которых – ecalc.ru – сейчас посещают примерно 20 тыс. человек в день.
Что касается курсов и уроков, я был приятно удивлен, что существуют 4-5 хороших бесплатных видео на YouTube по несколько часов на русском языке и десятки видео на английском. Поэтому курсы даже покупать не стал.
Чтобы освоить эти языки на базовом уровне, достаточно посмотреть два больших видео на YouTube по 4-5 часов каждое. А дальше начинается практика, когда вы пытаетесь что-то спроектировать и, в случае сложностей, обращаетесь к ИИ, в моем случае к ChatGPT, или ищете ответы Google. Сейчас я запускаю мультиязычный проект и прокачиваюсь еще сильнее за счет того, что просто решаю текущие задачи и разбираюсь в них.
5. Общение с руководителями и собственниками бизнеса на курсе
Надежда Рожкова, советник по управлению в среднем бизнесе
С обучением любым жестким навыкам у руководителей всегда возникают сложности. Кажется, что уже все необходимое для работы есть и почти ничем не удивить. Однако этим летом я сделала для себя открытие — великолепный курс по технологии построения системы продаж в школе Ninox.
Казалось бы, что может заставить человека, который прошел жесткую школу в FMCG, еще учиться продажам? Но поднимаясь с низов коммерческого, маркетингового или финансового отдела к топ-менеджерским позициям даже в таких компаниях, ты видишь междепартаментные связи и осознаешь их важность, но дальнейшее развитие строишь все же с оглядкой на свою предыдущую профессиональную компетенцию. Из-за этого понять до конца, как самому с нуля выстроить рабочую систему продаж с такими же мощными связями между отделами, не всегда удается. Добавьте к этому особенности продаж в b2c- и b2b-секторах, и тогда сбор этого пазла становится задачкой со звездочкой.
Именно взгляд сверху на всю разветвленную систему продаж, на то, как ее воздвигать начиная с УТП продуктов и заканчивая KPI по коммерческим показателям, я и получила на курсе.
Кроме того, для меня было крайне ценно общение с другими руководителями и собственниками бизнеса, впитывала их опыт организации продаж в своих бизнесах. Ведь все это мы так или иначе делали, пусть и не так «надсистемно», как это показывали на курсе.
Если вы готовы написать полноценную статью об итогах обучения на каком-либо курсе, редакция может рассмотреть ее как самостоятельную колонку, присылайте на адрес: content@e-xecutive.ru.
Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.
Подать заявку в Лигу экспертов
Читайте также:
Мне всегда нравятся подобные опросы руководителей. Иногда я не со всеми согласен, но опыт он бесценен. А-то встречаются статьи авторов, у которых ни опыта, ни знаний, а только амбиции и желание получить хайп.
Очень хорошая подборка у Александра Пьянченко
Повторюсь - всегда интересно. Даже чей-то начальный опыт, небольшой опыт интересен. Ведь так бывает, что всегда узнаешь что-то новое. Даже если тебе далеко не 30 лет.
Правда, интересно. Спасибо, коллеги"
Опыт даст осознание и навыки. Осознание запустит преобразования, навыки дадут уверенность. Преобразования станут переоцениваться, уверенность преобразуется в успешность. Переоценка запустит новые практики, успешность приведёт к самодовольству. Новые практики станут рутиной, самодовольство завершится стагнацией. Рутина обнажит проблематику, стагнация спикирует в кризисность. Проблематика усилится неудачами, кризисность усугубится в катаклизм. Неудачи и катаклизмы уничтожат сложившееся. Весь процесс приведший к уничтожению даст прекрасный опыт...
Благодарю за подборку. Есть интересные мысли, идеи. Ведь самое главное, что тут представлены идеи, которые работают!
Прекрасный повод запустить новый виток изменений для дальнейшего роста бизнеса)))
С многими способами была знакома, но взяла для себя много нового, благодарю за статью. Особенно отметила для себя информацию по кастдевам, слышала как то про них, но не вникала. Теперь думаю что стоит применить в работе.