Как развить стрессоустойчивость? Стресс – враг или… друг? Как сделать стрессоустойчивость частью характера, перевести ее на уровень рефлекса?
Если к нам пришел человек, которому срочно нужно развить стрессоустойчивость, следует, во-первых, понять – действительно ли это ему нужно. Человек иногда сам в себе не разбирается, делает неверные выводы и выбирает не те методы для решения проблем. Например, неуверенный в себе человек, вместо того, чтобы покопаться в себе, и выявить причину и устранить ее, идет в секцию единоборства. Всегда нужен опытный взгляд со стороны – как тренер начинающему спортсмену.
Может быть так, что у человека просто был деспотичный отец, который кричал на него. И теперь каждый раз, когда начальник повышает голос, человек съеживается и подсознательно реагирует на это, как на голос отца, что доставляет ему много проблем и держит в напряжении. В таком случае нужно не развитие стрессоустойчивости, а работа над прошлым – осознав, что такая реакция на крики вызвана детскими воспоминаниями, человек освободится от этой модели, станет как по волшебству спокойным и будет реагировать на начальственные окрики по-другому.
Или бывает так, что человек вырос в неполной семье – родители развелись. В этом случае он тоже вырастет нервным, неспокойным, не будет ощущать внутреннее спокойствие и стабильность, которые автоматически появляются у людей, выросших в полной семье. Такому человеку будет неуютно в коллективе, он будет тонко и болезненно воспринимать все слова и шутки. Здесь тоже нужна работа с прошлым, а не развитие стрессоустойчивости.
Цель развития стрессоустойчивости – доведение ее до такой степени, чтобы она стала рефлексом. Чтобы в целом повысить ее уровень у человека: например, с природной отметки «четыре» до отметки «восемь». Не так, чтобы для этого приходилось делать какие-то сознательные усилия – например, дышать «по-йоговски», а чтобы в конфликтных, экстремальных ситуациях ты сам по себе был спокоен и невозмутим.
Есть несколько методов развития стрессоустойчивости. Если разделить их на категории по аналогии с медициной, это: профилактика, скорая помощь, лечение последствий. Метод, который я считаю самым успешным – «профилактика». Это именно превращение стрессоустойчивости из привитого качества в рефлекс. «Скорая помощь» - дышать по методу йогов, считать про себя до тридцати и так далее. «Лечение» - сауна, спа-процедуры, массаж. Дыхание и счет про себя не кажутся разумными – это сознательные усилия, человек должен их делать. А что если он взбешен? Или у него нет времени и надо реагировать мгновенно? Да и поздно считать про себя, когда стрессовая ситуация уже произошла. Лучше и разумнее повысить общий уровень своей стрессоустойчивости – причем, заранее. Нарастить броню, а не искать щит каждый раз. Массаж и сауна нужны и полезны – но это борьба с последствиями. Раз в неделю освобождаться от негатива необходимо, но что делать в самой стрессовой ситуации, когда она происходит в настоящем времени, прямом эфире? Когда нужно не взорваться, сохранить хотя бы внешнее хладнокровие? Ведь людям нужно умение оставаться спокойным именно на работе, а не после нее.
Например, человек проводит очень важную для будущей карьеры презентацию, или выступает на совещании – а интриганы хотят выставить его в смешном свете, заставить сбиться, показать себя неумным. Причем в этой ситуации спа-процедуры или счет до тридцати про себя? Как это здесь поможет? Начать принимать сауну?
Но как развить стрессоустойчивость до уровня рефлекса? - если опять взять сравнение с медициной, то здесь используется «метод прививки». Метод этот взят из методики обучения рукопашному бою и используется очень давно. В чем суть. Конфликтная ситуация на ночной улице – такой же стресс, как и выступления соперников на презентации. Можно уметь хорошо наносить удары, или делать броски, но на улице из-за волнения промахиваться, действовать слабо или вообще впасть в ступор. Точно так же можно хорошо знать материал, но разволноваться, начать заикаться и так далее. В итоге из потенциальных 100 процентов эффективности реализуешь только 50-30. Для борьбы с этим на тренировке моделируется стресс – конкретные воплощения могут быть разными, главное соблюсти три параметра: лимит времени, наличие помехи (противник), цель (задача). И так, раз за разом, человек погружается в учебный, ограниченный стресс на тренировке и привыкает к нему. Стресс становится обычным, знакомым состоянием, в котором человек учится использовать весь свой потенциал. Точно так же можно учиться и для офисных войн. Например, репетиция презентации. Друзья стараются перебивать, отвлекать, корчить рожи, метать газетные шарики – это помехи. Уложиться нужно в определенное время – это временной лимит. Ну и наконец, нужно выступить, причем хладнокровно, не обращая внимания на помехи и не выходя за пределы отведенного времени – это выполнение задачи.
Вдобавок нужно учитывать одно очень важное обстоятельство. Если мы продолжим использовать медицинские сравнения, то тут пригоден принцип гомеопатии: стресс в больших дозах яд, в малых дозах – лекарство. Стресс в большом количестве угнетает человека, постепенно приводя к взрывам или депрессии, а в небольшом, как при моделировании на тренировках, способствует выработке гормонов норадреналина и адреналина, а также тестостерона, которые нужны современному городскому человеку, особенно офисному сотруднику – чтобы «не закиснуть». Еще стресс в небольших количествах мотивирует, являясь «вызовом». Бодрит.
Стресс не враг, а друг – все зависит от того, как к нему относиться. Не стоит бояться стресса. Он может и помочь
В идеале стрессоустойчивость должна стать свойством характера, привычкой, а не сознательным способом типа «рационально посмотрите на свои страхи» – все равно человек поделает такое пару недель и перестанет, на основе наблюдений говорю. Стрессоустойчивость должна стать частью натуры: как экономность или щедрость, вспыльчивость, или флегматичность – сама по себе.
Как преодолеть стресс при устройстве на работу?
На собеседовании человек волнуется и иногда делает ошибки как раз потому, что не хочет их делать. Такой вот парадокс, особенности нашей психики. Классический пример с бревном: если его положить на землю и попросить человека пройти по нему – пройдет спокойно. Если же поставить то же самое бревно на высоту двух метров и попросить того же человека пройти – пройдет медленно, с опаской, и может упасть – почему? Потому что не хочет падать, очень не хочет. Поэтому перенапрягается и как раз близок к падению. Также и соискатели – когда они очень хотят попасть в эту компанию, они как бы поднимают свое испытание, тест, собеседование на высоту двух метров. Иными словами повышают его значимость. Поэтому не нужно чрезмерно хотеть получить именно эту работу. Чем спокойнее человек, чем меньше он суетится – тем более гладко все идет. Судорожные рывки не приближают к финишу – иногда, они запутывают все дело. Чтобы относиться ко всему спокойно, как бы чуточку равнодушно, нужно обладать высокой самооценкой, уважать себя, зная, что не в этом месте так в другом найдешь достойное место. Это поможет чувствовать себя более свободно, и тому же потенциальному начальнику будет более приятно и интересно. Хотя бы по контрасту со многими соискателями.
Как не волноваться, когда увольняешься?
Увольнение – это стресс, потому что в глубине души любого человека лежит тяга к успеху – так мы называем интерпретацию сознанием иерархического инстинкта. Желания забраться на вершину горы или социальной пирамиды. Поэтому любой выигрыш, любая победа как бы моделируют этот жизненный успех. Любой проигрыш переживается очень тяжело, как спуск по социальной лестнице с предыдущих, более высоких ступеней. К тому же стоит добавить потерю внутренней стабильности, которая связана с опасением за финансовые средства. Чтобы не думать об этом, нужно максимально плотно насытить свои сутки – чем угодно, только быть постоянно занятым. Также банальный совет – поехать куда-то куда давно хотелось, побаловать себя, сделать себе подарок.
Еще один мощный метод – восприятие жизни как игры. Если на вас в лесу нападет медведь, вы будете спасаться бегством, но вряд ли вы будете обижаться на него – ведь это же животное, оно так устроено. Какой тогда смысл в злости на конкурентов, начальство, инфляцию? Если воспринимать жизнь как игру, успех – как кусок мяса, конкурентов – как мелких хищников, а препятствия как ямы или колючие кусты, все станет намного интереснее и азартнее. А вот тяжесть негативных эмоций пропадет. Не будет вопросов о несправедливости мира, и трудностях, дум о предательстве и безответственности. Все просто: есть игра, есть ее правила. И думаешь не о том, справедливые они или нет, а о том, как выиграть.
Как пережить общение с начальником?
Этот же метод пригодится в общении с начальством – если воспринимаешь мир как игру, то и начальник становится не Иваном Петровичем, а неким грохочущим громом, или же рычащим львом. По правилам надо не спорить, а кивать и с азартом думать о продвижении к своей цели. Будут еще волчьи ямы в бухгалтерии, или ядовитые лианы в секретариате – неважно. Это просто препятствия на пути к жизненному успеху. Их надо преодолевать, но не надо о них думать. Начальника лучше всего воспринимать как явление природы, стихию. Спорить с молнией опасно, лучше стать под дерево и переждать грозу.
Как наладить отношения с новым коллективом?
В коллективе на первых порах лучше держать дистанцию, не дать себя вовлечь в какие-либо интриги, оказаться втянутым в какую-либо игру – лучше играть в свою. Обычно, попадая в новую среду, человек чувствует себя неуютно. Дело в том, что люди – существа иерархические. Почти любое общество, даже из двух человек – обычно социальная пирамида. Это же мы видим в животных стаях. Поэтому человек и нервничает на новом месте – он еще не знает, какое место сможет занять в неформальной иерархии, как к нему будут относиться коллеги. На старой работе он уже занимал какое-то определенное, устойчивое место – и дело даже не в том, что оно было высоким. Дело в том, что оно было всем известно и все роли были распределены. Теперь же все надо начинать сначала, зарабатывать авторитет, и еще неизвестно как новичка воспримут старожилы, которые на самом деле тоже могут нервничать из-за прихода нового сотрудника (в зависимости от специальности). Для всех приход нового человека – испытание социальной пирамиды. В ней могут появиться изменения. Потому что у каждого человека жив иерархический инстинкт, который повелевает забираться как можно выше. Учитывая, что наверху мест мало, это означает, что кто-то очутится внизу. А вот кто – пока неизвестно. Неизвестность пугает и раздражает. К тому же человек волнуется, думая о том, как к нему будет относиться начальство – здесь тоже можно посоветовать искусственный холодок с оттенком равнодушия: не здесь, так в другом месте я найду себе работу. Главное – мое внутреннее состояние. Еще в первое время лучше не распространяться о себе, чтобы не дать себя раскусить – и не дать собой манипулировать. Да и в целом вежливые, но достаточно холодные отношения могут помочь дистанцироваться. Если же коллектив чересчур недружелюбен, стоит задуматься, нужна ли такая работа. В конце концов, человек работает, чтобы жить, а не наоборот.
Может ли человек чувствовать себя комфортно, работая в условиях open space?
Каждая ситуация индивидуальна, все люди разные. Надо рассматривать человека и его случай в отдельности. Кому-то в принципе может быть нормально работать, зная, что у тебя за спиной кто-то ходит и смотрит, что ты делаешь, или же может заглянуть за перегородку. Но в целом это неуютная обстановка. Человеку нужна личная территория. Поэтому стоит задать себе вопрос: терпимо это или нет? Стоит ли игра свеч? На чьей стороне «контрольный пакет акций»? – другими словами, профит от работы стоит этого стресса? Психология не в том, чтобы с помощью чудо-таблетки или заклинания измениться в один момент, а в том, чтобы с помощью разума понять себя, понять, что нужно и каким способом этого добиться лучше всего. Самопознание.
Обычно в таких случаях работник старается надевать наушники, чтобы абстрагироваться от окружающей среды – примерно то же самое, что делают в метро.
Как людям, работа которых связана с постоянным общением, избежать стресса?
Опять же необходимо держать дистанцию, быть отстраненным. Часто бывает, что уже раздраженный чем-то или кем-то посетитель может вспыхнуть от одной неосторожной реплики и сорвать злость. Во-первых, нужно не дать вовлечь себя в обмен эмоциями – оставаться на уровне холодного разума, не переходить на эмоциональный уровень. Чтобы было не «человек против человек», а «работник и посетитель» - уровень делового, обезличенного общения, а не личного, предвзятого. Тогда эмоции посетителя, не встретив ответа, разобьются бессильной волной о непоколебимый утес. Хладнокровие – вот решение. При этом стоит быть внимательным к посетителю – такая «профилактика» поможет избежать многих проблем. Еще можно использовать банальный метод: представлять вокруг себя невидимую защитную сферу, кокон. Ровное, вежливое, бесстрастное отношение.
Комнаты отдыха/офисные животные – есть ли от них польза?
Человек не может быть постоянно в напряжении, это грозит уже перенапряжением. Необходим периодический отдых, чтобы фаза торможения опять сменилась фазой возбуждения – человек не может постоянно работать, но и не может постоянно отдыхать. Его опять потянет к активности. В чередовании активности и отдыха и состоит жизнь. Комнаты отдыха необходимы. Что касается животных, то у каждого человека досталась в наследство от далеких предков «дистанция общения» - в древности было опасно подпускать кого-либо к себе близко: другого человека, тем более зверя. Поэтому когда человек подпускает к себе кого-то на близкую дистанцию, гладит – это показатель доверия. Доверие необходимо человеческому существу, психологически сформировавшемуся в далекую эпоху родовых общин с девизом «один за всех и все за одного». Поглаживание животного дает ощущение дружбы. Что интересно, животные воспринимают это так же. Поэтому же человеку комфортен массаж – это дает ощущение доверия, безопасности, а значит – расслабляет и приносит позитивные эмоции. Точно так же позитивные ощущения могут дать птицы, рыбки в аквариуме. Человек десятки, если сотни тысяч лет жил в природе и только последние сто лет стал массово жить в городах, особенно в нашей стране. Город – искусственная среда. Человек по своей конструкции не предназначен для житья в городе. Простой пример: бегуны-джоггеры, которые бегают по асфальту. Наш организм анатомически предназначен для бега по мягкой земле. Пробежки на асфальте разрушительно влияют на суставы ног и позвоночник. И здесь тоже нереально дать какой-то совет, найти какое-то средство, которое поможет магическим образом бегать по асфальту, и при этом оставаться здоровым. Нужно или не бегать, или ходить до парка и бегать там, или же продолжать бег, зная, что он более вреден, чем полезен. Какая в последнем случае должна быть мотивация – непонятно.
Фактически жить в городе – то же самое, что жить в офисе. Поэтому проблемы, психологические и физиологические, неизбежны – особенно для жителей мегаполисов. Это то же самое, что ездить в кабриолете по сельским дорогам – поломки машины неизбежны, потому что просто-напросто она спроектирована для других условий (наоборот – городских).
Единственное, что можно делать – стараться компенсировать негативное влияние города на свое психологическое и телесное здоровье: завести домашнее животное, играть с ним, заниматься физкультурой (которая также полезна для снятия стресса), ходить в сауну каждую неделю, выезжать на природу, общаться с людьми.
Физкультура и спорт полезны тем, что они способствуют выработке гормонов, необходимых человеку, но мало выделяющихся в искусственной среде города – потому что в мегаполисе не нужно охотиться. Также спорт дает те самые гормоны радости типа эндорфина, чувство приятной усталости, и сам по себе является одновременно избавлением от стресса и его тренировкой, так как выполнение упражнений – тоже мини-стресс для организма.
Помогает ли курение справиться со стрессом?
Здесь мы опять говорим не о стрессоустойчивости, а о борьбе с последствиями стресса, его влиянием на организм. Даже если курение помогает человеку как-то расслабиться, это тактическая победа сегодня и стратегическое поражение через несколько лет в виде рака легких или других проблем со здоровьем. Вышеперечисленные методы делятся еще и на две категории: внутреннее, самостоятельное воздействие (дыхание, аутогенная тренировка) и внешнее воздействие на человека (спа-процедуры, массаж). Первая категория не требует каких-то предметов, работа происходит внутри, человек самодостаточен. Вторая категория немыслима без помощи других людей и использования каких-то предметов. Курение относится ко второму методу – проблема в том, что при отсутствии сигарет ему станет еще хуже. Разумнее уметь успокаиваться самому, без надобности в каких-либо веществах или помощи других людей: с помощью той же аутогенной тренировки. В этом и причина жизненного проигрыша многих людей – они живут одним днем, машут рукой на «завтра».
Как разнообразие помогает избежать стресса?
Здесь мы опять возвращаемся к тому, что человек предназначен для житья на природе, которая переменчива каждый день и разнообразна сама по себе. В городе, как правило, все однообразно, особенно в большом: ежедневный цикл – работа-дом-работа. Одни и те же улицы, одни и те же лица. Как белка в колесе из рекламы шоколадного батончика. Внимание утомляется, что приводит к раздражению и депрессии. Новых впечатлений нет. Опять же нужно компенсировать это, силой воли вырывать себя из замкнутого круга. Можно даже просто стараться ходить на работу или остановку общественного транспорта каждый день новым маршрутом. При использовании личного транспорта это, конечно, труднее. Также приветствуется спонтанность после работы: прогулки по новым местам, походы куда-либо. Можно периодически заниматься спортом – чтобы он не был еще одной тягостной, ежедневной обязанностью по расписанию, а вечерним удовольствием, о котором приятно подумать, потягиваясь в рабочем кресле, разминая мышцы и глядя на часы. Больше спонтанности, азарта, непредсказуемости! Городскую жизнь нужно оживлять.
Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.
Похоже, что все новое - это хорошо забытое старое.
Репете, репете, репете... Или - принимайте антидепрессанты и А-тироксин...
Repeat, надо полагать.
Людям надо постоянно напоминать.