Виктория Чердакова: Безработным выпускникам вузов посвящается

Виктория Чердакова

О превратностях поиска своего пути для молодых специалистов

Дорогие руководители! Дорогие собственники компаний! А так же глубокоуважаемые родители, которым не повезло стать таковыми у ваших великовозрастных детей, мающихся с поиском работы, имея при этом на руках и медали и красные дипломы!

Вам нужна перспективная «молодая поросль»? Вы хотите чтобы ваши чада сделали блестящую карьеру? Конечно! Ведь они подавали блестящие надежды в вузах! А хотите узнать наше мнение, почему им отказывают в приеме на работу с формулировкой, что у них «нет опыта работы»?

Высказываю. На истину я не претендую. Если вам нравится думать иначе — пожалуйста. Но если вы или ваши дети попали в подобный «замкнутый круг» - может, стоит задуматься, что что-то такое есть в моих словах?

Очень мы все, от родителей, преподавателей и крупных руководителей до правителей страны, болеем о судьбе выпускников вузов! Но кто же ее может сделать за них, если не они сами?

Мы часто проводим и дни карьеры в вузах, и семинары по профориентированию. Вот хочу поделиться с вами и методами и результатами с этих мероприятий.

Представьте. Перед вами аудитория студентов третьего и четвертого курса престижного вуза, и тренер задает им вопросы.

  • Скажите, на каком курсе вы учитесь? ....
  • Вы знаете точно кем хотите работать? ....
  • А вы знаете точно где хочет работать? ....
  • Скажите, какой у вас план профессиональный на 5 лет? ....
  • Какого результата к этому сроку хотите добиться в квалификации? ....
  • В должности? ....
  • На какую зарплату через 5 лет хотите выйти? ....
  • Если вы знаете желаемое предприятие - Вы там проходили практику?...
  • Вас там ждут на работу (пригласили)? ...

Как вы думаете? Сколько рук поднимут?

Из 80 человек — 5 или 7 знают кем они хотят работать. Человек 12 уже работают где-то. Кстати, работают не там и не теми кем хотят. А ждут в компаниях — или одного или ноль.

Впечатляет? Меня сейчас уже нет. А поначалу я была в ужасе!

Я хочу привести статистику нашей работы за 9 лет по подбору молодых специалистов.

  • сразу приступают к работе только те студенты, которые с момента поступления знают кем они хотят работать. А с середины обучения после производственных практик и подработок знают и где они будут работать, и что важно – их там ждут. Как вы думаете – какое количество таких студентов? Менее 5%.
  • в течение полугода находят работу выпускники, которым ложные амбиции не мешают устраиваться на работу на должности не совсем по их специальности, и на скромные заработные платы на начальных этапах. Эти выпускники верно просчитывают и понимают, что себя надо зарекомендовать. А профессиональный рост и рост заработной платы – это следствие методичной и упорной работы. А таких сколько? Еще около 5-15 %.
  • и от полугода до 1,5 лет и более с большим трудом находят работу студенты, ошибочно предполагающие, что любое предприятие хочет принять их на работу только за то, что они окончили престижный ВУЗ с хорошими оценками. Эта категория почти что требует большую должность и зарплату сразу (если не на собеседовании, то мысленно, и это отражается у них на лицах). А сталкиваясь с отказами становятся беспомощными и с трудом корректируют свои действия. Таких студентов подавляющее большинство. И это большинство из числа тех, кто получал хорошие оценки у преподавателей и был на хорошем счету. Их отличие от первой категории в том, что их профессиональные цели не определены. Они умеют учиться, но теряются – где и как эти знания применить.

В какую статистику вы хотите попасть?

Хочу привести 2 иллюстрации разных способов построения карьеры.

Первый (и я его уже приводила, но хочу повторить здесь):

Мы проводили набор из молодых специалистов с психологического факультета для работы именно у нас в агентстве. Это было указано в объявлении. По объявлению пришел молодой человек. Он закончил 3-й курс. Устанавливать контакт и просто общаться – ему было трудно. Застенчивый. И коммуникабельным его никак назвать было нельзя. Он заполнил нашу анкету. Там несколько граф. В графе «Желаемое место работы» - он написал - «Крупная иностранная компания, работающая на рынке FMCG» (Расшифровываем, что FMCG – это товары народного потребления). В графе должность указал - «Директор». В графе желаемая зарплата – 1000 у.е. Из опыта работы было 2 месяца продавцом в магазине по продажам аксессуаров для мобильных телефонов. Графа «Навыки» осталась пустая.

Ну и в конце у нас есть блок вопросов, по которым можно понять о личностных качествах человека. Надо было продолжить начатые предложения. Их было 6. Одно из них начиналось так «Надеюсь на...» - на что потенциальный кандидат к нам в агентство закончил «Надеюсь на соответствующий работе отдых»... Комментировать излишне...Со стороны выглядит смешно. Но мы хорошо знаем, чем этот смех заканчивается к 30 годам. И еще лучше знаем чем заканчивается к 50 годам. За этим смехом стоит будущая жизненная трагедия. Если человек не изменит себя.

А вот второй случай.

Я обучалась в одной их ведущих кадровых компаний в Москве 3 года назад. Мы подбирали коммерческого директора для одного мясного олигарха. И он рассказал нам такую историю. Его сын заканчивал Плехановскую экономическую академию. Это кто знает – один из ведущих ВУЗов Москвы. И рассказал отцу, что его одногруппница Машка, имея на руках красный диплом, практически за бесплатно (10 000 рублей зарплаты) устроилась на почти курьерскую низовую должность в Прайс-Ватерхаус Купер. Кто не знает – это ведущая мировая аудиторская компания, входящая в Большую четверку и проводящая аудит во всех основных мировых структурах. Этот олигарх сказал: «Слушай, сын, ваша Машка – умная девчонка. Чего она так продешевила? Ты ей передай, чтобы приходила ко мне, я ее возьму замом главбуха на зарплату в 40 000 сразу.» На это сын ему ответил: «Папа ты не понял. Она сейчас бесплатно будет работать в Прайсе. А через 3 года придет к тебе на должность главбуха и попросит зарплату 150 000. И ты ей ее дашь».

Вопрос к вам. Что вы хотите?

  • Пожертвовать пешку, ладью и ферзя, и в конечном итоге поставить мат в шахматной партии под названием карьера?
  • Или радоваться выигрышу пяти пешек, а потом с удивлением обнаружить, что мат поставлен вам?

Вопрос к вам. Что вы хотите?

  • Найти сейчас любую работу на 10-15 тысяч рублей? Совершать хаотичные действия “в тумане” по смене этой работы каждые 3-6 месяцев? И дождаться того, что вас после этого “притормозят” на 5-10-20-30-40 лет?
  • Или через 5-10 лет стать ведущим специалистом, экспертом или руководителем с зарплатой 50 – 100 – 150 тысяч рублей?

Так вот.

  • Если кто-то уверен, что все вопросы в жизни за него решат богатый папа или влиятельная мама.
  • Если кто-то хочет всю жизнь просидеть за спиной успешного и хорошо зарабатывающего мужа (а иногда и все чаще, бывает и жены)
  • Если кто-то уверен, что главное в жизни женщины это семья, и она с карьерой не совместима, и считает, что дети не помогают карьере, а мешают ей, и в глубине души считает что он – человек маленький, которому большие планы ни к чему, то
  • пусть не приходит к нам в агентство по поиску перспективных молодых специалистов, мы ему не нужны, мы ему не поможем, и самое главное нам с ним не интересно!

Нам интересно способствовать карьере и найти среди них (а кстати и остальным адекватным работодателям так же) только таких, у кого большие амбиции, и кто самое главное не складывает лапки от первых трудностей! Они есть! Но поиски их иногда затягиваются. Ибо затраты на это иногда похожи на выработку золота из морской воды. Оно там есть — но добыча невыгодна.

Кстати, в Древней Греции был такой мудрец Солон. Он родоначальник современной демократии. И он считал, что на должность крупного управленца с 3000 подчиненных можно ставить только человека, который может хорошо управлять своим домом и домочадцами, и который при этом остается в добром здоровье и расположении духа. Т.е. если он дома без штатного расписания, не будучи официально назначенным управляется, то с штатным расписанием с подчиненными управится точно.

Мы считаем, что хорошая семья только способствует карьере, и они не разделимы. И даже больше, человек успешный в делах, не может быть не успешен в семье. А все исключения носят временный характер. Если у него дыра в одном месте и он ее не исправляет – значит скоро все посыпется и в других местах. Но может быть мы не правы.

Извините. И еще. Никак не могу закончить. Тема наболела.

Несколько лет назад меня пригласили участвовать ведущим спикером на краевое телешоу по теме «Работаете ли вы по специальности?». Моим оппонентом был очень крупный чиновник из краевой администрации, заведующим именно этим направлением. Форма передачи — типа «К барьеру». То есть у телезрителей есть возможность проголосовать в прямом эфире по специальности он работает или нет.

Первое слово дали чиновнику. Он сообщил не только статистические данные сколько работает у нас по специальности людей, но и то, что получение второго, да и пятого высшего образования у нас не запрещено Конституцией, да и вообще это дело каждого. Кстати, как выдумаете, сколько по данным администрации у нас работает людей по специальности? … Барабанная дробь. Не пугайтесь. По специальности у нас работает 70%. А все информация, что у нас медицинскими представителями в фармкомпаниях работают люди с высшим медобразованием — преувеличение. Ибо все 100% выпускников медвузов у нас работают только врачами.

Сказать что я после этого вступления оторопела — неточно выразиться. Если чиновник считает это правильным! Если чиновник не считает прямые финансовые затраты на обучение огромного количества людей, и что они потом не приносят пользу государству и не дают прибыли... То что тогда об остальных?!!! Мне очень захотелось пригласить его к нам в агентство и показать кипы резюме на медпредов с высшим медицинским образованием! Мне очень захотелось пригласить его к нам на семинары и показать 10% или максимум 20% поднятых рук тех участников, кто на самом деле работает по специальности! Но мне этого не дали.

Через несколько секунд я пришла в себя и начала так, что лично я закончила сложнейший факультет физики в нашем университете — и ни дня не работала по специальности. И это меня не красит. Ведь это значит, что с первым образованием я промазала! Пришлось потом вторым добирать и всякими курсами, прежде чем вышла на ту стезю, которая сейчас приносит мне удовольствие. Понятно, что системное мышление полученное на факультете и закалка — многого стоят. Но зачем терпеть муки и терять время? Я много чего умного и хорошего (по моему конечно мнению) говорила. Были бурные дискуссии. Но запомнился один момент. Там присутствовали человек 15 студентов. Которым дали слово. И один, чудный мальчик с дрожью в голосе сказал: «Я учусь на третьем курсе! Я иду на красный диплом! Я занимаюсь бальными танцами и победитель нескольких конкурсов! Ну где же мне набраться опыта работы — если меня не берут из-за отсутствия опыта работы?!!”.

Я ответила так: «Дорогие студенты! Если вам отказывают в приеме на вакансию по причине того что у вас нет опыта работы — не верьте! Это просто отговорка. Вам отказывают потому что с вами противно работать! Но спорить с вами не хотят. И доказывать подобное просто времени нет. У вас лица высокомерные! У вас во лбу звезда горит и надпись, что вы хотите и должность и зарплату сразу! Ну если не завтра — то хотя бы послезавтра! А когда попросят бумажку перенести или чаю начальнику, то вы возмутитесь и скажете, что вы не для этого красный диплом получали! Так что поменьше гонору — и может быть ворота вам откроются!»

В общем, крику поднялось много. Ругани в мой адрес еще больше. Визитки мои правда после шоу расхватали все, как и просились потом посотрудничать. Но больше меня на эту программу не приглашали.

Об одном жалею. Что не спросила у самого этого чиновника — сколько у него высших образований.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.