6 поучительных историй о первом заработке

Сейчас лето, и некоторые подростки вместо того, чтобы просиживать дни напролет у компьютера, находят способы заработать. А как зарабатывали свои первые деньги сегодняшние предприниматели и руководители? В этой публикации – подборка их историй.

Трудовую биографию многие начали еще в младшей школе или в студенческие годы, зарабатывая торговлей, физическим трудом, продажей собственных рассказов родственникам или репетиторством. И этот опыт пригодился им в дальнейшем для построения карьеры и собственного бизнеса.

В 10 лет: работал в автосервисе

Игорь ОзеровИгорь Озеров, CEO and co-founder сервиса гибридной разработки Swiftle

Когда мне было десять лет, я получил свой первый оффер — поработать летом в автосервисе. И автосервис, и инициатива принадлежали отцу, который считал, что каникулы — подходящее время, чтобы приучать меня к труду. 

Единственным не слишком ответственным и сложным заданием была покраска ржавого забора из сетки-рабицы, который огораживал автомобильную стоянку. Меня познакомили с начальником и сказали брать у него деньги на обеды в счет будущей зарплаты. 

Так начался мой рабочий путь. С сетки всегда капала краска, под конец смены приходилось отмываться вонючим ацетоном — так что, когда я заходил в автобус, люди не горели желанием садиться со мной рядом. Случались и веселые, и поучительные истории. Например, однажды я пошел и купил на все деньги пирожные — ведь я работаю и могу себе это позволить. Правда, после этого чувствовал себя не очень. Зато усвоил урок — пирожные не заменят обед. 

В другой раз рядом с забором стояла припаркованная машина. Поэтому я покрасил все вокруг нее, а участок забора рядом с автомобилем пропустил. Начальник, увидев это, сказал: «Когда ты купишь свою машину и привезешь ее в автосервис, мы поставим ее к забору и тоже не покрасим часть. Как считаешь, будет ли работа выполнена?». Такие примеры помогали осознавать и принимать ответственность.

Но самый ценный урок я получил, когда настал деть выплаты зарплаты. Я надеялся, что дадут крупную сумму, на которую я буду отдыхать все каникулы. Но мне заплатили всего около 1,5 тыс. руб. — едва хватило, чтобы рассчитаться за обеды. 

После этого состоялся разговор с отцом, из которого я усвоил несколько важных вещей.

  • Во-первых, всегда нужно договариваться об оплате своей работы заранее, и то, что я этого не сделал, было ошибкой.
  • Во-вторых, работа оплачивается соразмерно квалификации — пока ничего не умеешь, будешь получать маленькую зарплату, даже если ты отличный парень.
  • И еще — всем без разницы, кто твой отец. Главное — что из себя представляешь ты сам.

Так я заработал первые деньги, но гораздо более ценным оказался опыт, который я получил вместе с этой небольшой суммой.

В 11 лет: участвовала в постановках как актер

Ольга СлепцоваОльга Слепцова, маркетолог, таргетолог

Самые первые деньги я начала зарабатывать в школе, мне было около 11 лет. Я занималась в театральной студии, участвовала в постановках. Первый спектакль, с которым у нас состоялось выступление за гонорар – новогодняя сказка. У меня была роль чертенка-мечтателя.

Деньги были небольшие, так как это был некоммерческий проект, но гордость переполняла. Это же так по-взрослому, как у настоящих актеров. Люди покупали билеты, чтобы посмотреть наш спектакль! Гонорар платили на руки только после некоторых выступлений, и это было приятным бонусом. Но сам факт заработка остался в памяти как достижение, признание и взрослый опыт.

Следующие деньги уже самостоятельно я заработала в 15 лет, помогая другу родителей выбрать музыкальный инструмент для своего ребенка. Мы поехали в магазин, где можно поиграть на каждом фортепиано и оценить тактильные и другие особенности инструмента. К тому моменту я только окончила музыкальную школу, поэтому чувствовала себя «как рыба в воде» и без проблем смогла подобрать хороший инструмент, который соответствовал запросу. Чувствовать себя компетентной в какой-то области в столь юном возрасте было особенно приятно. Заработала я тогда $100.

Сейчас я интернет-маркетолог, у меня своя команда. До сих пор убеждаюсь, что никогда не знаешь, какой навык пригодится в жизни. Чем более разносторонний человек, тем легче ему развить нужные в работе soft skills.

Например, навыки актерского мастерства могут помочь на переговорах, выступлениях, в общении с коллегами и партнерами. Занятия музыкой помогают тоньше чувствовать тенденции, людей, а также отлично разгружают мозг после рабочего дня.

В 13 лет: мыла полы в поликлинике

Лилия АнаничеваЛилия Ананичева, профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров, частный детектив по экономическим вопросам

Первые деньги я заработала, когда училась в седьмом классе. Семья была небогатой, а нам с братом – он на шесть лет младше меня и тогда учился в первом классе – всегда хотелось иметь свои финансы. Поскольку мы тогда были еще несовершеннолетними и не могли сами официально работать, попросили маму устроиться за нас уборщицей в стоматологическую поликлинику, которая располагалась прямо напротив нашего дома.

Отвечали за выполнение этой работы мы полностью самостоятельно, мама работала бухгалтером в другой организации. Каждый вечер после учебы в школе и кружков мы шли трудиться: брат носил мне воду, а я мыла полы. И так больше года. Зарплату мы делили пополам. Я не помню точно, на что потратила свои первые заработанные деньги, но это было какое-то из моих ярких детских желаний.

В 15 лет: организовал event-агентство

Иван ЛунеговИван Лунегов, основатель венчурной студии VC Fellow, венчурный партнер Starta VC, New York

Свои первые деньги я заработал, когда еще учился в школе. В девятом классе увлекся игрой КВН, которая позволила мне развить творческие и организаторские способности. Я подумал, как могу использовать эти навыки без затрат, и организовал с другом event-агентство. Основным нашим предложением была организация праздников и дней рождений.

В те времена не было гаджетов, соцсетей и широкодоступного интернета. Единственными работающими рекламными источниками были: бегущая строка по ТВ, реклама в газете, доски объявлений на подъездах и сарафанное радио. Коммунальные службы города боролись с нашими объявлениями всеми силами, и когда мы поняли, что потенциальные клиенты просто не успевают их читать, стали искать альтернативные способы размещения рекламы.

Сначала пробежали все детские сады и оставили листовки для родителей о том, что мы организуем детские дни рождения для их детей. Пару дней спустя мы получили первого клиента. Разработали сценарий и предложили организовать день рождения в пиратском стиле. Оставалось найти пирата. Мы вспомнили о своем знакомом актере из театра юного зрителя, договорились об оплате и времени.

Безусловно, не обошлось без факапа. Актер приехал «подшофе», и мы просто не могли допустить его к детям. Пришлось мне примерять костюм пирата на себя. Помню, что с того заказа мы не заработали, но получили колоссальный опыт, который помогает сегодня при работе с контрагентами.

В 16 лет: продавал бензин в канистрах

Александр ЗейтцАлександр Зейтц, генеральный директор рекламно-производственной компании Zeytz

Свои первые деньги я начал зарабатывать в старших классах школы вместе с братом. 1990 год, перестроечный СССР, дефицит бензина: многокилометровые очереди к бензоколонкам на магистралях. Метод заработка был прост: берешь две канистры, встаешь в очередь, заполняешь их топливом и продаешь в два раза дороже. Наибольшей проблемой была цена тары, обычная жестяная канистра стоила 200 рублей на черном рынке, иными путями их купить было нельзя. Для сравнения – учительская зарплата в месяц составляла 80-100 рублей.

Постепенно наш «бизнес» рос, и на пике ежедневно мы могли продать по 200 литров бензина. В день мы зарабатывали по две месячные зарплаты учителя. Таким образом мы подрабатывали почти год, обеспечивали свои потребности, обставили квартиру мебелью. Из этого предприятия не вышло бизнеса, у нас не было никакой цели. В то же время этот опыт дал важные навыки, которые в дальнейшем пригодились в предпринимательстве: не бояться и понимать, что нужно уметь подстраиваться под существующий спрос аудитории – тогда заработать деньги гораздо проще.

Вторая история связана с продажей фейерверков. Шел 1993 год, я учился в университете, и мне было интересно попробовать заняться торговлей. Мне дали контакт человека, который занимался доставкой фейерверков из Китая. Я позвонил ему и попросил привезти 12 «римских свечей», но при встрече он привез целых 12 коробок. К счастью, он разрешил расплатиться уже после продажи. Я ездил по людным местам и продавал фейерверки: активно зазывал прохожих, рисовал плакаты на ватмане.

В дальнейшем у меня получилось масштабировать этот бизнес – через несколько лет открыл 20 палаток на рынках Москвы и Московской области. Это дало важный опыт торговли: поиск интересных товаров, которые отличаются от других, умение работать с разными поставщиками и креативно продавать. Из начальных этапов предпринимательства я вынес знание, которое актуально до сих пор: цена продукта зависит не от себестоимости, а от конъюнктуры рынка.

В 17 лет: преподавал физику онлайн

Дмитрий ДаниловДмитрий Данилов, создатель и CEO образовательной платформы «Умскул»

Начал вести бизнес с 17 лет. Школа «Умскул» была моим первым заработком и на сегодняшний день остается единственной компанией.

Все началось в 2015 году с подготовки к ЕГЭ по физике. На тот момент я только окончил школу и переехал из республики Чувашия в Казань, где начал преподавать физику онлайн. Создал страничку во «ВКонтакте» и обучал одиннадцатиклассников на курсах по разным разделам физики. Я просто писал всем, кто ставил лайки на посты в паблике «ЕГЭ физика» и приглашал на свои бесплатные вебинары.

Тогда курсы включали в себя занятия, беседы и группы ВКонтакте, и стоили клиентам 150 рублей в месяц. В группах публиковались записи вебинаров, а домашнее задание выдавалось в виде ссылок на задания сайта «Решу ЕГЭ».

На момент старта проект находился на территории общежития Деревни универсиады в Казани и состоял из трех человек: преподаватель, контент-менеджер, помощник. У нас было 30 учеников. К 2022 году команда выросла до более чем 1 тысячи человек, 50 тыс. учеников ежегодно и 50 преподавателей.

А каким был ваш первый заработок? Расскажите в комментариях!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Интересно будет, кто и как прокомментирует свой первый опыт.

Так получилось, что в школе я мечтала стаь журналистом. И вот, в один порекрасный момент мы пришли в детскую газету и в детский журнал. Рассказали свою идею, но в газете к ней отнеслись спептически, а вот журнал заинтересовался. Мы даже смогли, как сейчас принято говорить, выйти на ЛПР, побеседовать, написали и опубликовали первую статью  и первое интервью. За это нам заплатили аж 3 рубля!, на которые мы купили мороженное, плакат любимой рок группы и что-то для родителей.

Родители ничего не знали, мы сами все устроили и организовали. С тех пор я поняла, что ЛПР - это тоже человек и с ними вполне можно говорить и договариваться. А мечты должны сбываться!

Инженер, Томск

Самый первый заработок - сдавал растения из домашнего аквариума в зоомагазин. Как сейчас помню, валлиснерия, 3 коп/корешок.

Росла быстро, на три рубля в месяц выходило.

12 лет мне было

Консультант, Москва

Писала сочинения для  старших классов по 1 руб за сочитение.Выходила в месяц 3-4 рубля. Копила на  выпускное платье.

Аналитик, Москва

С приятелем копировали и продавали фото из кинофильмов-"боевиков". Заработали по 30 советских рублей каждый. Было лет 10-11.

Специалист, Москва

После 8 класса на лето 1972 года мама устроила меня в бригаду геологов с буровой установкой (трехосный ЗИЛ 131) для бурения геоподосновы под проектирование промышленных объектов в Челябинской области. Было интересно, много нового узнал о реальной жизни в "глубинке". Проработал 2 месяца в командировках по всему Южному Уралу. На заработанные деньги купили магнитолу "Романтика 106". А на следующее лето в том же "Облколхозпроекте" два месяца проработал с топографом, и рейку таскал, и "записатором" на ящике сидел. Тоже неполохо заработал, более 200 рублей, плюс командировочные.

Генеральный директор, Москва

Лет в 12-13 мы с ребятами бегали на поле - за "кукурузой" и однажды увидели, что "бабушки" на базаре продают "варенную" кукурузу. Мы решили - заработать:). Нас было  четверо и мы распределили роли: мы собрали на поле мешок кукурузы (наверное это была экспроприация, но мы этого не понимали, да и никто нам не говорил), Я взял на себя организацию процесса плюс варил кукурузу (примерно 2-3 часа варилась порция из 4 -5 штук) (всего было две больших кастрюли), двое стояли на базаре и торговали (один зазывал на прилавок, второй стоял за прилавком), а еще один был курьером (курсировал между базаром и квартирой, где варилась кукуруза). Мы стали получать первую обратную связь от клиентов: почему не соленная, почему нет соли, почему не доваренная или переваренная, у бабушек вкуснее и т.п., но мы продолжали работать). В итоге за день мы заработали 2 или 3 рубля (продавали по 10 копеек за початок), а когда вечером родители узнали и посмотрели на счетчик (плита была электрическая), то оказалось, что расход электроэнергии был сопоставим с заработком. В итоге на 2-й день мы на работу не вышли :) и осознали, что бизнес штука не простая :)))...

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Учился в МАИ. Где то в 86-м году приехал в свой родной город на каникулы. С собой привез пару джинсов. Так как городок наш был абсолютно режимным и закрытым для всяких спекулянтов, продать джины было совершенно невозможно. Предложишь кому то портки, а завтра к тебе придет даже не миллиционер, а сотрудник. Объявление в газету не дашь, местных газет с объявлениями не было.

Ну я и развесил объявления с прямым текстом, мол продаю, цена и все такое прочее (адрес), телефона у нас не было. Развесил объявления на самых видных местах в городе. Одно даже на центральной площади, на памятнике Ленину.

В тот же день к нам пришли. А потом на следущий день. А через день, я съездил в Москву и привез еще пяток штанов. Таким образом я за недельку заработал почти столько сколько родители за полгода, обеспечив себя второй степендией. Первую давали мне за хорошую учебу и за то что я играл в институтской сборной по регби (в схватке, 7ым номером).

Researcher, Москва
Михаил Кузнецов пишет:

Учился в МАИ.

Надо же. Я закончил МАИ в 1996, 3 фак.
Я же чувствую, думаю -- кого-то вы мне напоминаете.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:
Михаил Кузнецов пишет:

Учился в МАИ.

Надо же. Я закончил МАИ в 1996, 3 фак.
Я же чувствую, думаю -- кого-то вы мне напоминаете.

Я тоже учился на 3м факе. АСУ. В приципе маёвца , я распознаю при личном общении где то через неделю. Со временем этот навык утрачивается, потому что забывается людьми школа.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Первую давали мне за хорошую учебу и за то что я играл в институтской сборной по регби (в схватке, 7ым номером).

Да, вот моя позиция была в игре...

А вы все про деньги какие то.. (

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Сергей Махлай
Конечно, я имел ввиду вариант 2. Голова сама по себе, руки сами - старость...Надо меньше свои "г...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.