Десять признаков, что у вас депрессия, а вы и не догадываетесь об этом

В мире небывалая эпидемия депрессии. Психологический недуг уже сравнивают с простудой по частоте заболевания. 10-25% женщин и 5-12% мужчин (американская статистика) попадают в клинику с диагнозом депрессия. Кризис только усугубляет положение.

Если вы игнорируете или отрицаете болезнь, вы не излечиваетесь, а только добиваетесь того, что с каждым днем будет только хуже, предупреждает психотерапевт, профессор клинической психиатрии Harvard Medical School Стивен Берглас на Forbes.com. Вот десять признаков, которые помогу обнаружить расстройство на ранней стадии. А что делать потом? Как вы справляетесь с приступами депрессии?

1. Слишком самоуверенны и бесстрашны

Многие люди борются с депрессией, действуя противоположно тому, как себя чувствуют. Захватить конкурирующую компанию? Уволиться и открыть ресторан? Смелые поступки заставляют людей чувствовать себя непобедимыми. Но этот способ безумен. Депрессия рождается из чувства бесконтрольности над собой и беспомощности (в некоторых случаях виноват биохимический дисбаланс). Целеустремленные люди ненавидят эти чувства и пытаются найти выход в действиях, в активности. Но в конечном счете им становится еще хуже.

2. С одного напитка в обед перешли на три

«Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь», ― сказал однажды Джордж Бернард Шоу. Наблюдение остается актуальным по сей день. Выпивка ― самая распространенная тактика для заживления эмоциональных ран. Минус в том, что, когда вы наконец признаете депрессию, вам придется лечить уже не только голову, но и печень.

3. Помешены на успехах в постели

Разбушевалось либидо? Если вы заметили, что променяли моногамию на соблазнение всего движущегося, это верный признак, что вы пытаетесь спрятать депрессию в складках простыней.

4. Быстро переходите от конфликта к драке

Частый и наиболее глупый способ притупить чувство беспомощности ― показать, что вы не мальчик для битья. Подрезали на дороге? Догнать и проучить мерзавца. Отклонили идею на мозговом штурме? Встретить самоуверенного недоумка вне офиса и поставить на место. Если повезет, то синяки заглушат эмоциональную боль.

5. Ничего не чувствуете

Чтобы не грустить, многие люди вовсе отказываются от чувств. В итоге человек застревает в «нейтральных» эмоциях, обрекая себя на все новую и новую боль. А еще хуже то, что зомби-способ создает напряженную обстановку вокруг и отталкивает тех, кто заботиться о нас.

6. Не можете вырваться из общества

Погрузить себя в общение ― на первый взгляд, здравая идея. Многим это помогает. Однако если это всего лишь попытка заглушить мысли и чувства, терзающие душу, то забитый под завязку календарь встреч ― не выход. Веселым спутником вы все равно не будете. Это как в биржевой игре: чтобы начать заново инвестировать, надо сначала избавиться от токсичных активов.

7. Не можете сосредоточиться

Мысли путаются у всех. Но как избежать опрометчивых поступков тем, кто вовсе безвластен над собой из-за депрессии? Надо отсеять здравые мысли от потенциально опасных. Как? Здравые влекут за собой изменения в жизни, их можно воплотить в несколько этапов. Нездоровые обещают превратить вас из обычного человека в кинозвезду в одночасье.

8. С трудом принимаете похвалы и жесты доброй воли

Психолог Мартин Селигман, перевернувший представление людей о депрессии, изучал поведение собак, которые получали разряды электрического тока. В конце концов животные беспомощно лежали в клетках и оставляли без внимания подергивание поводков, которые могли уберечь их от ударов током. У людей так же: если вы заметили, что игнорируете добрые жесты или просто человеческое тепло, это не значит, что вы какой-то там мятежник или недовольный человек. Вы в депрессии.

9. Работаете много, но глупо

Люди в депрессии не видят новых решений старых проблем. Вместо этого они повторяют снова и снова то, что делали раньше. Классический пример пути к счастью: если вы несколько часов в неделю проводите в тренажерном зале, то дополнительные тридцать минут каждый день приподнимут настроение на некоторое время. Но это эфемерное облегчение. Когда оно рассеется, сойдите с беговой дорожки и докопайтесь до сути того, что вас беспокоит.

10. Смеетесь и плачете время от времени без особого повода

В психиатрии есть понятие «неадекватный аффект». Это когда поведение и стимул к поведению не соотносятся между собой. Люди в депрессии бурно встречают незначительные печальные известия, действительно плохие новости пропускают мимо.

Эта разновидность депрессии, похожая на алекситимию (когда человеку сложно определять собственные эмоции и эмоции других людей), действительно может вывести человека из равновесия. Автор заметки рассказывает историю одного клиента, который плакал в театре на детском спектакле, когда оленята потеряли мать, а когда партнер принес ему документы о закрытии бизнеса, он бросил их в папку с текущими делами и отправился на обед.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Москва

Онлайн флэш тест депрессии: шкала Бека - http://www.psi-test.ru/zdorovie/depressia.html

Генеральный директор, Нижний Новгород

Тема депрессии актуальна. В тренингах по продажам, когда изучаются темы преодоления стресса и депрессии, я предлагаю использовать эффективный метод когнитивной психотерапии. Кто не в курсе - рекомендую попробовать - сегодня есть популярная литература по этой теме (ожидаю публикацию по этой теме, где методика дополнена управленческими инструментами, в журнале Управление продажами).

Бренд-менеджер, Москва

Есть такая простенькая методика, как описание того, что нужно сделать ''последние 24 часа''.

Суть в том, что когда проблемы и ситуации наваливаются на вас, надо взять лист чистой бумаге и описать, что вы будете делать, если вам сообщат, что вам осталось жить всего 24 часа.

По идее, все то, что вы опишите и есть истинные ценности, а то, что волнует сейчас - преходяще

Менеджер по персоналу, Ростов-на-Дону
Исчерпывающая статья, в полной мере и даже на 150% раскрывающая суть депрессии. Наверно правы экзистенциальные психотерапевты, считая, что оказывать помощь может только тот, кто может понять клиента не абстрактно-логически, пользуясь схемами и учебниками, а всей своей сутью, кто имеет подобный жизненный опыт, сам это пережил.
Анна Пирогова пишет: Есть такая простенькая методика, как описание того, что нужно сделать ''последние 24 часа''. Суть в том, что когда проблемы и ситуации наваливаются на вас, надо взять лист чистой бумаге и описать, что вы будете делать, если вам сообщат, что вам осталось жить всего 24 часа.
Хорошая методика, но для определения истинных ценностей и отказа от суетности повседневности. Но только не для выхода из депрессии. Одним из последних этапов перед суицидом является этап ''подведения итогов''. Как раз: быстро закончить текущие дела, вспомнить кому и что еще остался должен, написать письма, а, если в 24 часа не укладываешься - записку и... Хорошо, если пистолета рядом не будет. Не валите в кучу статью ''Прагматики против Артистов'', которая была, есть и будет метафорой для раскрытия темы авторского тренинга и депрессию, которая может быть и у прагматиков и у всех прочих соционических, психогеометрических и.т.д и т.п. типажей. Это я не к Вам, Анна Пирогова, обращаюсь, а вообще ко всем читающим. Депрессия - требует серьезного отношения. Как всякиое серьезное состояние мешающее полноценному функционированию она привлекает интерес читателей и очень подходит для популяризации простых методов за наши деньги, в наше время и нашими силами. В какой-то момент заканчиваются или деньги, или время, или силы. И тут носители простых решений исчезают, а депрессия - нет. Думаю, что депрессия - тема для серьезного разговора с участием серьезных людей, или хотябы испытавших. Профанации здесь не место.
Адм. директор, Москва
Владимир Бердников пишет: Думаю, что депрессия - тема для серьезного разговора с участием серьезных людей, или хотябы испытавших. Профанации здесь не место.
Анна Пирогова пишет: Есть такая простенькая методика, как описание того, что нужно сделать ''последние 24 часа''.
Не скажу, что позиции полярны и в контрах. Не скажу, что лишен опыта того и другого. Не стану описывать состояние ''смерть''. Не смерть биоида или физико-физиологического организма, как материально-вещественного носителя моего ''Я''. Социальная, интеллектуальная, психическая, профессиональная... Тело твое (вещественое) движется, дышит, ест, спит, разговаривает... И только странный какой-то в памяти ''пунктик'' (это если не впервые пришла к тебе такая в белых одеждах и с косой) мешает перешагнуть едва заметный рубеж для путеществия в пространстве послежизни. Иногда такое состояние и ощущение возникает в свободном падении или в невесомости. При сокращении сердечного пульса до тридцати в минуту; или после крутой и до беспамятства с последующей абстиненцией; резком снижении артериального давления... Пройдя три-четыре раза через этакое, обнаруживаешь, что ''ты теперь'' - это уже не тот ''ты'', которым был до ''смерти'', или до того, как оказался в ''этой'' жизни''.
Консультант, Москва
Сергей Норкин пишет: Пройдя три-четыре раза через этакое, обнаруживаешь, что ''ты теперь'' - это уже не тот ''ты'', которым был до ''смерти'', или до того, как оказался в ''этой'' жизни''.
Интересно, и каково это восприятие ''нового себя''? Пара моих знакомых, которые прошли клиническую смерть, стали глубоко верующими...
Директор по R&D, Санкт-Петербург

Давно использую простой метод обнаружения и лечения депрессии ''два в одном''.

Заключается он в том, что нужно нарисовать на чистом листе бумаги длинную линию, разделить ее на десять частей, в самой левой части написать свой нынешний возраст, посередине тот возраст, до которого думаешь дожить по нынешней оценке, в самой правой части, соответственно возраст равный двойному сроку оставшейся жизни. Теперь нужно напротив каждой риски проставить возраст посчитав его по градациям.

Это помогает настроиться на спокойный, размеренный, немножко рутинный лад. Этакая обыденная процедура. Для тех, кому десять интервалов делать лень - разделите на 13 интервалов. Разминка для мозгов помогает преодолеть инерцию.

После чего, в каждой части из десяти написать три изменения, которые должны с тобой произойти за этот срок. Причем по первому изменению нужно писать начиная справа налево. То есть с самого далекого будущего. Это помогает взорвать привычные шаблоны восприятия и сбросить излишнюю серьезность. Второе изменение - начиная слева направо. Двигаясь вперед. Это помогает раскрыть действительные желания
А третье изменение нужно писать как необходимое для первых двух в следующей графе, слева направо. Это помогает понять реальность своих желаний.

Всего пять минут, и вся картина как на ладони. Сколько я еще хочу прожить? Насколько я еще способен мечтать? Какие периоды моей будущей жизни для моего восприятия наиболее сложны?

Светлана И +209 Светлана И HR-директор, Санкт-Петербург
Алексей , очень интересная методика, но не все понятно:
Алексей Кабанов пишет: посередине тот возраст, до которого думаешь дожить по нынешней оценке
а на что ориентироваться при оценке?
Алексей Кабанов пишет: в самой правой части, соответственно возраст равный двойному сроку оставшейся жизни
а почему так, если, исходя из первой цитаты, я не надеюсь дожить до этого срока?
Менеджер по персоналу, Ростов-на-Дону
Алексей Кабанов пишет: Давно использую простой метод обнаружения и лечения депрессии ''два в одном''. Заключается он в том, что нужно нарисовать на чистом листе бумаги длинную линию, разделить ее на десять частей, в самой левой части написать свой нынешний возраст, посередине тот возраст, до которого думаешь дожить по нынешней оценке, в самой правой части, соответственно возраст равный двойному сроку оставшейся жизни.
И если в ''самой правой части'' окажется срок менее суток, переходим к методике ''последние 24 часа''? Мой знакомый психолог, испытывающий, как и все думающие люди, состояния близкие к депрессии, говорил: ''Даже самый великий хирург не в состоянии сделать элементарное для него - удалить себе самому воспаленный аппендикс, ему пирдется обратиться к другому хирургу''. Наверно, правильно. В общем, не занимайтесь самолечением. Но это не отменяет ни в коем случае профиалктику и всякую прочую психогигиену. Особенно это полезно и уместно, если ''у вас депрессия, а и не догадываетесь об этом'', как это обозначено в заголовке статьи.
Председатель совета директоров, Москва
Владимир Бердников пишет: ''Даже самый великий хирург не в состоянии сделать элементарное для него - удалить себе самому воспаленный аппендикс, ему пирдется обратиться к другому хирургу''...
Такая практика есть и не только апендикс :D :D :D , по этому поводу ВСВ сочинил песню http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/sam_sebe_hirurg/
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.