Карьера на старте, или Чего хотят работодатели от выпускников МВА?

63% работодателей не обращают внимания на наличие у кандидата степени МВА при его приеме на работу - таковы результаты исследования, проведенного компанией Begin Group в декабре 2006 года.

В исследовании приняли участие 97 московских компаний. Из них 75% - российские, 19% - западные и 6% - совместные. Чуть больше четверти компаний (27%) работают в сфере торговли, примерно столько же (26%) - на производстве, 19% - финансовые структуры и 11% - компании сферы обслуживания.

Две трети компаний (67%) имеют среди своих сотрудников выпускников МВА. Чаще всего это 2-3 сотрудника - такое наблюдается в 45% случаев, четверть респондентов отметили, что в их штате степень МВА имеют 4-5 сотрудников.

В 27% компаний имеются сотрудники, обучающиеся по программе MBA в настоящее время. И опять же чаще всего это либо один человек (39%), либо два (46%).

Вполне предсказуемо, что в большинстве компаний (61%) только топ-менеджеры закончили обучение по программам МВА. Однако и среди руководителей среднего звена МВА уже не редкость: в 16% компаний эту степень имеют только они, а еще в 18% случаев - руководители высшего и среднего звена.

Среди сотрудников, обучающихся по программе MBA в настоящее время, также большинство топ-менеджеров (48%), и тем не менее в четверти компаний (26%) в данное время обучаются только менеджеры среднего звена.

Выпускники МВА работают в основном в сфере финансов (32%), 21% - трудятся в области маркетинга. Кроме того, примерно одинаковое количество выпускников занимаются продажами (16%), управлением персоналом (16%) и информационными технологиями (15%).

Для 63% работодателей наличие у кандидата степени МВА не имеет никакого значения при его приеме на работу. Еще 17% опрошенных не обращают на это внимания при наличии у кандидата должного опыта работы. Лишь в 17% компаний степень МВА дает кандидату ощутимое преимущество перед конкурентами. 'В настоящее время далеко не все работодатели обладают достаточно полной информацией о степени МВА, поэтому для многих из них МВА не является каким-то ощутимым преимуществом', - отмечает Алла Жаворонкова , руководитель проекта BEGIN.

Также любопытно, что в 57% компаний наличие степени МВА никак не влияет на карьеру сотрудника. В 28% - признают повышенные карьерные возможности у выпускников МВА в том случае, если это заметно отражается на эффективности их трудовой деятельности в компании. Только в 15% организаций степень МВА дает ощутимые карьерные преимущества.

Пятая часть компаний направляет своих сотрудников на обучение по программам МВА, тем самым признавая особую важность получения ими бизнес-образования. Более половины из них (56%) полностью оплачивают это обучение, а еще 28% оплачивают частично.

При подготовке статьи использованы материалы Begin.ru

Источник изображения: photogenica.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В ВШБ НИУ ВШЭ подготовились к зарубежному выездному модулю в Китае

Слушатели программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ изучили специфику азиатских рынков в рамках подготовки к выездному модулю в Китай.

Каждая вторая компания развивает лидерские навыки мидл-менеджеров

Большинство опрошенных сотрудников компаний воспринимают предложение принять участие в лидерской программе как возможность для саморазвития.

«Авито» и ВШБ ВШЭ обучат студентов управлению продуктами

На программе предполагается обучение до 42 студентов, 30 из них получат гранты на обучение от «Авито».

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла встреча с экспертами X5 Group

Эксперты X5 Group поделились передовыми практиками омниканального ритейла со студентами ВШБ НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве открыли прием заявок на экспортный грант для предпринимателей

Максимальная сумма гранта – 10 млн руб.

«Авито» объявляет о ребрендинге сервиса для автоматизации HR-процессов

Сервис для автоматизации массового найма персонала HRMKA теперь будет работать под новым брендом HRMOST.

Четверть россиян недовольны уровнем неформального общения в компании

При этом удовлетворенность неформальными коммуникациями не так сильно зависит от их частоты.

В России упал спрос на инженеров

За первые два месяца этого года было размещено на 16% меньше вакансий, чем годом ранее.