Мастер-класс «Как написать бизнес-книгу?» Урок первый

От редакции

Второй пункт этических норм поведения Декларации Сообщества менеджеров Executive гласит, что «участники Сообщества стремятся к повышению своего уровня профессионализма в деловой практике и в построении карьеры». В один прекрасный момент уровень профессионализма превышает некую критическую массу и заставляет менеджера сделать выбор – либо продолжать мариноваться в собственном соку, либо поделиться опытом с окружающими. Закономерным итогом желания рассказать о своем опыте миру становится переход в касту консультантов, организация мастер-классов, публикация статей в специализированных СМИ либо выпуск книги под своим авторством.

Как подготовиться к написанию книги? По какой технологии начинить ее фактами, идеями и кейсами так, чтобы тираж оказался сметен с полок магазинов в первую неделю продаж? Как работать с издателями? Авторы, цель которых – просто получить тираж на руки и раздарить его друзьям и знакомым, дальше могут не читать. Для всех остальных Executive начинает цикл материалов, объединенных в мастер-класс участника Сообщества Аркадия Теплухина. Он расскажет о своем опыте – от зарождения идеи для книги до маркетинговой поддержки уже напечатанного тиража. Свои вопросы и предложения автору оставляйте в форуме под публикациями.

Полезного чтения!


Почему я решил написать о труде авторов деловой литературы? Ответ прост. Пришло много писем с вопросами о том, как писать такие книги. Это началось после публикации моей первой книги о продажах в 2009 году.

Пока под моим авторством вышло две книги: «Мастер-класс эффективных продаж…» и «Матрица эффективных продаж и маркетинга. Антикризисная перезагрузка». Написаны еще две книги: «Бизнес-конструктор» и «Маркетинг успешных проектов». Сейчас пишу книгу о начале своего дела. Из этих книг и буду брать нужный материал – как я это делаю.

Хочу сразу сказать, что это мой личный опыт. Но коли уже есть опубликованные книги, можно сказать, что положительный опыт в данном деле уже есть. Возможно, он вас заинтересует.

Так же, в статьях вы найдете много примеров написания книг другими авторами. Как пишут эти авторы? Об этом можно узнать, прочитав их заметки, книги или лично поговорив с некоторыми. Я провел такую работу, поэтому в статьях будут показаны методы работы и примеры написания книг другими авторами, которые являются успешными (на взгляд читателей).

О ком и о чем люди пишут?

В жанре деловой литературы большинство авторов придерживается определенного сценария. В обычной литературе это сюжет, в деловой – структура, которая иногда тоже может быть разработана как сюжет. Различия же книг такого жанра заключаются в основном в стиле авторов и подборе ими идей для книг.

Общее, что объединяет многих авторов, пишущих о бизнесе – это поиск идей (фактов) для своих книг в своей профессиональной деятельности. То есть книги такого жанра наполнены новыми идеями, фактами, методами и алгоритмами, помогающими определенной группе читателей (целевой аудитории) в их профессиональном деле. Нет новых идей и методов – нет книги, а есть макулатура.

Почти все хорошие книги рассказывают о преодолении проблем: помоги себе сам!

Например, в литературе non/fiction. Сначала для затравки автор говорит о личных неудачах: какой он был бедный, неустроенный, больной, с излишком веса и дурных мыслей в голове. Затем с помощью силы воли, приобретенных новых знаний или умений герой упорно преодолевает все трудности и становится успешным и востребованным. Это и случилось с Владимиром Соловьевым, который рассказал о борьбе с лишним весом в книге «Соловьев против Соловьева. Худеть или не худеть», и с Эдуардом Лимоновым («Дети гламурного рая»).

Том Батлер-Боудон проанализировал тематическую направленность ряда пособий направления «Помоги себе сам», издаваемых в США (обзор подобной литературы в России подтверждает опыт Тома) пришел к выводу, что наиболее популярны книги следующей тематики:

1. Сила мысли: измените свои мысли - тем улучшите свою жизнь.
2. Следуйте за мечтой: достижение и установка целей.
3. Секреты счастья: делайте, что вам нравится.
4. Более широкая перспектива: смотрите на мир шире.
5. Душа и ее загадки: насладитесь собственной глубиной.
6. Создайте разницу: измените себя и свой мир (например: Бхагавадгита, Библия, Ралф Эмерсон, «Уверенность в себе»).

Это о книгах, которые рассказывают о непосредственном личном опыте авторов.

Например, я могу написать книгу, как я бросал курить – все по определенным правилам: как было плохо, как преодолевал эту дурную привычку два года с помощью придуманного мной метода, и как не курю уже 25 лет. Хороший результат! Всем кто курит, этот опыт интересен.

Думаю, среди участников Сообщества найдется немало людей, которым есть что рассказать о себе и своем опыте.

Но более реально написать книгу о деле, которым занимаешься. О маркетинге, рекламе, продажах, управлении т.д. Многие давно работают в данных областях, являются экспертами и могут хорошо написать о том, чем и как занимаются. Предложить читателям новые идеи и методы.

Критерии успешности

Первое, что хотел бы отметить, – связь между литературой non/fiction и деловой в плане решения проблем читателей. Если вы не предлагаете такого решения, то книга вряд ли станет успешной.

Когда читатель берет в руки деловую книгу, он прикидывает, как данный труд и представленные в нем методы и/или идеи могут решить его проблему, чем они смогут помочь. Смотрит, кто автор, смотрит на название книги, смотрит оглавление, читает аннотацию, четвертую обложку и, если находит там интересное для себя, покупает книгу или ставит обратно на полку.

Покупатель в данном случае - герой, который с помощью вашей книги хочет найти решение (как открыть свое дело, стать миллионером, хорошим специалистом и т.д.). Все хотят улучшить свою жизнь. И для этого вы должны предоставить читателям методы улучшения. Дать читателю что-то новое. Но не настолько новое, что будет не понято. Как говорил Уильям Теккерей: «От писателя более всего требуется проявить двоякого рода способности: представить новые вещи как хорошо знакомые, а всем известное изобразить как нечто новое».

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
CIO, Москва

Тема 'Как написать бизнес-книгу' бкдет актуальна и интересна для многих. Книг пищется немало. Но вот кто читатели? И связанный с этим вопрос - почему, например, в США книги non-fiction выходят тиражами в несколько сотен тысяч экземпляров. Некоторые даже становятся бесселлерами, тираж которых превышает миллионы. В России же тиражи подобных книг обычно 3-5 тысяч экземпляров. Почему такая разница? Мы все знаем м все умеем? Или не хотим учиться? Или просто не дошли еще до того уровня, когда нужны новые знания и программы самосовершенствования? Интересно мнение участников Сообщества.

Управляющий директор

Не все так плохо. У нас процесс идет таким образом - после выхода хорошей книги (интересной для читателя) начинаются доп. тиражи. Есть книги с общим тиражом от 20 - 40 тыс. Это по бизнесу. Начальные тиражи книг Non - fiction могут быть и от 30 - 50 тысяч. Думаю, читатель появился. Что до воспитания, то в школах США сразу создана конкурентная среда, где ты должен быть лучшим. Дальше - больше. На работе жесткая конкуренция - 'кто не работает, не ест'. Приходится учиться.

Директор по маркетингу, Москва

Книги в США пишут на английском, у нас на русском. Разные читательские аудитории по размеру ;-)

Менеджер, Москва
Смотрит, кто автор, смотрит на название книги, смотрит оглавление, читает аннотацию, четвертую обложку и, если находит там интересное для себя, покупает книгу или ставит обратно на полку.
Сейчас цензуры стало меньше, поэтому отказались от отзывов известных специалистов в предисловии книг.А жаль, я всегда читаю отзывы кроме оглавления, и просматриваю книгу 'по диагонали', - просто так денег на бумажную книгу тратить не хочется, - можно на 200 рублей диск купить, - там их сотни тысяч разных книг.Читать с экрана не очень удобно, но объём прочитанного в целом получается больше, и экономия...
Михаил Казаков пишет:Книги в США пишут на английском, у нас на русском. Разные читательские аудитории по размеру
Почему в США пишут понятно, не только в США - скандинавы деловые книги пишут на английском.Менеджер - рядовой....по квалификационным требованиям должен знать 8000 слов.Директор 10 000, - для деловой книги, - вполне достаточно. :)
Управляющий директор

Вы правы, Виктория.Отзывы необходимы. Насколько я знаю, продажи книг с отзывами, процентов на 40% больше.

Менеджер, Москва

Да, безусловно, вы правы про жесткую конкурентную среду в штатах. Думаю, у нас в стране основная масса начнёт читать только, когда бизнес среда станет высококонкурентной.Вот тогда люди бегом побегут читать, учиться и впитывать новые идеи.Самые же большие умницы - это те, кто учиться и идет на несколько шагов впереди основной массы.Они и сейчас и раньше читали и будут читать бизнес-книги.

Генеральный директор, Калининград

Аркадий, считайте, села за парту в Вашем Мастер-классе. С нетерпением жду следующей части.

Менеджер, Москва

Вообще, написать интересную и полезную бизнес-книгу, которая сможет оказать сильное влияние на умы читателей, задача не из легких. Книг выпускается немало, но право на существование некоторых стоит под вопросом. Вот скажите много вы знаете книг, которые могут сравниться с 'Атлант расправил плечи' Айн Рэнд или 'Семью навыками' Стивена Кови?

Консультант, Москва
Виктория Белова пишет:ЦитатаСмотрит, кто автор, смотрит на название книги, смотрит оглавление, читает аннотацию, четвертую обложку и, если находит там интересное для себя, покупает книгу или ставит обратно на полку.Сейчас цензуры стало меньше, поэтому отказались от отзывов известных специалистов в предисловии книг. А жаль, я всегда читаю отзывы кроме оглавления
Я бы не сказала, что от отзывов известных специалистов отказались. Отзыв известного человека - например, Глеба Архангельского или Радислава Гандапаса, - помогает продать книгу, поэтому сейчас многие деловые издания выходят с такими отзывами. Я своим клиентам, которых консультирую по написанию книг, советую такими отзывами обзаводиться :)
Консультант, Москва
Екатерина Лобанова пишет:Да, безусловно, вы правы про жесткую конкурентную среду в штатах. Думаю, у нас в стране основная масса начнёт читать только, когда бизнес среда станет высококонкурентной. Вот тогда люди бегом побегут читать, учиться и впитывать новые идеи. Самые же большие умницы - это те, кто учиться и идет на несколько шагов впереди основной массы. Они и сейчас и раньше читали и будут читать бизнес-книги.
А думаете это обязательно хорошо - читать много бизнес-литературы? И у нас, и на западе большая часть этой литературы все-таки ерунда ;) Говорю ответственно, как автор ;) Такое соотношение справедливо в принципе для всего - еды, музыки, картин... Большая часть - всегда ерунда. Хорошего всегда мало. Если читаешь много - поневоле загребаешь ерунду...Я например читаю Non-Fiction очень избирательно. Только когда есть конкретный вопрос, на который нужен ответ. А то можно превратиться в такого вечного читателя, который только и делает, что учится, и не успевает использовать то, чему научился.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» запустил линейку ИИ-помощников для обучения

С 1 декабря доступ к нему получат более 6 миллионов учащихся школ.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ открыли Базовую кафедру ORO

Агентство маркетинговых исследований ORO и ВШБ НИУ ВШЭ заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Половина студентов используют ИИ в обучении и исследованиях

Положительное влияние текстовых генеративных технологий на обучение отмечают 47% студентов. 

В ВШБ НИУ ВШЭ стартовал новый поток программы по геймдизайну

Особый акцент сделан на практике: участники создают и тестируют прототипы и игровые билды, а также получают навык операционного управления готовым продуктом.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.

В России не хватает 2,7 млн работников

Больше всего предложений зафиксировано в обрабатывающих производствах и торговле.