Виктор Долгополов: Правовая безопасность бизнеса

Виктор Долгополов

Данную статью я хотел бы посвятить такому «наболевшему» у предпринимателей вопросу, как безопасность бизнеса.

За почти 10 лет своей практики я постоянно сталкиваюсь с нежеланием бизнеса, оценивать свои правовые риски и предупреждать их заранее. Четкое понимание о юридическом аспекте бизнеса приходит запоздало. Тогда, когда возникает ситуация 'кризиса'.

«Бизнес – это риск». Знакомо?

С этим утверждением согласится любой, кто когда-либо занимался бизнесом или занимается им сейчас. А можно ли избавиться от этого риска? Конечно можно, а самое главное, крайне важно снижать и приводить риски к минимальным значениям. Одну из важнейших ролей в этом играет юридическая (или правовая) безопасность бизнеса.

В понятие «Юридическая (правовая) безопасность бизнеса» я включаю две составляющие, точнее сказать, два основных направления обеспечения юридической (правовой) безопасности бизнеса:

  1. Первое направление – это «жизнь» (взаимодействие) компании с контрагентами. По сути, заключение договоров и методика сопровождения договоров. Ведь именно процесс заключения и реализации договоров и приносит деньги в любой бизнес. Соответственно, от того как оформлен договор и вся сделка в целом, а также то, как происходит юридическое сопровождение сделки, во многом и зависит успех бизнеса.
  2. Второе направление – это «жизнь» (взаимодействие) компании с государством в лице правоохранительных, контрольных и надзорных органов (полиция, налоговая инспекция и т.д.). Это подготовка к проверке, а также правовое сопровождение проверки специалистами, проводимой данными органами в отношении Вашей компании.

Сколько же собственников и руководителей компаний уделяют должное внимание обеспечению юридической (правовой) безопасности бизнеса? Да, практически, никто не уделяет этому должное внимание. Этим занимаются лишь считанные единицы. При этом содержание штатного юриста в компании не в счет. Штатный юрист или юристы (если есть юридический отдел) может и хорошие профессионалы в целом, но, как правило, даже не представляют, как построить систему, обеспечивающую юридическую (правовую) безопасность компании. Они просто не обладают для этого всеми необходимыми навыками, знаниями и самое главное практическим разносторонним опытом.

Так почему же собственники и руководители компаний не «строят» эту самую юридическую (правовую) безопасность своего бизнеса? А ответы очень просты: «Это дорого» или «Это дополнительные, не предусмотренные затраты», или «Мы всегда договоримся с нашими контрагентами или проверяющими», ну или что-нибудь в этом роде…

Только вот «договориться» получается далеко не всегда, а, точнее сказать, получается только тогда, когда контрагенты сами готовы идти на компромисс. А вот когда договориться не получается, тогда и начинаются судорожные поиски возможных решений так «неожиданно возникшей проблемы», и уже никто не задумывается о том, сколько же будет стоить решение этих проблем, и на сколько эти затраты запланированы.

Конечно, построение системы, обеспечивающей юридическую (правовую) безопасность Вашего бизнеса, не гарантирует полной защищенности от возможных «проблем» и конфликтов, однако в этом случае шансов на успех при разрешении конфликтных и спорных ситуаций у Вас значительно больше.

Правда, я и не говорю, что Ваши затраты в этом случае будут несоизмеримо меньше. Но, как говориться, «скупой платит дважды». Обеспечение правовой безопасности бизнеса является залогом нормального его развития и процветания.

Даже если Вам повезло, и у Вас все хорошо с партнерами и контрагентами, не стоит забывать о контролирующих, надзорных и правоохранительных органах. Они тоже наблюдают за бизнесом и даже, как Вы знаете, организуют проверку компаний. Вы скажете: «С ними тоже можно договориться». Не стану Вас переубеждать в этом, только напомню, что эта, так называемая, «договоренность» лично для Вас – статья Уголовного кодекса РФ и, как минимум, очень неспокойное будущее. Стоит ли это того? Пусть каждый сам себе ответит на данный вопрос. Только не обманывайте самих себя, все равно не получится.

Самое главное то, что есть один верный способ полностью оградить себя от «проблем» с правоохранительными органами, контролирующими и надзорными органами: иметь полностью «легальный бизнес», либо его создать. Это очень сложный, важный и трудоемкий в создании элемент юридической безопасности бизнеса.

«Легальный бизнес» – это бизнес, в котором не используются ни серые, ни черные схемы ухода от налогов, то есть не используются услуги так называемых «обнальных фирм». Налогообложение оптимизируется исключительно использованием «белых (полностью законных) схем».

Создание «легального бизнеса» позволит Вам не только избавиться от первопричины проверок правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, но и создать полностью прозрачную структуру бизнеса, что в итоге сделает Ваш бизнес легко управляемым и безопасным.

Построение юридической (или правовой) безопасности бизнеса, безусловно, является одной из наиболее важных составляющих успеха и развития Вашего бизнеса. Это сложный и долгий процесс, который необходимо доверять специалистам-практикам, знающим, как строятся и внедряются такие сложные системы и схемы.

Построение юридической (или правовой) безопасности бизнеса — это комплекс организационно-правовых мероприятий, направленных на юридическую защиту бизнеса, его собственности, собственников и сотрудников, а также на оптимизацию налогообложения.

Желательно, чтобы у специалистов, которые будут заниматься построением системы правовой (юридической) безопасности бизнеса, был опыт решения подобных вопросов во многих различных организациях и отраслях, это гарантирует Вам не только эффективность предложенных решений, но и комплексный подход к решению Вашей задачи.

А желание сэкономить на профилактических мерах и нежелание видеть в них возможность существенно снизить риски может привести к печальным последствиям, ликвидация которых обойдется гораздо дороже.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.