Открытие первого магазина Amazon Go, где нет кассиров, открыло врата роботизации ритейла на грани фантастики. Еще вчера подобные технологии мы видели лишь в кино, а сегодня они уже неотъемлемая часть жизни, и это только начало. Но все, что создает комфорт и удобство для потребителей, сокращает рабочие места. Как быть? Логический путь – переквалификация.
Три пути к работе по-новому
Кто под прицелом? Роботизация резко уменьшит количество вакансий для представители профессий с однотипным повторяющимся функционалом. Бухгалтеров с успехом сегодня заменяют компьютерные программы, а отчетность отправляется по интернету и заверяется электронной подписью в несколько кликов. С юридическими консультациями по типовым вопросам неплохо справляются онлайн-боты. Вместо кассиров – электронные кассы самообслуживания и оплата картой или через приложения. Операторов банков, магазинов и такси также постепенно вытесняют программы и онлайн-боты.
Это не значит, что специалистов таких профессий не останется. Но им придется задуматься о повышении качества своих услуг. В сложных жизненных ситуациях консультация опытного юриста окажется более востребована, чем помощь «умного» бота. В случае необходимости адвокатской защиты в суде программа пока не заменит человека. Поэтому первое, что можно порекомендовать – повышать квалификацию, уходить в более узкую нишу.
Второй вариант переквалификации – смена профессии в пределах сферы своей деятельности. Если сокращают кассиров, то на складе требуются товароведы, в торговом зале – мерчандайзеры (специалисты по выкладке товара), торговые консультанты. В интернет-торговле будущее за работниками склада. Здесь также будет расти спрос на беспилотных погрузчиков, виртуальные системы логистики, но за человеком, наверняка, останется общее управление процессом, сбор заказов, погрузка и контроль качества услуг.
Третий вариант – полная смена вида деятельности. С развитием технологий требуется больше программистов, решающих вопросы автоматизации. Но будущее за союзом IT и контроля за работой технологий.
Профориентация будущего
Выделим пять перспективных сфер деятельности.
- Первой на ум приходит область IT. Технологии не останавливаются в развитии, а способствовать этому процессу могут квалифицированные кадры.
- Продажи – вторая отрасль по стабильности спроса на рабочие головы. Один хороший продажник стоит десяти середнячков. Кроме того, все автоматизированные средства продвижения также требует предварительной настройки и последующего контроля.
- Растет спрос и на рабочие руки. Причем, если раньше задачи рабочего класса были больше механическими, то сейчас от сотрудников производств требуется умение работать со сложным оборудованием.
- Сектор сельского хозяйства традиционно не обходится без человека. Здесь также необходимо обслуживать высокотехнологичное оборудование, и остро встает вопрос нехватки опытных управленцев.
- В область медицины требуются работники высокой квалификации.
Есть мнение, что при сохранении сегодняшней системы образования молодежь будущего не сможет найти работу. Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров отмечает, что школьники не имеют практического представления о поиске работы: с чего начинать поиск, что от них требуется, что их ждет на рабочем месте? Сегодняшние студенты не умеют учиться – усваивать знания и навыки. Захаров выделяет четыре составляющие позитивных перемен:
- Сформулировать цели современного образования.
- Сосредоточиться на индивидуальных способностях учеников.
- Ввести в учебные программы профориентацию.
- Увеличить финансирование образования.
На самом деле, работа в этом направлении уже ведется в России и за рубежом. В Москве активно внедряют новые технологии с элементами виртуальной и дополненной реальности в образовательный процесс. Первоочередной задачей образовательной системы ставится ранняя профориентация и адаптивное образование, чтобы обеспечить доступный уровень сложности и оптимальный уровень содержательности учебной программы каждому ученику.
Так, в Сингапуре расходы на образование составляют 20% от национального бюджета. После нескольких лет учебы в начальной школе дети делятся на группы, где в соответствии со способностями учеников изучаются одинаковые предметы с разным уровнем сложности. А по достижении 12 лет учеников распределяют между четырьмя профильными направлениями. Это позволяет поддерживать у них интерес к знаниям и реализовывать заложенный в них потенциал. Существенно меняется образовательная система также в Токио, Лондоне и Нью-Йорке и других крупных столицах.
Но даже если проблемы поиска работы для человечества будущего останутся актуальны, есть еще один выход. С 1 января 2017 года эксперимент по введению безусловного дохода проводится в Финляндии. 2000 безработных будут два года получать по 560 евро ежемесячно без обязательств по поиску работы или повышению квалификации. Традиционно не все в восторге от такой инициативы, но сторонники программы считают, что безусловный доход позволит почувствовать уверенность в завтрашнем дне, снизить тревожность, и в итоге человек будет заниматься тем, что ему нравится. В условиях всеобщей автоматизации такое решение тоже могло бы стать выходом из ситуации. А люди, желающие большего и способные этого достичь, будут всегда.
Илья, вы как финансовый директор, на кого планируете переучиваться?
Может финансовых директоров данная статья не затрагивает и у них в будущем все хорошо?
Денис, по первому образованию я инженер программист, и убеждён, что Финансовый директор будет обязан хорошо знать программирование в будущем НЕ на любительском уровне ...
Из статьи:
С юридическими консультациями по типовым вопросам неплохо справляются онлайн-боты. Вместо кассиров – электронные кассы самообслуживания и оплата картой или через приложения. Операторов банков, магазинов и такси также постепенно вытесняют программы и онлайн-боты.
Вопрос - это утверждение или тост?
это утвержд
Вам повезло, и инженер-программист и финансовый директор...
А я уж, по старинке в крестьяне подамся пока там все роботы не захватили)))
Опасность безусловного дохода - в безусловном контроле. Получатель такого пособия будет лоялен режиму, выдающему пособию. Ибо иного источника дохода у него в таком информационно-техногенном обществе просто не будет. Если искусственный интеллект в состоянии отвечать на вопросы из базы ответов или из трех картинок синтезировать четвертую, это еще не значит, что он умеет думать как человек. Если робот быстрее упаковывает и распаковывает продукцию или закручивает гайки быстрее человека - это еще не конец человеческой цивилизации. Конец наступит тогда, когда человек будет лишен смысла в такой цивилизации и будет придатком всего технического. Многие будут раздавлены свободой в таком обществе и не будут знать, чем им заняться. Я сомневаюсь, что все ринутся в библиотеки в поисках ответа на вопрос о смысле жизни человеческой изучать опыт предыдущих поколений. Скорей всего безусловным бездельникам просто будет скучно жить.
Да кстати, меня интересует вопрос - если все безработные будет сидеть на безусловном доходе, кто будет покупать всю эту продукцию роботов? Цифровой социализм или авторитарная матрица?, в которых роботы отбирают у людей свободу добывания средств к существованию и их распоряжением и сгоняют их в лагерь послушания до выдачи очередной миски?
Сергей, Вы слишком серьезно анализируете тему. Предлагаю перечитать статью с точки зрения блокбастеров Голливуда: "Терминатор", "Матрица", "Я робот" ...
Илья, а всё-таки, для чего финансовому директору программирование? Разве не проще использовать удобный интерфейс вместо кода?
Александр, спасибо за вопрос, на самом деле ответ в конце Вашего вопроса, «удобный интерфейс» этот тот, который «ты сделал сам» или «под себя», готовые платформы в любом случае ограничивают Вас в той или иной задачи, никогда не будет универсального продукта, который будет подходить всем, поэтому его нужно будет усовершенствовать под задачу, для этого необходимо иметь навыки программирования. Известный факт бизнесу, что автоматизация у многих хромает только потому, что руководители не могут написать элементарное ТЗ с целью, чтобы это сделали за них, поэтому о каком удобном интерфейсе может идти речь в таком случае, или скажем так, кто определяет критерий удобный или нет?! на мой субъективный взгляд только пользователь, никак не программист, так как для него любое его детище будет изначально гениальным.
С уважением, Илья.
Денис,
Многие вещи из блокбастеров, которые Вы перечисли, уже стали реальностью)) поэтому не стоит драматизировать и наводить смуту.