Убеждают меня сдать экзамен и получить степень PMP (Project Management Professional).
Изучил вдоль и поперек PMBoK и кучу материалов (в основном, переводных) по делу и не по делу. Получил разрыв шаблона от многостраничных дискуссий теоретиков от PM, ломающих копья над трактованием той или иной фразы из своей пмбок-библии.
Попробовал, было дело, вставить свои 5 копеек с привязкой к практике, так накинулись аки сектанты, ляпнул бы что не совпадающее с их учениями.
Священный храм Project Management Institute (PMI) в лице святых угодников Дункана и Гордона-Дэвиса…
Вижу, что в теории проектного менеджмента налито воды объемом с океан, поверх которого еще и пена высотой до стратосферы. Притом, что сухая выжимка помещается в тоненькую брошюрку.
Сухие знания, наложенные на практику – это и есть проектный менеджмент. И ничто другое.
Тогда зачем он нужен, этот сертификат PMP? Для повышения самооценки? Для подливания водички на мельницу теоретиков?
Стойкое впечатление, что бизнес PMI, IPMA и других организаций именно в том и состоит, чтобы пудрить мозги подопытным через платное изучение своих талмудов (PMBoK, ITSM, P2M, Prince2, SaaS, прочих). При этом все сделано по максимуму для того, чтобы неподготовленному специалисту было крайне сложно самостоятельно разобраться в хитросплетениях словоблудия, выстроенного на двояком толковании почти каждой фразы (да еще и в корявом русском переводе).
Платное изучение сложной системы приседаний и кивков делает из человека из улицы (пацака) – сертифицированного проектного менеджера (чатланина), отличающегося цветовой дифференциацией штанов. Главное – «символическая» плата за все это удовольствие и абсолютная лояльность к PMBoK как Писанию Мерила Вечной Истины.
Поневоле возникает некая параллель с баптистами, адвентистами, гербалайфами, айвонами, гидеоновыми братьями, MBA-ями, кришнаитами и прочими сетевыми маркетологами.
Основной посыл фактического зомбирования одинаков. Хочешь быть проектным менеджером – покупай знания PMBoK. Дорого.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели...
(к/ф «Кин-дза-дза!»).
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.
Ай, браво! Добавлю.
Многим человекам свойственно иметь жвачку для мозгов. Не думать, не воспринимать и анализировать внешний мир, а именно жевать свои собственные представления о том, как дОлжно.
В менеджменте полно всяких религий. Вещей, касающихся жизни, но лишь в их собственном преломлении и отражении.
Нельзя сказать, что в перечисленных автором вещах (PMBoK, ITSM, P2M, Prince2, SaaS, прочих) нет полезных вещей. Их там вполне достаточно.
Однако авторы, в надежде или заработать денег или прославиться или шут еще знает почему, переходят некоторую грань разумности и, начиная как аналитики мира, превращаются в людей, подстраивающих окружающую действительность в их саморазбухающую теорию.
Автор заметки именно на это и указывает.
Но наиболее яркий пример был бы с тем, что называется EVA. Вполне здравая идея о платности как заемных, так и акционерных ресурсов выросла в целую ''школу'' автора того как считать, мотивировать, строить стратегии... И выхолостила собственное начало...
Идеального в мире нет... Недовольство автора понятно, но необходимо, чтобы ожидание совпадало с реалиями... чудес не бывает...
1. Все эти курсы читаются на основе построенных систем. Оценивать их можно по-разному... но нужно понимать, что такая система построена на основе практических приемов, знаний и даже некоторых абстрактных построений... все собранные таким образом знания структурированы... где-то лучше, где-то хуже... Но самое главное, такую систему нельзя считать научной теорией, со всеми вытекающими... отсюда и неполнота, и двойное толкование и прочее... но это скорее приемы ремесла, поэтому, ничего другого требовать и не следует... ''даже самая лучшая женщина Парижа не может больше, чем она может''(с)...
2. Насчет слабой связи сертификации с практикой... Может на некоторых курсах такая связь и не проглядывается... но есть и обратные примеры, та же сертификация по IPMA... там большинство категорий требуют реализацию конкретных проектов... категория зависит от уровня реализации проекта...
3. Насчет догматизма... ну, так это уже обычная практика... даже при изучении научных дисциплин, что уж говорить о ремесленных системах... Это все равно, что обсуждать ЕГЭ... тестирование везде одинаково... оно требует понимания и конкретных знаний, а не более сложных творческих конструкций...
В общем, польза от такой сертификации будет только тому, кому это действительно нужно... И, конечно, обучение и сертификация - это бизнес... Но, что можно сказать однозначно, полезных знаний, для слушателя, конечно, здесь гораздо больше, чем в тренингах популярных гуру... которые ''простыми словами объясняют сложные вещи''... и стоят обычно дороже сертификации...