Идеальная команда

Никита Бутомо

Эту историю мне рассказал один человек, имени которого я не знаю. Он пришел ко мне однажды вечером, сел на террасе у моря и рассказал вот эту историю. Он рассказывал и пыхтел трубкой – пых-пых! – и я так передаю его рассказ, прерываемый длительными затяжками и раздумьем. Иногда я что-то спрашивал у него, что-то уточнял, я так и буду передавать вам эти мои вопросы – как вставки в его рассказ. Иногда в рассказе будет звучать чья-то речь, от первого лица. Получается что-то вроде пьесы, но это рассказ.

Рассказ

Это было… пых-пых... много лет назад. Шел однажды… пароход большо-ой… по океану. Пароходу тому не повезло – он… наскочил на мину. Это немцы… пых-пых... знаешь… минировали пролив. От отчаяния, что ли? У них снаряды кончились, патроны кончились. До Фатерлянда – тысячи миль. Но остались мины. Ну, немцы и решили использовать с немецкой практичностью. Не пропадать же добру! Использовали.

Пароход взлетел на воздух как подраненный пингвин. И довольно быстро затонул. Рядом, на счастье моряков, оказался остров, но между кораблем и островом было сильное течение… пых-пых... я же говорю: пролив! Не многие с корабля добрались до суши…

- А остров был большой?

- Остров? Да нет, не очень, но и не маленький. Километров десять на десять. Пых-пых... самое то!

- Самое то для чего?

- Для приключения, хе-хе!

Оно и произошло.

Вечером на берег выбрался первый спасшийся. Это был пожилой еврей, его звали Миша. Миша побрел по берегу в надежде отыскать свои туфли, в которых он был на корабле. Но спустилась ночь, и Миша отложил поиски до утра.

Вторыми на берег выбралось два негра. Звали негров Чак и Зулус. Негры были здоровенные – работали поварами на судне. Негры, когда их выбросило на берег… пых-пых... долго не могли прийти в себя, лежали на песке. Потом нехотя поднялись и пошли в лес, ночевать. Пых-пых... на деревьях.

- На деревьях?

- Ну, а где же? Они же сами недавно с них… Шучу!

К утру выяснилось, что спаслись еще люди.

Один был маленький пухлый американец, Стив. Стив был близорук и потерял свои очки. Он бегал по берегу и искал других спасшихся. Так он нашел Йохо, финна и они продолжили поиски остальных. Довольно быстро они повстречали Мишу и подарили ему ботинки, правда разные, не Мишины. Море выбрасывало много всего – корабль был большой и затонул недалеко – ребята все складывали под деревьями, вдали от волн и ветра.

Негры тоже вышли прямо на них. Стало их пятеро.

Они решили, что больше никого не найдут, и пошли вглубь острова, где было повыше и могла быть пресная вода. Довольно быстро они отыскали речку, напились, наполнили канистры водой и пошли дальше. Каково же было их… пых-пых… удивление, когда они нашли еще двоих. Это были два немца, Йорген и Зет, которые вовсю стучали топорами, строя себе жилище. Вот это да! Уже строят! И запасы воды и еды уже успели подыскать! Вот это да!

Ну, конечно, стали строить вместе. Было их уже семеро – надо как-то распределять работу. Немцам, конечно, досталась самая квалифицированная и тяжелая, но они не роптали – делали, что надо. Негры – те добывали еду и готовили на всех. Американец стал менеджером всего проекта – он рассчитывал, сколько чего нужно и где это можно раздобыть. Еврею пока работы не нашлось. Он ходил по окрестностям и на берег и переносил то, что волны успели выбросить с корабля. Поэтому именно он нашел китайца и японца, которые, совершенно обессилевшие, валялись на берегу, прямо в прибое. Оказывается, они попали на мелкий островок в паре километров от этого. Но жить на нем было нельзя – вблизи виднелся приличный с виду большой остров и наши «самураи» решили вплавь преодолеть разделявшее их расстояние. Плыли долго и тяжело, боролись с течением, наконец, приплыли, но сил шевелиться у них уже не было.

Это было ценное приобретение для команды! Китаец был специалистом-ботаником, а японец – специалистом по оружию – так у нашей команды в одночасье появилась и охрана, и специалист по продовольствию.

Да это и была уже настоящая команда!

- Но что же она делала?

- Как что? Выживала! Надо было построить жилище, надо было найти людей, может быть, на острове кто-то живет, надо было думать, как выбираться отсюда. Американец, как всегда, командовал. Немцы работали. Негры кашеварили и танцевали. Еврей нашел в прибое ценные раковины и собирал их - как нечто, что можно впоследствии продать. Японец организовал охрану лагеря и работ, китаец и финн отправлялись на охоту и поиск всего съедобного.

На шестые сутки к лагерю вышел русский. Один.

Он был одет в камуфляж и вооружен. На плечах он нес рюкзак. Он один успел доплыть до лодки, пока корабль тонул, потом долго искал в море, кого бы спасти, не нашел и, наконец, пристал на мысу острова, где и соорудил лагерь. Он был совершенно один и прекрасно с этим справлялся.

Однако, русский обрадовался, увидев, что он не одинок во вселенной. Место в хижине ему нашлось, правда, непонятно было, что ему делать? Работать на стройке, рыть колодец? Немцы делали это и быстрее и лучше. Охранять? Он засыпал на посту. Управлять всем? Он этого просто не хотел, как не хотел и того и этого. Он хотел… пых-пых!

- Чего?

- Чего-то особенного.

- А по специальности он кто был?

- Он-то? Геолог. Привык шастать один.

- Ну и что делал?

- А ничего. Ходил, искал чего-то. Ходил далеко в горы, нашел породу, сказал: возможно, есть золото. Американец и негры сразу перессорились по поводу того, стоит ли идти рыть это золото немедленно. Русский нашел железное дерево, оно росло только в одном месте, он нашел серу и селитру, и уголь в мешках с судна. Можно было делать порох, делать сигнальные огни.

Когда обжились и стали делать лодку, он придумал, как дотащить ее от стройки до берега, по реке. Никому и в голову бы не пришло! А у него получалось играючи!

Правду сказать, не он один молодец был такой! Каждый в команде делал свое дело, то, которое у него получалось лучше всего.

- А что получалось лучше всего у финна?

- У финна? Пых-Пых! А у него получалось не делать лишних движений. Он всегда подсказывал кратчайший и самый эффективный путь из любой ситуации. Кстати, так же мыслил и японец, немного в другой области, правда.

- А что же русский?

- Русский – у него было что-то от каждого члена команды. Он умел хорошо готовить, но делал это неохотно, не то что негры. Он умел руководить и показал это, когда американец слег в постель, но его хватало не на долго – его пыл руководителя угасал и он спешил делегировать полномочия членам команды, а сам - заняться чем-то новым. С японцем, которого все стали называть Самураич, его роднило стремление искать новое и идти вперед, до края и за край, с китайцем Му – оптимизм и вера в то, что все у них удастся. Немцы? Они работали не как он, по-другому, но он их иногда догонял, а иногда и превосходил в мастерстве, когда надо было сделать что-то особенное. С финном его роднила некоторая отрешенность во взгляде, спокойствие, особенно когда нашли из чего делать спиртное, с евреем – живость воображения и находчивость. Так, он был как каждый в команде и все-таки от них отличался. С чем сравнить?

Знаете, у короля бывало много слуг в средние века. Кто-то был при дворе – там можно не только блеснуть и выслужиться, но и в немилость впасть. А кто-то – выбирал мыть маркизом, то есть стоять на границе королевства, на марке. Мало ласки от короля, мало неги – но зато много чести, самостоятельности и свободы – хоть отбавляй. Вот и русский – он не граф, он маркиз.

Когда стали делать лодку, вся команда работала. Негры, как самые крепкие, тесали бревна и таскали их, рубили мачту – делали всю тяжелую работу. Еврей считал и вместо американца руководил постройкой. Американец контролировал качество – залезал во все щели и что-то там подвинчивал, подтесывал, потом довольный, вылезал. Немцы и русский занимались тонкой работой, шлифовкой, настройкой. Однажды при постройке компаса немцы не выдержали, ушли. Русский один, сжав зубы, заканчивал работу.

Финн делал то, что мог делать только он один, что требовало такого упорства и хладнокровия, какого не было ни у кого. Например, он вязал канаты. Китаец делал все: то то, то это, понемногу, а заодно всех подбадривал. Японец изготавливал оружие и сигналы для корабля. Все старались, как могли.

Наконец корабль был спущен на воду и закачался у берега. А ночью поднялся шторм, сорвал якорь, и корабль унесло и разбило о риф.

Следующую неделю никто из команды, кроме русского, не вышел из дома. Он один ходил, подбирал обломки сломанного компаса и остатки корабля, какие-то обрывки веревки, такелажа, припасов.

Он входил в дом и говорил, обращаясь ко всем: «А ну, быстро встать! Умыться! И есть!»

Он начал в одиночестве делать новую лодку, напевая зачем-то при этом угрюмый мотив, который начинался словами «вставай, страна огромная». Какая «страна»?

Он один брился, топил баню.

Через некоторое время к нему присоединился финн (сначала топить баню), затем японец (стало стыдно). Русский просиживал у лодки все время, сутками работал, почти не спал. Поэтому, когда ночью на горизонте он увидел корабль, проплывавший мимо, успел схватить тлеющую головню и зажег свой труд. Их заметили.

Вот и вся история.

По приезду на большую землю русский напился, впрочем, как и все остальные. Когда все утряслось, все встречи-восторги, русскому в его деревню стали приходить подарки. Японец подарил ему меч, который сам сделал, и свою книгу про бережливое производство. Русский выдрал из книги лист и подкинул в воздух. Лист упал на меч и разрезал его пополам. Это была хорошая работа!

- Книга?

- Меч!

Американец пригласил в свою фирму - работать. Русский иногда приходит туда на заседания совета директоров в неизменном своем камуфляже и в горных сапогах. Поработает, поработает – и взгляд его устремляется куда-то поверх Манхэттена, вдаль. После этого он надолго исчезает.

Негры подарили русскому песню, в которой описали их команду. Теперь в черных кварталах русского принимают за своего, и он ходит там, куда ни один белый не сунется.

Финн подарил русскому зимний дом, сам построил, на берегу озера Сайма. Русский переехал туда жить.

Немцы, конечно же, подарили BMW.

Китайцу нечего было подарить, и он переехал жить в Фи (Финляндия), ухаживать за домом русского, да и подбадривать старшего брата, когда тот в печали.

Еврей подарил русскому «Меркаву» и как-то перевез в Фи. Теперь, когда русский разъезжает на танке по Савонлинне, финны думают, что это парад их финских войск.

А русский? Что подарил он?

Себя.

Больше у него ничего нет, вы знаете.

- Как его звали?

- Вам-то зачем? Все звали и зовут его просто Русский. Точно и по делу.

Послесловие

Американец написал книгу, назвал ее «Идеальная команда». Теперь он набирает персонал в свою фирму по рецепту, данному самой природой:

Десять человек:

Два немца – работать квалифицированно,

Два негра – делать тяжелую работу, готовить еду, петь,

Один еврей – считать, договариваться, изобретать,

Один американец – управлять командой,

Один финн – финишер, доделывать за всех (кроме немцев),

Один японец – для поднятия боевого духа и для колорита,

Один китаец – для всего остального,

Один русский – отвечать за конечный результат.

Подслушанный диалог в коридоре:

- А почему это русский «отвечает за результат»?

- А кто всех вывез оттуда? Это высокое искусство: быть в нужный момент в нужном месте и не побояться рискнуть.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель, Владивосток
Редкостный шовинистический бред. Только почему-то без чучки, прям даже странно. Если Вы описывали ''мечту'' - то она никогда не строится за счет унижения других. В мечте, сказке, места хватает всем. А если Вы описывали сублимированное восприятие себя как русского (вполне допускаю, что под сегодняшним социальным давлением, даже человек с фамилией Бутомо, будет утверждать, что он чисто русский) - ГЛАЗА ОТКРОЙТЕ ПОШИРЕ. Съездите куда-нибуь в мир, и посмотрите, как живут те, у которых нет природных богатств, но есть голова на плечах, и сравните, как живут русский, у которых есть все, кроме Головы и Сердца. Полный зомбидром. Вы хоть знаете, что всего в трех странах мира, люди стали жить меньше чем в 1970? - Это Россия, Украина и Белоруссия. А что ''спорные территории'' с Японией НИКОГДА до 1945 года не принадлежали России - знаете? Может быть есть смысл попробовать сочинить сказку, которая будет учить людей, а не калечить? Или это официальное веяние из TV добралось и сюда? Но тогда выйдите и давайте честно поспорим, ху из русские, насколько они велики и непобедимы. А то как до дела - все в кусты ''туда незя'' ''сюда незя'' - а тут они орлы... ''Негры для тяжелой работы'' - ну Вы возмите, съездите в Абхазию, там живут потомки древних выходцев с Африки - и скажите им это в лицо... Или про евреев объясните чеченский тейпам, где в основе стоят как раз евреи - возьмите и сделайте это храбро. Россия - это не только и не столько русские, сколько люди разных национальностей. А Вам сейчас подсунули эту национальную идею, и Вы обсасываете ее, вместо того, что бы реально смотреть - кто и что Вам мешает делать бизнес? Или по русски - это значит только других унизив, только себя слыша? - ''В своем глазу бревна.....'' Трубочкой они понимаешь ли дымят, знатоки жизни...
Директор по маркетингу, Москва

Уважаемый Борис, как-то Вы все восприняли слишком серьезно.

В мою бытность сотрудником ООН (МАГАТЭ) я как-то принял участие в неформальной дискуссии о национальных особенностях. Я высказал следующее мнение: если бы ООН поручило мне проект, требующий рутинной работы, старательности и пунктуальности, я бы составил команду из немцев и японцев и не взял бы в нее ни одного русского.

Но, если бы задание было на грани возможного, то моя команда состояла бы из одних русских – мы не умеем методично работать, но зато мы умеем героически вкалывать (вспомните трудовой героизм во время войны, свершения артелей Вадима Туманова и пр.). Причем, вкалывая, мы можем предлагать умопомрачительные технические и организационные идеи. Вспоминаются строчки из песни «Русские»; ее пела группа «Санкт-Петербург». Там есть слова «Русские, русские, беспокойная судьба, ну зачем, чтоб стать сильнее, нам нужна беда».

Славяне славятся своей способностью генерить идеи. Это настолько впечатлило сountry manager одной очень крупной датской компании, что по его настоянию в совет директоров компании в Копенгагене было включено несколько русских бизнесменов. Все это так, я очень понимаю одного питерского предпринимателя, который сказал, что за всю рассейскую изобретательность он отдаст 10% исполнительности китайца.

А вообще мне очень нравятся наши анекдоты типа «собрались англичанин, немец и русский». В них всегда русский немного чудаковатый и даже придурковатый.

Консультант, Украина

Русский может только водку жрать да баб портить
На самом деле то был хохол или болгарин, просто русскоязычный

Директор по развитию, Украина

Американец - это национальность? Знаю многих русских, евреев, украинцев, считающих себя американцами...
Для пятницы - хороший рассказ.
Думаю, не так было бы интересно, если бы автор вместо американца, немцев, еврея, русского.... использовал сухие термины по Белбину: председатель, исполнитель... и т.д.

Генеральный директор, Ростов-на-Дону

Если уж и силён русский, то точно не на завершающем этапе. Ему уже не интересно, либо он просто сдулся. Хвост должен заносить другой. Поэтому в то, что он один тесал вторую лодку - верю. Но поджигал явно не он - русский в это время с финном водку в шалаше жрали. А когда подошёл корабль - посылали их валить отсюда на х..., потому как у них всё и так душевно и не фиг кайф ломать. Насилу его зафиксировали. Вот как-то так реальнее. :D

Руководитель управления, Тюмень

Никита, я полностью согласна по поводу русского характера и назначения русских. Они как правило, по состоянию души интерим-менеджеры.

Руководитель, Владивосток

Действительно, Александр, что я так серьезно... давайте повеселимся. [img]http://stihi.ru/pics/2010/11/19/2355.gif?[/img]

Генеральный директор, Нижний Новгород
Читается легко, автору респект. Воспринимать как шовинизм - не могу, это же просто длинный анекдот. Правильно ли выведены характеры? Не могу ответить сразу - сказка заставляет задуматься, чем и интересна. Если бы я относился к этому произведению серьезно, как Б.Я., может быть я бы поспорил. А так, думаю, что лучшей концовкой будет
Александр Соляник пишет: Поэтому в то, что он один тесал вторую лодку - верю. Но поджигал явно не он - русский в это время с финном водку в шалаше жрали. А когда подошёл корабль - посылали их валить отсюда на х..., потому как у них всё и так душевно и не фиг кайф ломать. Насилу его зафиксировали. Вот как-то так реальнее.
С такой реалистичной концовкой это готовый сценарий, не хуже ''Особенностей ...'', а когда снимут фильм - от полученных гонораров двум указанным авторам мне дом в Финляндии не нужно, достаточно бутылки водки за идею отправить произведение Бондарчуку и др.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.