Джек Траут «Траут о стратегии», - М.: Питер, 2004
Марк Твен в письме к молодому другу советовал: «Я заметил, что ты используешь ясный, простой язык, короткие слова и сжатые предложения. Именно так следует писать по-английски. Это современный и лучший способ. Придерживайся его».
Увы, современные бизнесмены, по всей видимости, плохо знакомы с творчеством этого писателя. Уильям Шекспир, великий драматург, мог использовать в своих пьесах примерно 20 тыс. английских слов. Во времена президента США Абрахама Линкольна английский «словарь» расширился до 114 тыс. слов. В современном словаре Вебстера содержится свыше 600 тыс. слов. Наверное, в своем последнем тысячестраничном романе Том Клэнси использовал их все.
Язык становится все более сложным. А в результате людям приходится бороться с привычкой употребления новых и редко используемых слов.
Что, если бы известные афоризмы состояли не из легких, а более замысловатых слов? Вот образцы нескольких простых идей, которые средствами языка превращаются в сложные.
1. Миловидность обладает свойствами исключительно внешнего характера (Внешность обманчива).
2. Попытки индивида познакомить престарелого меньшого брата с инновационными маневрами неэффективны (Старого пса не научишь новым трюкам).
3. Исходящие от углеродосодержащих материалов видимые пары свидетельствуют о приближении момента их воспламенения (Нет дыма без огня).
4. Проникновение жидкости под неподвижную массу каменного конгломерата невозможно (Под лежачий камень вода не течет).
Улавливаете смысл? Хороший текст и речь должны быть ясными и понятными для подавляющего большинства читателей и слушателей. И чем короче они будут, тем лучше.
В бизнесе говорят на особом языке
Однако бизнесменам кажется, что им не хватает слов, они начинают изобретать новые. Вот прямая цитата одного футуролога (он же – гуру менеджмента): «Менеджеры пришли к пониманию нескольких типов возможных перемен. Один представляет собой то, что я называю «развитие парадигм», и связан с тотальным качеством, непрерывными улучшениями и тому подобными методами. Другой – радикальные перемены, или изменение парадигм, не похож ни на какой другой тип перемен, с которыми мы сталкиваемся».
Журнал «Fortune» (статья «Jargon Watch», от 3 февраля 1997 года) сообщал, что фирма Barer Communications (Лексинггон, штат Массачусетс), занимающаяся обучением работников навыкам письма, составила сборник так называемых «записок из ада» (подборку разговорных фраз менеджеров компании, входящих в список «Fortune 500»):
1. Топ-менеджмент возвысил видение (Боссы смотрят в будущее дальше, чем на неделю).
2. Добавленная стоимость является краеугольным камнем экспоненциального роста кривых прибыли (Давайте увеличивать продажи и прибыли, предлагая покупателям больше товаров).
3. Необходимо определить рамки управленческих инициатив (Давайте составим план).
4. Мы применили концепцию межфункционального обмена опытом (Состоялась беседа сотрудников из разных отделов).
5. Необходимо воспрепятствовать внешнему влиянию на программы стимулирования труда работников (Не следует проявлять излишнее любопытство к чужим заработкам).
6. На данный момент ваше рабочее место определено как «защищенное» (Вас пока не уволили).
Почему деловые люди столь загадочно говорят о таких вещах, как основные компетенции (что мы делаем лучше всего), наделение властью (делегирование) или парадигмы (как мы работаем)? Все настолько плохо, что в книге под названием «Причуды советов директоров» («Fad Surfing the Boardroom») автор – Эйлен Шапиро – вынуждена была ввести словарь новых бизнес-терминов, а газета The Wall Street Journal (от 8 июня 1998 года) открыла новый вид спорта под названием «словобинго». Работники набирают очки, подсчитывал, сколько жаргонных слов и выражении выдают их начальники. (Засчитываются такие слова, как «дебюрократизация», «амальгамация» и «недокапитализация»).
Нам кажется, что употребляющие столь помпезные выражения бизнесмены хотят выглядеть как можно умнее, утонченнее и значительнее. Но все, чего они добиваются, - неразборчивость. Как же менеджер должен бороться со сложностью? В этом ему могут помочь. Доктор Рудольф Флега предпринял одиночный «крестовый поход» против напыщенности и непонятности
письма. Его перу, в частности, принадлежит книга «Искусство говорить просто» («The Art of Plain Talk»), в которой высказывается мысль о том, что бизнесмены, которые пишут, как говорят, пишут лучше. По Флешу, ответ на письмо должен выглядеть примерно так: «Спасибо за предложение. Джек. Я обдумаю его и при первой возможности свяжусь с вами». Противоположный подход выглядел бы следующим образом: «На сегодняшний день Ваше предложение получено, и после надлежащего и тщательного обсуждения мы сообщим Вам результаты».
Старайтесь использовать простой, прямой язык. Откажитесь от модных деловых словечек не только в письме, но и в устной речи.
Простота и слуховое восприятие
Более того, простота есть лучший способ не только слушать, но и слышать других людей. Весьма трудная задача в эпоху беспрестанной болтовни. В соответствии с результатами психологических исследований, люди способны вспомнить лишь 20% того, что они услышали за последние несколько дней.
В статье от 10 июля 1997 года «The Wall Street Journal» писала, что мы стали страной не умеющих слушать друг друга трепачей. Наше молчание – лишь ожидание возможности заговорить.
Кроме того, отмечал автор статьи, против внимательного слушания «выступает» и биология. Большинство людей говорят со скоростью 120-150 слов в минуту, хотя за это же время человеческий мозг легко может обработать 500 слов. Поэтому у нас остается масса времени для умственного беспокойства. Если собеседник говорит сложными и запутанными фразами, внимание к его речи требует героических усилий. Проще притвориться, что слушаешь.
Устраиваемые по поводу и без оного совещания и презентации, па которых произносятся запутанные речи, являются пустой тратой времени и денег. В них мало что сообщается слушателям, поскольку последние просто «отключаются» (что может дорого обойтись компании).
Невымышленная история
Однажды, много лет назад, мои коллега и я уходили с презентации, на которой дизайнерская фирма представляла свои рекомендации по логотипу одного из товаров (стоимость проекта — миллионы долларов). Как обычно, выступающие использовали такие слова, как «модальность» и «парадигмы», и вдавались в пространные рассуждения о «цветовых предпочтениях». Нам представили неопределенные и запутанные концепции. Автор этой книги, находившийся тогда на одной из первых ступенек организационной иерархии, признался коллеге, что не понял большую часть того, что было сказано, и попросил его объяснить основные детали. Неожиданно тот улыбнулся, и на лице его отразилось облегчение. Он признался, что не понял из выступлений дизайнеров ни слова, но боялся признаться в этом, чтобы не показаться простаком.
Компания потратила миллионы долларов на смену прекрасного логотипа, потому что никто из присутствующих на презентации не набрался мужества попросить ораторов объяснить их предложения простым, понятным языком. Если бы они это сделали, и дизайнеров, и новые логотипы тут же подняли бы на смех.
Мораль истории такова: никогда не оставляйте непонятное слово или идею без вопроса. В противном случае вы рискуете допустить весьма дорогостоящие ошибки. Попросите выступающих переводить сложные фразы на простой язык. Никогда не бойтесь сказать: «Я не понял». Будьте нетерпимы к интеллектуальной заносчивости.
Не сомневайтесь в своих первых эмоциях. Первые впечатления на поверку оказываются самыми точными. Не бойтесь показаться глупым. Иногда самые наивные вопросы могут оказаться самыми мудрыми.
И еще несколько слов о простом языке из уст Питера Друкера, точнее, из его книги «Эффективный руководитель» («The Effective Executive»):
Одной из наиболее дегенеративных тенденций последних сорока лет является убеждение в том, что если вас можно понять, значит, вы не более чем заурядность. А ведь не так уж давно экономисты, врачи, психологи – лидеры в любой дисциплине – воспринимали понятную речь как нечто само собой разумеющееся. Альберт Эйнштейн и трое его сотрудников потратили годы на то, чтобы сделать теорию относительности понятной для непрофессионалов. Даже Джон Мейнард Кейнс старался сделать свои экономические тезисы доступными широкой публике.
А на днях я узнал, что один серьезный ученый «завернул» работу младшего коллеги только потому, что ее поняли более пяти человек. Буквально.
Итог
Великие стратегические идеи почти всегда описываются короткими словами.
Фото: pixabay.com
Очень полезно, особенно в части последих схваток в других ветках.
Но автор сам написал много всякого, аж на целую книгу.
Все умещается в двух словах - ''Будьте проще'' и народ потянется.
:D
Согласен на все сто - как только слышу от менеджеров "умные" словечки или "мудреные " фразы, так сразу в голове возникает мысль: "передо мной пустозвон", почему не говорит простым языком - хочет казаться более умным, значит глуп. Еще хотел обратить внимание, что предложение формулировать мысль кратко не всегда означает количество слов в предложении, я бы сказал, что это означает смысловую нагрузку на каждое слово, чтобы исключить повторений или избыточности, выражаться понятно и кратко, но при этом полностью описывать в тексте мысль для исключения возможного недопонимания.
"Предложение формулировать мысль кратко" ничего не значит, если мысль будет несвязной и/или неубедительной.
Про оптимальное соотношение содержания (мысль) и формы (слово), как в цене и качестве, знают все. Но лишь немногие "соотносят ", так, чтобы было внятно, убедительно, запоминалось и цитировалось.
"В статье от 10 июля 1997 года «The Wall Street Journal» писала, что мы стали страной не умеющих слушать друг друга трепачей. Наше молчание – лишь ожидание возможности заговорить".
Замечательно, что у нас общие проблемы!
Сейчас тоже раздражает:
- инновационный проект ( а было время, когда академик Аганбегян считал это открытием)
- амбициозный проект
Теперь ещё в каждой речи - диджетелизация.
А ещё сейчас, особенно госчиновники, любят вместо "план работы" говорить "дорожная карта".
"ВладимВладимыч, мы уже разработали дорожную карту решения проблем".
Я, как-то из-за этой "дорожной карты" даже от должности отказался.
У них с "планом" другие ассоциации?
"Они хочут свою учёность показать".