Как правильно решать экзаменационные задания

Как подготовиться к экзамену ДипИФРМихаил Кузьмин «Как подготовиться к экзамену ДипИФР. Все о секретах диплома по МСФО». – СПб.: «Питер», 2020.

Второе издание, дополненное и переработанное. Квалификация ДипИФР-Рус по международным стандартам финансовой отчетности одна из самых престижных в бухгалтерской среде. В книге подробно раскрыты секреты подготовки к экзамену ДипИФР-Рус. Автор делает акцент на практическом применении теории МСФО к решению экзаменационных задач и объясняет сложные вопросы простым и понятным языком. Здесь вы найдете не только объяснения теоретических положений международных стандартов, но и множество практических советов по формированию собственной стратегии подготовки к экзамену.

Главный технический секрет успешной сдачи экзамена

Теперь я познакомлю вас с главным техническим секретом успешной сдачи экзамена. Безусловно, чтобы сдать экзамен ДипИФР-Рус, нужно хорошо знать требования стандартов, уметь правильно делать расчеты и решать консолидационные задачи. Но часто бывает, что, даже обладая всеми этими качествами, претенденты не сдают экзамен. Почему? Чего им не хватает? Какую ошибку они совершают?

Если претендент хорошо ориентируется в стандартах, отлично решает задачи (включая консолидационную), но не сдает экзамен, причина почти всегда в том, что за время своей подготовки он не отработал навык бросания. Навык бросания – самый важный технический прием, который вы должны отработать во время подготовки к экзамену. В чем он заключается?

Навык бросания – это способность слушателя закончить выполнение задания в строго отведенное для ответа время (неважно, выполнено ли задание полностью).

Допустим, перед вами экзаменационная задача на 7 баллов. Сколько времени ее нужно решать? Ответ прост – 13 минут (7 баллов × 180 минут / 100 баллов). Выходит, что на зарабатывание каждого балла на экзамене отводится 1,8 минуты.

Навык бросания заключается в том, что задачу на 7 баллов вы решаете ровно 13 минут, и ни минутой больше! Как только истекли эти 13 минут, вы должны перейти к следующему заданию. Неважно, успели вы закончить задание или нет.

Почему это работает? Причины две.

  1. Ответ маркируется (оценивается) с начала. Вернемся к ответу в примере 3.1 и посмотрим внимательно на расстановку баллов – они присваиваются с начала ответа. Поэтому даже если вы не добрались до расчета оценочного обязательства, но правильно сформулировали критерии и требования к его оценке, то заработали 3 балла из 5 возможных, а это 60% выполненного задания. Поэтому не нужно бояться, что ответ не будет выполнен до конца. Если вы правильно определили проблематику задачи и верно начали ответ, то получите все возможные баллы за свой ответ.
  2. Принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата. Возможно, вы знакомы или слышали о принципе Парето. Вильфредо Парето в одной из своих работ описал статистическую закономерность распределения доходов итальянских семей: 80% совокупных доходов принадлежит 20% домохозяйств. Принцип Парето – эмпирический закон (получен путем практических наблюдений), и в общем виде формулируется так: «20% усилий дают 80% результата, остальные 80% усилий – лишь 20%». Этот принцип четко работает на экзамене ДипИФР-Рус. За первые минуты решения задания зарабатывается максимальное число баллов. Увеличение времени на выполнение задания не приводит к росту полученных баллов. Именно непонимание (или игнорирование) этого принципа, неумение бросить выполнение задания, как только истекло отведенное на него время, и приводит чаще всего к неудачному результату на экзамене.

Допустим, у нас есть два претендента, которые решают экзаменационное задание ДипИФР-Рус. Оба обладают одинаковыми навыками решения экзаменационных задач и одинаковой скоростью написания ответов. Каждый из них в спокойной обстановке может выполнить любое задание экзамена ДипИФР-Рус на 80%, если его не будут ограничивать по времени (это достаточно высокий показатель). С учетом стресса и ограничения по времени на экзамене этот результат падает до 68% и распределяется следующим образом (на примере 25-балльного задания):

  • Первые 23 минуты претендент зарабатывает 10 баллов из 25 баллов возможных.
  • Следующие 22 минуты претендент зарабатывает еще 5 баллов из 25 возможных.
  • При продолжении решения задания в течение еще 22 минут претендент зарабатывает дополнительно 2 балла из 25 возможных.
  • Дальнейшее увеличение времени не приносит дополнительных баллов.

Первый претендент использует навык бросания, а второй пытается максимизировать свой результат по каждой задаче. Результаты приведены в таблице (условно примем, что первые 15 минут из 195 минут экзамена оба претендента потратили на ознакомление с заданием).

Таблица 3.1. результаты экзамена двух претендентов

экзамен

Как видно, при одинаковых изначальных условиях, но с разной техникой сдачи экзамена претенденты получили разные результаты.

Какую ошибку чаще всего совершают претенденты на экзамене? Верно – не могут бросить выполнение задачи. Особенно главные бухгалтеры, у которых в процессе решения «не сходится баланс» консолидационного отчета о финансовом положении. Вместо того чтобы перейти к выполнению следующего задания, они тратят драгоценное время на бесполезный поиск ошибки.

Навык бросания также помогает справиться с так называемыми торпедными задачами. Практически в каждой сессии экзаменатор дает нестандартное задание, которое до этого не встречалось и условие которого намеренно запутано.

Торпедными задачи называются потому, что «топят» немало претендентов каждую сессию. Допустим, это задача на 8 баллов, которая требует серьезных усилий по комбинации требований стандартов или их не совсем стандартному применению. И претенденты втягиваются в решение, тратя на него и 20, и 30, а то и 40 минут, получая минимальное количество баллов или вообще ничего.

Навык бросания позволяет жестко ограничивать время решения подобных задач (в данном случае на эту 8-балльную задачу требуется 14 минут). Допустим, претендент решает все задания, кроме этого, на 60%, а в этом конкретном задании он получит только 2 балла из 8 возможных.

Используя навык бросания, получим результат:

  • Торпедная задача = 2 балла.
  • Остальные задания = 100 баллов × 60% × (180 – 14) минут / 180 минут = 55 баллов.

Итого – 57 баллов. Экзамен сдан.

Если претендент не применяет навык бросания и тратит на торпедную задачу 40 минут, то результат будет таким:

  • Торпедная задача = 2 балла.
  • Остальные задания = 100 баллов × 60% × (180 – 40) минут / 180 минут = 47 баллов.

Итого 49 баллов. Экзамен не сдан.

Я надеюсь, что вы крайне серьезно отнесетесь к этому главному техническому секрету экзамена ДипИФР-Рус и безусловно будете применять навык бросания при решении экзаменационного задания.

Фото: msfo-training.ru

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

А что сейчас указывается вес каждой задачи на экзамене? 

К способу "бросания" добавлю еще один:

  • 1.Просматриваются и внимательно переписываются условия всех задач с интуитивными оценками их трудности.
  • 2.Все задачи упорядочиваются по росту предполагаемой трудности их решения.
  • 3.Задачи решаются в порядке их следования по п.2

 .

Примечание к п.1

Есть большая разница в восприятии условия задачи при беглом её прочтении и при её переписывании. Надо понимать, что условие задачи следует считать прочитанным только после следующего:

  • 4.В условии задачи выявлены и записаны в письменном виде её объекты и отношения между объектами (записаны как дополнения к условию). Для трудной задачи, на шаге п.1, это условие может быть выполнено частично.
  • 5.Искомое в задаче сформулировано с учетом п.4.
Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Технически интересно. При подобных заданиях, работает и такой тех.подход, если знать такие условия и внимательно изучить их.  Так же, что-то подобное встречается и в гендерных документах при оценке блоков предложения, т.е. некий удельный вес значения. Зная и понимая составляющие формулы расчёта,  можно максимально приблизиться к правильному результату. Подобные варианты были.

Руководитель проекта, Краснодар

Михаил, доброго дня!

Понравилось описание метода, неожиданное решение для меня; согласна с подходом к экзамену - возможно, даст плюс в опыте.

Всего доброго Вам! 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.