Каким МСФО учат российских финансистов?

В последние годы многие российские предприятия переходят на новую систему финансовой отчетности. Кого-то к этому вынуждает законодательство, кого-то – партнеры по бизнесу, кто-то идет на это ради инвестиционной привлекательности. В связи с этим у провайдеров образовательных услуг растет спрос на образовательные программы по данной тематике. Как меняется спрос на рынке обучения профессиональным финансовым программам, у кого эти программы пользуются наибольшей популярностью, какие перспективы развития у данного рынка? Об этих и других вопросах мы решили поговорить с представителями ведущих компаний - провайдеров образовательных услуг.

В целом, то увеличение спроса на обучение, которое переживает рынок, единогласно связывается экспертами с внедрением МСФО. По их общим оценкам, пик потребности в консультантах и специалистах по МСФО придется на 2004-2008 годы, а затем рост емкости рынка сократится. Это связано с тем, что после двух-трех лет применения МСФО компании будут способны сформировать собственные службы, которые смогут взять на себя часть работы по подготовке отчетности. Прибегать к услугам консультантов они будут лишь в целях повышения квалификации персонала или для решения конкретных проблем, а также для того, чтобы получить экспертное мнение.

По мнению г-на Анди Тайлера (директор отдела корпоративного обучения компании PricewaterhouseCoopers), устойчивый спрос на обучение в области финансов сохранится в течение 2-3 лет. После этого существующий кадровый голод будет в основном утолен и крупнейшие российские компании к этому моменту перейдут на новую систему отчетности. По данным Федеральной комиссии по ценным бумагам (ныне – ФСФР), в 2003 году на МСФО перешли 468 предприятий. В 2004 году таких предприятий было уже 1147 и, как следствие, резко возросла потребность в кадрах. По данным журнала «Эксперт» (№37, 2004 г.), в 2004 году емкость рынка профессионального образования в области МСФО составила 310 млн руб., что практически в 10 (!) раз превысило показатели за тот же период предыдущего года. По оценкам экспертов, в связи с введением законодательных требований по представлению отчетности по МСФО можно прогнозировать рост цен на услуги по подготовке и аудиту отчетности по МСФО еще на 20-30%[1]. По некоторым опросам, 23% респондентов считают, что им придется прибегнуть к найму специалистов по МСФО, а 73% полагают, что они смогут использовать имеющиеся кадровые ресурсы, но это потребует дополнительного обучения. Только 4% считают, что их кадровых ресурсов будет достаточно для перехода на МСФО[2].

Банки стали пробным шаром на пути перевода отечественной отчетности на мировые стандарты. Сегодня уже все коммерческие организации, имеющие право на выпуск долговых и долевых ценных бумаг, допущенных к обращению на биржах, должны предоставлять отчетность по международным стандартам[3]. По данным ФСФР, в России таких организаций 1367. Минфин и ФСФР предлагают перевести на консолидированную отчетность МСФО с 2007 г. все остальные акционерные общества, управляющие компании, инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды. А с 2008 г. на международные стандарты должны перейти и страховые организации. По мнению первого заместителя министра финансов РФ Сергей Шаталова, сейчас только начинается движение в сторону, перехода на МСФО, а окончательный переход будет завершен не раньше 2008 г.

Обобщая вышеперечисленное, можно констатировать, что рынок образовательных услуг будет расти в течение как минимум 2-3 лет, после чего основные игроки введут у себя эту систему отчетности и рынок корпоративных заказов существенно сократится. Это мнение подтверждается и простым расчетом. Поскольку для подготовки отчетности собственными силами крупной организации необходимо от 3 до 5 высококвалифицированных финансовых специалистов по МСФО, а это, скорее всего, сотрудники, обладающие сертификатом АССА или CIPA, то очевидно, что для того, чтобы покрыть потребности России в этих специалистах, уже на сегодняшний день необходимо около 5000-7000 специалистов. При этом количество организаций внедряющих у себя МСФО постоянно растет.

По мнению директора Академии Делойт Евгения Калюжного, в последнее время повышается понимание целесообразности введения МСФО в российских организациях. К сожалению, многие воспринимают МСФО как очередной стандарт отчетности, принципиально не отличающийся от ПБУ. А между тем МСФО – это не просто новая форма отчетности, но и новый подход к анализу и оценке эффективности бизнеса. По сути, бухгалтер превращается из счетовода в финансового аналитика и внутреннего консультанта компании. Западные стандарты подразумевают не только умение правильно регистрировать и отражать в отчетности финансовые данные, но и понимать процессы, происходящие в организации. От специалиста, подготавливающего отчетность по международным стандартам, требуется умение выносить профессиональное суждение. Таким образом, недостаточно просто знать правила формирования отчетности, необходимо научиться достоверно отображать все организационные процессы. Этому и учат компании-провайдеры в рамках сертификационных программ.

Сертификационные программы

Итак, становится очевидной потребность рынка в специалистах способных подготовить финансовую отчетность организации по международным стандартам. Наличие соответствующего сертификата объективно свидетельствует о том, что его обладатель может это делать. По словам Марины Нелюбиной, директора представительства компании АТС в России, сегодня в России сертификатом АССА обладает более 1000 специалистов[4]. Обладателей других международных сертификатов подобного уровня значительно меньше. Таким образом, спрос на данных специалистов огромен. Вместе с этим, необходимо учитывать, что в настоящее время к сдаче экзаменов по АССА готовятся несколько тысяч специалистов[5]. К этому стоит добавить несколько тысяч специалистов по АССА ДипИФРу, которые после определенной практики смогут самостоятельно подготавливать отчетность. Недавно компания АТС и Аудиторская палата России выпустили мультимедийный диск, позволяющий дистанционно обучаться программе ДипИФР, заказы на который поступают даже из Польши и с Украины. Согласно информации Анастасии Русаковой, генерального директора консультационного и учебно-методического центра Аудиторской палаты России, более половины слушателей, дистанционно обучавшихся по данной программе, успешно сдают экзамены.

Таким образом, в ближайшее время кадровый голод в специалистах, способных вести отчетность по МСФО, должен ослабеть. По мнению Брайана Хока, владельца компании Hock Accountancy Training, положительная динамика рынка образовательных услуг очевидна. Эта динамика отмечена и в спросе на подготовительные программы к сертификационным экзаменам по бухгалтерскому учету и отчетности, аудиту и налогообложению - в частности, на программу ДипИФР. В финансово-экономической отрасли появилось множество специалистов, целенаправленно строящих карьеру и заинтересованных в документальном подтверждении своего профессионализма. Рыночная стоимость специалиста, повысившего свою квалификацию, возрастает, и это обстоятельство заставляет сотрудников продолжать обучение[6]. На сегодняшний день нет точных данных о том, как в России влияет на уровень компенсации наличие диплома о прохождении дополнительного обучения. Но аудит отчетности, составленной по МСФО, стоит на 20-30% больше, чем аудит ПБУ[7].

Другой активно развивающейся сертификационной программой является CIPA. Она пришла в Россию относительно недавно и еще значительно менее развита, чем АССА. На сегодняшний день в России насчитывается около 50 специалистов, получивших данный сертификат. По мнению Василия Прохорова, эксперта-консультанта компании «Фемида – Аудит», программа CAP/CIPA вызывает все больший интерес. Она успешно прошла этап «обкатки» в ряде стран СНГ и теперь набирает обороты в России. Программа привлекательна по соотношению качества знаний, цены и требуемого времени и, как международно признанная система обучения и сертификации профессиональных бухгалтеров, не имеет русскоязычных аналогов. Кстати, поскольку CIPA создана и продвигается международными, наднациональными организациями, ее соответствие формальному критерию международного признания, возможно, даже выше, чем у других аналогичных программ, которые де-факто более распространены на сегодняшний день в России и в мире, но изначально и формально являются все-таки национальными.

Однако не все специалисты разделяют оптимизм по поводу будущего данной программы. Например, директор НОУ УМЦ 'Нексиа-Образование' Светлана Карпухина отмечает, что обучение по данной программе является достаточно длительным. Кроме того, на отношение к ней у потенциальных слушателей оказывают влияние ее азиатские корни. Имеется в виду то, что данная программа была разработана для стран Центральной Азии и получила там большое распространение. Соответственно, существует мнение, что CIPA больше подходит тем, кто работает со странами данного региона. Однако большинство экспертов считают, что это мнение крайне неполиткоректно и не соответствует действительности.

Наибольший объем обучения в основных компаниях-провайдерах, работающих в России, занимают программы МСФО и АССА. Говоря об обучении в рамках перехода на МСФО, нельзя не упомянуть о программах управления компанией Middle Level (soft skills) и программах High Level. Последние особенно активно развиваются в компании CBSD, которая специализируется в области программ управления компанией, а также готовит кандидатов СРА, СМА и СFA сертификаций. По оценке Юлии Мещеряковой, менеджера по маркетингу и PR компании, в настоящее время особенно высок спрос на программы по лидерству (High Level Leadership). Этим программам обучают и образовательные центры компаний большой четверки аудиторов. Дело в том, что для внедрения МСФО в организации необходимо подготовить не только финансовых специалистов, но и топ-менеджмент компании. Поэтому многие компании, занимающиеся консалтингом в области МСФО, проводят обучение сами либо направляют специалистов обучаться программам управления компанией (High Level Leadership, High Level Strategy, Middle Level Soft Skills). По оценкам экспертов из большинства компаний, данные программы переживают значительный подъем, равно как и весь рынок обучения в области МСФО. Причем рост наблюдается как в компаниях-лидерах, так и в небольших образовательных центрах.

Выражаем нашу признательность всем экспертам, принявшим участие в создании этого материала.


[1] Аналитические отчеты аудиторско-консультационной компании ФБК.

[2] Социологическое исследование центра Romir Monitoring «Реформа бухгалтерского учета и отчетности II». Проведено по заказу компании PricewaterhouseCoopers 20.04.04 (выборка: 3000 финансовых специалистов, регион: Россия).

[3] Источник: Аудиторская палата России.

[4] Елена Крашенинина, генеральный директор ЗАО 'СВ-Аудит'.

[5] По данным компании АТС.

[6] Эксперты компании HOCK.

[7] Там же.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.