Среди огромного числа художественных произведений всегда можно выбрать какое-то одно, очень хорошо иллюстрирующее текущую ситуацию в фирме или отделе. Иногда это описание текущей ситуации, иногда - прогноз на будущее, иногда - просто готовый рецепт действий. И красноречие среднестатистического менеджера не идет ни в какое сравнение с силой художественного слова.
Можно сколько угодно распинаться перед бухгалтерией по поводу того, что решение надо принять сегодня и аналитическая информация тоже должна быть сегодня. Пусть неполная, но завтра эта же информация, полная и точная, будет никому не нужна, решение уже принято. А можно процитировать «Балладу о синем пакете» поэта Николая Тихонова. Текст вставлять не буду, его легко найти Яндексом.
Если какой-то отдел слишком медленно работает, и считает это нормальным, можно вспомнить Льюиса Кэрролла: «Здесь надо бежать со всех ног, чтобы хотя бы оставаться на месте. А чтобы попасть куда-нибудь, надо бежать вдвое быстрее».
Еще есть Библия - неисчерпаемый источник мудрости. Мое любимое место - Бытие, глава 17, когда Авраам торгуется с Богом по поводу числа праведников, ради которых стоит пощадить Содом и Гоморру. И таки сбивает цену с 50 праведников до 10 (правда, Содому и Гоморре это не помогло). Чем не пример успешно проведенных переговоров?
Умение убеждать - очень важный навык. И если собственного красноречия не хватает - нужно использовать чужое. Например, президент Рейган вставлял в свои речи русские пословицы. Цитирование имеет и еще один положительный момент - если люди читали одни и те же книги, значит, возможно, у них общие ценности. «Наше детство прошло на одних же и тех букварях, может быть потому ничего объяснять и не надо» (А.Макаревич).
Я привел те примеры, которыми пользуюсь сам. Наверняка у Сообщества есть чем поделиться по этому поводу.
Из 4-х вышеприведенных примеров двумя пользуюсь сама :)Не знаю, насколько это применимо к бизнес-практике, но часто вспоминаю предисловие одного романа Олдоса Хаксли в ситуациях, когда есть сомнения по поводу уже совершенного: 'Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме - не лучший способ очищения'.Ну и 'рулят' китайцы и дао.1. В делах нет лучшего совета, чем быть умеренным.Быть умеренным - значит предвосхищать. Предвосхищать - значит быть подготовленным и сильным.Быть подготовленным и сильным - значит быть всегда преуспевающим. Быть всегда преуспевающим - значит иметь бесконечные возможности.2. Лучше ничего не делать, чем делать ничего.
Из 4-х вышеприведенных примеров двумя пользуюсь сама :)
Не знаю, насколько это применимо к бизнес-практике, но часто вспоминаю предисловие одного романа Олдоса Хаксли в ситуациях, когда есть сомнения по поводу уже совершенного: ''Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме - не лучший способ очищения''.
Ну и ''рулят'' китайцы и дао.
1. В делах нет лучшего совета, чем быть умеренным.
Быть умеренным - значит предвосхищать.
Предвосхищать - значит быть подготовленным и сильным.
Быть подготовленным и сильным - значит быть всегда преуспевающим.
Быть всегда преуспевающим - значит иметь бесконечные возможности.
2. Лучше ничего не делать, чем делать ничего.