Кем престижно быть в финансовом мире: сравнительная таблица квалификаций

В последние годы российским специалистам финансовой и бухгалтерской сферы стали доступны многие профессиональные сертификационные программы. Какая программа подходит именно вам? На этот вопрос лучше ответить до начала обучения. Ниже мы приводим список и краткие характеристики наиболее востребованных на данный момент программ.

Программы по бухгалтерскому учету и аудиту

Наиболее узнаваемой и распространенной программой является АССА (Association of Certified Charted Accountants), представляемая Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров Великобритании. Программа включает курсы по бухгалтерскому учету, управленческому учету и финансовому управлению, аудиту, управленческим информационным системам, менеджменту, налогам и праву. Всего в программу входит четырнадцать обязательных «бумаг» – изучаемых предметов, экзамены по которым можно сдать в лучшем случае за 3 года, при условии, что соискатель сдаст каждый экзамен с первой попытки. Подготовительные курсы можно прослушать и на русском, и на английском языке, но экзамены принимаются только на английском языке два раза в год – в июне и декабре. Подготовиться к экзаменам и сдать их можно в России. Экзамены состоят из задач для самостоятельного решения и эссе; для их успешной сдачи необходимо набрать минимум 50 баллов из 100 возможных

CIPA (Certified International Professional Accountant) – «сертифицированный международный профессиональный бухгалтер». Это новая сертификационная программа, которая разрабатывалась на основе международных аналогов для специалистов стран СНГ. Учреждена она была в 2001 году Международным советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (МССБА) – организацией, объединяющей 23 профессиональные бухгалтерские и аудиторские ассоциации из стран СНГ. Это русскоязычная программа, она имеет две ступени: начальную CAP (Certified Accounting Practitioner – «сертифицированный бухгалтер-практик») и продвинутую – CIPA. Ступень САР состоит из трех экзаменов: финансовый учет, управленческий учет, налоги и право. Ступень СIPA включает еще четыре экзамена: финансовый учет (II уровень), управленческий учет (II уровень), аудит и финансовый менеджмент.

Экзамены САР принимаются три раза в год: в марте, июле и ноябре, СIPA - два раза в год: в июле и ноябре одновременно во всех странах, включая Россию. Экзамены представляют собой комбинацию из тестов и заданий и длятся каждый около трех часов, проходной балл – 75 из 100. Требования по повышению квалификации САР/СIPA находятся в стадии разработки и пока четко не определены.

СРА (Certified Public Accountant) – «сертифицированный бухгалтер США», одна из самых востребованных бухгалтерских сертификаций. Данная программа англоязычная, к желающим пройти обучение и сдать экзамены предъявляются достаточно строгие образовательные требования. Будущему СРА требуется сдать четыре экзамена – auditing and attestation (аудит), financial accounting and reporting (учет и финансовая отчетность), regulations (налоги и право) и business environment and concepts (деловая среда). Все экзамены занимают в общей сложности 14 часов (аудит - 4,5 часа, учет - 4 часа, право и налоги - 3 часа, деловая среда - 2,5 часа) и представляют собой комбинацию из тестов (вопрос/задача с четырьмя вариантами ответов/решений) и заданий, решение которых нужно письменно обосновать. Можно сдавать как все экзамены сразу в течение нескольких дней, так и регистрироваться на каждый отдельно с перерывом в несколько недель или месяцев. Минимальный проходной балл - 75 из 100 для каждого экзамена.

Сдав все экзамены, соискатель может претендовать на лицензию или сертификат СРА. Лицензия дает право вести самостоятельную деятельность на территории штата, который данную лицензию выдал, подписывать финансовую отчетность, аудиторское заключение, налоговые декларации и прочие документы. Обладатель СРА обязан ежегодно подтверждать профессиональную квалификацию. Практически каждый штат требует от своих СРА ежегодного прохождения минимум 40 часов повышения квалификации (CPE credits – Continuing Professional Education credits). В противном случае действие лицензии (а в некоторых штатах и сертификата) приостанавливается.

DipIFR (Diploma in International Financial Reporting) - Диплом по международной финансовой отчётности – русскоязычная сертификационная программа по МСФО, которая стартовала в конце 2003 года. По своей сути это часть сертификационной программы АССА, касающаяся составления финансовой отчетности и адаптированная для русскоязычных соискателей. Программа включает следующие основные темы: (i) органы, регулирующие вопросы международной финансовой отчётности; (ii) элементы финансовой отчётности; (iii) представление финансовой отчётности и раскрытие дополнительной информации; (iv) подготовка финансовой отчётности отдельных компаний; (v) подготовка финансовой отчётности объединенных компаний и совместных предприятий. К соискателям программы предъявляются приблизительно те же профессиональные и образовательные требования, что и к участникам программы CIPA. Подготовка к экзамену занимает от трех до шести месяцев.

Сертификат IAB (International Association of Book-keepers - Международной Ассоциации Бухгалтеров) очень сильно отличается от остальных программ. Она готовит специалистов уровня book-keeper - счетовод. Такая программа может служить хорошей альтернативой изучению бухгалтерского учета в ВУЗе или на специализированных курсах. Подготовка идет в два этапа: на первом, после прохождения обучения и успешной сдачи экзамена (минимум на 51 балл из 100), специалист получает сертификат бухгалтера - Certificate in Book-keeping. Пройдя второй уровень обучения и сдав соответствующий экзамен не менее чем на 51 балл, - диплом бухгалтера - Diploma in Accounting and Advanced Book-keeping. Обучение по программе каждого уровня займет минимум 6 месяцев. Требований по повышению квалификации не предъявляется.

Программы по управленческому учету и финансовому управлению

СМА (Certified Management Accountant) - Сертифицированный бухгалтер по управленческому учету - это сертификационная программа Американского Института сертифицированных управленческих бухгалтеров (Institute of Management Accountants), которая рассчитана на специалистов в области управленческого учета. СFM (Certified in Financial Management) – Сертифицированный финансовый менеджер – это сертификат, подтверждающий квалификацию специалиста в корпоративных финансах. Соискатели степени СМА должны сдать четыре экзамена: (i) Анализ хозяйственной деятельности - Business Analysis; (ii) Управленческий учет и отчетность - Management Accounting and Reporting; (iii) Стратегическое управление - Strategic Management; (iv) Прикладные программы для деловой сферы - Business Applications. Соискатели степени СFM должны сдать дополнительно Corporate Financial Management – Управление корпоративными финансами.

Каждый из экзаменов состоит из 110 тестовых вопросов (multiple choice questions), продолжается около трех часов и сдается в компьютерном формате. Для успешной сдачи экзамена надо набрать минимум 500 баллов из интервала от 200 до 700 возможных. Однако, это не значит, что нужно правильно ответить минимум на 60% вопросов. Все вопросы имеют три разных уровня сложности, по этому, невозможно точно определить, сколько правильных ответов надо набрать для успешного прохождения экзамена. Экзамены можно сдать во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации.

Сертификат CIMA (Charted Institute of Management Accountants), предоставляется одноименной ассоциацией. Для получения сертификата необходимо сдать пятнадцать экзаменов, разбитых на три уровня: базовый (Foundation level), управленческий (Managerial level) и стратегический (Strategic level). Базовый уровень включает пять экзаменов: (i) Основы управленческого учета (Management Accounting Fundamentals); (ii) Основы бухгалтерского учета (Financial Accounting Fundamentals); (iii) Экономикс (Economics for Business); (v) Математические модели (Business Mathematics); (v) Торговое право (Business Law). Управленческий уровень включает шесть экзаменов: (i) Оценка данных управленческого учета (Management Accounting Performance Evaluation); (ii) Принятие решений на основе данных управленческого учета (Management Accounting Decision Management); (iii) Управление организацией и информационные системы (Organizational Management and Information Systems); (iv) Централизованное управление (Integrated Management); (v) Бухгалтерский и налоговый учет (Financial Accounting and Tax Principles); (vi) Финансовый анализ (Financial Analysis). Для тех, кто уже обладает сертификатом или кто успешно сдал экзамены первых уровней АССА, может рассчитывать на освобождение от экзаменов первых двух уровней СIMA. После сдачи экзаменов первых двух уровней соискатель получает сертификат СIMA в бухгалтерском учете (CIMA Certificate in Business Accounting).

Для получения профессиональной квалификации CIMA (CIMA Professional Qualification) необходимо сдать еще четыре экзаменов стратегического уровня: (i) Стратегия риска и контроля в управленческом учете (Management Accounting Risk and Control Strategy); (ii) Деловая стратегия управленческого учета (Management Accounting Business Strategy); (iii) Финансовая стратегия управленческого учета (Management Accounting Financial Strategy); (iv) Экзамен на профессиональную компетенцию в управленческом учете (Test of Professional Competence in Management Accounting).

Программы для финансовых аналитиков

Квалификация CFA (Certified Financial Analyst) – сертифицированный финансовый аналитик - присваивается Институтом сертифицированных финансовых аналитиков (СFA Institute). Эта квалификация считается наилучшей оценкой специалистов в области управления инвестициями, подтверждает наивысший профессиональный уровень ее обладателя. Программа подготовки состоит из трех уровней и занимает в общей сложности минимум три года. Сразу следует отметить, что курс очень насыщенный, и рассчитывать на собственную гениальность и обучение «экстерном» не стоит. Предметы первого уровня включают этику и профессиональные стандарты, макро- и микроэкономику, численные методы, финансовую отчетность и ее анализ, корпоративные финансы, управление портфельными инвестициями, производные финансовые инструменты, другие инструменты финансовых рынков, альтернативные инвестиции. Экзамены по программе первого уровня принимаются два раза в год – в первые субботы июня и декабря и состоят только из тестов (multiple choice questions).

Программа второго уровня фокусирует внимание на оценке активов. Кандидаты должны уметь использовать концепции, изученные на первом уровне. Экзамены принимаются только один раз в год – в первую субботу июня - и состоят наполовину из тестов, наполовину из эссе.

Программа третьего уровня целиком посвящена управлению портфельными инвестициями. Кандидаты должны свободно ориентироваться и применять концепции, изученные на предыдущих двух уровнях. Экзамен по этому курсу принимается также один раз в год в июне, и состоит только из эссе. Общая продолжительность всех экзаменов составляет 18 часов, по 6 часов на каждый уровень.

Сертификацию специалистов с присвоением квалификации CIIA (Certified International Investment Analytic) – «сертифицированный международный инвестиционный аналитик» – осуществляет созданная в 2000 году Ассоциация международных инвестиционных аналитиков ACIIA. Сертификат CIIA признается в странах Европы, Азии и Латинской Америки сдавать экзамены можно на русском языке.

Для получения сертификата CIIA необходимо сдать две группы экзаменов: общие и национальный. Общие экзамены, в свою очередь состоят из трех экзаменов основного и двух экзаменов финального уровней. Экзамены основного уровня занимают в общей сложности 9 часов (два экзамена по 3 часа 10 минут и один - 2 часа 40 минут) и тестируют знания в следующих областях (по две области на каждый экзамен): анализ и оценка собственного капитала, корпоративные финансы, оценка и анализ ценных бумаг с фиксированным доходом, макро- и микроэкономика, оценка и анализ производных финансовых инструментов, управление портфелем ценных бумаг. Экзамены финального уровня занимают в общей сложности 6 часов и тестирует те же области знаний, что и на экзаменах основного уровня, только с более высоким уровнем сложности, а также анализ и оценку акций, финансовый учет в соответствии с МСФО и анализ финансовой отчетности. Национальный экзамен продолжается 3 часа и тестирует знания в трех областях: cтруктура национального рынка ценных бумаг, его регулирование и практика, этика национальных профессиональных стандартов, анализ национальной финансовой отчетности. Все экзамены проводятся два раза в год – в марте и сентябре.

Сертификация FRM (Financial Risk Manager) – Финансовый риск-менеджер - появилась в 1997 году и предоставляется Глобальной ассоциацией в области рисков GARP. Не смотря на то, что квалификация эта новая, в среде специалистов в области управления рисками она уже приобрела определенную известность и насчитывает более 6,500 обладателей. Кандидату необходимо сдать всего один экзамен общей продолжительностью 5 часов, состоящий из двух блоков по 2.5 часа. Экзамен включает приблизительно 140 тестовых вопросов и тестирует такие области знаний, как количественный анализ (приблизительно 10% от общего количества вопросов), оценка и управление кредитными рисками (30%), оценка и управление рыночными рисками (25%), управление рисками на операционном и корпоративном уровнях, законодательное регулирование и этические нормы управления рисками (25%) и управление рисками и управление инвестициями (10 %). В России экзамен принимается один раз в год в ноябре.

Предлагаем для ознакомления две взаимодополняющие сравнительные таблицы сертификаций, дающие информацию о типах, языках, продолжительности обучения, стоимости сертификационных программ, а также требованиям к кандидатам и экзаменах:

Сравнительная таблица наиболее популярных квалификаций в области аудита, учета, контроля и финансового менеджмента в России (файл в формате PDF, 202 Кб)*

Таблица сертификаций (файл в формате Excel, 19 Кб)

*Сравнительная таблица наиболее популярных сертификаций предоставлена компанией Hock Training (HOCK) .

Фото:freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.